23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな

ベストアンサー

債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...

弁護士回答
    2
  • 運送業者の荷物事故の補償について

ベストアンサー

現在運送業者と法人契約をしています。 今回配送中に荷物事故があり買い取っていただくことになりましたが、店頭販売価格が1,000円の商品を他社プライベートブランドとして600円(梱包費用など含む)の特別価格で販売しておりました。 このような場合どのようにすればよいのでしょうか? 僕としては「店頭価格+梱包費用+加工費」で請求したいのですが運送業者側からこの金...

弁護士回答
    1
  • 代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?

現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の転職によって大幅に給与が下がることについて

ベストアンサー

現在年収が2千万円ほどあります。妻からは離婚を求められており、現在離婚調停中です。子供達は4人いて、一番年齢の高いこどもで小学生高学年です。もし離婚をしなければならないのであれば、今の仕事ではなくより社会に貢献できるようなNPO法人などの仕事につきたいと思っております。年収が激減するのは明白ですが、給与の低い会社に転職することが子供たちを養育する責務...

弁護士回答
    1
  • 予約販売の売上を資本金に当てられるか。

ベストアンサー

お世話になっております。現在個人事業主です。 2021年にエステ兼パーソナルジム(法人化して)を開業するものです。 それにあたって回数券などの予約販売を先月からしております。 そこで、 ①予約販売の利益を株式会社設立時の資本金・登記代・店舗開業費にあてることは法的に可能か。 こちらお伺いしたいです。 ※予約販売の売上は既に先月分など個人の帳簿で計...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ紛議調停申立、個人・法人の時効、時効の起算点、民事裁判に移行した場合の時効

ベストアンサー

弁護士に対して紛議調停を申し立て、損害賠償請求をしようと思います。 紛議調停で解決しなければ民事裁判へという流れになると思いますが、 個人事務所の場合・・・不法行為により、時効が3年 弁護士法人の場合・・・債務不履行により、時効が10年 上記は正しいでしょうか? また、紛議調停と民事裁判の時効の起算点は同じでしょうか? 紛議調停が長引く場...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。

法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...

弁護士回答
    2
  • 新民法562条での申立でお尋ねします。

ベストアンサー

現在、個人で法人を相手に不法行為、債務不履行で訴訟をしております。 コロナの影響で5月中に行こなわれる、第1回期日が延期になっております。 4月に民放改定が行われたことにより、新たに562条563条を追加して争うか検討中です。 裁判の訴訟申立て費用の請求もしておりますが、新民法562条563条の訴訟費用は、敗訴した側が持つのでしょうか?それとも原告(...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金の返済義務について

現在、離婚協議中です。 婚姻中に法人を立ち上げることになり、開業資金を妻の結婚前の貯金から払いました。軌道に乗るまで、生活費も払ってもらっていました。妻は会社の役員になっていましたが、現在は役員ではありません。仕事にも一切関わっていません。 その後、事業は軌道に乗り、生活費もきちんと渡していましたが、借りていた開業資金や払ってもらった生活費はそ...

弁護士回答
    1
  • 物を売りたいが、はて?どうなのか?

ベストアンサー

一昨日、小物雑貨を扱う会社を運営している友人から、 コロナの事もありますが、元々小物は中国輸入が多いので、 中国輸入ルートを持っている友人が、 お前には常に世話になっているから、マスクを卸売してもいい、という話が舞い込みました。 税理士に相談したところ、税務上は、売った、仕入れたの明細を申告してくれれば何ら問題はないとのことでしたが、 当方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変更等の契約手続きにおける注意点について

ベストアンサー

法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...

弁護士回答
    2
  • 会社から有給取得の要請

現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更 違法かどうか

ベストアンサー

法人の印鑑登録の変更を、とある行政書士の先生に頼んだら、代表者の名義が変えられていました。もともと、Aさんが作った会社B社にH30より、私が代表者になりました。事実上はAさんに権限があります。代表者が変更になることに関してはAさん次第で私は降りてもいいと思います。ですが、行政書士は無断で私を代表から外し、法務局に辞任届を作成して出しています。その行政書...

弁護士回答
    4
  • 共同出資による資産運用会社の設立

ベストアンサー

友人(個人または海外法人)と私(個人)が共同で出資し、合同会社を設立して資産運用を行いたいと考えておりますが、法律上特に問題はありませんでしょうか。他人の資産を運用しているとみなされ、金融商品取引業や投資運用業等の許認可が必要になったりするのでしょうか。 出資比率は友人が大きく、私は小さくなりそうですが、私が代表社員として会社の経営及び資産運...

弁護士回答
    1
  • 無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか

ベストアンサー

携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約のない底地を取得した後の収去可否について

はじめまして。 競売で下記の不動産を購入しようと思っています。 ・土地を債務者個人、建物は債務者が代表取締役の法人が所有 ・土地、建物共に共同担保に入っており、双方差し押さえられて競売になった ・ところが競売では土地のみが出されている(債権額が少ないためか?) この状態で土地を落札した場合、建物は使用貸借状態ですので、収去を求めることをできる...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合 総会について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会について お尋ねします。 ① 監事は理事会に於いて、意見を言うのは越権行為であり、意見書はもっての外であると非難している組合員が数人います。 法人では無いので問題ないのではないかと察するのですが、法的根拠があったら教えて下さい。 ②総会の採決の仕方について、教えて下さい。 近々 総会を控えていますが 何故か急遽、採決方法...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の社用車のローンの支払い

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...

弁護士回答
    4
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。

ベストアンサー

雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で弁護士を解任しようと考えてます

ベストアンサー

現在弁護士法人A事務所で任意整理中なのですが、A社で契約した時は負債総額が4社から借りてて80数万円でだったのが現在11社で140万ほどになりました。 A社の着手金が高いのと、他の弁護士さんや司法書士さんの意見を聞いてみたいので今の弁護士を解任して他社で契約予定です。 そこで先生方にご質問です。 任意整理中の場合弁護士を解任するのは即日で電話のみは厳しいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

会社が福利厚生施策として実施しているものに、外部の弁護士法人●●●法律相談グループへの法律相談というサービスがあります。そちらでかつて家庭の問題について相談をしました。対応はA弁護士でした。それから一年ほど経って同期から家庭の問題について相談をされました。彼も法律相談サービスでA弁護士に相談していて、その時に、A弁護士から、以前同期の私の相談を受けた...

弁護士回答
    1
  • 【刑事】会社のPCを利用した名誉毀損

ベストアンサー

インターネットを利用した名誉毀損について ブログに私の名誉毀損となることが書かれました。 そのブログは、個人のアカウントのようなのですが 私の名誉毀損となる記事そのものは 相手が勤務する会社のPCから発信されたようです 現在 告訴状の提出を前提として 警察に相談しています(3か月ほど) そのように、会社のPCから発信された場合 その会社の責任...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • 陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方

ベストアンサー

養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...

弁護士回答
    2
  • 自社株の売買について

ベストアンサー

同族会社の未上場の株について質問なのですが、自社株が親戚の手に渡っていて、会社、個人で買い取りをしていく上で、実際の評価より安い額で株を買い取り、実際の評価額で買い取り請求され裁判沙汰になった場合、時価で買うことを宣告される可能性高いですか? また今までに安い単価で買い取りをしてきた前株主からもっと高い額で買うようにと訴訟を起こされる可能性は...

弁護士回答
    1
  • ご本尊のお金「新興宗教」

ベストアンサー

10年以上前、母が宗教法人から奉納目安100万円のご本尊(ハリボテっぽい)を購入したのですが、まだ30万円程しか奉納していなくて。 今は私も母もその宗教を信じていないのですが、残り70万円程奉納するべきでしょうか? そのご本尊はもう信じなくなったので、壊して廃棄してしまいました。 インターネットの情報によると、税金を払いたくないから、奉納という形にして...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の経営破綻による閉園

娘の通う学校法人の私立幼稚園が経営破綻のより8ヶ月後に突如閉園することとなりました。 3年前には経営破綻していて立て直しが不可能だと分かっていたにも関わらず新入園児の募集を続けていました。 経営破綻の理由は先月解任された理事長のせいだと説明されました。 ・この場合、新しく通う幼稚園の入園費用(入学金・新しい園服など)を請求できますか? ・もし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する強制退去時の荷物について

賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...

弁護士回答
    1
  • 地震保険の請求について

地震保険の手続きの代行をしている財団法人の人が先ほど来ました。一度、外壁等の周りを調査させてほしいとのことで費用はかからないとのことでした。保険請求が成功した時のみ成功報酬で30パーほどを取られるとのことで成功しなかった場合は費用はかからないとのことですが 一年前の地震の調査らしいのですが、当時素人目には地震の被害がなかったので保険会社には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 新規サービスを立ち上げるにあたり、【特商法】が適用されるか確認させて下さい

ベストアンサー

新規サービスを立ち上げるに辺り、相談させてください。 下記のようなサービスの場合、特商法は適用されますでしょうか。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルにおいて教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 講座の種類は下記の3種類です。 ・教室で実施 ・ネット通話で実施 ・チャットで実施 特定商取引法の対...

弁護士回答
    1
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新の覚書に書かれた住所に所在がない事は法にふれるのでしょうか

ベストアンサー

今回で三回目のマンションの更新をしたのですが、ふと気になってマンションのオーナーをネットで調べてみました。  オーナーは株式会社で、ネットの全国法人データベースというサイトには登録されてあったのですが、ホームパージや電話番号などはなく、住所を調べてみると、その住所にはオーナーの会社の名前がありませんでした。  そこで質問します。  1、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 外注費か給与かの判断区分

法人で建設業を営んでおります。 立ち上げたばかりなのですが、二人ほど専属で外注費で料金を払っているのですが、知り合いの社長から税務調査で外注費は給与とゆわれる事があるよと話を聞きました。 建設業ではよくある話だとは思うのですが…いまいち給与と外注の区別がつきにくく悩んでおります。例えば契約書の中に、時間拘束はなく、成果報酬的な文言だけとかで形式...

弁護士回答
    1
  • 自社サービスのブログを転載する場合、何か問題はございますでしょうか

ベストアンサー

新規サービスを立ち上げるに辺り、下記についてご相談させてください。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルに対して様々な教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 ・ブログの転載について 本サービスの中でブログ機能があります。 ブログは教師、生徒問わず全員書くことが可能です。 運営は良い内容のブログを、...

弁護士回答
    1
  • 区の施設の営利目的について!

現在区の施設でこどもにスポーツを教えているコーチです。1回300円ほどで行っていて初めは1~2人でしたが、現在はやっと10名ほどになりました。 区の方が来て、営利目的ではないか?と伝えられました。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 これは営利目的となりますか? 私としては営利目的ではないです。雑費や使用料がかかるため。 2 非営利目的として認められる...

弁護士回答
    1
  • テレアポのやり方。合法?違法?

相談させていただきます。 私は今月に初めて就職しました。 現在は主にテレアポ業務をこなしております。 ですが普通ではないと思います。 法人様に電話する際に口コミ対策等などの理由により架空の会社名を述べており、実際にアポ取得後にお客様と会う際には正式な会社名を言い営業しております。 またお客にならないと判断した際にはワン切りもしくは話をして即...

弁護士回答
    1
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 契約当事者の変更の手続き(契約書の再締結もしくは変更)について

ベストアンサー

取引先との法人同士の契約があるのですが、その取引先が別会社を設立して、その会社に契約当事者を変えたいという依頼がありました。 契約内容・条件はそのままで、契約主体だけが変わる形です。 このような際、どういった書面を取り交わせばよいのでしょうか。 全く同じ契約を再度締結し、前の契約者との相互の権利・義務も一切を新しい方の契約者に引き継ぐことを追...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえを回避したいが・・・

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...

弁護士回答
    2
  • 和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?

ベストアンサー

保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 至急)借入れ金の有無について、誓約書(契約書?)等

株式会社を譲渡してもらうにあたり、もめています。 5期続けていて会社の代表を変わり、その会社を引き継ぐのですが 決算が白色申告のため、損益計算書はあっても、貸借対照表がありません。 また凄く簡単な確定申告をしえとり、なにも見えない状況でとても不安です。 法人として過去に借入れがないか調べようがありません。 前代表に確認すると、借入れはないとい...

弁護士回答
    1
  • 会社債務と個人保証について

現在、法人が銀行(保証協会)に550万と日本政策金融公庫に100万の借入しており代表が個人保証している場合についてご質問させて頂きます。 会社の支払いが滞ると代表者に一括弁済の通知が来ると思うのですがそこで代表者が個人再生をするとその債務は減額になって支払うのですが、減額された分は会社に請求されるのでしょうか? それとも会社への請求はそこで終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩した時の損害賠償金について

相談です。IT関連の事業〈アウトソーシング.アプリケーションサービス等〉をしていて、従業員がミスをして情報が漏洩した、またはハッキングやマルウェアにより、取引先の情報が漏洩した、もしくはウイルス感染してしまった場合、どれ位の損害賠償額になるのでしょうか。 厳密にではなくても良いので内訳と合計が知りたいです。教えていただけないでしょうか? 因み簡単に...

弁護士回答
    1
  • 既成品の一部部品を取り替えて使用する場合の意匠・実用新案侵害についての質問です

ベストアンサー

既成品で購入した取り付けて固定して使用する タイプ(クリップ付きスマホホルダーや、ネジ止め式の蛍光ランプなどのイメージです) の取り付け部分のサイズが合わないため、取り付け部分の部品のみ自作あるいは外部発注して交換して 使用する場合の【個人使用】、【法人で業務で使用】、【外部に販売or貸与する場合】 それぞれのケースでの意匠権や実用新案権の侵害に...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の就職時の誓約保証書について

ベストアンサー

精神障害1級で身体障害1級の兄が、税理士法人で働く事になりました。 その際、身元保証人2名の提出があり、その中に、 誓約人の心身上に関する責任を負い、 貴社に損害を与えた時は身元保証人として本人と連帯して、賠償の一切の責を負い、貴社に迷惑をお掛け致しません。 との一文がありました。障害者として働くのは、今回が初めてです。性格的にも短気なため、心...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について訴えられるのか

ベストアンサー

お世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...

弁護士回答
    2
  • 正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続評価額について

父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから