法律相談一覧
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社とB社の工事での未払いにより、父の会社が倒産の危機に。弁護士費用の対応策は?
【相談の背景】 A社とB社の工事で、材料費を父の会社が立て替えていました。(A社→B社→父の会社に返済) 最初は毎月使った材料分返済されていました。半年過ぎた頃から返済が滞り今ではB社からはほぼ倒産状態だからと月5万しか返済がありません。残り材料費は5千万以上あります。 父の会社も銀行か借りて資材代を出したので銀行に返済もなかなか出来ずにいます。 A社はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・準備書面の書き方
【相談の背景】 少額訴訟で答弁書、準備書面、陳述書を作成しています。 【質問1】 被告は会社名です。その代表である自分の事を書く時は「私」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が独身か調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性が結婚詐欺にあってそうで心配しています。 相手の男性は住所をあかしてくれない状態で、お金を少しずつ貸してしまっているようです。どうも家族がいる感じもするらしいが確かではないそうです。相手の男性は飲食店を経営していて場所は分かるそうです。 相手の男性が独身かどうか調べるすではありますか? 【質問1】 1)氏名しか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棚卸し金額を間違えてしまった場合、
【相談の背景】 小売業販売の決算時に、棚卸しの金額を間違えて800万くらい上乗せして税理士さんに提出してしまった場合、その際(800万に対して)の納税金額はどのくらいになりますか? 【質問1】 棚卸し金額を間違えた際の納税差額を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続き
【相談の背景】 コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続きについて 【質問1】 友人が留置所にいるのですが、コロナの家賃給付金で家賃は補助を受けていたのですが 期限が切れてしまい、継続の申請をしたいのですが本人が留置所にいるため出来ません。 本人に代わって手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用算定表】について
ベストアンサー夫が社員30名(パート含む)の会社の社長である場合、給与所得者か自営業者のどちらにあたるか見極める方法はありますでしょうか。 給与は毎月一定額振り込まれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーで仕事をする場合
ベストアンサーフリーで働こうと思っております。法律に関しては何もわからないので教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 カメラで依頼主を撮影しその場でデータを渡していくらかのギャラをいただく場合、領収書を相手に渡し、私本人も記録に残したとします。事業としてどちらかに届け出を出す必要がありますか?有限会社の様にしなければならないのでしょうか?どうぞ宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の未加入について
健康保険法第208条に違反すると 「6か月以下の懲役、または50万円以下の罰金」 という法律を知りました。恥ずかしながら社会保険の加入が 必須であることを知らず一人株式会社を設立してから3年が経ちました。 休眠の手続きはしてませんが、実質上休眠状態で利益は得ていません。 加入申請をしようにも、今更申請したことで 「なぜ今まで加入しなかった」⇒「通報」⇒「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)
20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物が経営する会社の借地は転貸しになりますか?
ベストアンサー転貸しの相談です。 宜しくお願いします。 現在、会社経営の代表が、別会社を起業する事になり、 その会社を借地に建てます。 代表が同一人でも転貸しになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業届け後の経費に関して
ベストアンサー知人に関してです。 自営業をしており、一時は開業届けを出していましたが事情がありその後廃業届けを出しました。 その後も会社名を名乗り、廃業届け期間中も経費で落とすことは可能なのでしょうか? また廃業届けを出しているのにも関わらず、会社名を名乗っていることは何かに引っ掛からないのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光 契約不履行による返金について
茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任 親会社と子会社の金銭問題
ベストアンサー親会社と子会社の関係です。 小さな株式会社ですが、株は親会社が100%持っていて、子会社の雇われ代表取締役です。 もし親会社の決定で子会社の代表を解任された場合に、子会社が今まであげていた利益、子会社の口座は親会社にすべて吸収されるのでしょうか? 解任された代表は何も手元には残らないのでしょうか? 子会社には今の所従業員はいません。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ出店費用について
ベストアンサーネットショップ出店を先々月より準備しておりました。 ようやく準備が整い、ネットショップの運営会社と契約をいたしました。 出店まで準備を行い、ホームページをつくり出店準備している最中 突然 運営会社より出店契約解除通知が届きました。 契約し、ネットショップのホームページ制作画面を確認した矢先です。 内容としては出店規約第26条の第5こうにより契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか?
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか? 商品を販売する際の表示の仕方は、景品表示法によって規制があり、自由な表現はできないかと思います。 また、UFOキャッチャーのようなクレーンゲームは、アミューズメント施設の営業者の団体が独自に定めたガイドライン(自主規制)があるかと思います。 しかし、「福袋」に関して具体的な何か規制があるようなものを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、脱税行為?
ベストアンサー経営者が6月の売り上げを計算した結果が出たと各店にメールが回って来ました。色々書いてありましたが、なんとか売り上げを確保できました。その中でも2店舗が優秀なので、報奨金を払うと書いてありましたが、その2店舗とは親族経営のお店で有り、会社の役員も勤めている店舗です。、不思議に思ったのですが、親族経営でしかも会社の役員も勤めている店舗に報奨金を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について
息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大震災、年金の質問
ベストアンサー東日本大震災の復興財源は所得税の臨時増税と企業減税の凍結によって、公的年金の財源捻出は消費税の増税によってまかなうという財政改正案が検討されているということを知りました。 純粋に良い案だと感じたのですが、それは私の知識が少ないためできっとどこかにしわ寄せなどが来るはずです。 実際、この増税案の問題点とはどのような点でしょうか? またそれに伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前戒名に対する領収書
京都にある我が家の菩提寺が2年前に父母に対し、生前戒名を作るのでと200万円を寄付させました。事後そのことを知り、その領収書を書いてほしいと寺に伝えたところ、宗教行為であり、サービス事業ではないので領収書はかけないとのこと。 その後も法事の折に2度ほど領収書がほしいと伝えましたが、親族周囲に制止を受けるような形になり逃げられています。 私自身は東京在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗からの転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのがバレるかが不安です 【質問1】 お店は株式会社として運営されてますが 勤務して扶養から外れる場合 夫の会社の確定申告や保険 年金などで 会社名の提示は必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免状名義使用料の請求を考えています。
ベストアンサー建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物全部事項証明書の抵当権の設定内容について
ベストアンサーマンションを借りようとしています。 マンションの全部事項証明書を見たところ、「権利部(乙区)(所有権以外の権利に関する事項)」に以下のように記載がありました。 根抵当権設定仮登記 原因平成20年1月3日設定 極度額 金5億円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権 債務者 神奈川県〜〜〜〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園保護者の会(PTA)非加入届を出したにもかかわらず。・・
数日前、幼稚園の保護者の会(会則に入退会自由の記載なし、入園時も説明なし)を非加入届を会長宛に提出。要介護者が家族にいる人、妊娠中であろうが皆、会の係仕事を引き受けている。あなたは(非加入届を出すことは)前代未聞であるし、非加入となると個人情報の保護は守れない、このことは園長にも相談済で、慣例通り(加入のまま)係仕事決めをさせてもらう、と嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における家の名義に関して
ベストアンサー義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 車を残す方法
ベストアンサー自己破産をするにおいて、車を残す方法について調べたら、車を親族に買い取ってもらうこと、とありました。 ローンが残っている車、または 完済している車でも、可能なのでしょうか?? 配偶者に、買い取ってもらってもいいのですか? 配偶者に買い取ってもらう場合は、自己破産中にローン会社と話をして、名義変更をするということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。
ベストアンサーPMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の債務整理、相続放棄
【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に、和解金を支払わせる事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社Aに対して民事訴訟の控訴審のなかで和解をして、「会社Aは、控訴人に100万円支払え。」となりました。 しかし、会社Aは100万円を支払わないでいます。 私は、会社法を知らず、会社Aに対しての民事訴訟をして、和解をしました。 この場合、会社Aの社長Bに和解金を請求出来ますか? これから会社Aに対して、財産開示請求、第三者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険協会に保険に入っているか調査は依頼できますか?
【相談の背景】 4200万の勝訴判決があります。 まだ950万しか返金がありません。 生命保険協会に、相手に息子がいるので、保険に入っているか調査を依頼できますか?弁護士さんからです。 【質問1】 生命保険協会に保険に入っているか調査は依頼出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に生活保護の申請をしたい
【相談の背景】 経済的DVを受けており離婚を考えています。幼稚園児の娘がいることと、私自身が障害年金二級を受給しており差額分を生活保護の申請したいと考えております。 【質問1】 離婚前に生活保護の申請は可能ですか(離婚後家財道具は全て旦那に持っていかれます)、今現在の状態を見られたら不利にはたらき申請が通らないなどはありますか? 【質問2】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトゲのキャラネームで誹謗中傷、開示請求が通るのか
【相談の背景】 オンラインゲームをしているのですが、インターネット上の掲示板で私のキャラクターネームと戦績データーを晒されて、本人が掲示板に書き込んでいるなどの虚偽、雑魚、ダサいなど誹謗中傷を複数書き込まれ、とても腹が立っています 【質問1】 民事でIP開示請求をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で詐欺にあいました。
仮想通貨 でかなり期待値が高めで、爆上がりする可能性があると販売してきた人がおり、他の人からもいいプロジェクトだと聞いていたので、26万円分ほど購入しましたが、音信不通となってしまいました。 最初、仮想通貨のオフ会で知り合って、ラインだけのつながりだけだったんですが、ラインがブロックされているような状況です。 ラインは、私とはブロックされております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社の定款追加
海外100%子会社で親の定款にない新規事業を行う予定です。新規事業の定款追加は子会社の株主総会の承認のみで大丈夫であると認識しています。この考えは正しいですか。どうしてそうなのかも理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止なのに犬を飼っている人がいます。うるさくて困っています。
ペット禁止なのに、上の家が犬を飼ってます。うるさくて本当に困っています。 分譲マンションに住んでる者です。 ペット禁止のマンションですが、 上の家が、半年前から犬を飼い始めました。 元々親の怒鳴り声、子供の泣き声、足音が聞こえてくる家でしたが、我慢していました。 犬を飼い始めてから、さらにうるさくなり、毎日のように吠え、夜中まで鳴き続けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の違いを教えてください。
ベストアンサー地方に支店があるような事務所と 個人経営の事務所と メリットとデメリットを教えてもらいたいです。 個人で一人のところだと、運営と弁護士活動とそのほかで冗談みたいに忙しそうでした。 手のかかる案件の場合、弁護士さんが多い事務所のほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するあたって、銀行口座について質問です。
自己破産するにあたって、クレジットカード機能付きの銀行口座を持っていると、残高がある場合に残高を不足分として相殺され凍結されるという話を聞きました。 例えばA銀行の口座が2つあり、一つはクレジットカード機能付きの銀行口座、もう一つは普通のの銀行口座。 この場合、普通の銀行口座に残高あった状態で自己破産するとそちらの方も相殺され凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保育園の園長と民事調停
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を利用したいのですが、民事調停は、保育園と非親権者の子供の行事参加について話し合える根拠があるのでしょうか?あるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。
来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑ですが大金がかかっています
3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから