106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡の取れない友人が滞納。

【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 労務管理違反の罰則などについて

【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払ってでも別れたい

【相談の背景】 離婚調停申立られてます。 昨年7月に私から離婚を切り出してるので 離婚は概ね同意してます。 申立動機は異性関係で、相手方は 慰謝料請求してくると思います。 【質問1】 慰謝料払ってでも別れたいので 今後払ったらお互い 一切関わらない為に 法律上出来ることを教えてください

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親を扶養している場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。1歳の娘がいます。 義務者 年収1500万、母親を扶養 権利者 年収400万 【質問1】 養育費算定表に基づいて決めれば良いのでしょうか。 母親を扶養していることは影響ありますか。(とある法律サイトでは、減額されるも記載されていました。) 【質問2】 影響される場合は、相場はいくら程度になりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの被害者は誰ですか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法の被害者はサーバの管理者であり、アカウントの持ち主は被害届を出すことが出来ないと言う記事を見たのですが本当でしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律のどこに書いてあるかまで教えていただけると嬉しいです 【質問1】 アカウントの持ち主は不正アクセスしたユーザーに対して被害届や告訴を出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日の送達方法は、準備書面と一緒に直送でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判を行おうとしています。 相手は、初回の裁判を欠席しました。 準備書面などは、相手に直送することが法律で決まっているようですが、他の書類のことがわかりません。 【質問1】 最初の裁判を休んだ相手に、期日を知らせる書類は、準備書面と一緒に直送すればよいのでしょうか? それとも、準備書面は私が直送し、次回の期日を知らせる...

弁護士回答
    1
  • 残業代と通常業務時間の相殺は可能か?

【相談の背景】 昨日2時間残業し、その翌日に2時間早く業務を終了するように指示されました。上司は前日の残業を相殺する為だと言っていました。 【質問1】 残業代は時間給の1.25倍なのに通常業務の時間と相殺されれば、割増分を損失する事になります。 これは法律で認められているのでしょうか? 就業規則にはそのような規定は載っていないです。

弁護士回答
    1
  • 精神的障害者の借金禁止方法?

【相談の背景】 彼女のお母さんは統合失調症です。 最近、正常的な消費するのができないので、お金の管理ができず、変な金融会社で借金して物を購入しようとしたりします。 病気のせいか説得ができません。 まだ借金はしてませんが、いつ借金して誰にも言わず貯めておいてしまうのではないか心配です。 【質問1】 精神的な障害者が変などころから借金できないように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇、違法になる(労基が動いてくれる)ラインはどこでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の申請をしました。 しかし会社は忙しくて取らせられないと言ってきました。 法律違反ばかりしてきた会社なので、話し合いでらちがあかないのはわかっているので労基・労働局に動いてもらいたいです。 【質問1】 有給休暇の申請→取らせられないと言われた時点で労基法39条違反の疑いがもたれ、労基・労働局は動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 あるSNSで、高校一年生の男子が全裸の動画(本人のものだけでなく、男子の友達のも含む)を販売していました。その男子から動画を購入したという18歳か19歳の男性が居たのですが、法律的に罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 罪に問われるとすれば、販売した側高校一年生の男子か、購入した未成年の男性どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料の交通費の取り扱いについて

【相談の背景】 社会保険、雇用保険の徴収について。交通費は6カ月の通勤定期を支給して、それを賃金扱いとして雇用保険等を計算しています。ただコロナもあり、今月は車で通勤させ、その実費交通費も精算させております。 【質問1】 この場合は、法律上は両方とも賃金として雇用保険等を計算すべきでしょうか。それともどちらか一方のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人と中学生の真剣交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切の性行為をする前に、女性のご自宅に伺い、真剣交際したい旨お伝えし、親御さんからご了承いただく 上記の手順であれば、ご了承いただけるか否かは分かりませんが、法律や条例には一切抵触しないという認識で問題ないでしょうか? 【質問1】 女子中学生(3年生)と真剣交際する場合の理想的な手順について

弁護士回答
    3
  • 企業アカウントでのSNSの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業アカウントで、SNSに写真を投稿した際に「#(芸能人の名前)○○似」と付けて投稿した際に、身内からそれは法律的に大丈夫かと心配されました。 【質問1】 企業アカウントでSNSを使っています。 許可をとった子供の笑顔を載せて、ハッシュタグに「#芸能人○○似の笑顔」とつける際、その芸能人の事務所の許可を得ていない場合はNGなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人が中古品を売る時の古物商許可証について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商について警察署に質問すると、 「中古品を売って、繰り返すようなら、古物商許可証が必要です」 と言われます。(個人で読み終わった本や使いにくい家電などを売りたい です) 【質問1】 リサイクルショップに中古品を売りに行くのが、2回目になるひとは 法律では、古物商許可証をもっていなければいけないという事に なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各大学がWeb上で公開しているシラバス情報の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でWebサービスを作ろうと考えております。 簡単に申しますと、各大学がウェブ上で公開している授業シラバスの情報(一部を抽出した情報)のまとめサイトのようなものです。 【質問1】 ウェブ上で公開されている大学のシラバスの情報を自サイトに掲載するのは法律的に大丈夫なのでしょうか? 引用元の記載をしておけば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。数年前に姉と住んでいました。生活の面倒をすべて見てもらいました。生活の面倒を見てもらう事に対して文書などは作成していません。その分を返済して欲しいと言われています。 【質問1】 話し合いではなく、法律的にどのくらいの金額になるか確認し返済して欲しいとの要望です。返済するつもりでいますが今後どのようにしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 交通共済の資格・許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について

【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の両親への手紙について

ご相談お願いします。 夫の不倫で離婚します。 携帯から出てきた不貞行為の写真があるのですが、その写真を見て心に傷をおいました。 そこで、離婚したら夫の両親に手紙を送るのですが、その文面に【女性の全裸の汚らわしい姿をみて心苦しくなりました。】と書きたいのですが、これは、法律的に何か問題ありますか? お世話になった文書にそのことも添えたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 母は再婚、夫が年金を独占するそうです、半額もらうことはできませんでしょうか?

相談します。 できましたら回答いただけたら嬉しいです。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが夫が年金を独り占めしているそうで 半額欲しいと言っています。 離婚は損なので考えていません、夫の退職金の額が大きいためです。 質問ですが 1.法律的に、書面で訴えることはできませんでしょうか? 2.訴えても、半額渡されなければ無駄でしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?

ベストアンサー

個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...

弁護士回答
    3
  • 2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化について

ベストアンサー

2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化され、法律の格上げがされますが、 現在進行中の6月以前に会社のコンプライアンス室や人事課に職場のハラスメントについて相談した内容は会社でかくとうから外される可能性はあるのてしょうか? また労災申請上はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プライバシー保護のため

ベストアンサー

産業医との健康相談において労働者からプライバシー保護のため、 産業医と労働者1対1で行いたいと労働者側からありました。 今までは現場の上司及び人事担当が同席していましたが、 現在の法律で教えていただけないでしょうか。 ・労働者より1対1での希望があった場合、応えないといけないのでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金の相場

嫁より離婚調停を申立てされました。 法律に該当する離婚事由はありません。 調停では離婚事由に該当しないので離婚する気がないこと伝えます。 嫁より解決金による離婚の話があれば検討する余地は出てくると思います。 相談したいのは解決金の相場はどの位なのかです。 婚姻期間は4年未満。子供は一人です。別居しているので親権は厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損における権利の濫用に該当する場合は?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で相手方に,金30万の損害賠償請求と原状回復での訴訟を検討中で、市の開催している無料法律相談では権利の濫用に当たるのでは?との回答をもらいましたが、何故該当するのかすっきりしませんので、質問します。 また、権利の濫用と判決が出た場合は、当方にはどのようがリスク(金銭面で)が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者が違う場合、学校での子供の様子を親権者の求めに応じて教えて良いでしょうか

ベストアンサー

学校現場の相談です。 離婚により子供の親権は父親、しかし養育している監護者は母親という状況です。 ・親権者の父親が学校での子供の様子を聞きたいとの要望 ・監護者の母親は父親に子供の一切の事を教えるなとの要望 と対立しています。また、双方に弁護士がついています。 学校は親権者の父親に子供の様子を教えても法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品を転売しないでくださいと言われたのに転売したらだめですか

ベストアンサー

転売について相談させてください。 よろしくお願いします。結構前に企業さんに電話でそちらの会社さんの商品を転売して良いですか?私が電話で言ったところ転売はやめて下さいと言われました。転売はやめて下さいと言われたのですがどうしてもそのやめて下さいと言われた会社さんの商品を転売したいのですが転売はやめて下さい。と言われたのに転売したら法律的にダメです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から別れると死ぬと言われている

こんにちは。不倫についてのご相談です。 不倫相手から、別れたら死ぬと言われ別れた場合、 別れたら自殺幇助などの罪になるでしょうか。 また、不倫相手は脅迫罪などの罪になるでしょうか。 また、別れた後、職場や家族に不倫をバラした後に自殺された場合、法律的にはどのような影響があるでしょうか。 不倫相手の立場、私自身の立場両方について教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物の違反について知りたいことがあります。

誠にお恥ずかしい相談なのですが気になったのでご回答宜しくお願いします。 無修正の猥褻な画像を個人間でメールで添付して送ったりするのは違法ですか? またそれを印刷したり、それを販売したりするのはやはり法律に違反しますか? またその場合、印刷を依頼した画像を提供した客とそれを承諾し印刷を行った業者どちらが罪に問われますか? 気になりましたので...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家から出て行きません。

ベストアンサー

離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かってな金銭の要求をしてくる兄

ベストアンサー

殆ど付き合いのない兄が相談もなく母の法事とかを計画して金銭だけ要求してきた場合、支払う義務はないとは思いますが、それでもしつこく催促されたら法律的にこれを断ることはできますか。 尚、兄は脳梗塞を過去に患って仕事をまともに出来ないことを盾になにかと、自分に理由をつけて、金を請求することがたまにあるもんですから。今後も少し心配です。先生よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 相続放棄 車のローン

ベストアンサー

法テラスを通して、自殺した家族の借金、車のローン、自殺した場所からの損害賠償を相続放棄のため弁護士さんに依頼したいと考えています。市の法律相談を利用して法テラスにお願いしたいのですが、依頼までに時間はかかりますか?また金額は相場はいくらくらいになりますか?法テラスとは依頼人への請求金額は上限はありますか?車のローンは地裁などに行かないといけなく...

弁護士回答
    3
  • フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合

フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金の支払時期について

ベストアンサー

弁護士への報酬金の支払時期の御質問です 委任契約書には報酬金は総合法律相談センター報酬参考基準による と成ってるのですが相手よりの入金が無いにも関わらず 支払は先行して行わなければ成りませんか? 委任契約書以外には別段報酬金に対しての契約はしておりません。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 残業未払い、セクハラ、雇止めについて

ベストアンサー

非正規勤務者です。 勤務当初から残業未払いやセクハラがあり、それらの問題点を役職者に伝えましたがスルーされていました。そして先日、来年からの雇い止めを通達されました。勤務状況は良いが、職場の問題を口にしたからだそうです。 職場に一石を投じるため、できればすぐにでも法律相談を行いたいのですが、このようなケースで、何かご助力いただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚協議中を証明する書類作成について

夫の不倫により、別居中です。 子どもが4月から保育園が決まりましたが、離婚協議中であることの証明を弁護士さんに書類作成してもらい、提出して欲しいと言われました。 法律事務所へ相談に行けば、書類を書いて頂けるのでしょうか? また、料金はどの程度かかるのか、どんな資料を持っていけば良いのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの時給が下がると会社からの通達がありました

現在、スーパーでパート従業員として働いています。会社から日曜日を公休にしているパートの時給を下げますという通達がありました。私の場合だと時給1000円から805円変わるということです。今まで他のスーパーで働いたことがありましたが、こんなことは初めてで驚いていますが、このようなことはよくある事例なのでしょうか?また、法律的には問題ないのでしょうか?勉強不...

弁護士回答
    1
  • 自白の調書をどうすればよいか

ベストアンサー

私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...

弁護士回答
    4
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の先生に依頼した場合

ベストアンサー

弁護士会の法律相談センターにて話を聞いていただいた先生に依頼をお願いしたく思っております。今月22日に一回目調停があります。 弁護士会経由は審査が一週間ほどあるときいております。打ち合わせがどの程度できるのか不安があります。 一般的に着手金入金後はどの程度、回数や時間打ち合わせができるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?

ベストアンサー

私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 女性に妊娠後に中絶をお願いすることができますか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先週お酒の勢いで付き合ってない女性と避妊せず性交渉をしました。私はアフターピルを飲んでほしい旨、もし妊娠しても認知できない旨を伝えましたが、彼女はもしできた場合は出産すると言い張っております。 法律的には出産した場合は認知しなくてはいけないのでしょうか?また中絶をしてもらうことはできないのでしょうか?アドバイスくださ...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有部での排便

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...

弁護士回答
    2
  • メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合

ベストアンサー

メルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。

弁護士回答
    1
  • 法テラス スタッフ弁護士について

弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから