このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の嘘の発言。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装済み商品の売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンパーツの売却をしたいのですが、パソコンパーツに塗装をしてしまっています。このようなものはパソコンパーツ買取ショップで売っても大丈夫ですか? 【質問1】 売却したいパソコンパーツに私自身が塗装や削りを施してしまいました。塗装で隠れてしまっていますが、箱があるのでメーカーなどはお伝えできる状況です。法律上、パソコンパーツ買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が出資を受ける
【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 正社員で働く者です。 5/20に会社に6月末で退職をしたいと申し入れしました。 5/25に社長と面談を行い、そこで社長から6/6付で仕事がないから退職して欲しいと話があり、その時は法律のことなどよくわからず退職届にサインをしました。 【質問1】 この場合解雇予告手当などの請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の時間外手当未払いについて
【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社での小説家としての副業について
【相談の背景】 私の会社は副業禁止なのですが、以前ネットで小説は印税は副業に当たらないが著作権料は副業に当たるということを見ました。また、副業禁止規定は法律上の拘束力はないとも見ました。 【質問1】 印税は副業にならないで、著作権料は副業になるのは本当でしょうか?また、副業禁止規定は従う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での外食と感染した場合の会社への応答
ベストアンサー【相談の背景】 最近、コロナ自粛ムードがなくなり、外食に行こうと誘われることが多いですが、仮にコロナに感染して会社から外食したか聞かれ、外食してないと嘘をついたとします。 【質問1】 この場合、嘘をつくことに何か法律上の問題が存在しますか?また、嘘がばれた場合、懲戒処分や損害賠償の対象になる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
16時間の夜勤には残業代がつかないのか?
【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 映画館での写真撮影についてです。 映画上映中の録音録画は法律で禁止されていると思いますが、上映前のCMはどうなのでしょうか? 手元のチケットを撮影した際に後ろ上部にCMがぼやけて映り込んでいる写真をSNSにアップした場合は著作権違法なのでしょうか。(故意ではない場合) 【質問1】 また、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アヘ顔はわいせつ物ですか?(実務的に)
ベストアンサー【相談の背景】 アヘ顔Tシャツ、パーカー? とかいうものが売り出されたみたいですが、これって法律のプロの皆様どう思うのか気になりました。 【質問1】 法的にはそもそも曖昧なので何とも言えないと思いますが、実務的にアヘ顔はわいせつ物に当たると思いますか? 【質問2】 質問1の判断をされた理由を簡単でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信サイトの録画
【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時間を勝手に減らされた
【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機が2週間に1回なのに、手当てがなし。これって違法では?
【相談の背景】 公務員の友人が悩んでいます。 2回に1回の割合で、遠出や飲酒が制限される状態が、その部署にいる限り続いているそうです。 法律上何かに抵触しているのではと 改めて考えているとのこと。 【質問1】 【公務員】隔週の土曜日に必ず近隣で『待機』が当たる。何も起こらなければ手当ては出ない。違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の開示拒否について
【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーストーン販売、癌が治せるはok?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷はどこまで守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場仲介手数料は合法
【相談の背景】 現在アパートに住んでおり、敷地内の駐車場1台分の契約をしています。今回、もう1台分を借りたいと思い、不動産に話したところ駐車場仲介手数料が1ヶ月分かかりますといわれました。 【質問1】 駐車場仲介手数料は、法律的に払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の放棄について
【相談の背景】 借用書を放棄する方法はありますか? 私はお金を貸した側です。 借用書があることにより相手に執着され揉めていて、もう相手と関わりを持ちたくありません。お金も、もう返してもらえなくても大丈夫です。 【質問1】 法律に違反しない形で、こちら側だけで借用書を放棄する方法はありませんか? もしくは、相手と会わない形で放棄する方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスの自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサービスの契約有効期限が今月末なのですが、契約内容変更期限が昨月末までとの案内メールに気付かず、解約できずにいます。 【質問1】 法律上、契約有効期限前でも相手方が定めた契約内容変更期限を過ぎた場合、1年間のサービス料は支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為について
【相談の背景】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為は何らかの法律に抵触しますでしょうか? 職員本人となると公務員の政治的行為の禁止の規定に抵触しそうな気もしますが、その家族であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為の違法性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明 離婚
【相談の背景】 主人の不貞相手に自分で作成した内容証明を送りました。そしたら相手のご主人からも私の主人宛に法律事務所より内容証明が届きました。まだ同居中ですが、離婚予定です。財産分与等するまえなのですが。。。 【質問1】 こういう状態のときは何から始めれば良いでしょうか。弁護士さんに一任するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処罰を軽くする
【相談の背景】 普通免許しか持っていないにも関わらず無自覚で50cc以上の原付に乗っていました。 1年近く乗っていました。先日、警察に他の自動車にぶつけた可能性がある事を報告した際に無免許運転を自覚しました。 【質問1】 法律に従うと25点の減点があると思いますが、回避は不可能ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での監視はパワハラになりますか
【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款違反の具体的処罰内容について
【相談の背景】 非営利団体で国の補助金を受けて事業を開始したが、定款にある理事会の承認、総会の承認を受けない状況で事業を開始してしまった。事業開始までに総会を開くことができなかったためではるが、見直しのために一旦活動休止している状態。 【質問1】 上記のような定款違反は法律上問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き
【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ退店時に事務所に行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを辞める際に書類にサインをして退店となるため事務所に来て欲しいと言われたのですが行けません。 そんなことを言われたのは初めてで、他のメンズエステはラインのやりとりで辞めれました。 書類の内容は面接時にサインしたものと同じような内容とのこと。 【質問1】 行きたくありません。法律的に事務所に行って書類にサインをしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての割合
【相談の背景】 母が自殺未遂もあったりしたので両親を離婚させることにしました。 しかし母は経済的弱者であり、原因である父がいなくなった後お金の面で苦しめられないか心配です。 【質問1】 財産分与とは『綺麗にはんぶんこ』なのでしょうか。母と父両者の合意があれば、例えば母7:父3 とか8:2とかで分ける事は法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販カタログの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の通販カタログで「早期注文割引」を行っています。 ただし、一部の商品は対象外としており、その旨表紙に「一部商品を除きます」と記載をしていますが、対象外商品ページには、(早期割引のないことは記載せずに)販売価格のみ表記しています。 【質問1】 この記載の方法は景表法など、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターホンを介さずに住居に侵入してくる義理の人物
【相談の背景】 インターホンを介さず(用件を言わず、)に住居に侵入した場合、何か法的措置がありますか?実際に、法律上の義理になった人物がなにかの勘違いしたのか、私の姉は家に入るのはいいのですが、姉と一緒になって住居に入って来ました。大変不愉快かつ失礼です。 【質問1】 インターホンを介さずにに住居に侵入した場合、何か措置がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に誹謗中傷で言い返すのはセーフ・正当防衛なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でたまに見かけるのですが、きつめの言葉または誹謗中傷受けた人が誹謗中傷「返し」みたいなのを見ます。 誹謗中傷根絶を訴える人がそんな感じでいいのかなと思うのですが。 ※一応念のため。私のことではありません。 【質問1】 法律上これは正当防衛みたいな扱いになるんでしょうか?それとも「ダメなものはダメ」なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得とノルマ
【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払わない借人のいるアパートを相続した場合について
【相談の背景】 母がアパートを経営しているのですが一室を兄弟に貸して賃料をもらっていました。しかし兄弟の金銭状況が悪化したことから支払いを免除しました。私がそのアパートを相続した場合について教えて下さい。 【質問1】 私が兄弟に対して賃料の支払い、もしくは一室の明け渡しを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 無償で貸し付けることに法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に離婚後の交際についての記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子供の親権は私が持つ事になったのですが、離婚するにあたり公正証書に子供が大人になるまで交際はしていいが、「子供にその存在を一切知られてはいけない」という文を追加してほしいと言われてます。 【質問1】 公正証書にこのような文を追加することは可能でしょうか? 【質問2】 もし追加ができたとして、法律的にこれを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入、契約後キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新車を購入する契約を交わしました。その後ローンの申請をしたのですが審査が通らず購入代金が払えなくなり納車寸前でキャンセルするしかなくなりました。キャンセルするにはキャンセル料もかかると思い先延ばしにしていて納車日から一ヶ月ほどたってしまっています。 【質問1】 キャンセル可能でしょうか?またキャンセルするにあたり法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が実刑判決を言い渡された場合
【相談の背景】 代表取締役が実刑判決を受けた場合の法人登記について 罪名は飲酒運転です。 【質問1】 代表取締役が実刑判決を受けた場合、取締役を辞任し、新たな者が取締役就任すれば良いですか?現在取締役は社長の1名のみです。又、取締役辞任せずそのままにしていた場合どのような法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにて問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、前に会社を辞めた人の残していった机を持って帰れと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月いっぱいで辞めるのですが、辞めた他の人が残していった机を使って居ました。 会社から持って帰れと言われたのですが、法律的には、持って帰るべきなんでしょうか? 【質問1】 自分の家に、前の人が残していった机を持って帰るべきなんでしょうか? 残して行った机を自分が使用してひいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ人に対する侮辱行為、医療行為妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある事、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(故意的に挑発するような言動をし、症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 具体的な準拠法等あれば教えて貰いたいです。 【質問1】 以上の内容を元に慰謝料請求をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上である公演のチケットを購入したのですが、諸事情により公演に行かないこととなりました。 チケットを買った際は、数時間労力をかけて購入し、なおかつ良い席なので定価以上の値段で転売しようと考えています。ちなみに、チケットの転売はこれが初めてです。 【質問1】 この場合、法律違反などで逮捕されることはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の元上司が挨拶を無視します。動画撮影してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 元上司が挨拶をあからさまに無視します。 他の人達に対してはきちんと挨拶します。 メールで理由を聞いても無視されます。 このため、挨拶を無視する状況を撮影したいと思っています。 【質問1】 出勤する時や帰る時に動画撮影をすることは法律に抵触しないでしょうか? 【質問2】 無視する状況が動画で確実だと分かればパワハラで訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破局後のトラブル
【相談の背景】 パートナーの男が浮気を認め、女が自殺未遂をしました。 女は一命を取り留めましたが、交際が破局しました。 女は法律の許す限りの復讐をしたいと考えています。 【質問1】 事実、女の感情、男への人格否定を記載した手紙を送ろうとしています。 公然ではないので侮辱罪、名誉毀損にならないと思いますが、他に該当し得る罪はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから