106,147件見つかりました

法律相談一覧

• Webコラムの法律はどこまで信用性していい?

債務整理に関するWeb上のコラムに書かれている法律って信用していいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めされました。!

雇い止めって法律的に違反なんですか? 教えてください。 ちょっとブラック企業かも?

弁護士回答
    9
  • □海外で妊娠発覚。パートナーと法律的な対策のアドバイスをお願い致します。

妹から泣きながら連絡がきました。私の妹は現在カナダへワーキングホリデーで行っています。そこで知り合ったカナダ人男性と3ヶ月程お付き合いをしているそうですが妊娠が発覚したとのことです。当初男性は産んで一緒に育てていくことを望んでいたそうですが、数日後、簡単な中絶方法もある、と選択肢を用意されたそうです。妹は引き続き男性と話し合っているそうですが、現...

弁護士回答
    1
  • 「未成年の女性が身分証を撮影し脅迫しています。法的に罰せられる可能性はありますか?」

【相談の背景】 20歳男です 未成年とホテルに行った際 避妊をすることを忘れてしまい、 避妊をせずに行為をしたことにキレた未成年の女の子が 私の身分証を写真に撮って 子供が出来ているかもしれない もし逃げたら身分証もナンバーも覚えているから警察に相談しに行くと言ってました 【質問1】 身分証を写真に撮った女の子を罰せられる法律はあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での突然告げられる追加料金について

【相談の背景】 先日登録を検討しようとしていた結婚相談所の口コミにて気になる投稿がありました。それは、この相談所では資料やホームページには一切記載が無いにも関わらず会費だけではなく、お見合い料金が別途発生するだけでなく場合によっては男性側が全額負担しなければいけないとのことです。しかもそれらが伝えられるのは登録直前かつ口頭で伝えられるとのことて...

弁護士回答
    1
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • 弁護士さんについて。紹介してもらえるようなところありませんか?

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚相談しました。3回相談に行きましたが、経緯など話すのも全てこちらペース、特にこうしたらいいなどというアドバイスもなく、ただこちらからの質問に答えるだけという感じでした。 弁護士さんに相談するのは初めてで、他の方がどうなのかわかりませんが、誰でもこんな感じではないですよね? もっと親身になって一緒に戦ってくれるような弁護士...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。これって有りなのでしょうか?

知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...

弁護士回答
    3
  • 教師と生徒の不倫についての相談です

【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金の課税状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料25万円(税込27.5万円)の物件を 事業用として借りる予定ですが 見積書に敷金は2か月分55万円と 書かれていました。 敷金は非課税だと相談したら 敷金は1か月税抜27.5万円ですと 訳のわからないこと言っていました。 脱法のようにしか聞こえないのですが 法律的にどうなってるのか知りたいです 宜しくお願いします 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談だけの契約は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...

弁護士回答
    4
  • 30分の弁護士相談で。

30分の相談時間で私としては、これからの自分がとりえる方法、法律的なアドバイス、警察に行ったときの手順、など聞きたかったのですが。 担当した弁護士は、まるで警察の事情聴取のようでした。とても具体的な陳述にこだわって、追及されました。質問責めされて、こちらの聞きたかった質問は聞けず、時間オーバーで終了となりました。 30分の時間を見ても、弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのご相談です

ベストアンサー

初めまして。 遺産相続についてのご相談です。 子供のいない兄夫婦(80代)の兄が先月亡くなりました(兄の妻はすでに他界しております) 相続の事で話し合おうと思っていたところ、兄の姪が兄と養子縁組していたことが分かりました。姪は亡くなった兄の弟の娘で独身の40代です。 この場合弟妹が相続人にならない事はわかりましたが、相続人に黙って養子縁組したことは...

弁護士回答
    4
  • SNSの投稿を制限する覚書について

ベストアンサー

SNS上でもめ事があり、以下の条文、覚書を交わすよう求められています。 「SNSにて(特定の人物○○)を対象にしたと疑われるに足りる投稿の一切をしない」 表現の自由は保障されており、SNSにて疑いも含めて投稿を禁止することは法律上問題となるように思います。 1、このような覚書の文言は法律上問題ないのかどうか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた

ベストアンサー

元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...

弁護士回答
    6
  • 法テラス経由で弁護士との法律相談や民事裁判の時に生じる提出書類の件

私と母は生活保護を受けており、生活保護受給者が法テラス経由で弁護士のかたとの法律相談や民事裁判に向けた手続きを行うとします。そこで生活保護受給者が民事裁判の手続きの際に弁護士のかたを通して電気、ガス、水道、携帯電話の利用明細書や領収書を生活保護を受けている各都道府県、各市区町村の福祉の課に提出は必ずしなければならない法律や条例はあるかを教えてく...

弁護士回答
    1
  • 養育費は法律的にはいつまで払うことになっていますか?

ベストアンサー

離婚協議中です、 子供が高校卒業する年に定年になります。その後は、収入半減または無収入になります。 そもそも、養育費はいつまで支払うものなのでしょうか? 収入次第で減額申請できますか? または払わないでよいこともあるのでしょうか? 払わないといけない場合、大学卒業までですか? 浪人、大学留年した場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 近すぎる換気扇の騒音被害

隣家の中華料理屋の換気扇の騒音で悩んでいます 自宅と隣家の壁は50cmは確保されていますが、換気扇を据え付けられているので、スペースが10cmほどしかありません。それが原因で音が凄いです。 自宅と隣家のスペースに換気扇があるので、それが違法や、制限できる法律、落ち度など不当性を主張するものがないでしょうか? また、相手側は数日間対処し、音も小さく...

弁護士回答
    2
  • 頼まれた仕事でのトラブルです

後輩に頼まれてやってあげた仕事でミスをしました。 後輩から間違ったのは貴方だから先方に謝れと言われました。 自分の仕事でも無いことでやってあげて、最初の話と違う事を言われ 最終的には先方に謝りました。 質問は、法律的に最初に自分の仕事では無い事を断ってもいいのかと 集団で無理強いをしいた場合は法律で対応できるか? または、自分の仕事では無いので...

弁護士回答
    2
  • 長期滞納していた借金について。

旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の証拠として人(学生)を撮影することは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は近隣の中学校の生徒の登下校時の態度について悩んでいます。 具体的には、以下のような迷惑行為が見られます。 ・道路に座り込む ・道幅いっぱいに広がって通行を妨げる ・すれ違いざまに大きな声(「わっ!」など)で驚かせてくる (この行為については一瞬の出来事であり、顔も見ていないため、故意かどうかは断定できませんが、大声で私は表...

弁護士回答
    1
  • 鹿児島から東京への出張に伴う飛行機代は法律上支払われるべきか?

【相談の背景】 福岡に住んでいます。東京本社でイベントがあるため出張があり、手出しで飛行機代を買い、東京まで行きましたが体調不良のため当日欠席しました。その後経理より、飛行機代が支払えない旨を知らされました。 背景として、東京出張の直前で鹿児島出張もあり、鹿児島→土日→東京というスケジュールでした。 鹿児島から福岡に戻り、福岡から東京にいくよ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からインターネットにおける著作権違反に関して警告書が届きました

法律事務所から、依頼会社が著作権を有する著作物をインターネットに無断で掲載した件で警告書が届きました。 内容は、過去にアップロードしたアダルト動画についてで、それについて 「本件著作物が無料サイトにおいて視聴され、これにより依頼会社は、本来であれば視聴者から得べかりし視聴料金相当額金(1回あたり300円×無料サイトでの視聴回数)を徴収すること...

弁護士回答
    3
  • 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解

ベストアンサー

「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...

弁護士回答
    1
  • 民法の行為能力についての心配事

国の立法機関は国会ですが、国会でつくられた法律について国会に質問するすべが見つかりませんでした。 質問するにはどこに連絡すればよいですか? もし連絡先がないのであれば、法律についての質問は誰にするのが正しいのですか? ちなみに、今したい法律に関する質問は、民法の第1編総則第2章人第2節行為能力の8条、12条、16条で、審判を受けただけで精神上の障害に...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 現在と共同親権運用以降の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトにおける詐欺や窃盗の投稿は警察の捜査対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやココナラ法律相談などのQ&Aサイトがありますがそこに詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言っている人がいますがそれを見て警察は捜査しますか? 【質問2】 またQ&Aサイトで詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言ってる投稿を見て運営は通報しないのでしょうか? またQ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?

【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...

弁護士回答
    1
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての質問です

【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律という通知が銀行から届き、口座凍結をされてしまいました。 【質問1】 警察には相談済みで、私が被害者のため口座解除依頼という動きはしてみるが難しいかもしれないということも言われています。 この場合、凍結された以外の他の所持している銀行口座も凍結され使えなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人や税理士法人の代表者はどのように決まるのか?

【相談の背景】 法律相談とは少し違うのですが、弁護士法人や税理士法人についてお聞きしたいです。 株式会社は株式を持っていれば部下を代表にしてもいいと思います。しかし、弁護士法人や税理士法人は、なにをもって代表なのでしょうか? 株式のようなものがない?としたら、なにで実質的な権利者を決めるのでしょうか? 【質問1】 株式会社は株式を持っていれば...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...

弁護士回答
    3
  • google管理者によるメールの閲覧

【相談の背景】 googleから規約違反でアカウントを停止されました。そのアカウントに弁護士との加害事件に関する相談のやりとりのメールが入っていました。 googleから目をつけられての次のような心配事があります。 【質問1】 googleの管理者が弁護士とのやり取りのメールを確認することは法律的に問題ないのでしょうか?(プライバシー保護など) 【質問2】 問...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の違法行為、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の勤めている運送会社が、ブラックすぎてなにかできないかと相談されました。 運送会社ですが ・点呼をしない ・運行管理も守らず、長距離を走り続けている。 ・アルコールチェックもしていない そんなのが10年以上続いております。 内部通報すればいいじゃないかと助言をしました。 【質問1】 運送会社として法律を守らず事業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中です。受けられた場合、車の運転は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を申請中です。ケースワーカーから、車の運転は禁止だと言われています。しかし、精神疾患で、公共交通機関を利用すると、パニック発作に見舞われてしまう事があるため、車を利用できないと、通院や、障害を持つ老齢の母親の買い物の手伝いも出来なくなってしまいます。 【質問1】 この場合、ケースワーカーに相談して何とかなるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組し、離縁しても

【相談の背景】 ご相談失礼します。 私は数年前、結婚し、私の子供を養子縁組し、その後は離婚、離縁届を出しました。 養子縁組したら、養子なのは分かりますが、離縁しても、戸籍は子供の欄は養子のままです。 法律上は、そうなのでしょうか? 【質問1】 一度養子縁組届けを出し、離縁しても、養子のままでしょうか? 【質問2】 また、今の戸籍の養子を変更す...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 退職についてです。

【相談の背景】 現在休職中の地方公務員です。 退職届を提出したのですが、面談をしない限りは受理できないと言われました。 精神疾患があり、過呼吸等で意識を失うこともあり、面談は難しい状態です。 【質問1】 伝えてから2ヶ月以上経ちますが、何の連絡もなく、身動きの取れない状態です。この場合、弁護士に相談や依頼をして退職することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対しての差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2
  • マンション住人について。

【相談の背景】 マンションの住人について。 当方、分譲マンションに住んでいます。 上階住人の部屋がゴミ屋敷の状態でその周辺の部屋に害虫が発生し大変迷惑しています。 管理会社や理事会で原因のある部屋の家主と相談し1度積立金にて清掃しましたが再発しました。 都度、忠告をしても現時点で反応はありません。 【質問1】 こうした場合弁護士先生に依頼し、法...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の場合の接近禁止命令とはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私と両親の住む実家に私の兄弟が更正施設から退所するんですが、両親、兄弟を恨んでおり命の危険もある事から警察に接近禁止命令の相談に行きましたが接近禁止命令とはDV等の夫婦関係の事柄のようでした。 このような場合、接近禁止命令のような両親を保護してもらえるような法律等ありますでしょうか? 【質問1】 このような場合の接近禁止命令な...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇 退職時 給料振込みなし

私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...

弁護士回答
    1
  • Snsの嫌がらせの法的対処ほうについて

高校生の子供がいじめられています。 いじめの件を学校に相談してから…同級生の一人から子供のツイッターにフォローリクエストが頻繁にくるようになりました。 当然、リクエスト拒否をするのですが必要以上にきます。 その件を学校に相談してからは、その子自身からではなく中学時代の友だちなどその子の関係者からくるようになりました。昨夜は、4人10回のフォローリク...

弁護士回答
    1
  • 同意書なしの中絶について

ベストアンサー

妻が不倫をして、勝手に何の相談も無く私との子を中絶しました。(100%私の子です) 同意書にサインはしてません。 病院側にも過失はないのか?と地元の弁護士さんに相談したところ、罰則規定が無いため何も出来ないとの事でした。 とても納得できません。だったら法律なんて、あって無いようなものだと思います。 本当に病院に対して手立ては無いのでしょうか?(同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 借家でのネズミ駆除費用

今住んでいる住宅について相談です。 築40年以上の古い借家に住んでいます。 最近になって、天井からガタガタと物音がするので、不動産屋に相談しました。 業者が確認にきて、ネズミの形跡があるとの事でした(ふんなど) 不動産屋は、見積もりを大家に提示(業者は大家からの紹介)したところ 借主が負担するのではないか?と言っているようです。 管理している不動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから