法律相談一覧
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育公務員の選挙カー運転
ベストアンサー教育公務員の政治的行為の制限についてお聞きします。 身内が地方選挙に立候補したために、年休を取って選挙カーの運転のみをした場合は、地方公務員法に違反するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?
父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の弁護士費用捻出について
小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権継承者が死亡し、他に継承する者がない場合、著作権(財産権)は消滅するか?
著作物が実名による発表の場合、その著作権(財産権)は著者の死亡から50年間存在するものと理解しています。 例えば、本の著者など著作権者が死亡した場合は、家族が著作権(財産権)は相続するのが一般的かと思いますが、 その著作権継承者も死亡し、他に継承する者が無い場合、 著作権(財産権)は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域住民に無断で公民館長が交付金申請を行っていた場合、交付金の使用方法説明は求められるのか。
ベストアンサー公民館長と一部住民が地域住民総会での同意を得ないままに、公民館を代表として交付金事業を導入していた事が発覚致しました。町の公文書資料と公民館総会で公民館館長が公表した資料に於いて交付金の使用金額が異なることから総会に於いて説明を求めましたが住民に説明をする必要はないとして説明を拒否しています。尚、公民館規程を守らずに交付金の一部は地域住民以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票
どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の責任。損害賠償請求。
【相談の背景】 債務者が代表取締役の株式会社は社屋がないペーパーカンパニーです。7年その状態です。又昨年2月債務者の住民票は職権で抹消されました。 取締役は特定行政書士で政治家です。 落選してますがある政党にいます。 取締役の責任や損害賠償は取れますか? 債権額判決あり4200万円です。 会社の業務内容は探偵とコンサルティングですが、実態不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が半分所有する会社(半分は義母所有)の借財が増える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で親の所有する有限会社の代表取締役になりました。 母(義母80歳、籍は入っていません。養子縁組もしていません) その会社の半分の株も所有しています。 ただ、会社はビルを所有しており、借財分の4000万もそのビルに付いています。 1.実質の会社の経営にかんしては父が継続的にしているのが現状です。 この場合、これ以上、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人を相手に労働裁判をしていました。和解しましたが、分割の和解金未払いとなりました。 あとからしったのですが、合同会社でもありました。 常に和解内容はそのままにして、次に合同会社相手に新たに裁判を起こして、バックペイ等請求できる可能性はないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理棟の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 居住する大規模マンション管理棟の不動産登記を確認したところ、分譲後35年以上経っていますが、所有者は、分譲した不動産会社のままとなっておりました。管理規約では共用部分とされております。 【質問1】 通常、分譲後も不動産会社が所有者として登記されるのでしょうか。今後、不動産会社が倒産した場合、管理棟が転売されてしまう恐れはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診、ミスについて
医師の誤診で障害者になる事になってしまいました。どの位遡って責任を問えるのでしょうか?2度目は大学病院での子宮摘出手術で術中の体勢が良くなくて右足の付け根の神経を潰したらしく翌年足の付け根の神経剥離の手術を受ける事となりました。2度も医師のミスにより精神的にも肉体的にもダメージを受けております。ただ少し時間が経過しているのでどの程度過去に遡れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金についてと社名を変更した場合について
建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正中に歯科医師がご逝去。以降医院と連絡取れず。初期投資70万円支払い処置についての質問
ある歯科医院に歯の矯正で、当初70万円の支払いをしており、以降定期的な通院で、いよいよ矯正用のワイヤを外す最終段階にきておりました。そのような時期で医師の突然のご逝去。 医院に電話するも留守電になるのみで、折り返しを求めるメッセージを入れても返事がありません。 また、他の歯科医院に行き、今後の方針を相談するも改めて数十万円の出費が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産が隠されている場合の調べ方について
ベストアンサー離婚に際する財産についてです。現在夫と離婚交渉中です。 現在別居しております。夫が隠し財産をもっていたことがわかりました。離婚をしたくないと私が拒否していたら、最初に言われた貯蓄額だけでないことが発覚しました。夫からの提示です。夫は自営業であり、土地や建物、保険など私が知らない財産がないか知りたいのですが、知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンパニー制導入企業との契約書締結は、対本社のみでよいか、カンパニー毎に行うべきか。
ベストアンサーカンパニー制を導入している企業との取引きをするため、 「①会社間取引契約書」と、実際の取引をする内容ごとに「②案件別契約書(=注文書)」の二種類の書類作成をしようとしています。実際に取引をするのは本社本体ではなく、各カンパニーになります。 先方企業の方とのやり取りの中で、 ①取引契約書の名義は本社名義で1部、 ②案件別契約書の名義が各カンパニーごと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の処分方法が見つかりません。
子供に価値のない山林を相続させたくないのですが何かいい処分方法はありませんか? 売りに出しても買い手が見つかりません。 寄贈先も見つかってないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 不貞行為の証拠は興信所により得られました。 相手は勤務先病院の院長(管理者)です。 この場合、妻と相手への慰謝料とは別として、病院の管理者としての責任は問えるのでしょうか? 私的な考えなのですが、病院の管理者ということは、その病院に家族関係を壊されたと思うのです。 法的なご解釈をご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産を疑ってます。
ベストアンサー従業員50人規模の中小企業です。 労働組合はありません。 今年いっぱいで会社をたたむとのことですが 退職金などは会社名義の不動産を売却して 皆で分配するとのことですが、 2億円は下らない不動産を、 1億で売却先が決まったとの事です。 買い手は、聞いた事もないような不動産業者です。 なにかおかしいと考えてますが 阻止する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックに一時金の支払いはしたのに、事情で期間があき、約束通りの施術がしてもらえない。
嫁の話です。 2014年の12月に全身脱毛の契約にクリニックに行ったようです。 合計60数万のうち、50万を当日に払い施術を1回受けたそうです。 残りのお金は次回来店時に支払うという約束だったそうです。 当月中旬に妊娠が発覚し、該当のクリニックへ連絡したところ ・妊娠中は施術ができない。 ・授乳中も施術ができない。 ・授乳が終わったら再開するので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員による部活動での金銭管理の問題
私立高校に私の息子がお世話になっています。部活動でバドミントン部に入っており、全国大会の常連といった強豪校です。現在お世話になっている息子は次男で長男も同じくお世話になっており過去4年間の相談内容です。 実は、毎年度保護者から「シャトル代」として部員一人あたり¥50,000(長男の1年目は¥30,000)を徴収し、昨年度の部員数は26名なので1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求3
ベストアンサー有り難うございます。 自賠責には治療が終わってから被害者請求するようにいわれてます。だから、まだ…。 最初、事前認定する予定でしたが、健康保険を使うのにあたり組合側から嫌がられましたので、被害者請求することに。 MRIで事故との因果関係は認められてるからーと言われてました。が、相手があることだから難しいとも。 担当者が退職し、後任からはまだ連絡はありません。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入の受取人の設定について
ベストアンサー知り合いが生命保険に加入したいのですが受け取り人が誰もいないのです。 保険会社からは必ず受け取り人を指定しないと加入出来ないとの事ですが今後の為加入したいです。何か方法ありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
郵便貯金簡易生命保険管理機構
郵便貯金簡易生命保険管理機構を第三債務者にして債権執行をするつもりです 送達場所は虎ノ門でいいのでしょうか ゆうちょ銀行のように事務センターがあるのでしょうか 債務者は兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 訴える有効な相手は誰?
昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置できるのか?
ベストアンサー事実上の倒産をした零細企業の社長が、破産などの法的手続きに移管しないでそのまま会社を放置し、別の仕事を始めたりするのはよくあることなのですか? あるなら、なんでそんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が捕まった。どうしたら姉は釈放されるんですか?
姉が子供のしつけでほうきで叩いて叱ったらご近所の方が警察に通報して傷害で逮捕され警察は身内の話は耳に入れません。どうしたら姉は釈放されるんですか?子供と離れ離れになり1人留置所で食事もとらずにもう少しで1ヶ月たちます。保釈金を払う目処もつかないし姉は絶対に虐待などしていないと言い切ることができます。まだ1ヶ月になったばかりの子供と小学1年生と2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書類の印鑑について
ベストアンサー会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長への損害賠償請求について
システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査不合格がまったくない当社が仮想通貨取引所の審査に不合格となってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 年間売上2億円規模の小規模企業の代表取締役です。 ある仮想通貨取引所に口座開設しようとしたのですが、審査の結果申込の受付ができないと連絡がありました。 取引所は審査基準を公開していないとのことです。 【質問1】 当社は多くの金融機関やカード会社の審査を受けてきましたが、過去に審査が通らなかったことは1度もありません。なにか誤った情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいができない状況。対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。会社はすでに倒産しており破産したいのですが費用が4000万円程かかり破産できません。 【質問1】 債権者には、個別に対応しておりますが費用が捻出できない状態での対策を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の在職時転職活動の是非について
【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合
現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公益性について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損の書き込みで公益性の免責をについて これはマスコミに限らず個人にも適用になるのでしょうか。 例えば被害者が書き込む時は公益の為に書いたとしても恨みがある事は否めないと思うのですが。 本来、酷いことほど書かなければいけないのに酷ければ酷いほど恨みがあると取られてしまいそうなのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の開示を求めるための良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人の借入は会社に関係あるか?
【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の引き継ぎで辞任されました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前の話ですが、個人再生のために某法律事務所に相談し着手金40万円で、依頼をしました。 しかし、申請前に依頼した弁護士さんがお亡くなりになり、新しく事務所を引き継いだ弁護士さんが急に辞任してしまいました。 着手金は前弁護士が、持っていったな どと言い訳して、返金しません。 事務所の場所は同じですが、名前が 変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学所属の元指導教官へのお歳暮等について
ベストアンサー【相談の背景】 この数年以内に大学院(仮称:A国立大学)を修了し,大学の教員(私立大学所属)をしている者です。大学院で指導くださっていた元指導教授(現在もA国立大学所属)には感謝してもしきれず,尊敬の念を抱いています。 この元指導教授の方へ毎年お中元・お歳暮をお贈りすることに法的問題が生じうるのかについて質問させていただきたいです。 もし,問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後に元請けのリース車の残金を折半しなければいけないかについて
【相談の背景】 私は3月末まで友人と一緒に仕事をしていました。どちらも個人事業主で、私が友人から仕事を請け負うと言う形で働いていました。 仕事に使う目的で3年ほど前に友人が友人名義で車をリースしました。 一緒に働いている間は私も使用料としてリース料の半分を友人に支払っていました。 最近になって友人が今の仕事を辞めたいと言うので、私も新しい仕事を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした会社に対する債権について。
【相談の背景】 債権を持っている客先の会社が破産開始決定手続きを進めました。破産手続き前にその会社は新しく作られたばかりの会社に、事業譲渡で運営している店舗のうち何店舗かを譲渡し、継続して店舗営業を行っています。債権は破産会社の本社との取引によるものであります。また、新会社はまだ設立登記はすんでおりません。 【質問1】 この場合は債権は破産債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫借入を行っていて債務超過になりそうです
【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話、強制解約、信用情報
【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから