106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生のイタズラを聞きましたが、「見た」と言って小学校に通報してしまいました。法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商店街や小学校の近くに住んでいます。 最近、ある商店のご主人から、「小学生達が商店街の商品をベタベタ触ったり、車を触ったりして困る」と言った話を聞きました。 商店街の方々は、「下手に小学校などに通報すると、保護者(お客さん)から逆恨みを買ってしまう」と言い、大変困っていました。 そこで、商店街の方々に頼まれたわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の甲と乙との間で契約書内容を守らせる法律はありますか?

知り合いがセラピストのお仕事を業務委託で働いているのですが、契約書の内容を守らせる為に中間か中立なんとか?とゆー法律はありますか? オーナーにその法律があるから、業務委託で働いてる側は契約を守らないといけないし、オーナーは賃金を払ってるんだよと言われたそうです。 実態は偽装請負なので、知り合いも契約内容以外の事を強制的にやらされてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納のシコウ法律事務所からの催促

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、ある法律事務所の方から、催促の連絡がきました。封書を郵送したそうですがまだ届いていないので電話にて金額を確認したところ、総額で9万円とのことで、13日に払うよう言われましたが、アルバイトの給料日が20日なので延期できないかと聞いたら、すでに滞納されているので無理とのことでした。しかし、無いものはなく。。。支払期限...

弁護士回答
    1
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • 過払金について。相談後の連絡がなく困っております。

【相談の背景】 私の母親なのですが、以前(2019年の4月頃)に過払金について法律事務所に相談をしました。 調査をしていただいた結果、「過払金 1,650,000円 報酬額 412,500円 手数料 18,000円」と言われたそうです。 実際に返還されるのは2020年の春頃という話だったそうなのですが、未だに何の連絡もありません。 母親が電話で問い合わせしたところ「コロ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投資詐欺に関する通知書を受け取った場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 昨日弁護士の方から突然内容証明で通知書が届き、内容を要約すると、「snsの投資詐欺に騙されあなた名義の口座に300万振り込んでしまった人から依頼を受けた、その300万円を返してほしい、10日以内に返事が無かったら法的措置を検討する」との事でした。 私自身そちらの口座は12月に作成してから一切使用しておらず、なぜこうなっているのか一切心当たり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...

弁護士回答
    3
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 風営法についてしりたい

風営法に詳しい専門家は、弁護士さんでしょうか?それとも、行政書士さんなど、他の法律家になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました

2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 会社による自動車保険の開示

よろしくお願い致します。 会社が、私に同意無く自動車保険の内容を開示しました。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の遺書について

ベストアンサー

【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...

弁護士回答
    1
  • 高等学校の紹介ムービーに係る著作権について

【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 非実在児童ポルノについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 非実在児童ポルノについてお聞きしたいことがあります。 実在の児童ではなく、架空の児童を描いた作品(漫画やイラスト等)などであれば、日本の法律では違法ではないですよね。 しかし、漫画や絵であっても、写実性の高い作品もあると思います。しかし写実性が高くとも、実在せず、架空のキャラクターであれば、まったく問題ないと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗点での撮影オプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ファクタリング債権回収でもうキツいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中出しトラブルです、宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに行って外だしなら生挿入いいよと言われて、お金を追加で払って許可をもらい、挿入したのですが、気持ち良くて、もういいやと思い、中出ししてしまいましたが、不同意性交罪として訴えられるのでしょうか?犯罪行為なのでしょうか?女の子は怒ってます、どうなるのでしょうか?中出しに関する法律はあるのですか? 【質問1】 中出しトラブルで...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例における18歳未満の免責について教えていただけますか?

【相談の背景】 青少年健全育成条例の条項を見ていたところ、18歳未満の者については免責があると書いていました。つまり、例えば未成年同士が同意の上で見せ合いをしていたなど青少年に対し何人もわいせつな行為を求めてはならないといったような条例には違反するものの、法律などには引っかかっていないものについては、警察は逮捕できないし、補導、指導することもない...

弁護士回答
    4
  • 特区民泊の火災保険加入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になります。今後、別居期間を延ばして、裁判をする予定ですが、これまでのやり取りが残っているLINEのトーク履歴が誤って消えてしまいました。法律に定める離婚事由はなく、性格の不一致です。相手方は離婚を強く拒否しています。 【質問1】 LINE以外に記録がない場合、私の言っていることの信憑性はないと判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 第三者の嘘によって犯罪にされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律に触れてますが非常に軽微な件で弁護士さんに聞いても捕まらないと言ってくれてます。 【質問1】 第三者が嘘をついて話を大きくして犯罪にすることは考えられますか? 【質問2】 嘘は警察はきちんと見抜けますか? 【質問3】 第三者が複数人とグルになり警察に控訴することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 傍聴含め、自身の案件で対応していただいた裁判官が最近、皆さん若く驚いています。 私がお世話になった裁判官の経歴を調べたところ、裁判所勤務をした後、2年間法律事務所で弁護士として勤務していました。 そして、また裁判所勤務に戻っていました。まだ30代前半です。 【質問1】 裁判官は一度弁護士業務を経験しないといけないなんてことはない...

弁護士回答
    1
  • 18歳成人 養育費に関して

【相談の背景】 夫の連れ子を育てています。 来年4月に18歳になります。法律が変わり18歳が成人年齢になりましたが、母親に会って母親との暮らしを望むようになりましたが、18歳以上の親権者の取り決めを知りたいです。 【質問1】 18歳で親権を取り決めするのでしょうか? もし取り決めがないとしたら、18歳以降の進学するお金等は話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着の売買ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 成人同士での使用済み下着やコスチュームの売買ついて違法性はないとのことですが、そこに付加価値として性的な写真やデータなどを同封した場合は何か違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 成人同士の使用済み下着売買で性的な写真やデータを付加価値として取引した場合の法律上の違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行への入金方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い

弁護士回答
    1
  • 民法第636条について質問です。

【相談の背景】 民法第636条について質問です。 発注者が材料を供することをせず、請負人任せにし、活 必要な指図を怠った場合の不適合の場合もこの法律が適応され、請負人は賠償責任等を負わない。 この解釈はあってますか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 民法第636条について質問です。

弁護士回答
    2
  • 会社員の個人事業主について

【相談の背景】 会社員ですが、個人事業主として開業届を出して副業をしていた時期があります。 【質問1】 今は副業をしていないのですが、税務署に何らかの届け出を出す義務があるのでしょうか? 【質問2】 また、副業をしておらず、無収入の場合は、確定申告は不要でしょうか?経費だけをマイナス計上するのはよくないということは感覚的にわかります。 関連す...

弁護士回答
    1
  • 給与の前借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の足しに、給与の前借りをしたいと思っていたのですが、知人から「戦前に遊郭に女性が前借金を返済するという目的で売春させられたという歴史的事実があるから、労働基準法に違反して、前借りできないのでは?」と言われました。 【質問1】 給与の前借りというのは、法律違反なので、不可能という認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの新聞購読の強制

【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業者でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不用品回収、遺品整理の会社でバイトしようとしているのですが古物商の許可のみで一般廃棄物収集運搬業の許可はないようなのですが 個人宅にいきプラゴミを袋一杯3000円で引き取り ブラウン管テレビ五千円で引き取りますなのが仕事ないようです 【質問1】 この場合は法律違反になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • カードローン返済拒否の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 不快コメントに対する法的問題について

【相談の背景】 質問があります。 最近TikTokのうさぎが映っているライブを観ていてコメントにうさぎに対して美味しそうとか入れてくる人がいました。周りがピリッとした中に何回も美味しそうとか入ってきてました。 【質問1】 こういった不快になるコメントは法律的なものでは何か違反になりますか? 自分は観ていた側ですが、自分もライブをしているので気になりま...

弁護士回答
    1
  • 学費返済についてです

【相談の背景】 親に大学からの費用800万円を返せと言われました。 先に払えないと言った上で月に4万円と指定してきましたそれに対し「どうにかする」と返事しました。親は私が返すと思っています。 ここまでのやり取りは一筆など何も無く口約束の形です。 【質問1】 この場合払わなくてはなりませんか? もし無視して払わないと法律的に何か問題があったりしますか...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップの価格ミスによるキャンセル要望の法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップのオンラインサイトで商品を購入しました。数時間後購入した店舗から電話があり、商品につけた値段を間違えたので、キャンセルするか適正な値段を払うかにしてほしいと言われ、倍ぐらいの値段になってしまったのでキャンセルしました。 【質問1】 今回はキャンセルしてしまったのでどうしようもないと思いますが、本来このような要望...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社内の記名式アンケートについて

【相談の背景】 会社で記名制のアンケートがあって、回答は強制です。事務局だけが回答内容を扱うのならいいのですが、共有されないと言われてる部門長にも共有されている様子を感じます。 【質問1】 アンケートに回答する際に部門長への共有の注意書等がないのですが、このような状態で第三者に回答内容を共有することは法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場のアスファルトの舗装を業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場のアスファルトの舗装を業者に依頼しようと、居住者で話し合っているのですが、選定する業者は「建設業許可、土木、建築1式 が取得している事が条件」という話となり 国土交通省のホームページに掲載されているから、という話になっているのですが・・・ 本当ですしょうか? 【質問1】 私有地のマンション共有部の駐車場ですが、施...

弁護士回答
    3
  • 訴状についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ディープフェイクの法整備及び購入について

【相談の背景】 2020年に芸能人のディープフェイク動画を作成しネット上に公開した人が逮捕されるといった事案がありました。それについて気になる事があります。 【質問1】 あれから数年が経ちますが、ディープフェイクに関する法律は変わってないのでしょうか? 【質問2】 そのようなサイトで動画を購入した人や有料会員は違法にはならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の民事法律扶助業務を利用するため法テラスとの正式な契約ができた段階です。 【質問1】 その後、同時廃止だった場合、どのくらいの期間で全ての手続きが終わるのでしょうか? 【質問2】 ギャンブル、過度な買い物等はやってはおりませんが、車(20年以上乗っている普通乗用車)があるため、同時廃止ならないという可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 法人の招待状を個人で使用する際の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今まで法人で営業していましたが先日休業届を提出しました。個人で営業しようと思っています。仕事の内容は変わりません、業務に関係のある展示会の招待状が法人名できますが、そのままその招待状で展示会に入場したら、法律上何か問題ありますか 【質問1】 法人の招待状個人で使っても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 整理券の期限切れでの購入は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品購入のための整理券をもらい商品を購入しようとした際、期限(引き換え時間)が若干過ぎしまいましたが整理券と商品を交換・購入できました。 購入時、時間が過ぎたことに関して特に店員さんから指摘を受けていません。 【質問1】 整理券と交換・購入期限が切れた場合に購入できたことは法律上、問題がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから