このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
境界線、塀にものを立て掛けられたとき
【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな教えの程度について
【相談の背景】 先月の中頃に、SNS上で知り合った複数の男女とグループチャットをしている中である1人の女性に「処女なの?」や「彼氏とセックスしたことないの?」(原文)という風な質問をしました。 その後、相手が未成年という事を知り、青少年育成条例違反などにならないかと心配です。居住地はお互いに埼玉です。 【質問1】 このような猥談は法律に反するか、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の会社に無断で顧客情報を利用した場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 以前に勤めていた会社で顧客に不動産を販売し、退職後に元の会社には内緒で、別の会社を通じて、元の会社に買取してもらい仲介手数料を得ました。 その事が元の会社に認知されることに顧客情報の流出で問題になっています。 【質問1】 損害賠償や刑事罰など、法律上ですとどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断が被告の年齢や素人であることに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、こちらは原告で弁護士に委任しており、相手方の被告は本人訴訟です。被告は20代の女性です。 【質問1】 被告が本人訴訟で若い女性の場合、裁判官の判断が甘くなることはありますか?被告が法律に疎い素人であり、年齢も若いことを考慮して慰謝料額を低くされることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での出来事について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で順番待ちの記名台に記入をして、ポールペンを記名台の端に戻そうとしたのですが、ポールペンのインクが出たまま、誤って記名用紙の端に滑らせてしまい、線を書いてしまいました。 店員は気にせずに、その後も使用していた様です。 【質問1】 法律や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定された営業時間内に看護記録が書けない場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで働いてます。時々営業に行くように指示されるのですが、指定された営業時間は、看護記録を書くことは上司の指示で止められてます。だけど、看護記録を書くタイミングがないとサービス残業になってしまいます。記録で残業をつけるのは上司は嫌がります。これは何の法律に違反するのでしょうか。 【質問1】 指定された営業時間に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえなかった有給を請求
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアメールアドレス貸出副業について
【相談の背景】 掲示板を見ていただき、ありがとうございます。 質問です! docomoなどのメールアドレスを貸し出せば、毎月1万円くらいの報酬が入ってくることをお聞きしました。 【質問1】 まだトラブルではありませんが、不安です。 法律的にアドレスの貸し出しは違法ではないのか、詐欺の可能性があるのか、詐欺かどうかの見分け方を教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証番号の変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者に保険証のマスキングをしないでコピーを取られました。 金銭のやり取りがあったのに明細もくれない、名刺もくれない怪しい業者ですので、番号の変更を役所にお願いしても受付てもらえませんでした。 【質問1】 買取業者はあきらかに法律違反をしています。このような場合でも保険証の番号を変更してもらう事は不可能なんでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約後キャンセルの違約金
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法漫画の閲覧に関する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近まで、ネット上で違法アップロードされたと考えられる漫画を閲覧してしまっていました。漫画は最初から最後まで貼られていました。作品のダウンロードやスクリーンショット、画像としての保存はしていません。 【質問1】 現在の法律では、将来、罰金や請求、逮捕といった心配はありますか。 【質問2】 質問1に当てはまる場合、その金額や懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設ライブラリーについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による共有物件での家賃請求についての法的義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が相続にて共有物件になってしまった 家賃請求されている 【質問1】 私は父名義の賃貸物件に50年無償で住んでいた。相続により兄と共有財産となり兄より家賃を請求されている。払う義務はあるのか?法律的には50年無償で住んでいても他の賃貸物件と同額を支払うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 会社の有給休暇の使い方で疑問があるのですが、法的に認められるのか教えて頂けれはありがたいです。 【質問1】 現在勤務している会社で年末年始の12/29から1/3まで休暇になるのですが、12/30(月)のみ社員全員有給休暇の扱いになり、強制的に有給休暇を使うことになります。法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。
【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの暴言について
【相談の背景】 とあるグループラインで騒音の愚痴を言うグループがあったので下の階に対しての愚痴(4ね、豚等)を言っておりました。 【質問1】 本人の名前等は出しておりませんが下の階という特定のワードは出しております、この場合本人が見てた時何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスでの施設内監視カメラの法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(障害福祉サービス)の施設内に何か所かカメラが設置されていて、朝から夕方まで、施設内の様子を録画しています。その目的は「防犯」「職員による虐待防止」「職員による不正行為防止」などです。 【質問1】 このように放課後等デイサービスの施設内の様子を録画することは、法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字起こしの法的リスクについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お気に入りの動画配信者の動画内容を拡散したくて文字起こしをやり、それをXで定期的に拡散しています。 一昨日、夫から「法律上のリスクがあるのではないか」と注意されました。 文字起こしを定期的にXで拡散することが、それほどの法的リスクがあるのかどうかが心配になりました。 【質問1】 この場合、どのような法的リスクがあるのかを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所に子供が嫌いな人が居て、すぐに児相に過剰に連絡をする方がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住民に子供が理由を問わず泣き叫んだり、悪い事をして叱ると、その都度児相に連絡をしてきます。何か対処できる法律などはありませんか? 現状市の職員には事の成り行きを伝えていますが、それがきっかけで冤罪による保護などされたらひとたまりもありません。 【質問1】 仮に冤罪とわかり、嫌がらせだと証拠が取れた場合どのような罰があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾のアルバイトの面接での嘘
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に塾の面接において、嘘をついてしまいました。その当時、業務委託の家庭教師をしながら、塾の面接に来ました。面接官に家庭教師の方へここで働く許可をとっているのかと聞かれ、はいと答えてしまいました。 【質問1】 それで採用され、現在も働いているのですが、詐欺罪や他の法律に引っかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休眠会社での事業活動における売上と経費計上の可否について」
【相談の背景】 現在、私1人で合同会社を経営しています。 社会保険や所得税を抑えるため休眠会社にして、事業を行っていこうと思っております。 【質問1】 休眠中の会社口座に売上が入っても、法律や税務上問題ないでしょうか? また、休眠中の事業活動にあたっての経費計上は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが精神病院に医療保護入院となりました。その後、同意の撤回をしたいと思います。 【質問1】 当初、両親が入院に同意しましたが、本人の体調が悪化し、親権者の一方が同意を撤回した場合、医療保護入院の要件(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律33条)は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約における業者指定の法的な要件はありますか?
【相談の背景】 フランチャイズ契約をしており、弊社は加盟店です。 フランチャイズ元から特定の業者を使ってhpを作成してくださいと依頼されたのですが相場より高いので、自社で作成又は別会社に外注したいと申し出た所否認されました。 【質問1】 上記は独占禁止法など何らかの法律に抵触するものなのか、受け入れないといけないのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦に貸したお金の回収
【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚を職場に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノンアルコールはお酒なのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お酒ついて質問なのですが、今日私、デパートでお買い物をしていたところ、そのお店の方がサービスとして飲み物を下さったんですが、ハーブで、ノンアルコールの飲み物だったんです。私は成人していますので、法律的にはお酒は飲める年齢なのですが、学生なのでそこの境界線が気になります。 【質問1】 ノンアルコールはお酒ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除の範囲内での家族雇用についての法的問題と罰則について
【相談の背景】 扶養控除を受けられる収入範囲内に収めるために、労働者の家族を雇用しているように金額を調整している(雇用主了承済)例:労働者100万、労働者の家族50万 【質問1】 雇用主、労働者には法律上問題ないのか。罰則がある場合はどのようなものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手紙をSNS投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから誹謗中傷の手紙が来るのですが、内容を便箋には書かず必ず封筒の裏に誰でも読めるように書いてきます。 それでそのてがみをSNSに投稿するのは、法律に触れますか? 名前とか個人情報に繋がるところは出しませんが、こういうものが届いたということを公にするのはまずいですか? 【質問1】 送られてきた誹謗中傷の手紙をSNSに投稿したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から退職
【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消前の取決め(公正証書)
ベストアンサー【相談の背景】 内縁解消をする前に準備をしておきたい。そのために出来ることを知りたいです。書面が必要であれば公正証書にもしておきたいです。 【質問1】 事実婚の場合、法律婚のような離婚公正証書にあたる約束を公正証書にしておくことは出来るのでしょうか。事実婚を解消するときは不動産を半分あげるとか財産を3分の1あげるなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を担保にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護、医療費用の負担者について
【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターピアレンツを訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文(直筆、押印)をモンスターピアレンツがネットに晒した場合、モンスターピアレンツを訴えることはできますか? 【質問1】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文を出せとのことで、作成し上司が持参。モンスターピアレンツがその謝罪文をsnsにあげた場合法律的にモンスターピアレンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテを病院に見せることについて
【相談の背景】 先日、病院で手術を行ったのですが、うまくいかず、病院で手術を受けた時のカルテを受けたりました。 そして、新しい病院でカウンセリングを受ける際にカルテを見せるのですが、一部自分にとって見せたくない内容が書いてあるところがありました。 【質問1】 カルテの一部をカウンセリングを受ける病院に見せないことは可能でしょうか? また一部見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の外出禁止に関して
【相談の背景】 自衛隊についての質問です。 自衛隊の「外出禁止」は違法ではないのでしょうか? 「外出禁止」の理由は「毎週階級が上の人が出したゴミをある程度貯めてから捨てようと思い、放置していたこと」です。 どうしても納得が行きません。違法であればなんの法律に抵触しているのかに関してもお教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用通知書に 元金や会員番号等を記載せずに 氏名、住所、生年月日だけしか記載しなかったのですが問題ありですか? また、法律事務所(日本保証)宛ですが、 文中に 貴社が私に対して請求している日本保証の ではなく 貴社が私に対して請求している旧武富士の と書いて送ってしまいましたが問題ありですか? 【質問1】 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道での対向車との接触事故回避について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車を運転していた際、対向車がきて接触事故を起こしそうになったことがありました。同じ状況で正しい対応をできるようにしておこうと考えております。 【質問1】 狭い道を走行中、対向車が来た場合に、「接触事故を回避するため」一時的に私有地に侵入することは法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠 処分したい
【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み友マッチングアプリ開発に伴うご質問
【相談の背景】 以下のような機能の飲み友マッチングアプリを作ります。 ・男女問わずマッチできるように ・メッセージ機能 ・投稿機能(今から飲める人など) ・通話やビデオ通話機能 ▼補足 アルコール無しの飲み友(ご飯友達)でもok 【質問1】 法律の観点で注意することはありますか? ・異性紹介事業 ・年齢確認 など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応に怒り、慰謝料請求をするも公開は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 不倫をされました。相手の女性に慰謝料請求をしているものの、対応が著しく不誠実で怒りが治りません。 余りにも不誠実な対応続きで社会的制裁を負わせたい気持ちが強くあります。 【質問1】 訴訟提起となった場合の裁判は公開と聞きましたが、裁判の日時や相手の氏名、内容等をネットに公開することは法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過去の異性関係についてなんですが、20歳の時に17歳の男性と性行為を含む交際をしていたらしい。 【質問1】 妻の過去の異性関係なんですが、20歳の時に、17歳の男性と交際していたらしいんですが(性行為も含む)法律的に問題ありませんか? 20年以上も前の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割に対する所有権留保
【相談の背景】 弊社では、社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっており、個人の資産に対して所有権をつけるのはおかしいのではないかと思いまして。背景は転売防止らしいのですが 【質問1】 社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっているのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借権の物件化について(勉強)
ベストアンサー【相談の背景】 法律の勉強をしている者です。不動産賃借権の物件化についての質問です。 【質問1】 借地借家法10条1項に、土地上の建物について所有権の登記をすれば第三者に対抗できると書いてあったのですが、なぜ建物のように(借地借家法31条)土地の引渡しではダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金がある場合の源泉徴収票の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から11月分の未払い賃金があり、今月分の賃金の支給も不透明な状態なのですが会社から源泉徴収票に未支給分の給与も含めた金額を記載すると言われました。 これは法律上正当な対応なのでしょうか? 【質問1】 確定申告の開始時期までに給与が支給されない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから