このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無修正画像のSNS等での閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで流れている成人の無修正の猥褻画像や動画を見てしまった場合(ダウンロードせず)、何らかの法律に抵触し逮捕されることはあるのでしょうか。 そもそも猥褻法の違反になるのでしょうか。 【質問1】 逮捕、捜査等はありますか。 【質問2】 そもそも猥褻法違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で欠勤の際の手当(国民健康保険)
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのお刺身で、食中毒になり 職場(旅館)を休んでいます。 ノロウィルスではありませんでした。 派遣のため、国民健康保険しかなく、傷病手当がありません。 【質問1】 休んでいる間の手当は、法律的に出るものでしょうか? また、 休日が長引き万一解雇の場合など、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や嫌がらせの証拠
【相談の背景】 妻子持ちにも関わらず沢山の女性に性的な誘いをしている男性がおり、私も目をつけられたり嫌がらせされたりと非常に迷惑をしています。 【質問1】 その証拠をその人の嫁や家庭に郵送で送りつけることは、何か法律に触れたり訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家族が遺体や遺骨の引き取りを拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺族による遺体や遺骨の引き取り拒否を認めないという法律はないと聞きました。しかし、同居の家族の場合は責任を義務づけられていると。 家族のことで悩んでいます。家族と離れたくても、離れられません。 この違いについて教えてください。 【質問1】 同居の遺族は遺体や遺骨の引き取りを拒否できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支払われる交通費を、実際かかる障害者割引の料金ではなく、一般料金を受けとっていいですか?
【相談の背景】 私は障害者手帳を持っています。手帳を持っていると、電車やバスの料金が半額になります。障害があることを伝えずに、知られないように職に就きたいと思っています。 【質問1】 会社から支払われる交通費を、割引ではない元の金額分受けとることに、法律の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は警察、検察どちらで行うのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を考えています。 刑事告訴は警察以外に検察でも出来るという事を聞きました。 【質問1】 検察に告訴した方が、法律の専門家が事件性等を判断してくれるのではないかというイメージがあるのですが、検察、警察のどちらで告訴しても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由を盾に部下が指示を聞かない
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記憶を元に診断書を書いた場合
【相談の背景】 例えば、医師がカルテはないけど、本人の記憶が鮮明で診断書を書いた場合は、 どうなるんでしょうか? カルテがなければ書いてはいけない法律はありますか? 記憶を元に診断書を書いた場合はどうなるのか?をしりたいです、 【質問1】 記憶を元にに診断書を書いた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代についての、質問
【相談の背景】 残業代について 使用者より 残業せずに帰れと言われていて タイムカードで月に100時間残業、さらに現実的にも100時間の残業をしている場合 【質問1】 法律上使用者、労働者どちらの意見が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の所有物の写真(画像)アップロードについて
【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが、 法律では週20時間以上 とか 月8万くらい以上 とかあれば 社会保険に加入しなければいけないのですか? アルバイトで月に20万以上 稼ぎたいのですが・・・ 【質問1】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前の犯罪 実名報道可能なのか
【相談の背景】 少年法改正に伴い、起訴段階での特定少年の実名報道が可能となります。 【質問1】 19歳で改正前に起こした犯罪(恐喝、詐欺)で改正後に起訴された場合は法律上実名報道可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのために休暇を取りたい
【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます
ベストアンサー仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の強要は問題ないのでしょうか
ベストアンサー祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と派遣社員の浮気について
夫が派遣できてる人と浮気しています。 キス写真などあります。 派遣元など、彼女の会社に それらを送って、派遣契約を切ってほしいと お願いするのは 法律上、問題ありますか? また、夫の同僚などに こうゆう事実があり、その派遣社員を 切ってもらうよう相談するのは 問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ誹謗中傷について
ベストアンサー出会いサイトで会ったバツイチの女性を爆サイで イニシャルで、ヤリマンとか色々書きました。 女性から連絡がありサイトに色々書いてあったので警察や法律事務所に相談したら、サイトで会った人とは解決するまで会わないようにと言われたとのことでした。 イニシャルで誹謗中傷したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成時の住所の記載について
示談書についての相談です。今回、ある事で示談書を作成します。被害者 加害者 双方の住所 署名 押印を最後に書くと思うのですが、被害者側が加害者側に住所を特定されたくない場合、記載しないと法律的にはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の残置物慰留の件について!
前回も相談させていただいたのですが、相手方の残留物の件です。期限を切っていついつまでにこの物は解答なき場合は放棄したものとして処分します。 て、処分しました。法律上は、勝手に処分してとなると思いますが、何がどこにあったか証明しなくてはいけないのは相手方ですよね。 証明できるわけが無いのですが、その場合はどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い物の不用品を有料で販売する事は法的に問題ないのでしょうか?免許は必要ですか?
ベストアンサーはじめまして。 初めての質問になります。 ちょっとした身の回りの事でご相談です。 友達や、近所の人から要らないものを無償でいただいたりして、それを販売する事は法律的には問題ないのでしょうか。 買取などの場合は免許が必要というお話しは聞いたことがあるのですが、買取ではない場合は問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規ビジネス開始にあたり
友人二人と新たなビジネスモデルを思いつき、株式会社設立も考えているのですが、新規ビジネスが法律に違反していないか、第三者にチェックしてもらいたいと考えています。その場合、弁護士への相談が一番適切でしょうか? 27の若輩者ではありますが、アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への下着姿の写真送信は法律違反か?
【相談の背景】 未成年者のX(旧Twitter)のDM(ダイレクトメッセージ)で、女性の上半身の下着姿と共に、年齢を求める文章が送られてきました。 【質問1】 この行為は、法律違反ですか。また、どの部分がどのような犯罪になるのか教えて下さい。 【質問2】 この後、やるべきことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅近くに墓が作られました。法律で禁止されていると思いますが、やめてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の30m先の雑木の生えた山部分に、新しくお墓が3つでき、最近納骨された様です。また、更に増やせる様に土台が作成してあります。 【質問1】 住居近くに勝手に墓を作成することは、法律で禁止されているはずです。近くに墓を作られることを止めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代の請求について。法律上どうなのでしょうか?
とある企業が誤った内容の誤案内を繰り返したため、 20秒で10円かかるというこの企業のカスタマーサービスへ 長時間電話することになり電話代の損害が発生しているのですが、 こちらは請求可能なのでしょうか? 誤案内の原因になったサービスについては弁護士ドットコムの先生のアドバイスのおかげで返金して頂いたのですが、 電話代は返金を拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題に関する相談
【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇についての相談です。
相談の背景 会社の有給休暇についての相談です。 会社の人と有給休暇について話をしていて疑問ができました。 昔の会社だと有給休暇がなかなか消化できず、自然消滅してしまうケースや、会社に買い取りを要求しても買い取ってくれないケースがあります。 最近の法律では、有給休暇の義務化になりありがたく思いますが、長く働いていて苦労した方で、今まで有給休暇を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】法律違反したことによる懲戒処分及びその影響について
私は地方公務員です。 昨年の年が変わった間もない頃に、プライベートで、ある法律違反を起こしてしまいました。 書類送検されましたが、その後、不起訴処分となりました。 私はこの件を受け、反省していますし、経緯を報告する中で反省文も書いて提出しています。 当初、職場(人事サイド)から「訓告」で処分するということでしたが、 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が何を言っても理解してくれない
ベストアンサー旦那と性行為をしたくありません。 どんなに嫌だと言っても理解してくれません。 拒否すると怒り狂います。 怒って恐怖を与え服従させようとしてきます。 日々性行為のことで説教され頭おかしくなりそうです。 1.法的に言いくるめて理解させるための法律はありますでしょうか。 2.法律を利用して理解させることはできないでしょうか。 また、離婚は考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の債務整理の今後について。
ベストアンサー他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口裏あわせて。法律的に方法はあるのでしょうか?
離婚を考えていましたが、旦那が二重生活をしていても、夫婦の生活は破綻してないので別れるのはやめようとおもいますが、相手の女性と口裏をあわせて別れたことにしようとしています。慰謝料の請求は女の方にしようとおもいますが、相手には謝罪の意志がなくこのまま続けていく感じがあります。交際禁止などの対処は裁判すれば別れさせることができるのでしょうか?したたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からいきなり手紙が来ました。
昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外在住日本人への法律の適用
私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業する際に気をつける法律
私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸契約で。またこれは法律違反にはならないのですか?
団地を借りようと思い、UR賃貸センターに行った所、第一希望の場所ではないが良い物件があったので内覧の予約をしました。 後日、担当者から連絡があり、第一希望の場所が空いたので予約しますか?というのでお願いしますと伝えました。数日後、第一希望の場所の内覧書類が送られて来ました。自分で地図を見たりしたところその部屋の周りの環境も良かったので気に入り、第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?
【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しようとしている人への対応として法律上可能なことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私から、私にとって大金である約40万円を借りてすぐに、自己破産手続きを取ろうとしている女性がいます。借りるときは必死に懇願していたわけですが、今では完全に開き直っていて、自分は転居して、結婚もするので、さようなら、という態度をとっています。男女の関係はありましたが、結婚詐欺などには該当しません。彼女は母親と二人暮らしで、母親は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。そういう相場の法律、又は判例がありますか?
ネット書き込み(ブログ等)、名誉毀損について、民事訴訟罰金15万円以下の判例は有りますか? 又は、民事裁判の判例により、そういう罪の罰金の相場は、どのぐらい? そういう相場の法律、又は判例がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の休憩に関する法律的な疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため6時間の時短勤務(車内規定で6時間以上の就業)を希望していますが、下記により必ず1時間の休憩が必要といわれています。 (始業・終業時刻) 第 13 条 通常の始業、終業および休憩時間は次のとおりとする。 ただし、作業の関係または季節その他の都合により実働7時間 30 分を超えない範囲で始 業、終業の時刻または休憩時間を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツの映像の著作権について(規約と法律のどちらが優先されるか)
【相談の背景】 ブログでスポーツの試合でチームがとった戦術について分析する記事を書いています。その際に自分の主張の裏付けのために、国内で放映権を持つ配信サイトで配信された試合の映像のスクリーンショットを引用の形で用いたいと考えています。引用の要件に合致するかを検討したところ、概ね要件は満たすように考えられるものの、「公正な慣行か」といえるかは判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止他法律違反に該当するかについて、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義
【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違法な入手?1.泣き寝入りしないとダメでしょうか?
これから個人事業をするにあたってエクセルが得意ではないので得意な女友達に相談。その女性は結婚してますが旦那の借金問題で離婚したいと相手に伝えてます。以前合った時にバイトを探してるとの事でしたがあれば連絡をすると伝え帰りました。数か月後、仕事の事でエクセルを教えてほしいと相談。何回か合ってるうち旦那の離婚相談もされ親身に話を聞きました。旦那は単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから