法律相談一覧
-
債務承認を出来る立場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の決め事
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続を行っています。 弟が母の事業を引き継く事になりました。そこで在庫商品及び土地及び家財道具は無償で弟に譲ることにしました。「預貯金は半分づつ分けます」 現在建物の名義は私100パーセントですが、その使用権利も弟に譲ります。「登記簿上は私名義ですが、権利は行使しません」 今後も建物、土地共に固定資産は弟に支払いをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険滞納で支払が困難です
ご相談申し上げます 東京港区赤坂でレストランを経営しています。現在社会保険の支払額1000万円程三年前の支払が、納めることが出来ず そのまま、滞納しています、東日本大震災前に年間売上額が三千万円ほど ありましたが、今はその影響を受け、常連客様が殆どよその地に引越しいたし、売上げが激減いたし 現在は年間売上げが1000万円程度まで減少いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたり債務整理をしたい
ベストアンサーお世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの保証。この場合、保障は泣き寝入りりなりますか?
ベストアンサー26年6月に原付を購入しました。 車体価格 62000円 自賠責保険2年+初期整備及び保障で、25000円 でした。 保障対象は、走行3000キロまたは、3ヶ月内の故障です。 昨日、原付を乗ったところ、前日までなにもなかったメーターが、 0のまま動きませんでした。 netで調べたところ、メーターケーブルが外れているか、 中で断線しているのではないかという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における拇印の効力について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を作成し公正証書としたいのですが、代表者、連帯保証人(代表者個人)とも印鑑ではなく拇印を押されてしまいました。 このままで公正証書として効力を持ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。
ベストアンサー公正証書は、作成済みです。 月々の支払いに、相手が誠意なく、滞っているので、お給料を差押えしようと思います。 相手の会社の謄本を取りたいのですが、教えてください。 相手の会社は、自動車学校で、本校と○○校があり、○○校勤務です。 給料や事務等は、○○校で処理されてるようです。 会社の謄本は、○○校のある市役所に行って、取るのでしょうか? 少し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか
ベストアンサー株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか 現在運営しているNPOの物販部門が大きくなり、社会通念上も税制上もNPOにしている意味がうすいと言われることが増えてきましたので、NPOと株式会社を併設して、物販部門を株式会社化をしようとしています。(理事会、総会にて承認済み)。今後もNPOと株式会社は2本立てで運営していく予定です。(NPOが作ったものを株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について
【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 源泉徴収票を相手方から提出されました。 相手方は個人病院の役員でありながらも、世間の会社員よりも少ない年収に疑問をもっています。そのためその源泉徴収票は改ざんしたものでないか疑うようになりました。 【質問1】 それが真実の源泉徴収票であることを調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
【相談の背景】 友人へ200万円貸しました。 訴訟をするつもりです。 ですが、もし勝訴して強制執行(給料)が行われたとしても、友人が勤めている会社が個人経営で小さく、オーナーともその友人と親しいため、手を組んで著しく低い賃金で示してくる可能性があります。 【質問1】 こういったことが実際に起こった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の悪用に対する影響・対処について
税務署から身に覚えのない私名義の通帳に何年も入金と引き落としのやり取りがあると連絡が来ました。 私がA会社の社長で、5年程前から毎月80万程機材代などとしてB工業に請求し、入金されているらしいのです。 A会社は実在せず聞いたことのない会社名であり、私は別会社のサラリーマンです。 B会社は実在する会社ですが、私とは一切関係ありません。 口座については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
数年前に口約束で無しになった会社の債権を、今になって請求され裁判になりそうです。1500万という金額なので当然ながら支払えません。自社を手放すことを前提にして支払いは無理だと主張した場合、私が経営する会社に対する債権を、私個人に対しての債権として請求出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者金融ブラックに
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発チの申し立て先の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 XにIP開示仮処分命令をかけ、IPの提供を受けたのでwhoisしてみたところとあるプロバイダーでした。 登記が千葉県になっているのですがこの場合、発チの申し立ては千葉地裁に行うという事で合ってますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか? お願いします。 【質問1】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業総会、会則の紙上改正について
ベストアンサー旅行会社に勤めており、提携先の旅館やドライブインに対して毎年6月に総会を行なっています。 現在、新型コロナウイルス感染拡大に伴い通常通り総会がおこなえません。会則に決算月(3月)の4ヶ月以内に実施すると記載されているため紙上で行うか会則の期限を延長するか迷っています。 できれば、4ヶ月以内の期間を1年以内に変更し収束が見えた段階で総会を行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表示で個人事業主の場合代表者の氏名を公表する義務はあるか
ベストアンサー個人事業でネット販売を始めたいと思っています。 特定商取引法に基づく表示をしなければならないのですが、 所在地はバーチャルオフィスを購入しますが、代表者の氏名も公表しないようにすることはできるのでしょうか。 不特定多数に公開できないようにすれば良いです。(例えば裁判所からの訴えがあれば公表しなければならない等なら可) エンタメ関係の仕事ですが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商品取引法上の記載において事業者の住所は何を書くのが正しいのでしょうか?
ベストアンサーネット通販を行っている個人事業主です。 特定商品取引法上の記載において事業者の住所は何を書くのが正しいのでしょうか? 建物名は必要でしょうか? 住民票を確認したところ、N丁目N番地NN−NNN(Nは数字)のように記載されており建物名 の記載はありません。普段はN-N-NN-NNN表記を使っており開業届もこちらで申請しております。 また、N丁目N番地 ○×ハイツNN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校、民間会社の組織ぐるみでのパワーハラスメントについてご相談
娘の通っている私立中学校の部活動で、娘が大きな精神的圧力をかけられております。 学校には本年4月から再三申し出をしたり、校長先生や担当の顧問の先生とお話を繰り返してきましたが、一向に状況が改善されません。 概要は以下の通りです。 2年前、娘は学校の部で活動できるとの学校説明会で聞き、部活体験をさせてもらい、期待をもって入学 正式な学校の部活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財の際にEコマースサイトは換金対象になるでしょうか。
ベストアンサー現在破産を検討しております。 銀行2行 借入金3000万 換金できそうなものはPC5台くらいで、預金も予納金などを支払ってしまえばほぼゼロです。 後残るはEコマースのサイトです。 一応このサイトで事業を継続していたのですが、資産とみなされるのでしょうか。また換金対象になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい
【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明宛先について
ベストアンサー介護職。先月、3月20日付で退職届を提出。2月の給料から処遇改善手当を0円(通常18,000円程度毎月ついていた手当。施設長に確認したところ、評価が落ちたからとの理由)にされたことを不服に3月上旬に即日退職の意思を伝え、話し合った結果「退職届の日付を変えればいい」と、施設長から言われ、書き直し提出。その後、上司である事務長に報告。その際暴言や無理難題を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が、弁護士事務所を買収することは可能なのですか?
ベストアンサー弁護士資格を持たない社長が運営する営利企業が ・弁護士事務所を子会社として設立すること ・弁護士事務所に出資すること ・弁護士事務所を買収すること は可能なのでしょうか? 企業内弁護士雇用の手引き (by 第一東京弁護士会)を見たところ、 「企業内弁護士が雇用企業以外の第三者の訴訟業務が行えるからといって、当該企業自身が業として当該企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強会の前年度の会計報告書は当時在籍していなかった現在の会員には開示する必要はないのか?
ベストアンサー私はある文化研究会のメンバーとして最近入会した者です。会は会員の支払う会費によって運営されています。ところが運営費用の会計処理に疑問を感じましたので、前年度の会計報告書の開示を求めましたところ私が入会する前の前年度の会計報告は当時在籍していなかった私に対しては開示できないとの回答を得ました。当会は前年度の余剰金を今年度の収入の一部として運営され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院理事長の報酬とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 病院理事長のメリットとリスクを知りたい 経営はよくなく、銀行からの融資も止められている 【質問1】 病院理事長について 院長職に加えて、理事長就任を打診されています。 ①理事長になれば、給与以外に報酬がもらえますか? ②仮に病院が倒産したら、理事長は借金を背負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について。返済期間10年です どうしたら良いですか?
ベストアンサー5年前に会社の運営費に使うため知人から700万借りたのですが 会社の人間が工事費等を持ち逃げし運営が困難になり自己破産しました 当方は破産したのですが 金を返さないと知り合いの弁護士に頼んで破産を無効にしてやると言って来たので公正証書を作り毎月返済させられている状態です 破産したのに 公正証書を作らされ返済する義務は有るのでしょうか? 返済期間10年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持に関する質問
以前に裏DVDを購入した事があり、その中に児童ポルノも含まれていました。その業者が摘発された際に、購入履歴から私の履歴が出てきたらしく、弁護士事務所から直ちに謝罪及び反省の意思の連絡をしなしと告発しますと手紙が届きました。もちろん反省と謝罪の意思はあります。ただ、法律の事がよくわからないのと、新手の詐欺の可能性もあるのかなと思い、皆さんに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散後の少額訴訟。解散後でも、少額訴訟できますか?
会社を経営していた時の売掛金が未回収です。解散後でも、少額訴訟できますか?その場合は、清算人が原告になるでしょうか?また、清算人として登記されている住所と現在の住所が変わっています。現在の住所地の裁判所に申し立てる場合は、まずは、清算人としての住所変更の登記をしてからになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿の事業目的。どの程度の拡大解釈できるか?
ベストアンサー商業登記簿にはその企業の事業目的が必ず記載されています。 登記に関するハウツー本を見ると 「事業目的とはその会社が”何をすることを目的にした会社なのか” を明確にするもので、会社の定款の中に必ず記載しなければならない事項です。 定款に記載されていない事業をその会社の仕事にすることはできません。 従って会社設立後に定款に記載されていない事業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所内での弁護士の勝手な変更はありえるのか?
ベストアンサー調停・裁判を行っている最中ですが、 当初担当をして頂いていた弁護士から、 私への連絡や承諾もなく、同法律事務所内の他の弁護士の方に担当が変わっていました。 前任の弁護士さんは、普通に立案件をこなしている状況なので、 受けられなくなったというわけではないと思います。 1.依頼者に連絡や承諾もなく、事務所内であれば担当を変える事は可能なんですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不正請求について
【相談の背景】 私はある老人福祉施設(A)の給食を提供する課で派遣社員として働いており、隣の敷地には病院(B)があります。 問題なのですが、Bで使用する一部の食材をAに一旦納品し、請求書もAに来るようになっています。この分の発注を実際に行っているのはAとBを兼任している管理栄養士であり、納品は私が受け取って守衛さんにBまで運んでいただいてます。 Aの施設長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求にて現在事項全部証明書の必要性
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在、夫と別居中で、別居後すぐに不貞が分かりました。 婚姻費用を支払ってもらえていないので、婚姻費用分担請求を申し立てしたのですが、 夫は自営業で確定申告の所得をごまかしています。 夫の請負会社の支払い明細と 現在事項全部証明書はあります。 この現在事項全部証明書についてご教示いただけないでしょうか。 1.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用者責任
ベストアンサー使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?
ベストアンサー某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律・通知等の英訳と不特定多数への譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 日本の法律や省庁が発行する通知文書を英訳し、pdf等の電子ファイルの状態で不特定多数に有料で販売することを考えています。 【質問1】 このような電子ファイルを作成する事、及び不特定多数に有料で販売することは法的に可能でしょうか?何か抵触する法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人経営者 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分割について
【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサル費の未払いと土地建物
【相談の背景】 わたし(男)は義理の両親の実家に住んでおり、土地も建物も義理の両親のものです。ある事業をしていて、事業拡大のため、コンサルを依頼して動いておりました。着手金を支払い、融資が下りたら全額報酬を支払うことになっておりました。ところが、元々の事業がダメになり、融資を受ける段階まで漕ぎ着けず、支払いが難しくなっています。この場合、先方のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから