106,169件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収のメッセージ

【相談の背景】 【重要】〇〇株式会社から貴殿に対する「債権回収」を受任しました。身に覚えのない方はご連絡下さい。〇〇法律事務所 このようなメッセージが届きました。 【質問1】 身に覚えがないのですが、どのように対処すれば良いでしょうか? 【質問2】 覚えていないだけで払い忘れがあるのか知る方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 開発申請の委任状作成、捺印

【相談の背景】 新築を計画中で開発申請を出さなくてはいけなくなりました。 市役所から委任状の確認が入り勝手にホームメーカーが委任状を作成、捺印していました。これは法律的に良いのでしょうか。 【質問1】 開発申請の委任状作成はホームメーカーが勝手に作成、捺印しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間を契約期間にしても採用になるという根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 ある労務のサイトに以下のように書かれていました。 ──────── 当初から、3ヶ月の有期契約終了後、正社員として雇用することを予め約したような契約をしているのであれば、試用期間中もしくは、期間の定めのない契約という類推適用を受ける可能性があります。 ───────── 【質問1】 これは、そういった法律が有るのでしょうか? それとも、判例などが...

弁護士回答
    1
  • 要件事実マニュアルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 要件事実マニュアルを買いました。しかしどこ道を使えばいいかよくわかりません。まずは逆引きをして該当する法律と照らし合わせる作業まではなんとなくわかりますが、訴状の請求の原因にどうやって書き込めばいいのか落とし込みができません。 【質問1】 要件事実、マニュアルを使いこなすにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪販販売 特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事で関わっている会社が住宅リフォームの訪問販売を始めました。 その販売方法なのですが戸建に訪問をし、住宅の損壊会社を無料見積もりしますという営業を行なっているのですが、この場合の法律を教えていただきたいです。 【質問1】 無料点検や、無料見積もりしますだけで訪問をすると特商法に該当していますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸人の所有者変更を通知する義務はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです。 法律的に義務がありますか? 【質問1】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、休職期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚における介護の義務について

【相談の背景】 お互いに成人した子供がいる状態で事実婚をし、二人で暮らしています。 【質問1】 事実婚の場合、どちらかが介護や看病が必要となった際、片方が介護を担わなければならない義務は法律上ありますか? 相手方の子供に介護をまかせ、自らは介護を放棄し、事実婚を解消することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の写真を加工して使用する際の著作権や法的な問題はありますか?

【相談の背景】 この度、新しくチラシを作ることになりました。背景にゴルフ場の写真を載せようと思ってます。ネットからゴルフ場の写真画像を引っ張ってきてバンカーを消したり、池の形を変えるであったり画像加工をしたいです。 【質問1】 このようなチラシを作った場合著作権やその他何かの違反、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 恋人同伴拒否

【相談の背景】 元夫が面会の時に恋人を連れてきています 元夫の家で一緒に泊まったり一緒に出掛けたりしています 子供は5、8才です 【質問1】 ①拒否することは法律的に可能でしょうか? ②元夫が再婚した場合再婚相手にも会わせたくありません それも拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 他社商品を使ったビジネスについて

【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの未払いと悪質な弁護士に関して

【相談の背景】 法律事務所から債権の書類が届きました。 その後に電話が来て、掛け直しても繋がりません。 実は、、、スマホの未払いがあり、その件かもしれません。 電話番号を調べたら架空詐欺ではなく本物の弁護士事務所でした。 悪質な弁護士と口コミを見ました。 この場合はどのような流れになりますか? 【質問1】 スマホの未払いに関して

弁護士回答
    4
  • 遺産の範囲を確定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  法律家でない知人との話の中で「相続財産確認の申し立て」をすれば、との言葉が出てきた。 【質問1】 「遺産範囲確認訴訟」とは同じ物ですか? 【質問2】 遺産範囲を確定する方法は、裁判以外にどのような手段が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 今日から変わる性犯罪規定

ベストアンサー

【相談の背景】 本日より性犯罪の法律の規定が変わるとのニュースを見ました。フリマアプリなどでの個人売買のやりとりの中で成人女性との下着の売買などは違法でしょうか? 【質問1】 20歳以上の女性との金銭のやりとりを含めての下着の売買や、裸の写真などの個人間での受け渡しは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試着室のカメラについて

【相談の背景】 試着室の上に防犯カメラ?の様なものがあるのに試着が終わった後に気づき、ずっと気になってます。 【質問1】 洋服を試着する試着室の中、または試着室が見える様に防犯目的でカメラを設置するのは法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 給与体制について教えてください

【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年派遣バイト 残業代払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日派遣バイトに行ったのですが、残業したにも関わらず、派遣元が残業代を派遣先から貰っているにも関わらず、未成年だから残業代は払えないと言ってきます。 【質問1】 法律上、派遣元の言っていることは正しいのでしょうか? 【質問2】 どうすれば残業代を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?

【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントと言われました。

【相談の背景】 Twitterにて、FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントすると言われました。 【質問1】 おそらく口座開設のアフィリエイトで、口座開設をしても10万円はもらえないと思うのですが、これは何の法律にも違反していないのでしょうか? 【質問2】 これがFX口座の開設ではなく、商品の購入だった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の負担額について

【相談の背景】 現在休職中なのですが、会社から社会保険料の会社負担分も含めた、全額を支払いしてくれと言われました。 自分が休んでいるので、こちらに非があるのかもしれませんが、法律的にそういったことは違反ではないのでしょうか。 【質問1】 労働者側の社会保険料全額負担は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えても解決されないので、突然休職しようと思っています

【相談の背景】 病院に上進していたパワハラが解決せず、年末休みに人事課にメールして年始から休職する予定です。休職理由として、パワハラに心身共に耐えられないからだと伝えました。既に外部の弁護士がパワハラを認定しています。突然の休職ですが法律上問題になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 非公式の取締役会に準ずるミーティングについて

【相談の背景】 私が社長を務める会社では、取締役会の時間削減のため「取締役ミーティング」を自主的に開催し、忌憚の無い議論を重ねたうえで取締役会はシャンシャンで終わるようにしています。 【質問1】 取締役ミーティングは議事録に残らないため、なんだか後ろめたい気もしますが、法律上問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報商材営業許可等を教えて下さい。

【相談の背景】 日本で情報商材販売(電話勧誘)をし、海外法人の自動売買ツール(暗号資産)を使います。 この場合でも金融庁の許可は必要ですか? また、法律違反をしてしまった場合はどの様な罰を受けますか? 【質問1】 その他に必要な許可等を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アニメキャラの名前の商標権について

【相談の背景】 これから、アフィリエイト目的でブログを運営しようと思っています。そこでブログ、SNSのユーザーネームでアニメキャラの名前(あだ名も含む)にしようと思ったのですが、法律的に大丈夫なものかと思い質問いたしました。 【質問1】 この場合、アニメキャラの名前(あだ名も含む)を使うと商標権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

【相談の背景】 法律関係の事務所の口コミを書きました 質問に対して、1月後の回答になっていたので口コミサイトに音信不通と書きました。 【質問1】 その事を、相手が知って私を疑っており、契約の解除をする事や 委任契約中で事前に確認したいとメールがきました。 これは素直に謝るべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪におけるホテルへの宿泊履歴の確認について

【相談の背景】 強制わいせつ罪の証拠の1つとして、ホテルの宿泊履歴が必要だと警察に言われました。しかし現在、そのホテルは新型コロナ患者の病棟として貸し出されており、問い合わせをしたところ宿泊履歴を出せないと言われました。 【質問1】 この場合、そのホテルに対して開示請求のような法律に基づいて、宿泊履歴を確認することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 社員が立場を利用して派遣社員に対し強引な作業依頼した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に社員と派遣社員がいます。 社員と派遣社員とのやりとりです。派遣社員は、社員に対して断りたくても断りづらい立場にあります。 【質問1】 社員が派遣社員に、休日、私用作業を依頼してしまった場合、どのような法律に抵触するでしょうか? ここで私用作業とは完全に業務と異なる作業です。

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に勝手に株式会社登記されていた

【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。

弁護士回答
    2
  • メール、LINEのやりとりに守秘義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのメールやLINEのやりとりにおいて、守秘義務が発生するかご質問します。 相手が秘密にしてほしい話を私にLINEやメールで話した際に「この話は秘密にしてね」などとお願いされたにも関わらず、もし私が約束を破り他の人に話してしまったら。 【質問1】 何かしらの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の和解について

【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました

弁護士回答
    1
  • 音声送信・いやがらせ

【相談の背景】 音声送信について。嫌がらせが続いています。事務処理や車の運転等生活に支障がでています。 【質問1】 音声送信器が実際に存在することを知りました。LRAD音声送信兵器の日本国内においての一般の使用と行政の使用についての法律を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用者運転時の会社側での録音録画

【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認

弁護士回答
    1
  • 運送業の歩合報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。正社員です。 給料は歩合です。 最近、仕事が少なく休みが多くなってきました。 走らないとお金になりません。 【質問1】 仕事が無くて給料が下がった場合、会社に対する制裁として何かいい対策はないですか? 【質問2】 法律的に給料補償など請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本における個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ自由恋愛疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律上売春は禁止されていますがソープランドはお風呂屋さんとして性行為は自由恋愛とされています。 【質問1】 メンズエステの場合お店側から性行為を禁止としていますが自由恋愛として性行為をすることはいけないのでしょうか? 【質問2】 もしした場合、お店を退店させられたり逮捕される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 越境ECにおける規約や特商法取引に基づく表記

ベストアンサー

【相談の背景】 越境ECサイトの立ち上げを検討する中、競合サービスを見ると規約等の情報に差分があり、必須項目の判断ができていない 【質問1】 越境ECにおける規約や特商法取引に基づく表記などは日本の法律に則した記載のみでいいのでしょうか また日本語のみの表記でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養子縁組とその相続、実親との関係について

【相談の背景】 子供がいない夫婦ですが、跡取りとして自分の兄弟の子供夫婦とその子供2人を養子にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、4人全員の養子は認められますか?また養子となる子供夫婦の子供は、相続の際は孫という扱いですか? その子供と実の親との法律上の関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生委員との面談についたまち

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立てを10月末に完了してます。 本日、法律事務所から連絡があり、 再生委員の先生との面談が17日になる予定です。 【質問1】 群馬県在住ですが、群馬県内の先生か再生委員になるのでしょうか 【質問2】 面談は時間はどのくらいを要し、厳しく言われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「特定商取引法に基づく表記」という表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットによる販売を行っています。サイトや広告に「特定商取引法に基づく表記」を記載する際の質問です。 【質問1】 サイトや広告にタイトルとして「特定商取引法に基づく表記」という表記は必要なのでしょうか?何かの法律に定められているのでしょうか?「お買物のご案内」のような表記はNGなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドイツで離婚するための別居生活について

【相談の背景】 ドイツ人の女性と、ドイツにて結婚をし、婚姻届を提出しましたが、日本で生活しています。お互いの合意の元、ドイツにて離婚手続きを行いましたが、離婚するには1年間の別居生活が必要と言われました。 【質問1】 この別居生活中に、他の女性との交際は、法律的には許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の現状回復について

【相談の背景】 賃貸アパートの退出で管理会社、 大家側と現状回復について意見が食い違います。 悔しい思いでいっぱいです。 【質問1】 壁紙は経年劣化が適用されるが、床は適用されない分野だと言われました。 そんな法律なんでしょうか? 20年住んで劣化が起きないのはあり得ないと思いますが、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が発行する令状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への侮辱罪適用の判断

【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから