このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?
ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの立証
度々、モラ夫との離婚について相談させていただいてる者です。 モラハラを立証するのに、日記、メールが役に立つ旨を以前に教えていただきました。 更に携帯の通話や、できれば家での会話を録音したいと思っています。 相手にバレにくく、小型でポケットなんかに入れておける、お勧めのボイスレコーダーをご存知でしたら教えて下さい。 法律相談の場なのに、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス2
先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の売春防止法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の売春防止法改正について現在では成人間の買春は違法ではあるけど罰則無しと記憶していますが、例えば改正前に買春した人が改正後やめた場合、改正後の法律で逮捕され処罰されることはあるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?
【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での退職における雇用期間の定め
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとして法律事務所で働き始めましたが、自分の能力不足を痛感し辞めようと思います。 現在試用期間内で試用期間がすぎると雇用期間の定めはなくなります。 【質問1】 試用期間内は雇用期間の定めありとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の臭いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のすぐそばに飲食店が出来ました。ダクトから強烈な臭いが漂ってきます。ファーストコンタクトに失敗し相手側は応じる様子がありません。 【質問1】 相手側のダクトの向きを変えるお願いは法律的に容易な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤見合わせ休暇の転職活動と処分のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不祥事をして働いている会社から懲罰検討待ちの特別休暇になっています。 この期間は一か月くらいだと思いますが、転職活動した場合にバレたら処分されますか。 【質問1】 会社ごとの社内規定によると思いますが、労働関係の法律ではどう解釈されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の共有サーバーでたまたまインターン生のエントリーシートなどの個人情報が記載されたファイルを見つけました。アクセス権はその部門の人なら誰でもアクセスできる状態でした。 【質問1】 このような個人情報がいろんな人が見れる状態は法律としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産借地権による又貸しは可能か?
【相談の背景】 不動産借地権について 借りている土地を又貸したいが法律的に可能か知りたい 【質問1】 旧借地権で借りている現在更地、 A社がガレージ、資材置き場等として借りりたいと希望、こちらも貸したいがこのような条件で貸せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット検索について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで気になった事件があり、ネットで検索をした際に、「児童 ◯◯◯」と世間的に好ましくない言葉でサイト検索と画像検索をしました。 結果は出てきませんでした。 【質問1】 大変お恥ずかしい質問ですが、こういった検索をすることが罪や法律上の問題になることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作リボルバーの合法条件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 的に向けて撃ったりリロードをしたりして遊びたいのと、銃を作ってみたくてリボルバーを工作しようと思っています。ですが、法律に触れる可能性があるのか心配です。 【質問1】 具体的には、どのような条件を満たせば合法的にリボルバーやその部品を自作できるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 勤務先のキャバクラでお客さんに売掛金を支払ってもらえず、私のお給料から天引きされました。 売掛については私は合意せず(売掛での飲食だということを知りませんでした)お店の幹部とお客様間で行われていたものです。 【質問1】 これは法律で許可されてる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の顧問弁護士について聞きたいです。 【質問1】 会社の顧問弁護士というのは、会社に対してきちんと法律を守るように圧力かけたり、場合によってはどこぞに通報したりはするのですか? 【質問2】 報酬を会社からもらっているため馴れ合う気がします。違法行為を見て見ぬふりをしたりはするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクの退会手続きについて
【相談の背景】 サブスクリプションの退会手続きの際に、書面での退会届の提出を規定しています。クライアントからは来院が難しいため、PDFでの提出をしていただいたのですが、規定上書面で提出することになっています。 【質問1】 クライアントからは法律上問題ないとのことでしたが、書面での提出ではなくPDFでの提出でも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の休憩変更についての質問
【相談の背景】 2024年4月現在 6時間以上8時間以下の労働は 45分休憩ですが 昔は30分休憩で大丈夫だったのでしょうか? 【質問1】 上司に休憩時間について指摘したら 昔の法律と勘違いしてた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない加害者の代わりに家族に証拠を請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚とセクハラの問題があり謝罪文を書いてもらいましたが本人は反省どころか怒っている様で慰謝料請求をした所内容証明を無視されました。 【質問1】 謝罪文を同居の家族に送る事は(親)法律で問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか? どこからどう見ても法律が保護する団体交渉である、という体裁を整える必要がありますか。 【質問1】 労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿する画像について
【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット成約後、引き取り前のキャンセル
【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題で取得時効を主張する場合の手順
【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 Xでの開示請求期間や意見照会について質問したいです。 【質問1】 法律の改正によって、今では誹謗中傷等の開示請求後から意見照会書が相手に届くまで約3ヶ月と聞きましたが、本当でしょうか?もしくは、それより早い/遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料ツールで内部情報を調べることが違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのurlを貼り付けて内部情報等を調べることができる無料ツールサイトがいくつかネットには公開されていてあるのですが気になることがあります。 【質問1】 そういったサイトに法律的にまずいものが載ってるサイトのurlを貼り付けて調べると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 現在、係争中の者です。書面を作成するのに苦労しています。 【質問1】 法律の解釈や解説をされている弁護士事務所のホームページから文言を引用したり、そのページを印刷して証拠として提出するのは著作権の侵害に当たりますか。弁護士事務所の許可を得ることができれば問題はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ分割購入後の即売却について
【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの児童ポルノ視聴
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるライブチャットと呼ばれるような配信系アプリのアーカイブ(つまり本人はその時活動していない)で、児童ポルノにあたるかもしれない動画を視聴(保存したり、拡散したり、コメント等はしていない)した場合 【質問1】 なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 給与の差し押さえについて。 税金の滞納処分の差し押さえ受けた後に債権者からの訴訟として裁判所からの債権差し押さえ命令(給与)が発令されると両方から差し押さえを受けることになりますが、法律的には両方を受けても珍しいことでもないですか? 【質問1】 給与債権差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド名が記載された写真のSNS投稿について
【相談の背景】 私は自分で撮影した写真を画像編集ソフトで編集しており、その中には商品名や企業名などが記載された商品が映っていることもあります。 【質問1】 こういった「ブランド」名が入った画像を編集してSNSに投稿すると何らかの法律違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、控除不能額、発送されない
【相談の背景】 昨年10月会社を退職しました。 当月払いの会社で、現在控除不能額が 残っている状況です。 【質問1】 離職票が届いておらず控除不能額が あるため返金した後発送とのことですが、法律上そういった取り決めがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室への録音機の設置
ベストアンサー【相談の背景】 病院に入院している家族がいるのですが、面会のたびに、必ず顔に怪我をしています。 本人は話すことができないため、原因がわかりません。 本人は病気でからだを動かせないため、他者によるものと考えられます。 【質問1】 そこで、病室に録音機を設置して、原因を知りたいと思っているのですが、これは法律上問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を加えて再販することにらついて
【相談の背景】 あるショップが 海外で作成されたパーツを自社で作成したパーツと組み合わせた製品を販売すると発表したしたら 海外パーツの無許可で商用利用するのは大丈夫なのか?と指摘を受けていました。 【質問1】 売っているものに手を加えて再販するのはなにか法律などに触れる事項なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の証拠に使用できる情報とは
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で、音の伝わり方の複雑さを証明したいです。そこで、法律文書は、ネットの情報を使用する場合の説得力等について教えていただきたいです。 【質問1】 証拠として、ネットの情報(1つではなく複数)は使用できますか。それとも、やはり、書物の方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児時短勤務を理由とした昇任不可
【相談の背景】 育児時短勤務を理由に昇任できないと言われました。 3歳以下は育児時短勤務での不利な取り扱いは法律で禁止されてると思うのですが、3歳以上での話です。 【質問1】 育児時短勤務を理由として昇任できないのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
【相談の背景】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為は法律上何か問題等はございますでしょうか? 情報漏洩等が無い限り問題はないという認識で良いのでしょうか? 【質問1】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのAV撮影について
【相談の背景】 海外で同意の上で性行為動画を撮り、それを日本に持ち帰り、「わいせつ物頒布の罪動」対策のために動画編集とモザイク処理をしてから、日本サーバーの某アダルトサイトにアップロードしようと考えています。 【質問1】 これらに引っかかる法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格予備校解約の後の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 資格予備校を契約して学習をしていましたが、諸事情で途中解約をしてしまいました。その後再契約を考えているのですが、一度解約をした者とは再契約することができないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、仮名を使って再契約することは法律的な問題になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の庭に植えた苗木の所有権は誰にあるか、及び勝手に切られた場合は法律に抵触するかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家(親が所有)の庭に私が植えた苗木が親族(実家には住んでない)により、勝手に切られました。 【質問1】 苗木の所有権は誰になるでしょうか。 【質問2】 所有権がある者に断らずに親族が苗木を切ることは何等かの法律に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働組合を監査できますか。
【相談の背景】 内部監査部門に所属しています。上からは子会社や団体など監査対象を網羅するように言われています。 【質問1】 労働組合に対して、会社の内部監査部門が監査(会計監査ではなく、業務監査)を行うことは、法律や労使間上問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ額が2分の1を超えてます
【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの音声出演削除
【相談の背景】 動画作成の仕事を1.2年前にしていました。 作成している動画で声だけの出演を私自身もしていました。依頼主のsnsにその動画がアップロードされています。削除を頼んでみようかと思うのですが 【質問1】 強制的に削除してもらえる法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて会話を録音
ベストアンサー【相談の背景】 会話の録音について質問です。相手に嘘をついて会話を録音したことについて。 【質問1】 仕事の話の際、お互い会話を録音しないことを約束したにもかかわらず、一方が実はicレコーダーで録音していた場合違法性があると思いますが、どのような法律に抵触する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のネット記事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから