法律相談一覧
-
認知症の父の会社の廃業手続きについて、成年後見人が必要になるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て姉が対応し、私は話を聞いただけのため、曖昧なところが多々ありますがお力添えいただけると幸いです。 去年、父が認知症になり施設に入所しました。 その父は小さいお店を母と営んでいました。父は入所し、母は数年前から半身不随で入所していたため、お店は実質廃業となっていました。1月頃に入所したため、確定申告もしていないかと思います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満を伝えたことによって派遣契約期間を短くさせられたのは、ハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 派遣社員として大手監査法人で働いています。 派遣先の職員(シニアマネジャー)との面談中に、同じチームのスタッフAさんが派遣で働く私に対して見下すような言動があるため、 誠実さがなく不満である旨をお伝えしました。 私の不満に対してシニアマネジャーより「ぶっちゃけ誠実さや誠意がなくても、やることやっていればそれでいい」という回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです
【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポンジスキームでの被害。非常に困ってます
【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡していないデータの恒常的な無断使用、配布、契約事項の不履行時の請求について
【相談の背景】 2022年7月頃デザイナーである私が依頼を受け作成したデータを相手方が無断使用、配布している。 事前に相手方は著作権譲渡は不要で合意し、データ納品をしている。使用時にはデータの出典を明記、二次使用時は金額が発生する旨を了承し、データ納品した。 その後、相手がインターネット上での無断使用、第三者への特典として私が作成したデータを添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談
【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある株式会社に2000万円弱の売掛金の支払いを滞納されております。 私の方は、従業員は私一人ですが法人でやっております。 その会社の代表取締役は支払う意思はあると仰り、金額も認めてはおりますが、なかなか支払いしてもらえていない状況で、先月こちらのサイトで相談させていただき、内容証明郵便で支払いの依頼をしたところです。 その反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の決算書の提出の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で中々折り合いが着かず一昨日の決算書と去年の決算書で経費が約3倍かかってるのが納得いかないようで裁判所の方から内訳の書類を全て提出されるよう指示をされてました。 というのも婚姻費用調停が始まってから個人事業主から法人にかえ役員報酬にし給料を下げたから。 相手側は弁護士をつけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が購入した玩具商品を有料イベントで展示したいがメーカーの承諾は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 地元企業が主催する親子向けのイベントで、私や友人たちが所有しているコレクションを展示してほしいと依頼を受けました。コレクション品は一般に市販されている玩具や模型を個人レベルで収集したもので、それらの展示です。 私や友人たちは任意の趣味サークルで趣味活動をしています。これまで入場無料のイベントを開催したり、依頼を受けた経験は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの違約金について
【相談の背景】 昨年9月に新しい会社設立しました。 10月後半に創業融資のコンサルティング契約しました。 11月過労から入院しました。 先方のコンサルティングから感情的なLINEきました。手付金払えと。 入院中なので法人口座から振込み出来ないとLINE返した所違約金の100万払えとかなりキツめの文言でLINE来ました。 仕方ないので個人口座から振込みしました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が経営している飲食店を2月から引き継ぐが、名義変更は必須か。感染拡大防止協力金を貰うには。
【相談の背景】 父親が法人で経営している飲食店を、 2月から私が経営をする予定にしていましたが、蔓延防止がでてしまい どうして良いか分からず困っています。 相談になっていただけると助かります。 私の父親が経営している飲食店は、 炭火焼き屋さんなので 仕切りなどがおけず、非認証店です。 今回の蔓延防止で非認証店は、 お酒の提供ができず、時短営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士に全て税務関係を依頼しておりました。 法人を持っており 10月で3期目が終わりました。 今月から4期目に入りました 顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場行事参加へのワクチン未接種者に対する抗原検査強制について
【相談の背景】 12月上旬に職場行事があり、同法人内の他施設の職員が一室に200人以上集まるため、ワクチン未接種者は抗原検査を受けなければ出席できないと言われました。 私としては、偽陽性になる可能性も考慮し、行事に欠席する心積もりでいましたが、人事担当者から原則その行事への参加は正職員全員出勤扱いになり、欠席をすると就業規則に抵触して業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。他社の従業員の社保加入を頼まれましたが支払い義務は私にあるのでしょうか?
【相談の背景】 同級生が代表を務める法人A社で営業委託を受けた者です。 A社は私が委託を受けた際には経営難、社保の滞納から、従業員を社保から外していた状態でした。ほどなくして、そのA社の代表より従業員から社保の加入を促されているが既に社保の滞納があり、加入できないので私が個人事業を開業しA社の従業員の社保加入を行い、その分の社保の支払いはA社が行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りでの業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか
【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。
【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何から何までデタラメな業者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の返還請求と、不透明な業務に対する給与返還請求について。
【相談の背景】 グループホームの前管理者に対してのご相談です。 その方は、9月11月1月と3回に渡って半月~1ヶ月ほど連絡が取れない状況がありました。グループホームとしては運営のために収入を得るための請求業務などもあるため、本人不在の中ですが職員会議を開き、管理者の交代を決めました。 その後 連絡が来たので諸々の引き継ぎを進めていこうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前ですが、自分が逮捕されるか心配な事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんはおととし11月から任意整理をしてる者です。 今回相談したのは自分がこのまま自己破産手続きした場合最悪免責不可事由にあたるどころか携帯電話不正防止法または詐欺罪で逮捕されるかどうか懸念してる事項があって相談しました。 昨年2月に大阪へ行って、携帯電話を契約して3ヶ月後に海外の業者へ転売する儲け話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの輸入販売について。公式メーカーから訴えられた場合、商品の出品停止をする必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内のサイトにて中国から仕入れた商品を販売しております。 すべての商品は中国国内の公式店舗もしくは代理店から購入した正規品で、日本の倉庫等を経由せずに中国側の倉庫から直接日本のお客様の元へ発送しています。 しかしながら、当店のサイトで販売している商品の一部に日本に公式代理店があるブランドが含まれており、その代理店から連絡を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけ賞与の支給がありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効の成立は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年 B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
50代の中高年男性です。 なかなか特殊な諸事情のため、望ましい再就職先が見つかりません。行く先々でつらい思いをすることも多く、気落ちすることも少なくありません。 転職サイトで派遣社員の求人票を見つけました。派遣先は行政機関でSVとして仕事をすることになります。このような場合、社会保険は派遣元の社会保険なのか派遣先の行政機関なのか思案しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?
ベストアンサー上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策業者の契約解除について
ベストアンサー江東区にあるインターネット通信販売(アパレル)の法人です。宜しくお願い致します。 (あるECサイトに出店しております) 新宿区のSEO対策業者と、検索エンジン最適化サービスの契約をしてから6ヶ月が経過しましたが (2020.6月付 6万x13ヶ月 メールにて規約の連絡と申込を取り交わし済)、 契約前の電話での商品説明(ランクアップが必ずなされると印象づける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の日本子会社における人事制度に関して
わたくしは外資系企業の子会社(日本法人)で働いております。先日、本社(親会社)から海外支社の従業員も本国と同じ人事制度を本年の第三四半期(6-9月)適応させると通達が来ましたが、通達が来たのは9月の中旬(つまり制度が開始されたとされる2か月半後です)でした。この事後通達も問題ですが、人事制度の中身です。通達があった際に人事評価の内容が記載された資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い、施主に対しての訴訟は可能か?
型枠大工の法人代表者です。現在、元請から売掛金の未払が600万あります。未払理由は、元請が施主(個人)より代金を貰えてないとのことでした。マンション建築中ですが、まだ2階部分しか完成してません。 本来は2階部分が完成した時点で施主から中間金が支払われる予定ですが支払われてない様子。 元請業者は当初900万の未払がありましたが、当社との長い付き合いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから