このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
走行中のトラックにおける荷台内作業に関する質問
【相談の背景】 2024年問題を抱える物流業界の改善に尽力したい。 【質問1】 長距離トラックなどの荷台の中(コンテナ型)でトラックが一般道・高速問わず走行している最中にクレーン型のロボットが仕分けを行うのは法律的に可能なのでしょうか?荷台の中に人はおらず、あくまで自動仕分けです
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の条文での「~を請求することができる」の意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で、「~を請求することができる。」といった条文がありますが、存在意義がわかりません。敢えて、法律にしてくれなくても、必要があれば、勝手に「請求」します。例えば、貸した金を返してくれないときなど、返してくれるよう「請求」します。 (まさか、実は、人は、デフォルトでは、「請求」という行為をしてはいけない、といった原理がある?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの既婚者女性との関わり方
【相談の背景】 知識がなく、判断付かないためご助言いただけたら幸いです 【質問1】 Twitter等のSNSを通じて、仲良くなった女性が既婚者で旦那さんが居る場合。 エロ写メを要求する事、貰う事は倫理観的には良くない事ですが法律的にはどうなのでしょうか? 性行為を行う事はマズイと
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人とその他の法人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、以前勤めていた株式会社以上に金にうるさく遵法精神も低いです。 社会福祉法人は納税が少なくて済む代わりに利益追求をしてはいけないと聴きます。 【質問1】 社会福祉法人が、その他の法人と法律的に違う点はどういった事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたんですが、離婚は絶対したくないです。 【質問1】 弁護士に離婚せずにに慰謝料を請求したく言ったんですが、仲直りしたい側として慰謝料の請求は矛盾だと言われました。そうでしたら離婚せずに慰謝料を請求する法律は何のためににあるのでしょうか? 【質問2】 離婚せずに慰謝料を請求したら、今後、私に不利なことが発生するんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への給料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の落とし物は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふりがな変更のための届出期間と必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の名前のふりがなを変えたいと思っています。漢字は変更せずに読み方だけ変えたいです。2024年より戸籍にふりがなが振られる法律に変わると知りました。 【質問1】 改正前の今のが良いのか、改正前の1年以内の届出期間のが良いのか、届出期間だと今は必要ない提出書類が必要になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金に経費を上乗せ請求することについて
【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない親の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未婚の娘が出産しました。相手の男は認知していない状態です。今後も、認知させる気もないし、結婚もさせません。 相手から親の権利があると言ってきています。 【質問1】 この場合、相手の男に親権はないですよね? 親権以外に何か権利があるのでしょうか? 【質問2】 生物学上の父親と法律上の父親では、どちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪歴の告知義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私と警察しか知らないプライベートでの略式での罰金などの犯罪歴を、会社に告知する義務は法律上無いと聞きましたが本当ですか。 その場合、もし仮に告知を義務付ける労働協約や就業規則がある場合、この義務は無効になると理解しているのですが合っていますか? 【質問1】 プライベートの未知の罪歴を告知する義務は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自己中心的な横領者への説得方法
ベストアンサー【相談の背景】 何でもかんでも自分の手柄だと勘違いして、自己中心的な振る舞いをする人がいて困っています。 【質問1】 法律的に横領グセがある人をどう説得したらよいでしょうか?何回も同じ事を繰り返すので、逮捕しか無いのかなと考えています。お金だけではなく、部下の実績も自分の手柄だと正当化してかっさらっていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の携帯を妻がデータ復元しようとしています
【相談の背景】 ラインでのやり取りを見られてしまいました。確かに不倫と分かる内容です。携帯を妻に取られており、他にもあるのではと、LINEのトークを業者に頼んで復元すると言われています。 【質問1】 私の携帯を、妻が業者に頼んで復元するのは法律上問題ないのでしょうか?またそこから出てきた情報は、証拠として効力はありますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館以外でのコピー機の利用について
【相談の背景】 今日大学の図書館内では有料のコピー機でも私物をコピーしてはいけないと知りました 大学には図書館以外にも何個かコピー機が設置されています 【質問1】 大学の図書館以外のコピー機ではコンビニのコピー機と同様、私物の問題集などをコピーしても(私的利用)法律違反などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出してもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、退職3ヶ月前までに退職願を出し、上司に伺いをたてると書かれています。 しかし、次の会社とは既に3ヶ月後に出社日を決めており、上司に伺いをたてても拒否される可能性が出るだけの気もします。 【質問1】 最初から退職届けを出しても、法律としては問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の重度障害共済金取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が障害者1級(視力)になり、現在働くことができず 借入金返済が不可能になりましたので 自己破産をと考えています 【質問1】 息子が視力障害者になり、ある共済組合から、重度障害共済金が本人に おりることとなりましたが、法律的にはこのいただける共済金で負債の保証をしなければならなのでしょうか又自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性を欠けた名誉毀損行為はどう扱うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先(A)が、弊社の別の取引先(B)に弊社の名誉を毀損するメールを送付したようで、Bから弊社への連絡で発覚しました。 【質問1】 名誉毀損は公然性が必要とされますが、このように、公然でない場合はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 訴訟を提起する場合、どのような法律構成が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職する月の前月に家族が転職先の株を購入していました。 転職後、株を保持している事が判明し、インサイダー取引に該当するのではないかと考えております。 【質問1】 法律の観点から、この状況はインサイダー取引に該当するでしょうか。 【質問2】 現在、購入した株を保持しているのですが、適切な対応方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効についての判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 前回より引き続きの事になりますが、損害賠償請求は知ってから三年とありますが、他者から聞いて最近知ったなどと虚偽を発言された場合、簡単に時効は覆えされるものなのでしょうか?他者は、それをいつ言ったという記憶はないと言っています。 【質問1】 この場合、覆す事が可能ならば、時効3年の法律はいらないのではと思うのですが、実際それも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて、以下は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律を学んでいて気になったのと、あまりこのような情報は詳しく出てこなかったため。 【質問1】 金銭のやり取りなく、18歳未満から以下の画像を送ってもらった場合、犯罪に該当するのですか? ・身体が一部も含めて一切映っていない排出物のみ(尿・大便など)の画像 ・18歳未満の2次元の画像
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が酒タバコ販売してます。
【相談の背景】 年齢18の未成年者です。酒タバコ扱ってる大型スーパーの社員です。 【質問1】 年齢18の未成年者です。酒タバコ扱ってる大型スーパーの社員ですが20歳以上年齢確認しながら商品説明、レジ販売してます。法律や条例違反に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
a型就労支援のただ働きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先に直接指示 偽装請負
【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻、別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚してません。幼稚園の卒業式に出席したいのですが、妻から拒否されています。妻は離婚を望んでいないながら、子供には会わせたくない。私は離婚はしたいけど、子供と会いたい。離婚していないということは共同親権であり、妻に卒業式出席に関する拒否権はないのではと考えております。 【質問1】 相手に拒否されてはいるものの、卒業式に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外向けのウェブサービスに対する法の適用
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外向けのウェブサービスを開発しています。ネット上で完結するサービスです。 【質問1】 日本で運営する海外向けのウェブサイトにはどの国の法律が適用されるのでしょうか 【質問2】 合法的に運営したいと思っていますが万が一法に抵触した場合、法人としてサービスを提供していた方が刑事罰を受けるリスクは減らせるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者ではない株主について
【相談の背景】 法人代表者不在(解任や死亡の際)の間の権限についてです。 筆頭株主の意向はどの程度反映されるのでしょうか? 【質問1】 株主総会議事録の記載事項はどの程度有効なのか、また、今まで運営に関わることがなかった場合については、どう対処するのが法律的に正しいのか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の駐車場の無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 利用しない店の駐車場に10分くらい無断で駐車しました。 その後、お店の人に「停めないで」と注意されたので、すぐに移動しました。 監視カメラに車のナンバーが写っているかもしれませんが、注意だけで名前等は聞かれませんでした。 【質問1】 この場合でも、訴訟されることはありますか? 【質問2】 訴訟されるとしたら、どのような法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか
【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に牛乳を散らかしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど買い物した帰りに、 自転車にスーパーの袋が挟まって、袋の中の牛乳パックごと引っかかったので、牛乳1Lパックにも袋にも穴が開き、道路に牛乳をぶち撒けてしまいました。 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしだと何か法律に触れますでしょうか。 【質問1】 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダミー会社を設立することについて
ベストアンサー【相談の背景】 税理士から、ダミー会社をいくつか作って節税をした方が良いと言われております。 私は、何だか危ない橋を渡らせられる気がしています。 【質問1】 本当に節税なのでしょうか? ダミー会社を作っても、法律上は問題ありませんか? 【質問2】 税理士は絶対にバレないと言っています。 税務署は、ダミー会社だと突き止める方法を持っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博にあたるのか教えて欲しいです。
【相談の背景】 釣りのチームを作ってます。 そのチーム内で1人1つ景品を自費で準備して(ルアー等の釣具用品など) 優勝者を決め優勝者がみんなが持ってきた景品を総取りと言う身内だけの大会をひらこうとおもってます。 【質問1】 この場合は賭博等の何かの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧罪のある国に入国するとどうりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、児童ポルノの閲覧罪のある国や地域に、過去に児童ポルノを閲覧したことのある人が入国したとします。 【質問1】 この場合、やはり現地の法律で裁かれて、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また「過去にその人が閲覧したことがある」決定的な証拠等がある場合はどうなるのでしょうか?質問1の場合では逮捕されなかったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通院に対しての対処方法について
【相談の背景】 親の病院通院について 通院してある病院ですが、ブラックな医師で、高齢の親に対して、まともな医療を受けてもらえない状況です。他の病院にて受診してもらいたいのですが、紹介状が必要です。 【質問1】 ブラックな医師は、書かないと切り離す言い方をします。 この医師、医療従事者に対して、 どう対応していけばよろしいでしょうか? また、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供の意思について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流について教えて頂きたいです。 1歳になる子が居るのですが、公正証書に子供の意思で夫に2人で会いたいと言うまでは母同伴にする。と言う文を入れたいのですが、それについて年齢を入れたいと言われました。 【質問1】 法律上何歳から子供の意思と言うのは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での支払い請求について
【相談の背景】 ゲームアプリにて、コインを売ってほしいと言われ、Twitter上でやり取りをし、こちらから先にコインを送りました。代金の提示は向こうからしてきたのですが、未だに支払いがされていません。何度も催促はしています。 【質問1】 このまま支払われない場合、どのような法律的対処がありますか? 【質問2】 また、弁護士などに依頼をした場合、その費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの事故、荷物の破損は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 トラック会社で正社員の雇用契約で働く場合、事故や荷物の破損は誰が賠償するのでしょうか? もちろん免許の点数はドライバーのみが減らされるでしょうし、飲酒運転などドライバーの過失が大きい場合は責任も問われるでしょうが、仕事中の事故ですから、会社が持つ必要が有る気もします。 【質問1】 法律としては、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別表、別紙の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の社内規程において、規程本紙に対して、別表、別紙などを設ける場合があります。この「別表」と「別紙」で効力などに違いは生じるのでしょうか? とある人に言わせると、別表(別紙)とすることで改定手順を省略できる、とのことです。個人的にはそのようなことは無いと考えているのですが、法律用語としての「別表」「別紙」に違いはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嘘の発言。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装済み商品の売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンパーツの売却をしたいのですが、パソコンパーツに塗装をしてしまっています。このようなものはパソコンパーツ買取ショップで売っても大丈夫ですか? 【質問1】 売却したいパソコンパーツに私自身が塗装や削りを施してしまいました。塗装で隠れてしまっていますが、箱があるのでメーカーなどはお伝えできる状況です。法律上、パソコンパーツ買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから