106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の差押え解除のために納付する滞納額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保の滞納で自宅不動産に差押えをされました。 差押え解除をしてもらうには、完納をしないといけないということですが、差押え時の滞納分だけでなく、差押え後に納期限が来た分も全て支払うことを法律上必要でしょうか。 【質問1】 税金の差押さえ解除のためには、差押え後に納期限が来たものも全て納付する必要があるか。

弁護士回答
    1
  • 何日まで連続勤務は可能か?

【相談の背景】 飲食業で月公休が9日です。 同僚が7日連続で勤務ですが、これは違法と聞きました。 ただ、1週目の月曜日が公休で2週目の日曜日が公休であれば一週あたり1日の公休を与えているので問題ないとも聞いたことがあります。 【質問1】 7日連続勤務は法律で許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店の紹介を兼ねて、フィクションでブログを書いている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログで行った海外のカフェやレストランを紹介しています。店内の写真やメニューの写真も載せています。ただ、紹介の仕方ですが、経験に基づいていてもフィクションとして書いていて、物語として書いています。名前や店内の写真、メニューの写真を掲載した場合には、お店の批判などは載せていません。 【質問1】 ほぼ自分の経験に基づいているのですが...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分1回で、月給1/10減とする処分は、法律上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分1回で、月給10分の1減とする処分は、法律上問題ないでしょうか? 職員が刑事事件を起こしました。 その懲戒処分を検討しています。 減給する場合、月給10分の1までは問題ないと聞いたことがありますが、問題ないですか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 労基法等に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • Webサイト集客のためのキャンペーンに「抽選で何名に何円あげます」というのは大丈夫か

【相談の背景】 新しくwebサイトを作りました。 記事投稿機能があるのですが、誰も使ってくれません。 【質問1】 人に使ってもらうために「3記事を作成してくれた人の中から抽選で10名に1000円分のプリペイド式ギフト券をあげる」というものを開催したいと思っています。 このキャンペーンは法律的に問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で婚しされるが、日本できサインインしてていない。 日本の離婚するいです。

【相談の背景】 私は外国出身で、夫は日本人です。 私は2016年に海外で結婚しましたが、日本では登録されていませんでした。 2018年に離婚することに同意しましたが、その国の法律では離婚できません。 日本で離婚できますか? 【質問1】 日本で登録せずに日本で離婚手続きをすることはできますか? 【質問2】 もしそうなら、私は合意によって離婚の準備をするた...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役のズル休み。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言下での飲み会と処分

【相談の背景】 緊急事態宣言下に住んでいるのですが、友達と5人以上で宅飲みしないかと誘われています。会社からは飲み会などに対して何か言われたりしてないのです。感染予防のため行かないことを考えてますが、法律的にはどうなのでしょうか。 【質問1】 仕事外のプライベートの時間での飲み会でも発覚すると、懲戒処分の対象になりえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与明細書についての質問

【相談の背景】 私の企業の給与明細書には係印という欄があります。 勤務日数、勤務時間、残業時間なども記載されています。 【質問1】 担当経理、もしくは社印を押印するなどの規定が法律でありますか 【質問2】 残業をしていることを知らないとふざけたことを言われているのですが、 係印が押されてるのに、働いていた時間を知らないと通用するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの他サイト画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの他サイト画像使用について 人気フリマアプリで中国輸入で購入した 商品を転売するときにその中国のサイトの 画像に文字を加工して使用している 人がいます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらは著作権違反ですか? また、著作権違法の場合は中国の法律 に乗っ取って民事裁判が開かれますか?

弁護士回答
    1
  • 手料理の売買可否について。保健所の講習を受けていないものが手料理を第三者に販売することは可能ですか?

ベストアンサー

お母さんが夕飯の残り物を学生に販売するWebサイトの立ち上げを考えています。 ただし、保健所に以前相談したところ、衛生講習を受けていないものは実店舗を保有していない場合でも、第三者に販売できない可能性があると指摘を受けました。改めて、法律の観点から伺いたく投稿しました ・母親が手料理を販売する場合も、衛生講習受ける必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害者施設の騒音(奇声)

ベストアンサー

知的障害者施設の騒音(奇声)で悩んでいます。 日中だけですが、大声が続きます。なんども施設にうるさいとクレームはいれていますが、改善はありません。市役所にも相談しましたが指導はできないと言われました。施設の職員がこちらの自宅に来て話をしましたが精神障害があるので仕方ない。と改善する姿勢がみえません。何年も我慢し続け限界なのですが法律で改善するこ...

弁護士回答
    1
  • 石灯籠の弁償について

ベストアンサー

石灯籠の弁償について相談です。 友人宅の石灯籠の先端を誤って壊してしまいました。 弁償したいのですが、石灯籠は時間の経過とともに価値が上がるらしく、また先端部分だけを取り換えても色合い・風合いなどでアンバランスになってしまいます。 こういう場合、法律的にはどのように計算して弁償すればよいのでしょうか? ご享受頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由にスポットバイトを断られました。

ベストアンサー

医師です。妊娠中です。 先日、一日限りの健康診断のバイトの求人に応募したところ、妊婦は採用できないと断られました。 労基に電話で相談すると、男女での差別は法律違反になるが、妊娠を理由に不採用は違法ではなく、注意はできないと言われました。 妊娠を理由に解雇は違法であるが、採用不可というのは現状問題がないという認識で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の遡及について

ベストアンサー

通勤手当の未払いについてお伺いします。 当社は、慣例で通勤手当を2キロ以上ないとバス代の支払いをしておりませんでしたか、この度社員より規程には書かれていないと指摘があり、さかのぼって支払うことといたしました。その際、何年までさかのぼって支払うことが可能か。法律で何か参考になる条例があるかお教えいただきたく相談致しました。 よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 自動車のリコール発表前の修理代金について

自動車のリコール前の修理代は返金されるのでしょうか。 また、その返金は法律に従うものかサービスに従うものかどちらなのでしょう。 最近リコールが発表された内容が、2年前にガソリン漏れが原因で整備工場で修理した内容と同一だったためです。 先方のお客様センターに相談したところ、ディーラーでの修理でないと確証がとれないと、拒否的な対応だっため、大変...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるのは失礼でしょうか?

今迄何度かお世話になっていた弁護士さんに、何度相談しても取り合ってくれない時、違う弁護士さんに頼むのはどちらの弁護士さんにも失礼になりますか? また、新しい弁護士さんに前の弁護士さんが取り合ってくれなかった事を言うべきか黙っておくべきか、迷っています。 今の弁護士さんは、「法律上何も出来ない」の一言でした。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者はローンや消費者金融を使える?

私は現在生活保護を受給しつつ、仕事を探しています。 その仕事の通勤や日常使い用に、免許を取りバイク(125cc)を購入を検討中です。 そこで、相談なのですが、生活保護受給者でも、免許取得費やバイクの購入費に充てる為にローンや消費者金融の利用は、法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の了承があっての胸を触る行為はセクハラでしょうか?

ベストアンサー

私は中学2年です。最近、同級生の男子が女子の胸を触っているところをよく見かけます。女子のほうは、了承しているというか触ってほしいそうなんですが。私は、このままにしておいては、返らぬものに発展するのではないかと思い、相談させていただきました。相手の了承があった場合、相手(女性)の胸を触ることはセクハラではないのでしょうか?また、法律に違反する行為...

弁護士回答
    1
  • 本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか

ベストアンサー

先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて即日退職

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、今回仕事を電話で即日退職しました。電話では承知したと言われましたが給料日に 給料が振り込まれていません 確認した所、制服や鍵を返さないと給料は払えないと人事の人に言われました。 月の5日までに返却しないと来月に振り込むみたいです。 現状、1ヶ月半すぎてます。 法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

経営者1年生です。 従業員が社会保険の加入を希望しましたので加入させることになりました。 社労士に相談したところ1ヶ月さかのぼり5月からの加入にしてくれと言われました。 それを従業員に伝えたところ、6月からがいいと言われました。 法律的に6月からにした場合は経営者にリスクはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給していますが!保護同士、結婚は出来ないのでしょうか??」

ここ5年 生活保護受給で生活している40歳 女性ですが! 同じ生活保護の4級の男性と再婚をしたいと考えております。 実際、事務所に相談したら、ダメだと言われたのですが? やはり保護同士が一緒に、一つ屋根で暮らすのは法律的に 無理なのでしょうか?却下されました。 弁護士の先生、良きアドバイスがあれば御願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 在籍出向と派遣は、法的に違うのか?

ベストアンサー

在籍出向と派遣は、法律効果に違いがありますか? (昭和61年6月6日付基発333号を読む限り、同じものにみえます。) なお、質問の意図は、採用面接前の派遣先への面接は禁止ですが、派遣を在籍出向と称すれば責任を免除されるのかと思ったからです。 (勤め先との係争の相談です。)

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット

ベストアンサー

離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...

弁護士回答
    3
  • 利益を得ない場合のカバー曲の著作権について

初めて質問させていただきます。 例えばの話ですが、原曲の音源は一切使わず、既存の曲を何曲かカバーし、それをCDにしたとします。 そしてそのCDを無料で家族や親しい友人(10人程度)にのみ配るのは、法律違反に該当するのでしょうか? 下らない相談内容で申し訳ございませんが、事情があって上記を行いたいと思っているので、お答えいただけると嬉しいです。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を分割できるか教えてください

はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社が内容証明を無視した場合について教えてください。

会社の一方的な賃下げや配置転換について法律相談を利用後保証を求める内容証明を送付しました。しかし派遣会社は毎回何も法に触れることはしていないと自信があると主張してきました。もし今回も不誠実な対応をした場合に、相手も弁護士の先生に依頼した場合には、和解ではなく、裁判となる可能性が高いでしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 修繕代金を、そこそこ安く高確率で回収する方法

ベストアンサー

現状渡しで家を借りたのですが、修繕しないといけない箇所が沢山有ります。 ・修繕箇所が、貸主と借主どちらの責任のものか見分ける ・貸主責任の修繕をこちらでやり、回収したい ・裁判になった場合の代理人 の場合、合計修繕費が50万円なら、司法書士、弁護士、法律相談をしながらの本人訴訟、どれが適切でしょう?

弁護士回答
    1
  • 爆サイと言うサイトの書き込み特定

爆サイと言うサイトの書き込みに自分の事がかかれていました。しかし半年以上前の、かきこみです。 法律の事務所に電話して聞いたら、特定は無理だと言われました。 本当に無理なのでしょうか? 無理ならなぜ無理なのでしょうか? 他の弁護士の先生ならわかるかたはいますか? 因みに、電話の相談での解答で 電話の対応は、弁護士の先生出ない受付事務の可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしていいかわかりません。

ベストアンサー

現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...

弁護士回答
    8
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 境界ギリギリに外階段を。本当に大丈夫なものでしょうか?

初めて質問します。 リフォームで外階段を移設しようと思い、建築士さんと話した結果問題無いとの事で、工事を依頼しましたが、 最近になって、近所の人に隣の境界から50cm離さないと違法だと言われ、法律に無知なので、建築士さんに相談したところ、階段は構造体に入らないから大丈夫と言われました。 本当に大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人。被告の代理人は何かメリットありますか?

現在、調停中で相手には代理人がついていました。こちらも代理人を探していますが、弁護士会の法律相談を受けると、被告側なので、受任を嫌がる弁護士さんが多いような気がします。 こういう場合は、どうやって代理人を探せばよいのでしょうか? もし、代理人が見つかった場合、ダメ元で受任したのでしょうか? 被告の代理人は何かメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠として扱えますか?

ベストアンサー

・事件があった日に教授達に送った事件内容を詳細に記したメール。 ・事件の翌日に教授に事件内容を言い、教授が取ったメモ。 ・事件から10日後くらいに法律相談として書き込んだ内容。 ・音声による録音。 ・加害者の自白。 ・被害者の被害供述。 この中で証拠になるものをあげて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅の鍵について

ベストアンサー

主人は離婚を前提に別居をするようです。 別居をしたら、鍵を変えたい、変えても法律にふれない[s:324]と相談したところ、相手が二度と戻らないと意思を表明していれば、出て行ったら鍵を変えると伝えておいた方が… との事でしたが、主人がどのように言えば意思表明になるのでしょうか[s:324] 二度と戻らないという言葉を録音しておけば、大丈夫でしょうか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者です。

刑事事件の被害者の法律的に権利とかは、守られていないのですか。

弁護士回答
    4
  • 子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから