このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
荷物の引き取りに応じてもらえません
【相談の背景】 3年間同棲していた彼と半年前に同棲解消をしました。まだ回収しきれていない荷物の引き取りをしたいと連絡しましたが取り合ってもらえずに困っています。 【質問1】 占有離脱物横領罪など、警察や弁護士から通知が出せるような法律は適用しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費での借金返済
【相談の背景】 生活保護費についての質問です。生活保護費を借金の返済に充てるのは違法となりますか? 【質問1】 生活保護費を自分の毎月の借金を返済するのは違法になりますでしょうか?また、違法になる場合はどのような法律に違反するようになりますか? ご教授のほど、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の罵詈雑言メールをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に離婚した元妻が、未だにその時のことをメールで罵ってきます。 返事をしなかったり、アドレスを変更すると、会社に電話してきます。 離婚の原因は私の浮気ですが、さすがにうんざりしています。 【質問1】 法律的にこれをやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の賃貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた賃貸物件の賃貸借契約書がある事情で必要になり、私は紛失してしまった為、仲介の不動産会社に連絡してコピーをもらえないか問い合わせをしたのですが、回答は不可という事でした。 【質問1】 法律的には不動産会社の対応は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号が悪用された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 携帯番号を誰かが私のを勝手に使っている可能性があります。 法律事務所の債権回収の部署から電話があり生年月日と住んでいる県が違う為その事は違うということになりました。 【質問1】 今後似たような事があった場合どうするのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(退職)前日のクレジットカードの申し込みについて
【相談の背景】 会社から解雇(もしくは退職)される前日にクレジットカードを申し込むとします。 【質問1】 申し込みの際に、年収や会社名は解雇(退職)前の内容を記入して問題ないでしょうか? 翌日になり、実際解雇(退職)となる前に申し込みをすれば、特段詐欺罪など法律に違反する事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票とは違う場所に住むことの違法性
【相談の背景】 履歴事項全部証明書というもので、お金を払えば誰でも代表取締役の住所にアクセスすることができるため、会社設立を躊躇しております。 【質問1】 住民票のための賃貸物件を契約して、そことは別の場所に住むという方法は法律的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトで不特定多数のサイトのurlを公開したい
ベストアンサー【相談の背景】 他者が作成したサイトのurlを無断で自社サイトで公開した場合 【質問1】 他者が作成したサイト不特定多数のwebサイト(アダルト系は抜き) を一覧で公開しようと考えてるのですが その場合なんらかの法律上難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁 私物 不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の生まれた時の手形や写真が見つかったので元嫁の今住んでいる所に顔を会わしたくないので玄関に荷物を置いて来たのでですが法律上問題があるでしょうか? 【質問1】 不法投棄などに当たるのでしょうか?元嫁の私物なので相手に返しただけなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の就業規則違反に対しての罰則
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に自宅の犬を自分でシャンプーし料金を支払っていなかったところ、窃盗と同じなので処分を会社から申し伝えられました。(確かに会社ルールでは勤務時間中はお客様同様料金が発生するとなっていました) 【質問1】 今回の件は窃盗罪などの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に対しての訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にも守秘義務が課せられている職業があります。 それらの者が守秘義務違反した場合です。 【質問1】 守秘義務には例外事由があり「業務上、同業者からのアドバイスが必要だった」など言われてしまうなど理由付けされてしまうと覆すのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費下げてくれという、問いについて
【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セックスフレンドと恋人の線引きと子供の親権について」
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係と思っていたら、セックスフレンドと言われてしまいました。この線引は何なのでしょうか?また、子供がいる場合、親権はどうなるのでしょうか? 【質問1】 セックスフレンドと恋人との線引はどのようにしたら良いのでしょうか? また、子供の親権は持てるのでしょうか?子供に親と法律的に言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際当時離婚が成立していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?
【相談の背景】 フリーランス保護法が成立しましたが、私が過去にクライアントから追わされた不利な契約内容を遡って、この法律に違反している箇所があれば無効化したり、相手を訴えたりすることはできますか?あるいは通報できる機関はありますか? 【質問1】 フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本の個人的使用で心配してること
【相談の背景】 できるだけ本を買わずに図書館の本を借りて知識を身につけようと思ってます。 【質問1】 もし、図書館の本を借りて大事な所を全部ノートに書き写して机の中にずっとしまってると法律に触れるのでしょうか?罪名があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで18歳未満雇用について
【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者の口座凍結に関して
【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に連絡しない様お願いされた加害者と直接交渉は違法行為ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある被害行為を受け加害者の弁護士から被害者側家族でも加害者に連絡しない様お願いしますと言われています。 【質問1】 了解したものの、弁護士の言い訳が筋を通していないため、加害者の真意が知りたくて連絡したら何らかの法律違反になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書作成はどのタイミングで作成
ベストアンサー【相談の背景】 借用書作成するのは、貸したあとでも問題ないのでしょうか? 貸したあとでも、法律上有効なのでしょうか? 弁護士へ借用書作成依頼すると、料金はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 借用書作成のタイミングは? 貸す前 貸す時 貸したあと
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が有料で料理を振る舞う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 最近地下アイドルなどのイベントでよく手料理を振る舞って貰えるというイベントを見かけるのですが 資格を持たない人が有料で手料理を客に出すのは違法行為に当たらないのでしょうか 【質問1】 どういった法律に触れて どのようにすればこの手のイベントを違法性なく催せるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故通報のもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の通報のもみ消し
【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを購入してしまった場合
【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前違いの書留について
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に、簡易書留で法律事務所より手紙が来たらしく、ポストに不在連絡票が入っていました。 ただ、名前の漢字が違っています。 【質問1】 この場合、受け取らずに放っておいても良いのでしょうか? それとも、郵便局に何か伝えたり、受け取って中身を見てもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫発覚による法的裁きはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通常の協議離婚成立後1年半後に、元嫁が婚姻中に不倫していたことが、SNSによる文面の証拠により発覚しました。 【質問1】 この場合はもう時効等法律的な観点から当時の不倫を咎めることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は勾留されていない状態です。 弁護士を通して話をお願いします。と連絡がきまして、その後は弁護士と連絡を取り合っているのですが、 こうなった場合、本人に連絡をしてはいけないなどの法律はあるのでしょうか。 脅迫まがいな事を言うつもりはありません。 【質問1】 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 分割払い 違法
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護のお金でクレジットカードを使い、やってはいけない、分割払いをしてしまいました。法律違反に入るので、生活保護費を停止になるんでしょうか。 いきなり、生活保護費を停止になるのでしょうか。今まで、一括払いでした。 【質問1】 この、場合カード会社に問い合わせをしても、解除が出来ないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に言わず自分の家を買いたい
【相談の背景】 主人が家を買いたがりませんが、私は買いたいです。 貯金はそれぞれありますので、私は主人に言わず、私の貯金で私名義で私のみが使用するために買いたいと考えています。 買ってから言うのは仕方ありません。 【質問1】 この場合、法律的に何か私は不利益を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と女子高生、法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 【質問1】 昼間にカレーを食べに行くだけですが、なにか法律、条例等の問題が発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性の尾行は、違法ですか?
【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます。 探偵の調査が終了したのですが、食事のみで、決定的な証拠はまだ掴めてません。 これからは自分で調べようと思っていますが、相手女性の自宅付近を監視したり、 尾行するのは法律上違法になりますか? 【質問1】 相手の女性を尾行するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字を実父の苗字に戻したい
【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 7/30で会社を退職しようと思っているものです。 就業規則には1ヶ月前申告と書いてあるのですが、上記日取りで退職したい次第です。 【質問1】 法律的には14日前申告とみたのですが 就業規則上の記載があっても、その日数で問題ないものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への信用情報の提出義務
【相談の背景】 闇金から借りたお金を遅延し、会社何回もの電話が入り、会社に迷惑をかけてしまいました。 私はそんなとこから借りていないとは言っていますが、では信用情報を出せと言われています。 【質問1】 法律的に信用情報の提出の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの旅行代金での仮想通貨運用
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明と死亡の意思表示
【相談の背景】 死亡時の意思表示としては遺言で 自筆証書遺言書保管制度 を使えば足りると思うのですが、 意識不明となった場合 自分の意思(遺志)表示 として はどのような制度があるのでしょうか。 【質問1】 または どのような法律的な書類作成必要があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社の二次報道は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 他の報道機関が報じたニュースについて、自社のwebページ上で「A社は〜と報じた」「A社の報道によると〜という」という調子で二次報道しようと思います。 【質問1】 これは著作権法や他の法律上何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と子会社の関係性に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社の関係性に関して教えてください 子会社から親会社(株100%保有)への請求で、 親が子会社に対して、未払がある場合、 違反?とする法律はあるのでしょうか? それとも、同一グループ内であるため、特に違反という規定はないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤と日勤の混在したシフトについて
【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから