106,193件見つかりました

法律相談一覧

• 書類や行政文書の偽造について

【相談の背景】 私はある行政機関で働いていますが、内部規則・法律との辻褄を合わせるために日付や担当者・作成者について虚偽の情報を記載した書類の作成が常習的に行われています。 また、それらの書類には行政文書も含まれています。 【質問1】 これは違法でしょうか。 【質問2】 違法である場合、告発などは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義務を果たさない(果たせない)人に人権は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサー的な方のSNSサイトの書き込みからです。 【質問1】 義務を果たさない人には人権が無いという両天秤にかけた様な考えや主張は正しいのでしょうか? 病気や障害で納税出来ない、働けない人、受刑者、子どもにも人権は有ると思うのですが実際の法律解釈ではどうですか

弁護士回答
    2
  • 理学療法士とアフィリエイト

【相談の背景】 理学療法士の免許を持っています。今後自身のブログのアフィリエイトで、椅子やクッションなどの商品を紹介する事を考えています。 【質問1】 理学療法士と名乗って商品を紹介する場合、何か法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 薬機法等によって、取り扱う商品に制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人が18歳になり、面会交流できなくなった

【相談の背景】 1ヶ月に1回程度の面会交流でしたが、 ほとんど実施されず、毎回、履行勧告してきました。履行勧告の回答は、忙しいのでできない。でした。 成人までの面会交流でしたので、 当時20が成人でしたが、18に法律がかわり、面会交流できなくなりました。 なにか救済処置はありますか? 【質問1】 娘と問題なく、連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻のことについて教えてください

【相談の背景】 自分は最近捕まっていて出てきました。 罪名は詐欺です 薬物の欲しさにしていました。 【質問1】 大麻の事についてです。今色々と法律などが変わり成人も引き下げになり噂で聞いたのですが大麻のTHCが尿検査で出たら20間留置所に居ることになると聞いたのですが逮捕状なくてもこんな事ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間にできた子。協議離婚後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の親戚(男)の話なのですが、自分が育てていた子供が実は自分の子ではなく、妻側とその不倫相手との間にできた子供であることを先日知ったそうです。 【質問1】 この場合、協議離婚をしたら法律上の父は誰になりますか。 【質問2】 協議離婚後、父子関係を覆すことは出来ますか

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラになってしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】  私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】  部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教職員の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に呼ばれ職場まで向かったところ書類の整理を手伝うこととなりました。 【質問1】 教職員(地学校と関係の無い第三者を職場に無断で連れ込み、個人情報が記載されている書類などの整理を手伝わせた場合、法律に違反しますか? 違反するとすればどのような内容になるか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • お金が貰えるアプリゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのアプリのゲームで、プレーをしたらスコア等に応じて、プリペイド式ギフト券や電子マネーに換金できるといったものがあるかと思います。実際にプレーしてみると、最低換金額に達しないように調整されてたりして換金できません。 【質問1】 このようなアプリは何らかの法律違反になるんでしょうか? 実際に一度ももらえたことがないため投稿しま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての質問です。

【相談の背景】 会社の就業規則には”有給休暇は月1回の取得とする”と記載されてます。 【質問1】 この場合、月1回以上の有給は取れないのでしょうか? 【質問2】 月1回以上する場合は”休んでもいいが、減給になる”と言われ休んだ分を減給されました。法律的に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 海外での大麻農場経営について

【相談の背景】 大麻栽培の規制について質問です。 現状日本で大麻栽培は許可が無いとできないですが、海外では合法化の波で大麻農場が増えているかと存じます。 【質問1】 そこで質問ですが、合法な地域で大麻農場を経営している海外法人の株主が、日本人の場合、株主の日本人は法律違反を犯していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の過失犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事例について知りたいので質問します。 16歳未満の少女が過失犯となった場合、 【質問1】 ①法律上は鑑別所か少年院に入る可能性が少しでも制度上はあるのでしょうか? 【質問2】 ②実際に鑑別所か少年院に入った事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 癌を理由に離婚できるか

【相談の背景】 去年の10月頃から離婚の協議中です。 最近旦那が癌が発覚したようですが、 発覚する前まではちゃんと仕事をしていましたが治るまでは出来なくなりました。ステージ3までいっているようです 0歳の子供がいるし、生活費一切貰ってなかったため、このままだと生活苦しいです。 【質問1】 癌は法律上の離婚原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例 違憲じゃないの?

【相談の背景】 親族相盗例の規定は憲法違反ではないかと思うのですが、法律界ではどう解釈されているのでしょうか? 気になって質問しました。 【質問1】 ざっと読んだ限りでも憲法11、13、14、24条違反だと思うのですが? 【質問2】 あとこの件で違憲訴訟をおこそうとなるとどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 小説内の性的表現の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で書いた小説を、ECサイトで自分で出版したいと考えています。 その中に、18歳未満の登場人物の性行為シーンが出て来ます。もちろんR18指定は付ける予定です。 【質問1】 R18指定を付けても、法律上の問題が生じる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 強制連行はありうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板A国のトップの名誉毀損になるようなコラ画像がアップロードされていて、拡散してしまったかもしれません ちなみにA国は社会主義です 【質問1】 A国に見つかった場合、A国のトップの権限やA国の法律で日本から強制的に連れていかれるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の男女の性行為の動画販売を女性側に無許可で男性が販売するのは違法か。

【相談の背景】 現在インターネット上のサービスで男女の性行為動画が有料で販売されています。 本人確認が男性だけで動画の販売が出来てしまいます。 【質問1】 女性側の同意もなく動画が販売されていた場合、法律に抵触するのでしょうか。また、女性側にも本人確認の義務を怠っているサービス側にも違法性がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて嫁側も認めています。 慰謝料を相手に請求しようと思ってる段階です。離婚は考えていません。 【質問1】 直接、電話等で交渉し、応じない場合、家や職場にいくのも考えてるというようなことは法律に抵触しますか? 【質問2】 100万円の、慰謝料は妥当か。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 iPアドレス開示させるコマンド

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」というスレッドを見たことがあります。 コマンドを書いて書き込んでみると自分のIPアドレスが名前欄に表示されていました 【質問1】 「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」と言ってiPアドレスを表示させるのは法律的問題はないのですか

弁護士回答
    1
  • 電話着信で怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など

弁護士回答
    1
  • ごみ、所有権、窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自宅を整理してたくさん物を捨てました。おそらくそのころからだと思いますが、自分が出したごみを自治体が収集する前に持ち去る人がいるようです。 【質問1】 玄関前に出しておいたごみを持ち去ることは、窃盗罪になりますか?自治体の条例では持ち去り禁止条例などができたようですが、法律的には窃盗にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年へのプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお話したことある未成年(17歳の高校生)の女性に直接お会いして、プレゼントをあげようと考えてます。 プレゼントをあげる事を前もってお伝えし、何が欲しいかを確認済みです。 【質問1】 その女性にプレゼントを渡すことは法律上問題ありますでしょうか?また、プレゼントを渡した後、一緒にご飯を食べることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 深夜帯に向かいの業者のトラックの騒音

【相談の背景】 向かいの引っ越し屋の22時〜8時までの深夜トラックの騒音に眠れず困っています。 他にも工場はありますが、この会社だけは昼間は静かなのですが、通常寝る時間帯になるとトラックの往来が激しく寝れなくて困っています。 何か改善させる方法はありますか? 【質問1】 この場合、深夜帯の騒音などの法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益も損失も出ない商取引の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社→B社→C社という商取引で、 B社がA社から購入した金額と同額でC社に売ったとき、B社には利益も損失も出ない取引となるという場面での質問です。 【質問1】 この場合、B社には法人税法など、法律的に問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗撮影で交わす書面

【相談の背景】 動画編集者です。サンプル映像制作のため無償でレストランに撮影をしに行きます。 内容としては料理調理の様子、スタッフが働く様子などです。 【質問1】 この際法律的に書面でかわした方が良いものはあるでしょうか?思いつくものとしては撮影許可証、出演承諾の書面などです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の支払い義務についてどこまで確約されているのか教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について、 昨年制度が変わり、給与の差し押さえ等ができるようになったと聞きました。 一方で公正証書や調停で定められたものであっても最後まで支払う人は全体の30%くらいという話も聞きました。 【質問1】 今現在の法律では、どこまで確約されているのでしょうか?結局最後までは支払われないと思っておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の健康保険証で通院

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者に行くのに保険書が切れていたので友人から保険書をかりて通院する行為。 【質問1】 全く知識不足で他人に自分の保険書を貸して他人が通院した場合、法律的にはどのような罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪になる場合罪の重さを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 紹介キャンペーン 謝礼の上乗せに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の紹介キャンペーンを紹介者として利用する予定です。 (携帯会社から紹介者、被紹介者へ謝礼が贈られます。) 【質問1】 被紹介者へ別途こちらで用意した謝礼をお渡しすることは何か法律に触れますでしょうか? (被紹介者へ謝礼を別で上乗せ)

弁護士回答
    1
  • お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。

弁護士回答
    4
  • 取引先とコンサル契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取引先と個人的にコンサル契約を持ちかけられています。 内容は、取引先が事業を始めたばかりで分からないことが多く、業務改善方法や資料作成などの指導等になります。 【質問1】 法律的に罪に問われる事はどのようなことがありますか。 報酬をもらった場合、会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 競馬予想の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬の予想を無料で提供して当たったら利益の1部を支払ってもらう約束をして実際に当たった場合、利益の1部を受け取けとった。ちなみに絶対当たることを保証するものではいと書かれている場合 【質問1】 この場合、実際に利益の1部を受け取ることは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • この発言は誹謗中傷などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで、介護士や看護師などの職業を頭の悪い人間の仕事だという人がいました。 私は、それらの職業に従事しており、大変腹立たしかったので、『そう思うなら私たちの世話にはならないで欲しい』と言いました。 【質問1】 私の発言は、誹謗中傷あるいは何か法律的に問題のある発言になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に抵触している可能性 ネット掲示板での人探し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板で出会った男性と性行為し、その後、同じネット掲示板で「○月○日、私と○○というホテルで待ち合わせをした人いますか?」と投稿しました。 具体的な個人名は書いてません 【質問1】 このことが、ストーカー規制法や迷惑防止条例のつきまとい行為になりますか? 【質問2】 また、他の法律には抵触しているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの違法性について

【相談の背景】 メンズエステの経営を考えております。 ただ、メンズエステは法律的にグレーな部分があるという話を聞きました。 【質問1】 露出の高い服を着た女性が密着をしながら男性にマッサージをするお店があるかと思います。 メンズエステなどと呼ばれていますが、性的なサービスを一切行わない場合、この業態に違法性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩が退職を申し出たら、 上司が怒って、その先輩の扱いがひどくなって きました。 【質問1】 会社の先輩が2ヶ月後に退職することを 専務に伝えると、専務が退職する先輩の悪口を 毎日言って不快です 法律上、退職は2週間前に伝えればいいはずですよね

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から自己破産を強く勧められました。

多重債務があり、合計10社で350万の借金があります。 月収は25〜34万程度で、毎月10〜15万程度は貯金できています。 法律事務所に相談に行くと、 自己破産して貯金をしていった方が人生が豊かになりますよ。 と言われました。 個人的には任意整理をしたかったのですが、自己破産するべきだと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 日本語学習用のリライト教材作成について

日本語を勉強している人達に日本の文学を読んでもらえるように、原文だけでなく、初級や中級レベルでも読めるように基準に沿って表現や語彙などを少し簡単にした文を並列させてサイトにあげたいと考えています。これは著作権が切れていても、問題があるのでしょうか。教育現場ではこのような簡約はよく行われているのですが、法律的に問題にならないのかと思いご相談しました。

弁護士回答
    2
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産契約中の辞任通知

ある法律事務所で自己破産の契約をしていて、弁護士費用を分割で約70万の入金をしました。理由が分かりませんが、今日辞任通知の書類が来て今までに入金した金額が戻ってきますか?書類にはお客様返還額と書かれていて、8万3千円と書いてありおかしいと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電システム日陰による賠償請求

当方南側に3階建てのハイツが建設されていて当方の太陽光発電システムが四六時中日陰になります。 相手方は法律に接触していないし、何を建てようが、設置高さを変更されたらとか言われています。 隣地とは36メ-トル隣接しています。 ご相談できる先生をさがしております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード(置き忘れ)悪用について

ベストアンサー

少し法律問題とズレてますが犯罪絡みなのでアドバイスください。 銀行ATMの上にクレジットカードを忘れ気付き約30分後に戻った所、ありました。 仮に次のATM利用者が番号控える事も可能です。 そこで相談なんですが不正利用防止のため念のため再発行した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における優先道路該当性について

交通事故にあいまして、相手方保険会社と交渉中です。 事故現場は私の進行方向が優先道路だと思います。法律相談で、お会いした先生も優先道路といっておりました。ところが、保険会社は違うといいます。 こうした場合、弁護士先生にお願いした場合、警察に聞く等の手段で調査していただくことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路族問題でどのくらい慰謝料が取れるか

以前、道路族問題で相談した者ですが騒音測定は家の中で行うものなのでしょうか? 今、私の他にも道路族に苦しんでいらっしゃる方が大勢います。被害も後をたちません! ちゃんと法律を作って下さい。 それとどのくらい慰謝料取れますか? 人生をめちゃくちゃにされたんだからかなり支払ってもらわないと気がすみません。

弁護士回答
    2
  • 立替要請の違法性と利益供与にあたるかどうか?

ご相談させて頂きます。 ある契約を解約して、物品の下取り代金として返金される状態ですが、契約上の期日で未だ返金されていない状況です。 売上の低下により返金が遅れているとのことですが、担当者へ立替の要請をすることは、法律上違法になりますでしょうか? もし、担当者が立て替えた場合は利益供与に該当しますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分で出廷するリスク

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判を相手の奥様より起こされました。 奥様への謝罪の気持ちはあり、事実については謝罪をするつもりです。 しかし、不倫相手の責任度合いが大きいなど、自分でも自分で話せる事実がたくさんあります。 費用の面から、弁護士の先生にお願いするのが難しく、法律相談にとどめて自分で出廷したり書類を作成したりするのは無防でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから