このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所トラブルで証拠がない場合の解決策 (法律相談も視野に入れています。)
近所トラブルについて、アドバイスをお願いいたします。 上階の住人が、鍵穴に鍵らしきものを差し込みガチャガチャ回す嫌がらせ行為を、恐らく一年以上に渡り繰り返しています。 その為か、施錠や解錠の際に感触が明らかに軽く違和感を感じて、昨年の秋口ですが、管理会社に鍵の差し込み口を交換して貰いました。 その後、先月になり、また、鍵に違和感を感じ気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか
父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員を訴えたいのですが
家裁での家事調停で、調停員から私の父の収入が少ないと笑われ、私は悪者にされ、未だに悔しさがぬぐいきれません。調停員は私が見せようとした、相手側の使い込みの銀行履歴をみせようとしたら法律的なことがわからないと言って睨まれ、無視されました。弁護士さんはこの使い込み履歴は5割の価値がある、税務署の管轄になるとも言われました。法律のわからない調停員なんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の中途解約 法律的見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 12月の初旬にオンラインの家庭教師の派遣会社と契約しました。 最初に入会金15000円を支払い 12月の上旬授業開始との事で契約書にサインしました。月に6コマ×80分 授業が開始されたのは1/7 2回の授業は無事終了し 3回目の授業の内容について会社側と揉めました。担当教諭とは揉めておりません。会社側は一旦は非を認め振替授業をすると言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払い滞納について 法律事務所からの通知書が届き焦っています
今年に入りお金に困った時期がありSNSで出会った方に相談をしていたのですが、5万円もらえる案件があると言われ、私の家に商品が届くので家に届いたら指定の住所まで送り(SNSで出会い相談にのって頂いた方の自宅)確認できたら5万円支払うという内容でした。 法律的に問題なくこちらが負担するものは無いとのことでお願いしたのですがその際にNP後払いを使って注文するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい
とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のプラットフォームへの誘導をもし規約で禁じていた場合、法律違反でしょうか
ベストアンサーあるクラウドソーシングサービスには直接取引禁止規約があります。 こちらのサービスを介さずに直接報酬を振り込むような誘導を行う行為を禁じているものかと思いますが、手数料の安い他のプラットフォームへの誘導に関する規約はないものと承知しております。 現時点でそのクラウドソーシングサービス上で他プラットフォームへの誘導に関する規約は確認できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の為に民事法律扶助を受けたい
ベストアンサー任意整理をしたく、 民事法律扶助を利用したいのですが、 派遣で月18万ほどです。 私の年収は基準を満たしますが、 籍を入れていない同居人の彼が年収800万円ほどあります 不動産も持っております 現在分譲マンション(ローン完済)に 世帯主別で20年位一緒にすんでおります。 子、他同居人はおりません 彼に内緒で任意整理をしたいのですが、 民事法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
隣人トラブルについて。どんな話し合いですか?
先週の金曜日、夜中の3時頃に同じマンションの住人(男性)と警察の方がやってきて、ゴミが、ベランダに落ちてきたと怒鳴り込んで来ました。 ゴミの内容は私の名前や住所の記載された紙とタバコの吸殻ケースでした。重さや大きさは小さく軽いものでした。私は10階で住人の方は2階です。 住人のかたはずっと「ありえねぇから、被害届を出すからな、管理会社にも行ってやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務における無料相談と問い合わせの違い
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで、「問い合わせメールに関しては守秘義務に該当しないことを明示している場合がある」とありました。 【質問1】 1.疑問に思ったのですが、問い合わせメールと無料相談(LINEやメール、電話)の違いはなんなのでしょうか? 【質問2】 2.無料相談と記載していても、問い合わせのようなメールに関しては、守秘義務に該当しないことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者を侮辱したり差別する弁護士さんを告発するには?
ベストアンサー無料法律相談での相談内容について、何の根拠も示さずに「妄想じゃないの?」「精神病院に行け」みたいな事を言う弁護士さんがいるのですが、医者でもないのに弁護士さんが人の話を「妄想だ」などと言って相談に乗ろうとしないのは、例え相談者が精神障害者だったとしても差別なのではないでしょうか? 一対一の相談では、相手を馬鹿にしたりしても侮辱罪にはならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急!保証人についての相談です。
ベストアンサー御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣室との間の壁が薄い問題を解決する法律はありますか?
ベストアンサー隣の部屋との壁が薄くて困っています。咳やくしゃみは勿論、電話の内容も聞こえてくるような状況です。 今は金銭的な余裕も無く、引っ越しも難しいのですが、こういった事を解決する法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【従業員が会社のリソースを個人的な活動に横領している場合の対策についての相談】
●現状 ・あるプロジェクトを任せているプロジェクトリーダーAが社内リソースを活用し独立準備をしており、 人材と時間が搾取されていると思われる。(ほぼ100%) ●課題 ・プロジェクトリーダーAは当該プロジェクトを任せるために採用したばかりで配置転換することが困難。 ・ベンチャー企業であるため監視する為の人員を配置する余裕(リソース)がない ・成果も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外起業の日本人夫婦です。ハーグ条約締結国外から日本へ連れ去られたことの相談
私は国外で(ハーグ条約締結国外)家族と移住し起業しているものです。2週間前妻は母の危篤という理由で娘を連れて一時帰国しました。しかし母の危篤は嘘で娘を連れ去り、私はなぜそんなことをしたのか問いただしました。その電話がそれが怖かったという理由で一週間何の連絡も無視されており、娘に電話を代わってもらうと、「ママと一緒に日本で住みたい」と何かを読んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設労働者職業紹介業における解決案について
・建設労働者の雇用の改善等に関する法律 http://www.zenken-net.or.jp/wp-content/uploads/kaizen-h.pdf 建設労働者向けの職業紹介業をこれから始めたいと考えていましが、 建設労働者の職業紹介において、斡旋の手数料又は報酬はNGとありました。 建設労働者の紹介ではなく、求人広告掲載業においても法律上、NGでしょうか? NGの場合、回避策について可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?
ベストアンサー9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?
【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法通則3条と民法92条の考え方について】
【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か
ベストアンサーよく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間) 前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する時の任意売却金額と売却時期について
当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教員等の任期に関する法律(第7条)に適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 雇用に関する相談になります。どうぞよろしくお願い致します。 当方、国立大に勤務している教員(助教)です。当方は、大学院卒業後、3年間超研究員のような中二階的ポストを経て、5年間の助教の任期付きポスト(5年目の評価で無期転換あり)を務めております。評価時に無期転換できたらしようと考えています。 ただ、雇用の際に、無期転換が5年から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。
十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種動物取扱業の欠格要件に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 動物の愛護及び管理に関する法律で動物取扱業というブリーダーやペットショップなどの認可について規定されています。 その中で何年か前に営業者などの欠格要件として暴力団などが盛り込まれています。 【質問1】 改正以降は暴力団などは営業者になれないというのはわかるのですが、改正前に登録していた人が暴力団などの場合、登録を取り消されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しの完了になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 広い借地を借りて家を建てていました。家の老朽化で建物を解体して土地を返しました。しかし、地主から、借りていた土地に生えている雑草の撤去まで終わるまでは地代の請求をすると言われています。生えているのは雑草で、木ではありません。 【質問1】 雑草など普通にすぐに生えるものですし、法律上、土地全体の雑草の撤去までしないと明け渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制の有給1日分の時間数の根拠となる法律
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月単位の変形時間労働制で勤務しています。この場合、有給1日あたりの時間数が、指定した日のシフト時間数になるようですが、労働基準法39条などを参考にしてもそのようになる理由が理解ができません。 【質問1】 根拠となる法律がどこかにあるのでしょうか?「変形時間労働」と直接的な単語が見当たりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分別ゴミ違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます
【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの犯罪性の有無を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今悪質なマッチングアプリをダウンロードしてつかいました。サクラしかいない悪質なものでした。指定した銀行に入金しポイントをチャージしてポイント0にならないまではサクラの相手にコメントする(ポイントは使う)ことができるというアプリですサクラの女の子が全く待ち合わせ場所をいわず、雑談してくるだえでした。 【質問1】 このマッチングアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのインターネット料金について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのインターネット会社が変更され、インターネット料金が下がりました。ただ、管理費が不足しているため、インターネット料金を下げずに、管理費の不足分を補おうという意見がありました。 【質問1】 インターネット料金の徴収額が、本来のインターネット料金と異なる場合、法律的に問題ありますでしょうか。住民の間で合意がとれれば問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗に庇が無く、庇を付けて欲しいが、大家さんか借主か
【相談の背景】 2年半前に居抜きで店舗を借りています。 庇が無いので雨が降ると玄関に降り込んで来ることもあります。 今更なのですが、不便を感じています。 大家さんに依頼して施工してもらうのが正しいのか、借主の私が施工するのが正しいのかわかりま 【質問1】 大家さんから借主の私が施工するべきなのか、法律的にはどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつも職場で嫌いな方に話しかけられます。 その度に気を使い精神的に辛いです。 【質問1】 その嫌いな方に 『今は精神的に辛いので、そっとしておいてほしいし話しかけないでほしい』 と伝えても話しかけてくるようでしたら、 法律的に相手は何か罪になりますか? 【質問2】 それとも、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画について
【相談の背景】 YouTubeで勝手に他人の動画を引用してる人はたくさんいますが、問題ないですか?やつらが垢BANされない理由がわかりません。ひたすら勝手に使いまくってますが。法的にはアウトなはずですが、堂々とつづけてます。うまく法律つかってるからでしょうか?お忙しいところ恐れ入ります。どなたか回答をお願いいたします 【質問1】 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲している妻の家族カード
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して自宅を出て、現在別居のきっかけとなった不倫相手と同棲しております。 家族カードの利用金額がどう見ても2人分の使用金額です。 婚姻費用として納得出来ないので、家族カードを解約しようと思います。 子供は私と一緒です。 【質問1】 解約は法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV撮影の衣装を抽選でプレゼントする際の法的問題は?
【相談の背景】 AV撮影に使用した洗濯した着用済み衣装(制服やスク水や体操着など)を動画購入してくれた方の中から抽選で1名に無料プレゼントをしようと考えております。 【質問1】 金銭を受け取らなければ、法律的には問題ないでしょうか? 【質問2】 逆にこれをしたら法に抵触するなどがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 法律の改正により、自治体で勤務先の情報が聞けると聞いたのですが、養育費以外でもこの制度は利用出来ますか?出来ないのであれば他に良い回収手段はございますか?いくつか教えて下さい、
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから