23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...

弁護士回答
    4
  • 有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう

【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...

弁護士回答
    3
  • 送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について

【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...

弁護士回答
    3
  • 被告の実際の居住地を証明する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で探偵業をいとなんでおり実家の住所で届出をだしています。レンタルオフィスとして都内のマンションを借り、依頼者と面談や、そこから依頼場所まで調査をしにいっていたようです。裁判の送達先も都内のマンションを記載していました。和解成立後に期日支払いせず連絡もとれなくなったため強制執行をしましたが空振り、実家の住所、都内の...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...

弁護士回答
    1
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • 解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害金回復について。

【相談の背景】 sns型投資詐欺について質問させてください、被害額約400万になります。 三菱UFJの口座、5口座にお金を送ってしまいました。 預金保険機構で確認したら、10/21に1人の口座に40万ほど確認、3人1000円以下の状況、1人未公開の状況です。 詐欺と気づき最後に嫌がらせで、詐欺グループで使用した口座(内法人口座1件)を15件ほど聞き出し凍結させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?

【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーにホスティングされたサイトの侵害情報削除はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法は日本の法律です。 日本国内のプロバイダが設置・運営しているサーバに収蔵(ホスティング)されているサイト上に誹謗中傷、名誉棄損などの侵害情報が掲載・発信されている場合、それを削除させるには、プロバイダ責任制限法に基づいて侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書を提出することになります。 でもインターネットの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約キャンセル対応について

【相談の背景】 弊社は法人格でマーケティングコンサル塾をToC向けに展開する事業を行っています。 経緯:甲(お客様)乙(私) 8/31コンサル契約締結→甲からのコンサル料入金確認→甲への教材(知的財産)送付→9/1甲から教材課題完了の返信もらう→しばらくして甲の都合による契約キャンセル申出あり。 甲からの要求(全額返金)言い分は下記の通りです。 「契約翌...

弁護士回答
    1
  • 訴状と併せて提出する上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前務めていた職場にて、パワハラを受けたため、裁判所に訴状と共に以下内容記載の上申書を提出する予定です。(記載内容一部抜粋) 7.本件に関する傍聴案内について 本件は、認定NPO法人である〇〇の職員による言動に関するものであり、 当該団体は多くの市民や企業からの寄付金・助成金を原資として活動を行っています。 このような寄付に支えられ...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。

【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続きを申し立てました。内容はパワハラに対する損害賠償請求です。1回目で裁判所が和解案を示し、2回目で相手方が主に否定。それに対し、裁判所が私に和解案を調整した上で、3回目までに相手方が謝罪文例を示すことになりました。パワハラという文言は付けず他の文言にする方向ですが、これまで譲歩してばかりのため、相手方...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの不当な引き継ぎ要求にどう対処すべきですか?

【相談の背景】 退職後の引き継ぎに関する元職場からの不当な要求と法的措置示唆について 本文 1. 相談の概要 4ヶ月前に退職した元職員です。 退職後も元職場から、引き継ぎに関する不備を指摘する連絡が続いています。 相手方からの連絡は非常に強い口調で、民法、刑法など複数の法令違反や、損害賠償請求を含む法的措置を示唆されています。 精神的な...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での精神疾患と労働者性の相談

【相談の背景】 私は法人の代表をしております。ある企業A社と業務委託契約(月額固定報酬)を結び、週6日・1日9時間ほどA社に出勤し、実質的に労働者と同様の立場で業務に従事していました。 しかし、上司から怒鳴るなど精神的に強い叱責が2度あり(いずれも2~3時間、数名の従業員がいる中で)、心療内科に通院。適応障害の診断を受けました。 叱責の録音も一部あり...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の,弁護士の転職

【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な事故加害者への請求

【相談の背景】 先日、当て逃げ未遂の物損事故に遭いました。 片側2車線の左車線を走行中、左の施設駐車場から出てきた車に左後方をぶつけられ逃走しようとしたので停めました。 ・始めに声をかけたら「何ですか?」と言われ、ぶつかったことを指摘すると当たったことを確認せずに保険会社に連絡し受付されました。(本当に気付かなかったとして、いきなり止められて降り...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の厚生年金加入履歴と職歴詐称の可能性と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立大学法人の職員に採用され、4月から勤務です。その勤務先の規則は公務員の規則に準じています。総務課を通して、年金事務所に今までの厚生年金の加入履歴を記載した書類を提出するために加入履歴書を調べていたところ、今までに私が記入して提出した履歴書と職員調書の職歴と年金加入履歴に間違いがあったことに気づきました。1つの会社に約10...

弁護士回答
    1
  • 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。

【相談の背景】 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。 現在、法人を運営しており、海洋散骨(遺骨を海で蒔く)を実施したい顧客むけに下記のサービスを検討しております。 1、船をチャーターし、遺族が船に乗り骨をまく 2、弊社は散骨に必要な粉骨等の業務を代行 3、船業者に連絡して遺族が乗る船をチャ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ、前科あり

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を挟んだ業務委託の直接契約

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(仲介会社)から紹介してきただき、B社の業務委託をしているのですが、A社との契約を継続しつつ、A社との契約時間外の追加業務をB社が支払う形で仕事してもらえないかと話があったのですが、契約違反になるのでは?と思いご相談させていただきました。 下記が契約内容一部です。 損害賠償その他 直接交渉等の制限、禁止 受託者は、本契約の有効...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として、個人のイラストレーターに大量のイラストデザインを依頼した場合の源泉徴収について

【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員を雇っておらず外注のみで仕事を依頼しています。 今回、個人のイラストレーターの方に総額100万円以上の報酬でイラストデザインの仕事を依頼しました。 とある法律サイトにこういった内容の記述がありました。 「従業員を雇って給与を払っている個人事業主・法人の経営者なら個人の方に外注する場合、業種によっては源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 退去した賃借人に住所変更をしてほしい

【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...

弁護士回答
    1
  • 従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談

【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事で入居者と意見が合わない場合、法的な解決の選択肢は?

【相談の背景】 戸建住宅を法人の社宅として4年間貸していましたが、退去後、酷い状態で返却されました。当初は築3年でほぼ新築状態でしたが、入居者の管理が行き届いていなかったようで、以下のような状況です。 キッチン、ユニットバス、洗面所:キズ、サビ、シミ、汚れが目立ち、酷い状態。排水不良も。 床のフローリング:全面にキズや凹みがあり、さらに大理石...

弁護士回答
    1
  • 業者による不法投棄の依頼主責任

【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • ライターでの業務委託の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのライターとして働いており、契約を結ぼうとしているクライアントがいます。 クライアントは仮想通貨関連のWebメディアやインターネット広告の事業などを主にしており、サービスの一環としてメディアの記事執筆を私に外注を検討しているようです。 ですが、業務委託契約書に「競合避止義務」の項目があり、そのまま引用すると、 「...

弁護士回答
    1
  • リース契約 設置前 通信

【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の一時閉鎖

【相談の背景】 マンション共用部分の一時閉鎖 世帯数970の大型マンションにプール付きスポーツジムがあり、それが魅力でここに20年前に転居。その運営を委託され1年になります。以前は他社が運営していましたが、収支の悪化から撤退しました。ここは法人化した管理組合がありそこからの依頼を受けました。自分は子供を対象にした種々のスポーツ教室を運営しており...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での盗聴問題

【相談の背景】 鉄骨鉄筋コンクリート造の分譲マンションに賃貸で住んでるのですが、夜間に私のゲップ、咀嚼音、鼻息、お腹の音がする度に上の住人が私の真上でゴン!と音をたててきます。コンクリートの二重構造ですがかなり大きな音です。当然上の住人の鼻息、イビキ等聴こえません。コトコト、ゴンゴンと硬い音ばかり聴こえます。こちらがうるさくて怒ってるのかと思い管...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入前のキャンセルについて

【相談の背景】 4月頃、自宅に一般社団法人所属のファイナンシャルプランナーを名乗る方が訪問され、そこで老後の備えとしてNISAやiDeCo、団信保険について説明され最初はNISAやiDeCoでも始めようかと思いますと伝えたのですが、その後も何回か訪問されて団信(不動産購入)を強く勧められ、断り切れず話しを進めてしまいました。 現在、手続きが進んでいる状況でこのファイ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における隠れたる瑕疵

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における隠れたる瑕疵についてご教示ください。 とある商業施設の建物を所有している法人で勤務しております。 柱の角に買い物カートが当たり、柱の角の部材である塗装が剥落し、角に取り付けられていたプラスチックの下地材が縦横数センチほど破損していました。 また、下地材の状況を確認する際に打診したところ、2センチ四方ほどプラ...

弁護士回答
    2
  • 未納料金による訴訟の可能性について

【相談の背景】 こちらは「電話占い〇〇」で御座います。 携帯番号-090 当方では再三に渡り未納料金についてご連絡しております。 このまま貴殿の支払の意志が無い場合、法的機関への貴殿を債務者とした債権の委任を行うことを通達します。 電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 未納料金:【39950円】 改めて当方では、現在、法的...

弁護士回答
    1
  • A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...

弁護士回答
    2
  • ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査

【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ回答お願いします】施主(発注者)への口添えについて

【相談の背景】 元請けから下請けとして工事を請け負い、完成・引き渡しとなりました。 しかし工事代金の支払い期日になりましたが元請けからの支払いがなく、「待って欲しい」との回答でした。 施主から元請けへ工事代金はすでに全額支払われています。 元請けに全額支払って欲しい旨を伝えていますが応じてもらえません。 現在、同じ施主から同じ元請けへ別工事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから