106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避したい。法律上の未成熟の子供について教えてください。

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚を拒否しています。第2回目で調停不成立になりそうです。お互い再婚同士です。私の連れ子を養子縁組しています。2人いますが、今春から小学5年生と6年生です。主人の実子は、前妻がひきとってます。 主人は不定行為と虐待があります。私は暴言があります。 お互い弁護士を依頼してますが、私の弁護士は「仮に...

弁護士回答
    2
  • 日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。

【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応

はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?

父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...

弁護士回答
    1
  • 分筆されていない土地の固定資産税の持ち分以外の請求に関して、

ベストアンサー

親の有限会社と私個人の共同名義の土地があり、持ち分23/40、17/40です。文筆されていないため、固定資産税を私がまとめてしはらっています。この固定資産税の23/40分を親の会社に法律的に請求することは可能でしょうか。この話をしても、元来親子の仲がわるいので、無視されます。固定資産税が年間60万あり、23年間も支払っています。法律的に請求をす...

弁護士回答
    1
  • 法令 判決文の読み方

ベストアンサー

法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...

弁護士回答
    2
  • 契約取消後の法律事務所を変えての請求

昨年に未成年の娘がWi-Fiのルーターを店頭販売を勧誘を受け、契約致しました。 数回支払った後、海外へ留学に行き支払いを怠ってました。帰国後すぐに弁護士法人の事務所より請求があり、事が発覚しました。 私に無許可だったこともあり、弁護士事務所に契約取消をすることを伝え、契約取消を記載した書類をWi-Fiルーターを提供する会社に送りました。 ルーター会社から...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?

あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...

弁護士回答
    2
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査

ベストアンサー

前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...

弁護士回答
    1
  • 絡まれて、「けがの補償」といわれた場合の法律的な知識について

たくさんの商品が陳列されている通路は全体的に狭い店内で、レジに並ぶ列ができていました。次は自分たちの順番というところまできて、私と子供は、レジの方を向いて並んでいました。背後から「痛~」という声が聞こえてきました。列の一番後ろに並んだ初老の女性が、こちらをにたにた笑いながら見て、再度「痛かったわ~」と言ってきました。私は接触した感じがなく、横に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での処分について相談したいです

【相談の背景】 今月人身事故を起こしました。深夜の時間帯、歩行者横断禁止の交差点で当方道路3車線目(道路の上が高速道路で左右に支えの柱などあり死角あり)を信号青で走行しており交差点に差し掛かった所で歩行者が左方向から走って渡って衝突しました。(物陰から突然出てきたので避ける事は出来ず。)歩行者の方は骨折等の怪我です。 【質問1】 上記の場合自身は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてのご相談

ベストアンサー

社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...

弁護士回答
    1
  • 新聞定期購読に関する相談です

ベストアンサー

新聞の定期購読を考えていたので、新聞販売店に電話したところ、まずはお試し期間があるので無料で配達しますと言われました。 「新聞販売店からお試し期間の具体的な期間の明示はなかったと思います」 その後、約半年間何も請求がないことに気づいて、この新聞購読はどうなるか不安になっています。新聞は毎日きますし、新聞販売店から何も連絡はありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関するご相談

ベストアンサー

現在勤めている会社から転職、ライバル会社にて内定頂け次回の入社日が決定しているのですが 退職する会社にはライバル会社に転職する事を言わず退職しました! 退職する会社に、その事がバレてしまい私が転職する事により、客先損失を防ぐ為、私の誹謗中傷を退職先の上司が(例えば、仕事中にサボッてパチンコしてた。仕入先から利益供与していた社員だった等々)言いふ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、ご相談です。

お世話になります。家賃滞納について、ご相談です。去年から仕事が安定せず、収入もほとんど無くなり、家賃滞納に至りました。現在、家賃を5ヶ月滞納している状態で、大家さんが弁護士を立てて、法律事務所から、内容証明が届きました。私は、無視をしてる訳ではなく、きちんと、相手方の弁護士に連絡もして、家賃も、遅れながらも、支払いをしています。今現在は、仕事も...

弁護士回答
    4
  • パンに害虫が混入していたので相談です。

先日、購入したパンに虫が入っていた為、その会社のお客様センターに電話をした所 工場の責任者なる者が訪ねて来たので、公的機関で調べて欲しいと伝えたのですが民間企業での検査報告書を渡され、話を聞いたところ製造段階で混入してしまったとの事でした。後日、法律事務所から手紙が届き、あれは製造段階ではなく付着した物だと言って来たのです。先生方にアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求に関する相談

美容室を経営してます。 お客様にスタッフがアイロンでおでこを火傷させてしまう事件が半年前ぐらいに起きて、病院に1カ月に1度ぐらいのペースを都度治療費は払っていました。 しかし最初の対応が遅くてお客さんが怒り、美容室でのお金をお返ししました。 先日お客様に連絡してもつながらなくなり、直接自宅に行き、治療費を払うつもりでしたが、また連絡すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • 無資格者の非弁行為について

ベストアンサー

あるサイトを運営している会社があります。 この会社は、弁護士や司法書士の資格を持っていないのに、法律事務所や司法書士事務所に自らのサイトで得た電話番号を売って、商売をしています。 その会社の運営するサイトで減額シュミレーターというのがあり、そこに今の借入額を入力し、メールアドレス・電話番号を最後に入力します。 そのシュミレーション結果で○○法...

弁護士回答
    1
  • 友達の悪ふざけについて

ベストアンサー

友達は悪ふざけが好きで、自分が買った飲み物に自分がいない間勝手に友達が自分の飲み物に調味料を入れて後でネタバレされ「面白いから良いじゃん!、リアクションが見たかった、まぁ怒るなって」など普通に言って来て気になったんですが、これは法律的に問題はあるのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。 後、自分が嫌だと、嫌がってるにも関...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか

【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の不当性の法律違反の可能性

人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師による病理診断は法律的に許されるか

歯科医師による病理診断は医師法17条違反になるはずですが、現実に大量の歯科医師を医師よりも安価で雇い、病理診断書を作成させている病院があります。この件についてご質問がございます。 1.実際に歯科医師による病理診断は法律的(医師法17条)に許されるのでしょうか。 2.このようなケースはどこに訴え出たら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事

友人か倒産した輸入会社から仕入れた品物を自身の会社で売るそうなんですが、その商品の一部が会社で売ると会社の評判を落とす品物(別に違法な品ではありません)だったので代わりにyahooオークションで売ってほしいといわれました。信頼できると思う友人なんですが、僕は商売や法律というものにうとく、その後のトラブルがあったとき(友人の会社でなにかあった・共同経営...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第24条について

労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...

弁護士回答
    1
  • 録音データは証拠として使えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から、ここでは記入しづらいのですが、ある仕事を要求されたのですが、法律に素人の私なりに「これって違法では?」と不審に思いました。会社の命令であっても、それを実行すれば、自分が捕まるかもしれないと感じました。正直なところ、弁護士費用もなく、「この仕事が違法なのかどうか」を知るために、警察署に電話をし、相談係の方に相談に乗って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談

【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...

弁護士回答
    3
  • 完済後の追加請求について

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 基節骨骨折の誤診について

【相談の背景】 基節骨折で 先日も相談させて頂いたのですが、 見落とした医師に 直接話をしに行きました。 最初から関節はズレていたと 手術をした先生に言われたので その事を話したら 言われてみればそうかも しれないですね。と言われ 最初から固定していたら 手術をしなくてすんだんでは ないかと言ったら そうですね、この状態で したら手術までしな...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を2名にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での仮差押の仕組みと、どこに設定するのが無難か教えてほしい

【相談の背景】 相手方に10万円の債権があり、無料法律相談にて複数相談したところ、少額訴訟をすれば、勝訴を得られるだろうと何件も回答を得ることができました。 ただ、勝訴をしても、判決を無視されて支払われなければ意味がありません。 幸い、相手方の不動産、口座はわかりますので、認められるかは置いておいて、仮差押を申請すべきか悩んでおります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中で審査中

【相談の背景】 4月7日、法テラス相談して、審査は、何日かかりますか?法テラスか弁護士から、連絡でしょうか?法律相談は、エポスカード、楽天カード、レイクですが、債務一覧表を提出したかどうか、わかりません。4月18日、弁護士に、メルペイ、LINEポケットマネーも記入漏れあって、債務一覧表に追加しました。楽天カードから、支払催促書あり、弁護士へ連絡せず...

弁護士回答
    3
  • アカハラ疑惑とどのように申し立てるか

【相談の背景】 今までの教員からの言動がパワハラであると考えたため、学内のハラスメント窓口に申し立てようかと考えています。 ですが、ネットで同学で利用した方の話を読んだところ、対応に信頼できない、対応が遅い、などというようなことが記載されていました。 自分の申し立てが正当であるのかの主張について100%の自信がなく、相手側を信頼できない一方で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 早く帰して貰らう方法

【相談の背景】 児童相談所に一時保護されました 法律とかで早く帰して貰らう方法が知りたいです。 過去に近隣から虐待をして居ないのに虐待の容疑をかけられるのが今回5回目です。 夜泣き、ミルク泣き、お風呂上がり泣き 全てが虐待と言われました 【質問1】 7月26日に1歳の子どもと産まれたばっかりの赤ちゃんが児童相談所に一時保護されました。 1歳の子どもに...

弁護士回答
    1
  • 契約し手付金もはらったが一切 連絡が取れない弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月職場の給与が求人広告とかけはなれていることを市の無料法律相談に相談した。その際の弁護士に裁判に持っていきましょう。といわれ 民事訴訟を依頼し手付金5万円と資料を渡し コロナ療養ホテルに就職外部と連絡が取れない状況もあり月日がたち その後も連絡が取れない状況です。どうしたらよろしいでしょうか。教えて下さい 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • インターネットで個人情報取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 法律相談で電話をした弁護士がいらっしゃるのですが、相談にのってくれるような様子はなく、ただ質疑ばかりで住所や名前などの個人情報を伝えました。 また、私を別の方と勘違いしていたようで、対応が不釣り合いかつかなり投げやりな印象を受けました。よってインターネットの口コミで評価を低くしました。 コメントは付随していません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼できる内容について

ベストアンサー

法律の話ではなくて恐縮ですが、弁護士へ依頼できる内容について質問です。 自分で面会交流調停を申し立てしようと考えておりますが、 書類の書き方などのアドバイスして頂くなどの、以下のような個別の依頼は可能でしょうか? ・作成した書類のチェック(答弁書など) ・このようにしたほうがいいなどのアドバイス、 ・代理作成(答弁書など) 可能な場合は着...

弁護士回答
    4
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • やむを得ずメールを見せること

ベストアンサー

私は大学四年生です。 実は就職活動で内定を頂いた企業がありましたが、内定先とメールで質問やエントリーシートの間違えを謝罪したやり取りで先方が酷い言い方でメールを返信してきました。 最初は私が悪いのだから仕方がないと思っていました。 けれど、友人に相談し、メールをみせたらこれは可笑しいと言われ、その後キャリアセンターの方にも相談し、そのメール...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのセックス 条例違反 事情聴取

以前も相談しました。追加での相談となります。 以前からの話の続きなのですが、今日、相手の人(17歳)が事情聴取されています。 私の方はまだスマートフォンが戻っていません。事情聴取は終了しています。 それで、相談です。 私たち2人は警察沙汰になった後も会ったり遊んだりしました。 これでまた相手のスマートフォンが押収されたりしますかね?もう一回、調べ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を書証とする場合

去年、鬱状態の父が母を刃物で刺すという事件が起きました。母は離婚の意思を固めており、法律相談で弁護士の先生に相談したところ、このケースなら本人訴訟でもいけると言われ、そうすることにしました。先日、刑事裁判が確定したので、その裁判記録を書証としたいのですが、  1.裁判記録のどの部分が必要か  2.現在検察に閲覧の相談をしているが、裁判所を通さなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...

弁護士回答
    5
  • 被告として訴えられそうです

インターネット掲示板の書き込みで訴えられる可能性があるんですが、弁護士会の相談で、原告代理人に出会いそうで怖いです。 ちなみに、原告代理人は中央大学出身、横浜弁護士会副会長の経験者で、弁護士会から懲戒処分を受けた弁護士です。そんな弁護士が、法律相談に出てくる場合がありますか? 横浜弁護士会の相談で書類一式を出したら、その懲戒弁護士が相手だったら...

弁護士回答
    3
  • 警告通知とは…

ベストアンサー

本日 市の法律相談に行き 弁護士に相談をしてきましたが、相手側に損害賠償金をとる事はとれない事もないが可能性的に低いかもしれない…と言われました。 しかし、私はお金をとれなくても相手に何かしないと腹の虫がおさまりそうになかったので さらに相談したところ、警告通知を相手側に出しプレッシャーを与え今後 彼に近付かせない方法はある…と言われました。 警告通知…...

弁護士回答
    1
  • パワハラは労災ですか?

ベストアンサー

題目のとおりの質問なのですが、「パワハラ」は労災なのでしょうか?確認させて下さい。すみません。 法律条でもパワハラは労災だと定められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから