このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事中の録画について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社既製品にオリジナルカバーをつけての自社製品としての販売について。
【相談の背景】 専用タブレット(既製品)を使用した有料オンラインサービスの事業を考えております。 【質問1】 専用タブレットを他社既製品にオリジナルカバーをつけ、自社製品として販売することは、法律上問題ありませんでしょうか。タブレットには自社ロゴはつけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策の普通養子 実子との関係
【相談の背景】 相続対策で子どもがいない叔父、叔母の普通養子になる予定です。 叔父からはトラブル回避のため、私、夫、娘、息子の4人を養子にしたいと言われています。 【質問1】 その場合、私と実子の関係は法律上どうなるのでしょうか。親子関係は維持できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の申請後、客からの依頼 時季の変更を命じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少ない職員で事務所をまわしています。 職員から、有給休暇の申請を受けました。 その後、お客さんからの依頼を受けました。 まだ契約はしていませんが、職員が休めば業務がまわらないのは明らかです。 【質問1】 この場合、法律上正当に職員へ時季の変更を命じることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事で使用する音源の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 授業として生徒・教師のみが参加するイベントで、仲間とダンスをすることになりました。 その企画会議で、2つの曲を単純にカット編集して、曲が次々と変わるものを作りたいという案がありました。 【質問1】 この行為は、授業に関係することから法律的に見て問題がなく編集した音源を利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴された場合について
【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳ちょうどの女性との交際は危険ですか?
【相談の背景】 新しい勤務先の同期の女性が18歳だと自己紹介で言っていました。 けっこうくっついてきたり隣に来たりして好意を感じます。 【質問1】 もし交際した場合、法律面などで何か問題はありますか? 【質問2】 他、何かリスクなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を出版した場合の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人間 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する書類にサインは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー商品についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 コピー商品についてです。 コピー商品を販売して逮捕されたという話しはよく聞きますが、自分でブランド物の服などコピー品を製作し販売など一切せず自分だけが楽しむ為に着る事は何らかの法律触れるんでしょうか? 【質問1】 著作権などに触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の外での活動
【相談の背景】 インフルエンサーマーケティングを個人でしているものです。業務委託である会社の人間(一部を担う)として動くことになったのですが 【質問1】 そのような場合自分個人として外で動いても大丈夫なのでしょうか。また違う会社で同じように業務委託して仕事をいただくというのは大丈夫なのでしょうか?法律等ありましたら、またモラル的にも教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のゴミを持って行く人について。
【相談の背景】 何か外でゴソゴソという音がしたなと思ったら、 ゴミに出した段ボールを持っていく人がいました。 ゴミに出しているとはいえ、仕事場の敷地内ですし 整頓して出しているので嫌な思いでした。 【質問1】 この場合、注意するにあたって「こういう罪だよ」という 法的な処罰に値するような法律はあるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで動画売買
【相談の背景】 この前SNSで成人している方から無修正のわいせつな動画を1500円で買ってしまいました。 【質問1】 なにか法律に引っかかる可能性はありますか?出来心だったとはいえ、後で冷静になって考えると罪に問われるのではないかと怖くなってきました…ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸を退去したのにも関わらず不動産会社から敷金を返してもらえません。この場合はどのような法律事項と内容が適用されますでしょうか。また、どのようなことを言えば不動産会社はすぐに動くのでしょうか。ご指導お願いします。 【質問1】 敷金を返してくれない
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 虚偽発言
【相談の背景】 残業代請求を同僚がしました。 しかし、会社は払いたくないという 理由から 私に ◯◯は何もせずにただ職場にだけ残っていたと記載しろといいます。 【質問1】 私が仮にお金を貰い 虚偽発言をしても、 法律的には何も問題なしですか? また尋問などに呼び出されたとしても、 虚偽発言を貫き通しても、問題ないでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル水着動画について
【相談の背景】 ジュニアアイドルが撮影されたDVDの動画がネット上にアップロードされていたため、スマホの画面収録機能で録画を致しました。アイドルは水着を着用しています。 【質問1】 この場合は警察にバレることはあるのでしょうか?また、児童ポルノ単純所持等の法律に違反することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル水着動画について
【相談の背景】 ジュニアアイドルが撮影されたDVDの動画がネット上にアップロードされていたため、スマホの画面収録機能で録画を致しました。アイドルは水着を着用しています。 【質問1】 この場合は警察にバレることはあるのでしょうか?また、児童ポルノ単純所持等の法律に違反することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのトラブル対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場での飲み会とかでの事です。 トイレなので席を離れてる間に自分が食べる物に辛い物などを入れられてます。僕は、辛い物は、苦手なので嫌です。いつも仕掛るのは、上司です。 【質問1】 辛い物などの嫌がらせをされたら法律で処罰は、出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの捜査はどれくらい続けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの捜査は、時効まで続けていますか? 法律上では時効が成立するまで捜査を続けるということになっていますが、実際のところどうなんでしょうか。 【質問1】 犯人の身元が分かるような情報があるにもかかわらず、特定するのに何年もかかることはありますか? そのときの映像で分からず、数年経っても捜査を続けてることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでのトラブル関での返金問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊をする際に前金でお金を払ってます。 ですが宿泊客との僕と他のお客様でのトラブルがありました、ホテルの判断としては退出して下さいと言われました、その際返金はしないと言われました!本当に返金はされないのでしょうか?法律等で返金される義務はありませんでしょうか? 【質問1】 返金可能の書類などはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドレスホッパー時の住民票について
相談の背景 アドレスホッパーになろうと思うのですが、家族とは絶縁状態であるので実家に住民票を置くことができません。また、レンタルオフィス等で住民票を置くことができるかもしれないのですが、生活の本拠地ではないので法律的にどうなのかと心配です。 質問1 この場合どこに住民票を置けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画のダウンロードについて
ベストアンサー以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の感情を書き込むことについて
ベストアンサー相談させていただきます。 芸能人の噂話で酷い内容が書かれており、それが本当なのかと疑ってしまい、「掲示板に書かれていた変な噂話が本当なのかと不安になって1日中悩んでしまう」のような書き込みをしました。気を付けて書き込みをしたつもりですが、この書き込みは法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑についてのお尋ね
ベストアンサー各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで裁判をするのは損?
ベストアンサー突然の内定取り消しに合い、法律相談へ行きました。 しかし、内定取り消しは明らかだと言われましたが、裁判をした所で働いていたわけでは無いので、復職は断固断られるだろうし、和解するにしても微々たる金銭での和解になるので、裁判はしない方がよいと言われました。 本当に、内定取り消しでは、裁判をしても費用だおれにしかならないとでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの脅しメールについて。
ベストアンサー父親から、水道工事のお金を全額返してくれと言われました。もう実家から、引越ししたのですが、お金は、水道工事の払うときに支払いしますと、メールでいいました。出来れば僕は払いたくないのですが、払ったほうがいいですか? 父親に払わないと言ったら、法律相談して、給料差し押さえするから、覚悟しとけよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上からの写真撮影
ベストアンサー歩道上(公道)から 看板や自販機、建築物などを撮影することは、たとえ、人が映らないように撮影しても法律に抵触したりしますか? なお、映る対象の物体の所有者に相談や許可をしない場合で教えてください。 もちろん、撮った写真を営利目的で使用するつもりは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職伝えた後給料未払いは認められる?
先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員が遅刻、休みが多く契約違反にあたらないのでしょうか。
派遣社員の遅刻、休みが多く第三者機関に相談した所、指揮命令者が勤怠を承認しているから派遣先の責任ではなく派遣元が契約通りの人材を派遣していないことが契約違反をしているとのことでした。 法律上派遣元が契約違反をしていることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の役割・弱者の立場で
私は弁護士を探しています。まず、以前問題になった愛知県 の方に相談しましたが、「忙しい、いい加減にしろ」と叱責 される状況です。 弁護士は、弱者の味方ではないのですか?このような対応を 受けて極めて悲しいです。弁護士の正義感・法律的意義を、 一般の弁護士の方に教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の不動産投資について
ベストアンサー現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について モラハラ妻
この親権についての質問ですすが、ある法律事務所に相談に行ったら、妻がモラハラしていても、子どもの親権争いにモラハラしていたというこをを証明しても、子供の親権には左右されることなく、例えば別居状態になっていて、すでに子はモラハラの再度で養育されていたら、親権はモラハラ側になる可能性があるといっておりましたが、そう思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで時々拝見する損害保険
ベストアンサー無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスだけでは逮捕されないのか?
以前にスパイウェアを何らかの方法で仕込まれてそこから自分のPCに不正アクセスされた事があり、その件を警察に相談した事があります。 しかし、情報を盗まれただけで実害がないので、まともに動いてくれませんでした。 不正アクセス禁止法と言う法律はありますが、実際には不正アクセスしたと言うだけではお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受験について
いつもお世話になっております。現在子供が高校受験なのですが、受験の際に母子家庭という現状が悪く影響することはあるのでしょうか?手当て等は貰わず生活しているのですが、保護者が母親になっていることで子供にマイナス評価にならないか心配です。法律相談とはズレていたら申し訳ありませんが、わかる事があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら…
夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だに不安です。もし、悪用されるとしたらどんなことですか?
法律相談ではない気がしますが… 以前投稿させて頂きましたが、保険証をメールに添付し、送ってしまいましたが、特に何事もありません。 また、迷惑メール対策もしたので、それもきません。 でも、もしかしたら…と不安です。 杞憂であると思います。 メール添付の保険証が悪用されることってあるのですか? もし、悪用されるとしたらどんなことですか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカード等について
自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法?について
私は仙台のデリバリー型風俗店に勤めています。 そのお店がお客さんをシティホテルからお店の近辺のラブホテルまで送迎するサービスを始めるそうですが それって風営法や運送系の法律に違反していないんでしょうか 働いているお店が摘発なんかになるといやだなと思いまして 相談させて頂きました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止過払い金
ベストアンサー業務停止になった法律事務所を利用してますが、2カ月業務停止となると正直その後の経営に不安を感じます。 過払い金請求をしており、業者とも和解済でその業者からと法律事務所からの返還待ちの状態でした。 1.今後その法律事務所の経営はどうなるのでしょうか? 2.厳しくとも和解済である過払い金は戻りますか? どうにも連絡が取れずで、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のない状況での児童虐待認定についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意でない虐待(性的虐待)で、児童相談所から虐待と認定されました。 理由は過失にしろ子供が被害があれば虐待であるということでした。同所へ誤信である説明した結果、過失の認定もありました。 故意でない状況とは、いつも妻は妻の部屋で、娘は娘の部屋で寝ているのに、夜中に帰宅して妻の部屋に行って服を脱がせたら娘だったという誤信です。結局、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?
こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。
法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。 工務店から説明を受けた煙突見積書があります。 これについては私は了解し、工事は完了しました。 ところが、煙突工事終了後、工務店は私達に説明もなく、前に説明をした 煙突見積書とは違う、部材項目を追加 し、全ての項目において金額を多 めにした見積り書で請求してきました。 相手は、新たな見積書を...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから