106,193件見つかりました

法律相談一覧

• バイクにコツンとぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど乾燥をしにコインランドリーに行き、その帰りに洗濯かごをバイクに当ててしまいました。コツンとだけ音がなっておそらく何の傷もついてないと判断しそのまま帰ってしまいました。洗濯かごはプラスチックせいのものであり、思い切りはぶつけていない状態です。 【質問1】 これは法律上罰せられる対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2025年1月末に退職させられるけど、給料は一月分しか保証されないの?

【相談の背景】 2024年11月に入社したばかりですが、 急遽、事業部撤退により2025年1月末に退職になるようです。 伝えられたのは本日です(12/23) 一月末までの給料は保証するとのことですが、 急にこんな事を言われても困ります。 これは法律的に正しいのでしょうか? 【質問1】 撤退するとしても、一月末までしか保証されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローン

【相談の背景】 離婚調停中です。10年前に住宅ローン返済の際に、特有財産から500万円を支払いました。 【質問1】 財産分与の際に、この500万円に10年分の利息を加算して請求しようと思いますが、このような請求は、法律上で一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?

【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木の対応はどのようにできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭木が、家の駐車場の屋根を圧迫し壊れました。 【質問1】 隣家は精神障害があるようで、かかわりあいたくないのですが、警察に被害届を出せば対応して頂けるでしょうか。 【質問2】 はみ出して敷地内に入った枝などは、伐ってもよい という法律ができたと聞きましたが、隣家に声掛けしないで作業しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本(作品)に登場するものの著作権について

【相談の背景】 とある小説やマンガ作品に登場する「家」の見取り図を著作権のない第3者がデータ化して販売しています。 販売している人は、原作は参考にしたけれど想像で作った、としていますが似ておりますし、作品の名前を出して宣伝しております。 【質問1】 これを購入したら法律違反になりますか? 個人利用だと問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • シフト制勤務の土日休みについて

【相談の背景】 シフト制で販売職をしております。こらまで希望を出せば月に数日土曜もしくは日曜に休めていたのですが今後は冠婚葬祭以外での土日休みは禁止になると会社から言われました。これまで土日休みのルール等はありませんでしたし就業規則にはそのような記載は一切ありません。 【質問1】 このような対応は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の喧嘩で相手を怪我させた場合の謝罪状のデメリットは?

【相談の背景】 一週間前、仕事中に相手と喧嘩してしまい、相手を怪我させてしまいました。 会社からは謝罪状を書けと言われました。 【質問1】 謝罪状で「私が軽率な行動で暴力を奮い◯◯様に怪我をさせてしまい申し訳御座いません。」 みたいなことを書いたとしたら法律とか慰謝料とかで何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • タイミーでの経営側都合での早上がりは労働基準法が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで仕事をしたのですが、早上がりで表示の報酬額よりも安かったです。 労働基準法第26条では、企業側の都合で休業になった場合、その労働者に6割の休業手当が義務付けられてると定められてありますね。 【質問1】 この場合は経営側が法律違反してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インサイダー取引になるか

【相談の背景】 親会社(上場会社)の株を購入しました。 購入した日の取引終了後に株式分割などの情報が開示がされました。 重要情報も入手はしておらず、知らない状態で購入した状態です。 【質問1】 この場合はインサイダー取引に当たらないでしょうか? 【質問2】 知らなかったことを法律的に立証するにはどういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑が重なった場合無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療現場で診断書の作成をしております。保険会社に提出する診断書について質問です。 【質問1】 診断書の押印について教えて下さい。 病院印(角印)と医師の名前の印鑑(丸印)の一部が重なってしまいました。法律的にこの診断書は無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司に仕組まれました

【相談の背景】  コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】  飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 引越手伝いの謝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の荷物に個人情報を含むものが多く公務員であるAさんが同じ公務員のBさんに荷物の整理をお願いする際、御礼として何か渡そうと考えています。 【質問1】 AがBに御礼として、現金等を渡すのは公務員の兼業禁止その他、何か法律的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「強行法規に違反する行為を適法である」旨の判決の違憲性について

【相談の背景】 本人訴訟の民亊裁判において、明らかな「強行法規」に違反する被告の行為を「適法である」と判決され、原告の請求が棄却されました。 【質問1】 この場合の裁判官の判決は「憲法76条第3項・裁判官の拘束される「法律」に反するので違憲判決である、旨の主張は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退勤後の会社から出るのに鍵を開ける人を待たなくてはならない

【相談の背景】 職場では仕事終わり後会社から出るのに鍵を開ける人を待つ必要があります。 その人が来るまで仕事が終わっていても職場で待機が必要です。 10分程度なので気にしてない方が多いですが、これは全く問題のないことでしょうか? 【質問1】 退勤後の拘束に関して法律上の問題がないのか確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6軒の戸建てがミニ開発をされた物件のうち1軒の戸建てを賃貸しているオーナーです。 その6軒の戸建ての所有者で共有する通路に、私の物件の賃借人が駐車をして近隣トラブルになっています。 【質問1】 賃貸物件のオーナーとして、近隣の方に対して、法律上の責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 週40時間以上の労働

【相談の背景】 変形労働時間制の会社で働いています。明日明後日の2連休が別の社員の急病となり買い上げ出勤となりました。 【質問1】 既に昨日今日と勤務し、明日明後日が休日買い上げ、その後30日〜3日まで4連勤ですが法律的には何か支障はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の経験を漫画やブログで公開する場合、個人が特定出来ないように情報をぼかせば大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のハラスメント経験や近所トラブル等をコミカルな漫画やブログにしてみようと考えております。 【質問1】 登場人物の名前をアルファベット1文字にしたり、勤務先も『とある会社』、居住地も『某県某マンション』等と記載し、特定出来ないようにすれば法律に触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知後の子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停でのことですが、調停員から「認知を認めたからといって子と会うことはできない。」と言われました。 「会わせられない正当な理由があるときではないのですか?」ときくと、調停員は、「理由は関係なく。相手方が会わせないと言えば会えない。」と言われました。 【質問1】 認知をするということは、法律上、親になるということだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • アパレルでの自腹計上について。

【相談の背景】 教えてください アパレルではたらいてます。 売り上げない日に自腹で売上を計上していまふす。(店長が)それが当たり前のようになっていて、私も何となく買わなけらばならない雰囲気で買っています。 これでは働いているいみがないのですがか、これは違法にはならないのでしょうか? 辞めたいのですが、もし法律的に違法なら教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • パスワードに含めてはいけない言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトのパスワード (英数字)などに、他者の名前や商品・サービス名 (※1)などを使用しても問題ないでしょうか? また、いわゆるエッチな言葉(※2)を含んでも問題ないでしょうか? (※1)イニシャルやローマ字表記などで使用。 例:Taro.Yなど (※2)sex、ero、など 【質問1】 法律や条例など、またはその他の問題点などがあれば教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • みなし残業30時間強制は法的に問題ないか?

【相談の背景】 9月から みなし残業分の30時間は残業が強制されそうです。 (今までは20時間程で帰っていても何も言われてませんでした。) 【質問1】 ・30時間残業は断ったとしても法律的にも問題は無いですか? 【質問2】 ・断れるとして、今までの事例から何と言って断るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は家族に事件内容を話せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留中は、弁護士は事件について家族に話すことはできないのでしょうか。 弁護士が被疑者の母親に対して「事件についてはお話しできません」と言ってきたようです。 教えられない理由などはあるのでしょうか。 【質問1】 捜査中、弁護士は、家族に事件について話はいけないのでしょうか。 【質問2】 話せないのは、法律に基づいた理由ですか...

弁護士回答
    2
  • 法改正 施行日前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律をアップデートするために、様々な法改正が行われていると思います。 例えばあと一年で時効となる法改正施行日前に起こった事件(事件Aとする)があったとします。 【質問1】 事件Aにおける罪名が法改正によって新しい罪名に変わることで、事件Aにおいて新しい罪名における時効が適用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の延長について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースを見て新しく法律ができ、時効が伸びたと知りましたが、刑事事件の公訴時効が過ぎても時効は延長になるのですか。 【質問1】 強制性交が不同意性交になり時効が伸びたとニュースで見ましたが、すでに時効が過ぎた過去の事件も遡って時効が延長になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きを保留にする方法

【相談の背景】 私は原告で損害賠償請求事件を提起しています。個人的な理由(不可抗力)で、訴訟手続きを数か月ほど一旦保留にしたいと思っております。 【質問1】 個人的な理由(不可抗力)で訴訟手続きを一旦保留にすることはできますか?ある場合は該当する法律も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 手当の変更する場合は違法になるか?

【相談の背景】 幼稚園を運営しています。 現在、一律に職員に運転手手当を付けています。 しかし、1ヶ月全く運転しない者、ほとんど運転しない者もいます。 【質問1】 一律に運転手手当を廃止にして、実際に運転する者に日割りで支給したいと考えております。 その場合、不利益変更や法律違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでゲロを吐かれたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしていますが、酔っ払いの客に店内の床にゲロを吐かれました。 商品に被害はありませんでした。 客はそのまま店を出て行き、後始末は私がしました。 【質問1】 店内もしくは店のすぐ外でゲロを吐く行為は法律に抵触しますか? 損害賠償請求はできますか? 又、警察を呼んだほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主による銀行明細開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの壁を深夜に叩く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 自由診療の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込めるか

【相談の背景】 美容形成のクリニックで働いていますが、反社の方々が契約をされないか不安です 【質問1】 自由診療の美容施術の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込みたいのですがこれは入れ込んでいいのですか?法律的のアウトですか?

弁護士回答
    1
  • ペンケースの権利侵害と古物商

【相談の背景】 法人でアパレル業をしています。ミシン糸以外は、自分で材料を用意し、一部の縫製とハトメだけを製作してもらい、ペンケースを製作してもらいました。その後、自分で少し手を加えました。 自分でデザインを考え、ロゴマークはありません。 【質問1】 この場合、権利侵害と法律違反と古物商にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • バイトでの罰金について

【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理費払う義務があるのか

【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高齢者施設で正社員として働いております。その施設の売上げが悪いため、4月からパート扱いとなります。と言われました。 【質問1】 このように、会社からの一方的な決定は法律的には何の問題もないのでしょうか。 【質問2】 このような会社からの申し出を拒否し、現在のまま働き続ける権利は私にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が成人済の子の給与口座を管理する

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供(成人済)の許可なしに給与口座を管理する事は問題ないのでしょうか。 問題がない場合、無断で給与口座から引き出しが行われた場合、横領罪に該当する可能性があるとして管理資格が喪失するのでしょうか。 【質問1】 親が子供の口座を許可なしに管理する事は法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の定義について質問、あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律上の、わいせつ物の定義が曖昧な気がします。 わいせつ物頒布等罪について サイト上のオリジナル小説や体験風日記(文章のみ)なら大丈夫と言う意見と大丈夫じゃないとの意見を見ます。 【質問1】 先生方でも意見が分かれるほど「わいせつ物」の定義は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りて自分名義で運用した際

ベストアンサー

【相談の背景】 身内から3300万を借りて私名義で運用しています。返済は5年後から、年1100万とし3年で完済する予定です。利息はつけてません。 【質問1】 トラブルになる関係性ではないので、所謂口約束なのですが、法律的に問題となる可能性があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 行政審査書類への虚偽記載について

【相談の背景】 事業者としての適格要件の行政審査を受けるにあたり株主名簿の提出を求められています。 【質問1】 この場合、その株主名簿に実態とは異なる株主名と株式保有率を記載した場合、法的な処罰の対象になりますか?なるとしたらどんな違法行為でどの法律に抵触するのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 航空機でのマスク不着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 航空機でのマスク不着用について 航空機ではマスクはお願いとなっています。 お願いは拒否できると考えていいでしょうか? 【質問1】 航空会社は乗客がマスク着用を拒否し続けた場合(その他の行為は一切ない)搭乗拒否は可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である場合どのような法律を元に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適用の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いています。ハローワークより応募したのですが、求人票の業務内容ではいろいろな業務の補助を行うと書いてありましたが、補助というより明らかに正職員と同じ内容の業務をやらされようしているところです。 【質問1】 これは職業安定法違反になると思うのですが、この法律は市役所にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービスの契約について

【相談の背景】 提供内容によってプランが異なるサービスを利用しているのですが、今のプランより高いプランへのアップグレードはできるのですが、たとえ必要なくなっても安いプランへのダウングレードはできないと言われました。 【質問1】 例え利用規約に記載があっても、こういった消費者に不利な形での契約形態は何らかの法律に抵触しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを行う前提での契約。

【相談の背景】 お世話になります。 クーリングオフをする前提で契約を結ぶ事は良いのでしょうか?(私自身の中で留めて、相手側にはその旨は伝えません。) 【質問1】 受けたいサービス(クーリングオフ対象)のものを8日以内に全て覚えて役務提供してもらい、無条件解除をする事は法律的には問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の正規販売店からアダルトゲームをダウンロード購入した場合、法に触れるのか

【相談の背景】 海外の正規販売店から、有料のアダルトゲーム(無修正)をダウンロード購入した場合、法律に触れるのでしょうか。 触れる、触れないの限界が分かれているため、今一度ご意見いただけましたら幸いです。 【質問1】 違法になるか、ならないか 【質問2】 購入してしまった場合、開かずにデータを破棄すれば問題ないか

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故における代替品の費用負担についつ

【相談の背景】 クリーニング店が洗濯表示を無視したクリーニングをおこない、シャツをダメにされてしまいました。 オーダーメイドシャツのため、再購入は出来上がるまでに40日程度かかり、それまでの繋ぎのためのシャツを購入しなくてはいけません。 【質問1】 繋ぎのシャツの購入費用をクリーニング店に負担してもらうことは法律的にできますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから