23,693件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職後に採用されたデザイン料について

デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...

弁護士回答
    1
  • 「調停」の相手方について

「調停」についてお伺いします。訴える相手方ですが、個人ではなく、団体(組織)を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の不手際で損した場合、その所属している弁護士事務所への訴訟は可能かどうか

依頼した弁護士の不手際な処置で損害を被った場合、その弁護士の所属する事務所事態を訴えることは可能でしょうか?または弁護士法で、所属事務所と所属する弁護士との関係性は認めないような法律がありますか。 あれば条文を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訪問販売 音信不通。なにかいい方法はありますか?

半年前に訪問販売で屋根を塗装しました。10年保証ですが、連絡がとれません。電話も使われてなくて音信不通です。 なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクション設立

芸能プロダクション設立したいのですが どうしたらいいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険に入れてもらえない

主人が今の会社に入ったのが二年ほど前で、そのときに、主人が国民保険のままでいいと会社の健康保険に入りませんでした。しかし、社会保険に入ったほうがいいと役場の方に進められ、私が会社へ社会保険に入れてほしいと言ったら、「入社のときに入るよう勧めたら『そんなの入らん』と強い口調で言ったのにいまさら」「入りたいのならまず、そのことを謝罪して」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 外資系企業 訴訟対象者について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...

弁護士回答
    2
  • 事業会社が個人(個人事業主ではない)に対する事業譲渡は可能か?

中小の株式会社(100名程度の規模)から個人(わたし)に対して、事業の一部を譲渡することは法律的に可能でしょうか? 売り側とは譲渡の話が口頭ベースで、すでにほぼほぼまとまってはいるのですが、譲渡先の会社をまだ設立しておらず、先にわたし個人に対して譲渡契約を交わすことは可能でしょうか? お答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応

【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...

弁護士回答
    1
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当てられ損を何とかしたいです。

【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約において

【相談の背景】 3年前から芸能のマネジメント委託業務を個人で請け負っており、今年法人化したものです。ご相談の内容は個人事業主時代から業務を請け負っていたA社(個人事務所)とのトラブルです。 2年ほど前よりA社と契約を結び、その所属タレントBのマネジメント委託業務が始まる。業務内容や金額が記載された見積書の内容に同意のもと、契約書を交わしていない。報...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 元請(2次)のパワハラの件

【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...

弁護士回答
    1
  • 産前産後休暇と育児休業給付金について

【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...

弁護士回答
    1
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...

弁護士回答
    2
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • 募集要項における職務経験の考え方について

【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について

【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの無効について

2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費

夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...

弁護士回答
    1
  • 妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか

配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見   ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの  文面から 教員が「大好きになった...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中ですが折り合いつかず、子供をつれ、別居することは違法ですか?

現在結婚9年目。夫の実家で夫、私、義父、義母、義妹、私の息子二人と同居中。離婚したいと思って話合い中です。 結婚当初から借金があった、夫に対し、頭の中ではずっと離婚の文字がよぎっていましたが、子供もいたため、なんとか気持ちを騙し騙し信じてみようと思いながら頑張ってきました。ですが、2年前から本格的に離婚の準備に取り掛かってきていました。きっかけは3...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない損害賠償に対する返還請求

ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護家庭の家族の就労

ベストアンサー

生活保護者です。 今年の四月から子供が大学を卒業し教職希望のため先日までアルバイトを控え勉強をしておりましたが試験に落ちた為、自分で探して新たにアルバイト先を見つけ働き始めたのですがそれでは収入が足りない、新卒の内に就職先を探すべきだし経歴に傷がつく等言われ8月から就職活動をするため区役所に毎週来るようにと言われたようで子供はまだ教職の道を望んで...

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求と思っていていいのでしょうか?

総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...

弁護士回答
    2
  • 会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。

初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について

独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められたことについて

ベストアンサー

看護師の紹介会社の仲介で、今年の2月から地元の社会福祉法人に看護師として勤務し始めました。 試用期間3か月です。 しかし、面接の時に聞いた説明と業務内容が大きく異なり、職員も不足していて自分の部署の仕事もままならない中で他の部署の支援をしている状況です。 折角勤め始めたばかりですが、4月のシフトを務めあげる4月30日をもって、試用期間3か月が満了するの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから