このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用主張後に電話
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが学生の頃、クレジットを滞納してしまい長年返済しないまま五年以上経過し、今回債権回収会社から法律事務所へ債権が映った際に裁判をおこされました。その間までに苗字や住所も変わっているので五年経っている事を確実と判断し、自身で時効を主張しその書類を裁判所と法律事務所宛てに二通送りましたがその後法律事務所から二か月間の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない委任契約の解除予告通知につきまして
【相談の背景】 私は母親の息子ですが、先日母親宛に郵送書面で以下の主旨の内容が届きました。 母親は法律事務所と委任契約を締結したことはないと言っています。 可能性としては現在脳出血で倒れ入院している父(意志疎通できる状態に無い)が母親の名義で弁護士と委任契約を結んだことが唯一考えられます。 再三連絡を取ったとのことですが、母にはこの書面が届くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい
ベストアンサー主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力?なにか手段はありますか?
以前こちらで相談していたものです。相手側の旦那さんはしつこく、彼女である私に電話を何回もかけて来て脅しのような発言をされています。その時に疑問に思った事を質問させてください。①「お前がかくまってるのは分かっている。お前の住所を不動産にいてる知り合いから聞き出す事はできる」(私は彼女であって訴えられている側ではありません)②「お前の子供の学校までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚はどの国の法律に則るのか?
ベストアンサー私(日本国籍)と夫(イギリス国籍)がイギリスにおいて結婚しイギリスで入籍、その後日本にも婚姻届を提出。 イギリス在住後、夫婦揃ってフランスへ移住し、フランス在住8年ほどが経過し、夫はまだイギリス国籍のままフランス在住です。 私は、現在日本へ永久帰国し、夫とは別居中です。 離婚する場合、婚姻をしたイギリスの法律に則るのか、現在の夫の居住国である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った情報を記載した場合の法律的なリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 銀行口座の開設や新しいケータイ、クレジットカードの申請などのときに自分の個人情報などを記載し書類(電子も)として提出や申請をします。その時に間違った情報を記載してしまった時の法律が気になります。 【質問1】 間違った記載をしてしまった場合公文書偽造罪んどの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」
【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの駐車場における横断歩道を渡る際の法律
【相談の背景】 ショッピングセンターに行った時に、駐車場にある横断歩道を渡ろうとしたら車が停まらずに走行したので、「停まれよ」と言ったら何かを言っているようでした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、ショッピングセンターにある駐車場の横断歩道を渡る場合は道路交通法は適用されますか。適用されないなら他に適用される法律はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時の対応とどんな罪に問われるの?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(x)で気になった人の投稿に個人動画の販売(ポルノ)があったので、見てみたいと思いメッセージのやり取りをしたのですが… PayPayで振り込んだ途端にブロックされてしまいました 警察に相談した所捕まえる法律も無いので、相談のみと言われました 【質問1】 ただネット上での個人との購入について、知っていて動画を購入したら罪に問われると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書のサインを拒否したい
【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム不動産購入キャンセル
こんにちは。相談がございます。 ベトナムで不動産を購入しようとして前金500万円程度を払い、結局プロジェクトの大幅な遅れからキャンセルしました。契約では返金日を数ヶ月過ぎていてエージェントと何度もフォローしていますがなかなか進まない状況です。大使館に問い合わせた所、ベトナム国内で法律業務を行う資格のある弁護士に相談するのが良いと言われました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像削除を証明してもらう書面とは
ベストアンサー職場の人に飲み会の時にスマホで盗撮されました。画像削除を何度かお願いしたところやっと削除したと言われました。本当に削除したのか信用できないため、職場のセクハラ相談員に相談したところ相談員立会の元スマホの画像チェックをしてくれることになりました。しかし自宅のPCまでは確認できないため、全ての画像を削除したという一筆を書いてもらうことになりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかがわしい画像のやりとりやメール
ある彼女が既婚してずっとモラハラを受けているとの相談を受けました。何年かずっと相談を受けていたが、メールやえっちな画像も送りあいをしていた。ただ本番はしてません。彼女は旦那にバレ、旦那に画像を取られ ました。裁判とかになったら不貞行為を見なされますか?法律的にどうですか?ずっとモラハラはひどいです。彼女は生きていく勇気も失っていたので定期的に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について教えて下さい
ベストアンサー自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルの続き
先程質問したものです 内容証明が 送られてきてパニックになり 相手に わかりました とだから 内容証明を取り消してくださいと その後 冷静になり 法テラスに相談すると 収入以上で 他に消費者金融にも あるので 自己破産した方がいいと 後日 相談にいく予約をしましたが わかりましたと相手に 言っておいて 自己破産しますと そうすると 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の飲酒や水商売についての相談
未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に都度の相談がしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判で一審完全敗訴しました。 控訴をします。 が、今まで司法書士さんにお任せしてたので控訴審は代理人がいません。 正直、負ける確率が多い裁判なので弁護士さんに着手金などを支払って行ってもなぁ…とは思っているのですが法律的な面でこの話が通るのか、また、判例についてなどを弁護士さんに都度相談をしたいのですがこれは甘い考えでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当に関する相談について
ベストアンサー民事事件の解雇予告手当に関する相談です。 解雇予告手当を支払わず,未払金となった場合,賃金の 支払義務に違反した場合には、労働基準法上の刑事罰 (罰金など)が科されると思います(法119条、120条)。 このとき,労働関連の法律違反で刑事罰となりますが, 実務で起訴できるのでしょうか? 以前,警察署に告訴状を送付したところ,受理できない と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約についての相談です。
ベストアンサーコロナ禍の中、バイト先からシフトを削られる、給料が3分の1以下になりました。元々週4~5日で3時間~4時間で1ヶ月約8万円の給料でした。2年働いていますから調べればすぐわかります。 ネットで調べたら、あまりに削られるのは法律違反と書いてありました。 また、雇用契約の更新をしているんですが、良くみたら出勤時間も違うし、自分の年齢も違うし、副業なのに本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連絡先についての相談
ベストアンサーご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀晴美先生に相談があります。
僕は性同一性障がいで、恋人はベラルーシの人です。 彼女は、ヨーロッパ最後の独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか。
ベストアンサー旅行業法の中の「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか質問させてください。当方は法人ですが旅行業者ではありません。サービスの一環として、希望する外国人観光客にメールにて、店、ホテルを無料で教えるのはこの法律に触れますでしょうか?行程を計画したり、予約を代行することはありませんし、店やホテルの宣伝でもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老人ホーム。法律的にどうなんですか?
はじめまして。半年前程にいきなり自分が住んでるアパートに老人ホームが入って来ました。階段に車椅子のレールも住人に知らされず作ったり、介護士の歩く音がうるさかったり、回りの住人に気を使いません!一度注意したのですが、全くなってません!法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分け方での相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今月のはじめに母親が亡くなりました。 相続の財産の法律で分からないことがあるので、教えていただけると助かります。 財産の相続で銀行の預金などの配分は、母親の再婚相手と、子供の私で法律的には半分になるようです。 これから遺産分割協議の書類に相手も、こちらもサインや印鑑を押さなければいけません。 母親は結婚してから11年程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の政治活動について
弁護士さんにお聞きします。 公務員の政治活動(党の支援等)は法律上はやってはいけないものとなっていますが、その家の敷地内に家族が特定の党のポスターを掲示するのは、法律上問題はあるんでしょうか。 ちなみにその家には公務員とその家族で暮らしているんですが、住民登録上は、その世帯では公務員の一人の登録となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がシーシャを吸った場合の法律的な影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年がタバコではなく、シーシャを吸うとどうなりますか? 【質問1】 警察に見つかると、補導されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者グループホームから一般住宅に移る際に、引越し先をどの程度・どれだけ詳しく伝える義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同生活援助(障害者グループホーム)から 一般住宅に移る際に、転居先をお伝えする義務、 お伝えする範囲、法律的な根拠などに関して 現在、役所と相談支援専門員の方の仲介で グループホームに住み、約1年半ほど生活しております。 グループホームを退去して 一般住宅に戻ることを検討してるのですが、 その際には グループホームの管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関わる一連の状況についての質問です。
ベストアンサー背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律では一度認知した子は取り消しができないのでしょうか?
6年前アメリカ人の旦那と結婚する前に以前旦那が付き合ってた女性から連絡があり、いきなり「3歳になる貴方の子どもがいるので認知をしてください」という連絡があり旦那は疑いもせずDNA鑑定もしないで認知してしまった子どもがいます。 ですか一度私もその子と面会しましたが全然旦那に似ていなくて、詳しく聞いたら前の彼女との破局は彼女による浮気だとわかり、旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の弁護士の不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に両親の死亡に基づき遺産分割調停を法律事務所に依頼し、契約を結びました。しかし、その担当に就いたのは弁護士実務3年未満と弁護士見込みの新人に丸投げして、弁護士歴20年くらいある弁護士は彼らの監督及び教育指導をまったく行いませんでした。 そのため中立性・公平性を欠いた調停委員に対処できずに、嘘に嘘を糊塗する相手側のなすがままに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証言が優先される場合の法律について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で勝手に転んだのに、こちらが暴行をしたと嘘をつかれて、警察に被害届を出されました。 相手は女性で、一緒にいた彼氏も目撃者として、証言しました。 物証や防犯カメラなどの証拠は一切ありません。 証言だけです。 警察に、相手が二人であなたは一人だから、2対1で相手の証言者のほうが数が多いから、こういう場合は被害届を受けざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への70万円の返済請求は可能か?
【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と匿名通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫が一方的に出て行き浮気。無料相談。慰謝料。
内縁関係について。 近々、法律事務所に無料相談に行くのですが、内縁の夫が一方的に出て行ったまま、連絡はとれるのですが戻ってきません。別に彼女と思われる人もいるようです。無料相談には、どのようなことを整理していけばよいですか。わかりにくい質問で申し訳ありませんが無料相談は30分ほどの時間しかないみたいなのでどのように相談すればいいかを整理して行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢い弁護士さんの選び方
これから弁護士さんに相談しようと思っている者です。 内容は、相手側から来た「通知書」についての対応の相談と 予測されるデメリットとメリットについてなどです。 具体的に言えば、弁護士さんに通知書を書いてもらうかどうか、 その場合の相談料込みの金額。 あるいは弁護士さんに相談しながら、自分が動く方法。 どちらかになるかと思います。 出来るだけお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽に対する罰則
ベストアンサー配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽の保護命令には、10万の罰則があります。 保護命令、住民票などの制限の申し立てはしないが、市役所などに、虚偽のDVの申請をして、加害者情報を得る行為には罰則はないのでしょうか? 例えば、DVはないけど、元妻が元旦那の動きが知りたく、役所に嘘のDV相談→その市役所に元旦那が相談→それを役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強制について
ベストアンサー休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の預かり金の意味について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼し、和解後2年ほど支払いに遅延する事なく行なっていましたが、 債務整理をしなかった会社の負債が膨らんでしまったことが原因で辞任をされる事になってしまいました。 今後は自分で債権者への返済をする事となります。 【質問1】 法律事務所から銀行口座に預かり金という記載で入金がされていたのですが、これはどういったとのねすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士に、全く別件の相談は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話さまです。 ただ今、離婚で弁護士さんに依頼中ですが、もし離婚事件に全く関係のない別のトラブルが起きた場合、それを同じ先生に相談する事は可能ですか? その別件は、依頼中の先生の所属する法律事務所で取り扱っている案件です。 一般的なご回答で結構ですので、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反
ベストアンサー平成27年5月29日に犯罪による収益移転防止に関する法律違反で逮捕されました。 警察にての取り調べ、写真撮影等もすみ検察庁からの呼び出しがあります。 罪状は上記の被疑事件としてです。 来週には検察庁へまいりますが弁護士さんをお願いした方がよろしいのでしょうか 警察の方からは聞かれたことに素直に話すようにと言われました。 どのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの折り返し面談予約のメール
ベストアンサー訴状が届き、近くの法律事務所に二日前に面談予約のメールをしました 裁判まで日数がありますが、心は焦っております だいたい、法律事務所からの連絡はいつ頃届くものなのでしょうか? お忙しいと思うので当日は無理でも明くる日にはメールが届くと思っていたのですが…益々焦ります
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効が不祥事かどうかの相談
ベストアンサー民事事件における不祥事に関する相談です。 会社の普通解雇が労働契約法第16条に違反していれば, 解雇無効はコンプライアンス違反になります。 このとき,コンプラ違反は,程度によるかもしれませんが, 会社の不祥事に入りますでしょうか? 解雇に罰則はないといえども,労働契約法違反の法律違反です。 また,懲戒処分の無効は,例えば,諭旨免職の無効が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約している特許事務所への相談について
顧問契約をしている特許事務所との関係で相談です。 私の会社の取引先が出願したいという商標に関する手続きについて、私の会社が私の会社の顧問契約先に相談するというのは、法律違反にはならないのでしょうか? どこかで、顧問弁護士に対して、顧問契約している企業以外の会社が、顧問契約している企業を介して相談するのは弁護士法違反と聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから