このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本日突然配達証明の不在票が届き不安です
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお返事頂けると助かります。只今東京都に在住ですが、3月に貰った大阪の会社の転職に関する内定取り消しでの解決金を求めて労基へ斡旋をお願いしました。お願いしてから斡旋の封書を労基宛に送ったのが約一週間前で、労基から今後担当者が付きますと言っていました。その後本日突然法律事務所から配達証明の不在通知表が郵便局から届いていました。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での約束は法的に有効でしょうか?
【相談の背景】 特許申請についてある弁護士に相談したところ、見込のある着想であるとして、評価を受け、(委任状、等はまだ提出していません)引き受けて戴き、 「特許願」の草案を作成を済ませ、それについて依頼者である小生の点検を依頼され、点検した、結果に( 誤り、誤字、脱字、文脈の不整合等多数あり) について、1月16日弁理士事務所において、小生から指摘事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に不法侵入してくる人に困っています
【相談の背景】 頻繁に敷地内に不法侵入されて困っています。 お隣の住人が、境界ブロック(ブロック3段)を超えて侵入してきます。 防犯カメラの映像を持って警察に相談に行きましたが、その場で通報しないと注意できないそうです。 そこで質問なのですが、防犯カメラの映像をプリントして注意書きを作って貼ろうと思うのですが、侵入者に対してプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケモンカードオリパ
【相談の背景】 こんばんは! いきなりすみません。 ご相談なのですが。 ネット販売でポケモンカードのオリジナルパックガチャと言うものを一回500円のやつがありまして、それを36万くらい使って全く当たりが出ませんでした。 自分で調べた所それが賭博罪にあたるそうで、一回500円のガチャなので当たりの上限額が20倍までのそうで、 この500円のガチャの当たりライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 二人一組の仕事をしてます。 ある日機嫌が悪かったのかペアである相手から物凄い剣幕でぶんなぐるとか殺すぞとかの暴言で罵声を浴びました。 その後会社の上司にその内容を全てを報告しました。 その結果ペアである相手は 1週間の謹慎を下されました。 私は 恐怖で今後二度とその相手とペアとして仕事は出来ないことを上司にキッパリと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の負担割合について
【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続前の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な退社
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学生 学費返済について
【相談の背景】 准看護師学生です。 あまりに理不尽なので相談させていただきます。出勤停止になり、欠席扱いにはならないが、レポートを書いてと言われた。→出さなかったこれはわたしが悪いです レポートには、試験を受ける許可をとらなければならないと記載はあったが、0点になる、留年に関わる深刻な提出物とは言われてなかった 学校のルールの便覧には不良科目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 お墓についてですが、私の実の父親の母親(私から見て祖母)が平成8年になくなり、お骨を埋葬させていただいた以来、管理費を一切払っていないとの話を聞きました。先月実の父親の姉が亡くなり、お骨を取りに行ったのですが、お墓に入れることが出来ないとの相談で、発覚しました。私自身がお墓を管理しているお寺に話に行こうと思っているのですが、管理費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー法律に引っかかるかどうか確認したくての相談です。 フリマアプリにて商品を出品しています。 先日2点ご購入されたお客様、2点のうち1点がこちらの在庫管理ミスで完売しており、1点のみ発送しました。 その上を連絡し特に返信もなく、1点は受取されました。 そこでフリマアプリのカスタマーへ一点分のキャンセルを申請。 1点分はフリマアプリによると一部キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質表示 アパレル タグ
ベストアンサー婦人服 ネット販売の品質表示や洗濯タグのご相談です。ネット販売の会社を創業したばかりですが、初期は仕入れサイトから服を仕入れて売っています。そこでご相談なのですが、私は海外から仕入れてるのではなく、中国で作られた商品をA者(日本の会社)が仕入れ、 その商品をA者から弊社が仕入れ売っています。 ですが、タグなどが法律で義務付けられてると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト映像制作について適法性の確認
何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が対応を拒否
賃貸マンションの1階で飲食店を開始しようとしていた人(社長)に賃貸したのですが、コックが見つからず、結局、家賃を数か月滞納したまま退去しました。社長に、滞納分の家賃を支払うよう、何度も請求しましたが、結局、払ってもらえませんでした。そこで、連帯保証人である、その会社の社員の人に請求をしました。その人は、私が何度も電話するのに困ってしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に関する質問(前の会社からの圧力)
現在、雑貨メーカーを務めており、海外から雑貨と家具を輸入してる業務を担当してます。 海外の取引先から独立応援するような話を頂戴しました。 退社後、海外の取引先から輸入する業務をメインに会社を設立しても、法律上問題ないでしょうか。 また、独立後、前社から海外の取引先に圧力(私の新しい会社へ販売するな・その分すべて買い上げる)があれば、こちらは法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?
【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?
【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて
ベストアンサー法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。 1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。 すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。 新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護に不満があります
今月始めに4歳の娘の行動に疑問があって(性的に)児童相談所に相談しました。 相談に乗って下さった方は、はっきりさせたいのなら一時保護がいいですと言われました。 でも娘と離れて暮らす事は出来なかったのでそれは出来ませんと伝えました。 後日電話がかかってきて、娘さんと一度お話することは出来ますかと言われたので娘を連れて行きました。 そこで何の相談もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約成立済案件の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の会社倒産による負担を分担する法的義務はあるか?
【相談の背景】 義弟の会社が倒産しました。父親が亡くなり、殆ど経験が無い状態で後を継ました。会社の人達は皆年上で何十年と働いてきていたり経験されてきている人ばかりの中に経験が無い義弟が社長になりました。 中には経験が無い義弟を馬鹿にするように不満を言ってきたり、仕事を教えない人もいたようでした。 今、義弟は残された社員の人達に支払うお金を必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合から会社側の総務部に私のスキャンダルを漏洩されているようです。これ周囲の人にいうと違法ですか
【相談の背景】 1年前に多額の借金をしてしまいました。 会社には労働組合があって、そこで秘密厳守の相談コーナーが もうけられていました。 私はそこに電話をして労働組合の役員に相談しました。 その労働組合の役員がひどかったです。 私にたいして労働組合の役員は「いい方法がありますよ。 自己破産することです。」といいました。 自己破産すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんの業務が適切かについてお教えください.
ベストアンサー法律相談とはちょっと異なるかもしれませんが,弁護士さんの業務について質問する場がなかなか見つからず,お教えいただければ大変ありがたく思います. といいますのも,昨年よりとある案件について法律相談センターに相談した際に担当いただいた弁護士の先生(Aさんとします)にお願いしているのですが,その対応についてあまりに非常識なように思われています. ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事着手金銭トラブル訴訟引き受けて下さい
前回の内容で訴訟して、債権の確定判決して、と思ってますが、法テラスの制度利用して、依頼出来ないか?何人かの弁護士さんに相談して居ますが、お断りされてしまったので、法律相談費用支払いして相談して断られてしまい。対応して貰える弁護士さんに出会えないもんなでしょうか? 強盗容疑で逮捕勾留されたのは、2月4日に知りました。費用倒れかもしれませんが、うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について
昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法定刑が変わらない強制わいせつと不同意わいせつの適用についての解釈はどうなりますか?
【相談の背景】 遡及処罰の禁止、法の不遡及の根拠は憲法39条と刑法6条にあると思います。「刑法第六条 犯罪後の法律によって刑の変更があったときは、その軽いものによる。」とありますがこの場合の「刑」とは法定刑の事を指していると思われますが、強制わいせつと不同意わいせつのように法定刑が変わらなかった場合はどちらが優先されるのでしょう?「憲法第三十九条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止
法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の慰謝料についてご相談いたしたく
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、相手から慰謝料の希望があり この慰謝料がどのように解釈されるのか、法律の観点からアドバイスをお願いいたします。 相手の主張(慰謝料の根拠) 自分に直接電話をかけてきました。その話では 1)仕事を欠勤した分を補償してほしい 2)今まで無遅刻無欠勤だったのに、今回の事故で欠勤になってしまった。 その精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?
個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法サイトや、違法コンテンツの多いファイル共有サイトのリンク掲載の違法性と、その対応策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 去年の夏、ココナラ法律相談というサイトとyahoo知恵袋で、本来有料サイトにあがっているアダルト動画(どうやら、その販売動画自体は、一般人が撮影・編集・投稿したものらしいです)を無料でダウンロードできるとうたう違法サイトのリンクを、相談や質問の文章の中で書いてしまいました。そのリンクを検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感
【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所にお金の貸し借りのトラブルについて相談したいと連絡した所、多忙だと言われ断られました
会社の知人に一昨年の10月から昨年の2月にかけて、合計26万ほど貸して、返済期限が過ぎているのですが、返済していただけない状態です、先日も相手に指定された日時に指定の場所へ行った所、相手が現れず、電話をしたのですが、「待ってたのに何なんだよ」と言われ、約束通り指定の時間と場所に行ったと言いましたが、電話で話していた内容と全く違う時間を言われ、「その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの取り消し
ベストアンサー乱文お許しください。 元旦那の連帯債務者です。先日元旦那が密かに自己破産手続きを始めている事が発覚し、何とか説得してやめる約束をさせました。 現在の状況の確認と自己破産手続きを止めて欲しいと連絡するために、元旦那がお願いしている法律事務所に電話をしたら、私を含めて事務所に来て話し合いをしましょうと言われました。 法律にちょっと詳しい方に、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)
【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから