106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 判例の種類と使い方について

【相談の背景】 判例について事例判例、法理判例があることがわかりました。 法理判例は特定の法律の条文の解釈を示していたら法理判例だとわかります。 【質問1】 事例判例はその事例がそのように判断されただけで類似の事案では必ずしも尊重されるものではなく参考にされる程度と理解しましたがあってますか?類似の事件でも同様に違法と判断されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • AIによるお勧め風俗嬢紹介サービス

【相談の背景】 AI技術の発達により、何かしらの意思決定案を提供するサービスが増えてきている。そういったサービスを見たとき、ふと感じた疑問が質問となります。 【質問1】 AIによるお勧め風俗嬢紹介サービスというものが仮にあった際、法律上、このサービスは斡旋になるのでしょうか。 その場合、本サービスを展開する事業者が守るべき法令にはどのようものがある...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの給料体制

【相談の背景】 ホストクラブに入店して何日間でも最初は25万貰えるとこのことで、そのかわり半年以上は働いてもらうという内容でしたが25万貰ってるやめたら返してもらうと言われました。 合わなくて給料貰ってやめたらその25万は法律的に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 1ヶ月でやめたら返さないといけないでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの解釈について、直接わいせつ行為をしなくとも不同意わいせつになるのかと疑問を抱いたので質問させていただきます。 例をあげます。 14歳の女性2人に金銭を支払い、互いにわいせつ行為をさせ、自らは同席しない。 【質問1】 上記の例は不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 また、その他の法律違反に該当するの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワクチン接種者の受診、利用拒否が可能な職業、資格はなんですか。

【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて病院やサービス業では利用者に対して方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、特定のワクチン接種が済んでいる人の受診、利用の拒否を表明したり拒否しないことを表明するのはどのような法律が適用されていて、また、そういった判...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険扶養外しによる病院代の返金責任は誰にある?

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 私は専業主婦で、現在は実家で生活しています。 夫から、健康保険の扶養を過去に遡って外すと言われました。 【質問1】 病院に通っていたので、病院代は返金が求められると思いますが、返金するのは私でしょうか?それとも夫でしょうか? 【質問2】 私に求められた場合、夫に請求することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 購入した本のスキャンについて

【相談の背景】 会社にて図書館を作ろうという話が持ち上がりました。 そこで一人の社員が、会社で本を購入してスキャンして、会社専用の複数台のタブレットにデータを入れて、電子書籍のように読めるといいのではないかという案が出ました。 【質問1】 購入した本をスキャンして、会社専用の複数台のタブレットで見ることは著作権等の法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が虐待に近いことをしてきます。できれば訴えたいです

【相談の背景】 親からの過度な監視や過度な制限、心無いことを言われたりされたりして精神的苦痛を感じてます。 自分の部屋に勝手に侵入し隠しカメラを設置したりして常時監視できる体制を整えてネットにアクセスできないようWi-Fiに接続できなようにしたり、自分の行動をすべてを制限してきます。 それで今ものすごくきついです。 【質問1】 これらは法律上いいの...

弁護士回答
    1
  • 前職から、書いた覚えのない労働契約書を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社と一部賃金未払いで争っていたところ、先方から自分としては見たことも触ったことも無い労働契約書が送られてきました。署名はもちろんしていませんのでパソコン上で印字された署名があるのみで、もちろん印鑑もありません。 【質問1】 これは会社側としては法律にのっとった対応をしていたという証拠となるのでしょうか。また、文書偽造には...

弁護士回答
    2
  • 投資セミナーで詐欺被害

【相談の背景】 暗号資産の有料オンラインサロンを運営する会社がセミナーを開き、会員へむけ特定の暗号資産を勧誘、投資助言していました。 詐欺で訴えるのは難しいですが、 投資助言、勧誘をすることじたい、無登録業社であれば違法ではないのでしょうか? 【質問1】 金商法など、具体的にどの様な法律に違反するか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...

弁護士回答
    3
  • 隣人の暴言に対する効果的な対応について

【相談の背景】 実家が隣家と境界線で揉めています。相手がヒートアップしてひどい言葉で暴言を吐かれるみたいです。実家の母は怖がって家に引きこもってしまっています。私が遠方に住んでいることもあり、対応できません。何か相手の暴言に対して法律的に対処できることはありますでしょうか? 【質問1】 暴言を吐く相手への効果的な対処方法が知りたい。抑止力になる...

弁護士回答
    2
  • ワクワクメールについて

【相談の背景】 ワクワクメール内での募集およびやりとりが違法行為となりうるかについてです。 ワクワクメール内で、「今日遊べる方!メッセージしてきてください」旨の募集をしました。 また、募集とは関係のないところで、それぞれのプロフィールからメッセージ画面に移り、「条件等よろしければ教えてくれませんか」旨のやりとりをしました。 【質問1】 これらそ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の断水による家賃減額要求の法的な妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを所有し飲食店に貸しています。 先日、テナント近くの道路の市が所有する水道管が破裂して、半日くらい断水しました。 その間、飲食店は営業が出来なかったそうです。 それで飲食店のオーナーが家賃の減額を言って来ました。 【質問1】 私が所有管理する水道管ではないのでお断りしましたが、法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の承諾で50センチ以下の隙間で家を建てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てる際に、隣家から50センチ離さなくてはいけない法律があるようですが、隣家の承諾があれば50センチ以下でも問題ないと聞きました。 【質問1】 隣家が連棟式建物の場合、区分所有法による同意4分の3以上がなくても、隣家にあたる住民の承諾のみで隙間50センチ以下で家を立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の懲役 実刑サイン

ベストアンサー

【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 日本版dbsが本格的に導入されることが近々ある雰囲気があります そこで質問があります。 【質問1】 児童ポルノ製造・保持は日本版dbsの範囲の中なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに該当した場合、罪名等はデータベースに記載されるのでしょうか。 【質問3】 閣議決定の場でこの法案が可決されない(法律として認められない)ことってあり...

弁護士回答
    1
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。

【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払い勝訴後

【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間で完済予定で任意整理を行なっています。あと一回の支払いで完済します。 家族には内緒な為、完済証明書をお世話になった法律事務所に送ってもらう為に書類を見たのですが、支払いが毎月末日と記載されていました。 【質問1】 毎月20日前後に振り込んでいたのですが大丈夫でしょうか? 今更ですが不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...

弁護士回答
    3
  • パパ活メール代行は大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活メール代行という仕事を紹介されます。 仕事内容は、パパ活をしたい女性の代わりにメッセージを代行する仕事みたいです。 このような仕事は違法性がありますか?自分で調べたところ、パパ活を取り締まる法律はないとありました。(13歳未満の女の子が肉体関係になれば売春みたいですけど) 【質問1】 パパ活メール代行は安心して取り組めるか?

弁護士回答
    2
  • 電話での録音には相手方の許可が必要ですか?

【相談の背景】 相手方と電話する際、電話内容を録音するには、相手方の許可が必要でしょうか。先に許可を取らないと、法律に触れることはありますか。 考えられる状況としては、業務委託元の会社と電話で話をする際、会話の内容を証拠のために録音保存しておきたいのです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 電話内容の録音には、相手方の許可が必要ですか

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金貰わなければ白タクでは無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから新しい仕事を考えています。 車両持ち込みで法律助言を頂きたいです。 【質問1】 外国人の旅行ガイドに自家用車使う場合、直接お客さんからお金を貰わなければ白タクになりませんか? お客さんは海外旅行会社に払います。 自分は国内旅行手配業者から旅行ガイド報酬として金を貰います。

弁護士回答
    2
  • 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願いいたします。。

弁護士回答
    2
  • 名義変更を差し戻した時の借家の贈与税について

【相談の背景】 法律もなにも知らない父親が長女に対して、この家をあげるといったそうです。 しかし借家であるのにも関わらず、地主に許可を得ずに4月に父親から長女に、長女が勝手に名義変更しました。 しばらくたって地主から内容証明が届いたので、10月には錯誤として父親に名義を戻しました。 【質問1】 こういった場合の贈与税は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑な睨み行為に対して法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいさんが睨んできます 外で出くわした際、ずっと睨みつけてきます。 非常に不快で怖いので、一度、対面で「睨むの止めてもらえますか。怖いし、不快です」と伝えたところ「睨んでないわよ!」と言われました。 その後も、ずっと睨み続けてきます。 【質問1】 対面で「睨むのを止めてほしい」と伝えても、睨んできます。何らかの法律に違...

弁護士回答
    2
  • 「オービスでの速度違反後、出頭すれば勾留される可能性はあるか?」

【相談の背景】 首都高で70キロオーバーしてオービスに引っかかりました。 警察で事情聴取後、予定が合わず裁判所?への出頭をせず半年経ってしまい、今月出頭日が決まり今月中旬出頭予定です。 【質問1】 この場合出頭したら勾留?留置?されることはあるのでしょうか? 【質問2】 罰金を払えば済むのでしょうか? あまり法律に詳しくないため不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り 金銭トラブル

【相談の背景】 飯代でチケット代相殺して貰ったのですが、あまりにも予定合わず個人的に行きたいのでキャンセルしたら金返せと言われました。その件で色々言われぶち切れてしまい余計な事を言った為、詐欺罪で立件すると言われました。言い方も悪いのは認めてるので法律でどうなるか気になります。 【質問1】 この件で罪になるのか。

弁護士回答
    1
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 申請書提出の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ補助金の申請に行きました。 後日、市役所の担当者から申請書類の不備があるので、来所して訂正してほしいといわれました。 何回も訂正があり5回くらい市役所に通っています。 不備があればその場で指摘してくれればいいのにと思います。 市役所に交通費を請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 法律等の権利で交通費を請求できます。

弁護士回答
    1
  • ヤフーの知恵袋で利用規約違反したらしいそれは何かになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律問題と通販サイトの質問を複数回してIDも何回か消して再度登録したら利用規約違反になったのでこの携帯電話は使えませんかと書いてあった ネットの質問コーナーで聞いてみたら ヤフーはプロバイダーに報告ずみです 茶色い封筒が届くかもしれませんと書かれていた 怖くなりました 【質問1】 この内容で刑事・民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • マンション通路にある玄関前の蛍光灯は一時的に外すのは法律上大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 各住居人の玄関前に配置されているマンション通路の蛍光灯なのですが、夜になると蛍光灯付近にカメムシが100匹ぐらい飛び回っており家に入れず困っています。 【質問1】 家の前の蛍光灯を一時的に外すことは、法律上問題ないでしょうか。 契約書には蛍光灯に関して特に何も書かれていません。

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の土地の購入

【相談の背景】 自己破産申立てを今月中には行います。 現在主人名義で家を建てるため土地探しをしています。 土地の購入を今の段階でしてもよいか法律事務所の事務の方に聞きましたが、自己破産終了後が好ましいとの返答でした。 【質問1】 このまま土地を購入すると、支払いできるとみなされ、免責がおりない可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「提案者が合意を変更する場合の法的責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 言い出しっぺなんだからホニャララするべきという言い方があると思うのですが、提案→了承→合意した後に提案した側が一度合意した物事を一方的に変更または破棄を言い出した場合 【質問1】 提案した側つまり言い出しっぺの方に責任が重くなったり、若しくはペナルティが生じますか? この質問は個別の事情などを考慮せずあくまでも言い出しっぺの方に...

弁護士回答
    2
  • 契約書類への旧氏での署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書類に、旧氏で署名捺印しようと思います。捺印には実印を用い、印鑑証明には旧氏が併記されております。 【質問1】 「署名捺印は、本人を特定するという意味があり、旧氏でも本人であると証明できれば署名に使える」という内容をwebで見かけたが、それを裏付ける裁判所での判例や政府の方針、法律等の、根拠はあるか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 au、ドコモの2社で強制解約になり、両社とも法律事務所に債権回収委託をされ、少しの間は督促状などが届いていましたが、もう6年以上郵送物は届いていません。 【質問1】 時効援用を考えていますが、この場合、元の債権者と委託先のどちらに通知書を送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業弁護士の情報漏洩について。

【相談の背景】 以前弁護士の友人から、「担当企業の英字の契約書を時間がないから翻訳して欲しい」と言われ、個人アドレス宛に英語の契約書の原文が送られてきました。 私は法律とは全く関係のない仕事をしているのですが、言われるがまま翻訳を手伝ってしまいました。 【質問1】 この場合、知人は情報漏洩に該当し、弁護士の資格が剥奪されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族間の家賃の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期間従業員のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に使ったクレジットカードの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活の為に使った、元妻名義のクレジットカードの支払いを全額私に払えと言ってきてます。 婚姻中は、私はずっと定職に就いており、毎月お給料を渡してました。 彼女は、働いたり働かなかったりでした。 【質問1】 この場合、法律的に私は全額支払うことになりますか? 私は、折半が妥当かと思っていますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 任意加入事業者の社会保険脱退

【相談の背景】 従業員2人の個人税理士事務所に勤務しております。 事業主より経営不振を理由に、任意加入である協会けんぽの社会保険からの脱退を依頼されました。 【質問1】 従業員5人以下の事務所であり、任意加入であるものの半強制的な社会保険からの脱退は、法律に抵触しませんか?

弁護士回答
    1
  • 施設内にとめられた自転車を勝手に公道へ移動させる行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の投稿では、質問の内容がぶれてしまったので、再投稿します。 勤務先での指示内容が法に触れないか不安になっています。 【質問1】 施設内に勝手に駐輪された自転車を、公道に勝手に移動させる行為は法律に抵触するでしょうか?道路法などには触れそうな気はしますが、どうかわかりません。また、他にも抵触する法があったら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 社会喪失証明書について

【相談の背景】 会社を退職しましたが、社会保険の脱退手続きをしてくれず、社会保険喪失証明書が取れません。 【質問1】 退職日の5日以内に手続きをする事が法律で決められていたと思います。 ねんきん事務所を通して、法的にアウトな事を踏まえて、きちんと社会保険脱退の手続きをするように指導をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから