106,147件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚相談所の成婚料

結婚相談所の成婚料の支払について相談です。 私はそこには仮登録で、彼は本登録をしています。 登録3ヶ月後にお見合いをしました。 9ヶ月ほどお付き合いをして、近々結婚予定です。 しかし、彼は私と別れた事にして、成婚料を払わずに退会して、結婚すると言っています。 騙されていないかと、道徳心など、考えることはありますが、法律から見てどうなん...

弁護士回答
    3
  • いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。

弁護士回答
    1
  • 駐車ガレージを建てたいです。日照権等、法律上は問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車スペースに車を完全に覆うようなガレージを建てたいと思っています。 しかし、隣の家は私の家より2~3mくらい低い位置にあり、ガレージを建てた場合隣の家のリビングに日が当たらなくなってしまうのではないかと懸念しております。 外ではたまに日光浴もしています。 【質問1】 ガレージを建てても法律上は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言う義父母に法律的に対応する方法について。

【相談の背景】 妻の両親が私や私の両親の悪口を言います。 妻の両親はいわゆる「社会の常識・ルール」を重視する人です。 ※この常識やルールが正しいかは不明です。 その常識に沿わない行動をするから、という理由で私の両親を「常識が無い」「普通はこうするのに」と言って嫌悪し、「考え方がおかしいんじゃないか」と悪口を言います。 また私や私の両親が暮らし...

弁護士回答
    1
  • 男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。

ベストアンサー

年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談

【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと不当要求について

質問が以前と重複してすみません。 貸してほしいと金銭を何度も要求されそのたびに相手に渡してきました。 払えなくなると借金をしてでも貸してほしいと言われ相手に渡しました。 これで最後と言われましたが、また要求してくるのではと不安です。 対策として相手にもうお金を貸さないように通知する方法があると教えて頂きました。 この問題を相談するときにどういう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費未払い。法律は妻子は守られないのでしょうか?

調停で婚姻費の金額が決定しました。 24年度所得証明で考慮はなく、夫の申告した今後稼ぐであろう給与予測で決定がなされました。 そこにも不信感がありましたが、夫から婚姻費用が振込みされません。 夫側弁護士は振込みしなくても問題はない、何ヶ月も振込みがなされない場合に支払い請求の訴えをしたらと支払う気は全くありません。 訴えるにも弁護士費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • 保証会社 更新料 過剰請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員を吊るし上げることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【パワハラ】「特定の社員だけ吊るし上げ」を行うことについて質問させていただきます。 会社の社長が朝のミーティングで『言いやすい・注意しやすい職員』だけ吊るし上げすることを約3年間、継続しています。社長が注意しづらい社員(お局など)は絶対に注意しません。そして、お局さんの仕事の手抜きを他の社員から指摘されると「(お局さん等)の機嫌を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の個人宅にお弁当を配達している会社です。今回お客様の名前と注文の内容の入った伝票を別の方に渡してしまい本人から「個人情報保護法に違反している」とおしかりを受けています。伝票にはお名前と今週の注文内容が入っていますが本人の名前以外、住所や電話番号はのせておりません。それでも法律に抵触するのでしょうか お客様から受けた具体的な...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法が国外で適用されるか

【相談の背景】 海外在住の人間が、海外の違法な職業にTwitterを通じて募集して、実際に海外の法律には反しないが日本の法律に反する場合、職業安定法の適用があるのでしょうか? 日本の法律は原則属地主義を採用しているため疑問に思いました。 例えば、"日本で""大麻を運ぶ仕事の募集"をし実際に働かせて報酬を渡すと職業安定法違反もしくは、大麻取締り法違反の教唆や...

弁護士回答
    1
  • 退職目前の就業規則違反をする社員に対する企業側の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしています。 法律違反ではないが就業規則違反をする社員への対処に困っています。 弊社では就業規則で、 ・退職申告は一ヶ月前申告 ・有休申請も一ヶ月前申請 と定められております。月単位のシフト制の稼働となるため、退職や有休については当月内のシフト調整が困難になることが多いためです。 一部の社員がこの就業規則を守らず、2週間...

弁護士回答
    1
  • 日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か

【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済の返品

【相談の背景】 クレジットカード決済の返品を店舗でする場合、本人以外は返品できないのでしょうか? 妻です。 経緯 私がお店で布団カバーを購入しました。商品は配達にもらいました。しかし家に帰り調べるとサイズが合わず、返品できるか電話をしました。 返品はOKで、商品の出荷前だったので出荷も止めてもらいました。 返金手続きはお店にレシート等を持...

弁護士回答
    1
  • 合意書面があっても不当利得になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約束違反したら違約金を払う念書(署名押印付き)を書いてもらいました。あちこちの法律事務所のホームページに、不貞行為の相手が接触禁止条項に違反して、再度連絡したときの違約金は50万円くらいが妥当だと書いてあるので、私も念書で違約金を50万円に設定しておいたら、相手が約束違反をしたので罰金をもらいました。 しかし、相手方弁護士が公序良...

弁護士回答
    1
  • 校則は先生方ならば私情や忖度を挟んでも法律上では有効なのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に学校で頭髪検査がありそれに対しての質問です。 私の学校では(私立です。)1ヶ月に一度月の始めに頭髪検査と言う髪型のチェックがあります。 そして私の高校では特殊ヘアースタイル(ツーブロックやパーマなど)は校則で禁止されています。 そこを踏まえた話しなのですが、私はその際にツーブロックで登校し無論違反したので帰宅指導となりました...

弁護士回答
    1
  • 乗車券の無効に関する事

【相談の背景】 先日東京から新大阪駅まで新幹線で向かいました。 しかしながら京都を出た辺りの時に会社から急遽帰って来いとの事だったので新幹線に不慣れな私は改札を出ずにそのまま東京行き新幹線に乗ってしまいました。 しかしながら東京駅の窓口で元々持っていた切符を不正に利用して新大阪駅から東京駅への新幹線に乗ったため東京から新大阪の切符は無効となり東...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法テラスの民事法律扶助を申し込みましたが審査に落ちる事もあるらしいと聞きました。

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助の審査では、 ①収入等が一定額以下であること ②勝訴の見込みがないとは言えないこと ③民事法律扶助の趣旨に適すること に該当しないと審査に通らないと聞きました。①と③は問題無いのですが、②に関してはどのような解釈なのかが不明です。自己破産の場合の②は免責される可能性がある、と言う事なのだと思いますが、こればかりは実...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 返済計画についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から債務(40万円弱)の返済について連絡がきました。以下がやり取りです。 -電話は事務員が出て3回で払えと言うので、病気療養中のため5年で返済できないかと尋ねると、月々いくらなら可能かと聞かれたので、今なら7000円くらいなら確実に約束できると答えた。 -事務員の答えは5年は長すぎる。月30000円でと言われたので、できない約束はしな...

弁護士回答
    2
  • 防水工事施工後の保証について。

【相談の背景】 ご質問します。当方リフォーム工事を行っている会社です。1年程前にお客様の防水工事を施工しました。ところが1年たった頃に少し膨らんできたと連絡。現在当社防水と関係ない所から雨漏り。お客様は壁も防水もやり直すから半額でも費用を負担しろとの連絡。その必要性が法律上ありますか? 1.契約書通り作業をし、保証書などは発行しておりません。 2.1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の損害賠償について 事件の請求額は、低額の24万円です。相手は、弁護士費用20万円(税込22万円)の損害賠償を主張していますが、相手方代理人の法律事務所のホームページを調べて照らすと、弁護士報酬の計算方法は明示されて、報酬の最低額は10万円で、300万円以下の場合は8%です。事案の難易度を考えても、20万円は、10万円の2倍になります。弁...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても行方不明。工事代金回収できないのでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主です。一年ほど前に隣県の住宅の工事をしました。弁護士事務所代表とのことでしたので安心していましたが、何かとクレームを付け代金200万円以上を支払わず。弁護士を通して書面を送りましたが受け取らず。職場である弁護士事務所にも送りましたが受け取ってもらえず。家の名義は契約者とは異なっていました。近隣聞き込みによると工事が終わった...

弁護士回答
    2
  • メーカーの立場から見た、並行輸入品に対する対処方法

【相談の背景】 法律というより、ビジネスに関する質問です。(少し法律も関係すると思います) 日本の製造業の輸出部門で働いています。日本から韓国に自社製品を正規代理店を通じて、販売しています。製品は韓国規格であるKCを取得しています。しかしながら、韓国では日本と距離が近く、自社の日本市場向け製品の並行輸入品が大量に流れている実情があります。それによ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)

ベストアンサー

平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの離婚手続きについて

オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応

今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...

弁護士回答
    2
  • 違憲立法審査について御教授願います・・・

ベストアンサー

何かと世間を騒がしている電力会社の傲慢運営についてですが・・・ 電力会社以外の会社や個人が電力を作った場合は管轄の電力会社にのみ売らなければ成らないとする法規について相談です 日本国憲法29条1項に「財産権は、これをおかしてはならない」同条2項にГ財産権の内容は公共の福祉に適合するように法律でこれを定める」 質問の2行目の電力会社に有利な法...

弁護士回答
    1
  • 昨夜思い出したこと。

ベストアンサー

昨夜、弁護士Aさんより回答いただきました。 ありがとうございます。 思い出したことがあります。 法律事務所より留守電が入っていて…の、件ですが、その日パソコンで調べたら、〇〇法律事務所(苗字のみ)あり電話番号は違いましたが、問い合わせしました。 留守電では、〇〇〇〇法律事務所と言ってたので出た方に聞いてみると、その方本人でした。 すごくめんどくさ...

弁護士回答
    2
  • いきなり一方的な派遣切り

ベストアンサー

派遣に登録し、 1ヶ月経っていない者です。 派遣先から、今月限りで 解雇を派遣元を通じて 云われました。 私本人には瑕疵や不備は なく、相手方会社の諸事情 によるものとのことです。 この場合、法律からみて 問題はありませんか? また、法律上の、相手方の 違反をもとにケンカするのは 得策でないことでしょうか? よい知恵お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理をしたが和解書が送られて来ていない

ベストアンサー

今回の法律事務所の件で電話が中々繋がらず困っています。 法律事務所で任意整理をお願いし、和解して毎月一定額を支払っていました。 こちらのサイトで色々見ていると、和解書の話が出ていますが、私の所には和解書は送られて来ていません…。他の(同様の)質問者さんの中には和解書をお持ちの方もいるようですが・・。 ①和解書は和解したときに送られてくるものなので...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でも外務員登録はできますか?

ベストアンサー

自転車での交通違反での外務員登録について 私は自転車で遮断機横断で赤切符になりました。 そこで特別会員証券外務員の資格を取らなくてはなりません。 調べると欠格要因?や登録拒否要件として リ 前号ハに規定する法律の規定若しくは暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成三年法律第七十七号)の規定(同法第三十二条の三第七項及び第三十二条...

弁護士回答
    5
  • 相手代理人弁護士について

今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...

弁護士回答
    2
  • 髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか

以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?

ベストアンサー

賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの封書について

先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の懲戒処分における弁明の機会について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自身が行ったパワハラ行為により、処分まちなのですが、上司から「弁明の機会はない。」と言われました。 【質問1】 地方公務員の懲戒処分について、聴聞や弁明は法律や条例で義務付けられてるわけではないのですか? 【質問2】 こちらこら要望してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の会計年度任用職員の休職申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の会計年度任用職員の休職希望は通るかどうか。 【質問1】 公務員の会計年度任用職員で採用となった場合に、休職(1週間と1か月)を申し出ることは、法律上可能なのでしょうか?理由はともに教育実習となります。

弁護士回答
    1
  • 相殺 清算の言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に100万円の債務があり、友人は私に50万円の債務があります。 詳細な状況などはは長くなりますので、省略させていただきます。 一般的な法律用語を教えてください。 【質問1】 お互いの債務を 相殺すると清算する、 どちらが相応しいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について

【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について

【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害かどうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックのネット予約にて、受付完了ボタンが反映されず2重の予約をしてしまいました。 クリニックにお伺いした際1つは予約キャンセルの扱いになるためキャンセル料として2000円取られました。 【質問1】 これはキャンセル料として法律的に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生不法投棄自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が不法投棄されている自転車を拾ってきました。その後、自転車を他人に売りました。警察署から連絡が来て、事態を知る事になりました。法律で罰せられる事になりますか? 【質問1】 16歳で不法投棄自転車を持ち出したら 逮捕、裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから