23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買における契約不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約で取得した者です。 売主は法人、買主は個人です。 引渡し日までに隣地と共有の塀の維持管理に関する覚書を売主にて締結し、継承することにしていましたが、引渡し日に先方が失念しており、ただしその後の建設スケジュールに影響あるため、覚書の締結は速やかに対応するとのことでしたので、やむ得ず引き渡しを受けました。 2週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解して分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。普通は強制執行すると思いますが、相手方が新たに法人を設立するなどしていて、強制執行が上手くいきそうにありません。 債務不履行で和解を解除するなどして新たに別訴を起こすことで、プレッシャーを与える、または再度、和解するなどしてなんとか払ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 定款作成依頼の際の、公認会計士、司法書士の業務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。法人化に向かってい動いているところです。 執行部は会計事務所に依頼していて、定款案が出されたところです。この会計事務所には司法書士も在籍します。 こんど、定款案の説明に来られるのですが、その方は事務所のオーナーで、おそらく公認会計士です。 【質問1】 お金を支払い定款作成を依...

弁護士回答
    1
  • 副業について。会社の事業に関連した知識の社外での使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として法人化して間もないデザイン制作会社に勤めています。主にウェブサイト制作の業務を担当しています。ウェブ関連の知識を持ったメンバーは私だけです。社内にウェブサイトのノウハウはなく、私自身の持つ知識を合わせてゼロから積み上げている段階です。 【質問1】 副業で講師をする場合、業務中に培った技術と、業務時間外に会社の業務...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書 入居者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸しているオーナーです。 入居者は夫婦と子供3人ですが、旦那さんが3,4年前から単身赴任で すでに退居していることが最近わかりました。 建物賃貸借契約書を確認すると、以下の記載があります。 (用途の制限)  本物件に入居する者は、表記入居者とし、入居者を変更または追加しようとするときは、甲の承諾を得なければ...

弁護士回答
    2
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • 勤務しない常勤理事の役員報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人の理事長が海外に実質居住しており、コロナ禍以前から年間20勤務するかしないかの状態です。当然常勤教職員理事です。年額5,000万円を越える役員報酬を得ており、何も違法性が無いのか疑問です。指摘した職員が解雇された事もあり、不安ですが誰にも聞けません。 【質問1】 理事長が高額役員報酬を得ているにもかかわらず海外在住で年間20日程...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買詐欺の可能性について

【相談の背景】 自己所有のマンションを売却しませんか?と、名前も聞いた事が無い不動産屋から2軒DMが届いていて、買取価格が他の不動産屋よりも高く、手数料も今月末までの売買ならかからないとDMに書いてありました。法人の会社が購入希望してるので、高値で買い取りますと書いてあります、HPも存在はしています。 【質問1】 そこでご質問なのですが、こう言った場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社チェックにおける判断根拠について

【相談の背景】 法人です。大手建設会社と取引をする予定で、反社チェックを行いましたが、記事検索ツールを使用すると過去(1990年代)に反社勢力が経営する会社との取引があったというような記事がヒットします。直接的に反社会的勢力であるときはもちろんのこと、反社会的勢力との取引のある会社の場合は取引しない判断をする場合が多いと思いますが、多くの会社が当該...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の放棄について

【相談の背景】 建築中において、基礎と木材のみを残したまま、建築会社が倒産してしまいました。 こちらは手付金を支払い済みですが、 破産管財人にこれらのものは使えないので放棄してもらえることになりました。 破産管財人の方からは、処分するなりいじるのは良いと了承ももらえています。 【質問1】 破産管財人が放棄した場合、基礎や木材等は破産者の管理にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から告訴について

【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人が、店舗内の施設の部材を酔ったと見られるお客さんに破損された場合(補修費は数千円から二万円)、 【質問1】 専有権に基づき賃借人単独で(賃貸人である建物所有者の了解を得ず)器物損壊で告訴できるのでしょうか? 【質問2】 警察が告訴を受理したら、受理したことや起訴不起訴について賃貸人(建物を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれての減給の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業をやっていた夫の死亡後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫は不動産屋を経営していたんですが、事業に関して相続人がやることはありますか? ・経営は夫一人でやっていた ・個人事業で法人ではない ・確定申告書の控えは家にあったが、詳細は良くわからない ・廃業届は出していない ・夫は全国各地に土地建物を保有しており、詳細は私も把握できていない(権利証は探し中) 【質問1】 廃業届は相続人が...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 返品は偏頗返済に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでおり業績不振の為、法人破産を検討中です。 現在3社の仕入先への支払いが滞っています。 その内1社から商品の委託を受けてエンドユーザーから購入の予約を2ヶ月前に受けました。予約を受けた段階で委託から納品に切り替えています。 それが今月に予約キャンセルになり、取引先に商品を返品をしようと考えています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • Youtube動画を非営利団体の店舗で来店者に視聴させてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活性化を目的とするNPO法人で運営する食事処にて、Youtubeにて公開されている動画をタブレットで視聴できるようにしたいと考えています。 動画は、お客様が当団体の活動や地域のことを紹介してくれている内容です。 これらの動画の再生リストを作り店内のタブレットで再生しておくことで、お客様に地域の魅力を知っていただくきっかけを作れたと...

弁護士回答
    1
  • 雇用概要確認書の法的効力について。

【相談の背景】 2月22日に面接が受かり、雇用概要確認書にもサインをしました。 3月1日に借上げ社宅で住む物件が決まり、法人先にも住む許可がえられました。4月1日から働く予定でしたが、働く上で不安な点が見つかり辞退をしようかと考えています。 書類は雇用概要確認書にサインをし、他の書類等にはハンコを押していません。 損害賠償の請求などあるのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • アパレルでの増産分の一方的な請求

【相談の背景】 弊社はアパレルの法人ですが、商品を作るのに商社を介して発注させて頂きました。数量と単価を記載の上、合計金額もはっきりした上で発注書を作成して発注しましたが、納品時にメーカーが増産した分も許可なく納品してきて、増産した分の請求も受けました(約10%)。先方はアパレルでは普通のことという言い分と共に請求額を変えない意向です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 管理職登用へ女性優遇は問題ではないのでしょうか。

【相談の背景】 グローバル外資系企業の日本法人に勤めています。男女比は7:3で男性が多い職場です。管理職の男女比率は圧倒的に男性が占めています。女性の活躍を世間が推し進めるままに女性管理職と男性管理職の比を同率にすべく会社が積極的に女性管理職登用に舵を切りました。 【質問1】 現在、圧倒的に女性優遇で昇進しています。スキルや能力に差があっても女性...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の会社金銭の私的利用

【相談の背景】 当社は資本金が1千万円以下の中小企業です。代表取締役は法人カードを持っており、私的なものの購入があり困っています。会計上では、個人からの借り入れがあり、私的なものと分かった場合は、個人借入の返済で会計計上しております。 【質問1】 ①私的利用は法的に横領や特別背任等の罪になりますでしょうか ②個人借入があるうちは、刑法上や会社法上...

弁護士回答
    1
  • 妻の会社で扶養されつつ会社経営する場合の質問です。

【相談の背景】 脱サラし合同会社を設立しました。 役員報酬は0円です。 節税のため妻の扶養に入る予定でおり、その際のアルバイトなどで年間の収入は100万円以内に収める格好です。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 扶養に入りながら、会社経営を行う場合です。 会社には売り上げが発生します。 その際の法人税などの支払いを行いますが、役員報酬は0円なの...

弁護士回答
    2
  • 友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい

【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の敷金と原状回復の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...

弁護士回答
    1
  • 下請けへのパワハラをやめさせたい

【相談の背景】 二次委託の仕事をしている法人です。一次委託の会社から、繰り返し同じことを執拗に求められるため、担当職員が適応障害(精神科からの診断書ではパワハラにより3カ月の休養指示)がでています。 相手先には「パワハラにより適応障害になった」と伝えていますが、無視をされています。無視するのは人権侵害だと思ってます。無視を指摘して、対応を訴える...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業の車両レンタルについて

【相談の背景】 軽貨物運送業の委託ドライバーについて質問です。 最近軽貨物運送業が多いと思いますが、車両を業者からレンタルして毎月の支払いから引かれる場合、使用者が業者の名義でしたら委託ドライバー個人の名前ではないため個人の軽貨物運送業の営業届を出すことはできないと思うのですが良いのでしょうか? 【質問1】 この場合、個人では営業届出せません...

弁護士回答
    1
  • 相続後の問題について

【相談の背景】 数年前に父の相続をしました。 父の法人会社の株も相続しました。 後から調べてみると 会社の決算書の有価証券、貸付金が架空のものとわかりました。 有価証券は、既に売買済みでした。 貸付金に関しても亡くなっている人おり 交渉が済んで終わっているのもそのままに決算書に載せていました。 父の会社は、雇われ社長になり任せています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を35万円で、業者法人から買い受けました。 しかるに、隠れた瑕疵が発覚したのです。 売買契約書に基づき、契約解除したいのですが、よく条項を読むと、解除にかかる返還額は、売買代金の50%を上限とする、と明記されております。 これは、原状回復義務の理論を逸脱しております。 当然、これが、「損害賠償の予定」とは、ならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無給なのに一方的な給与振り込み

【相談の背景】 当方契約社員、病気にて休職しました。休職中は無給と聞かされており、就業規則にも記載がありました。しかし、なんの説明もなく給与は振り込みされてきており、再三再四、会社へ振り込みの停止や、経緯の説明を求めても無視されています。数日後、給与の振り込み戻しを請求書にて請求されました。 【質問1】 振り込み戻しについて、就業規則にはなんの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人による器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益が剥奪されました

【相談の背景】 奨学金について、期限の利益が剥奪されてしまいました。 本日(21/7/5)に独立行政法人より、「期限の利益剥奪通知書」が届き、内容として一括請求の記載がありました。 返済期日は21/7/10までで、残債約270万円の請求がされております。 再三の請求に対して誠実に対応しなかった私に非があるのですが、現状、残債を一括返済できる状況にありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事務所移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判をしております。 相手の弁護士が半年で事務所を3つ変えております。 弁護士法人ではなく個人の法律事務所のようです。 弁護士歴は6年ぐらいで、その前にも事務所を転々としています。 交渉段階の時、回答が遅いと思っていたら、事務所の移動で忙しかったと言ってたそうです。 私が少しでも有利になりたいので質問します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。

【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後自己破産の予定がある中での車の売却益の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、自己破産を検討しています。 ですが破産費用が法人個人同時にと管財事件なので170~200万円位かかると言われています。 貯金はなく生活費も厳しいので今すぐに破産費用の支払いは難しいので、所有している車を売る予定(査定で150万円程度で売れる予定)です。 【質問1】 所有している車を売って得た資金を生活費に充てながら半年ほど働き破産費...

弁護士回答
    1
  • 受任通知前に代表者資金を会社資金に回したことについて破産手続で問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で商売をしていた会社(法人〉と代表者個人の自己破産予定です。 弁護士からの受任通知の1か月前に、会社の資金繰りのために、個人の最後の預金200万円を会社に回して支払等に使いました。 これは、自己破産で否認権行使されるでしょうか。 免責不許可の可能性があるでしょうか。 何か破産手続で不利益等問題があるでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 理事会において監事を退席させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般社団法人の監事をしております。 先日理事会で利害関係人と判断され議案の詳細を聞かされる前に退席させれらました。 監事は2名出席しており、退席は私のみです。 【質問1】 理事会で監事を利害関係人として退席させる事は適法であるのかどうか。 監事が2名出席していれば退席させてもよいのかどうか。 【質問2】 理事会議事録に監事...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。

【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯の監視範囲について

相談の背景 社用携帯をポケットに入れたまま、知らない番号に電話を掛けてしまっており、相手が無言電話と思い、折り返しが大量にきており、留守番電話にも怒りの声が残されておりました。 会社から支給されてるスマートフォン(恐らく法人契約)で起きてしまった事です。 質問1 社用携帯内の着信履歴、留守番電話は削除済みですが、通話明細等で着信履歴・留守番電話...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。

前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...

弁護士回答
    1
  • IT担当者が個人情報を保持することについて。

ベストアンサー

大学共同利用機関法人に特任専門員として3年間働いています。 今月末にて退職するのですが、退職後の機密保持として住所、名前を書くようになっています。 それは仕方がないと思うのですが、その個人情報を保持するのが人事担当ではなく個人情報を保持する必要のないIT担当者です。 住所などは何か問題が発生した場合に、人事に聞けばよいことでIT担当者が個人情報を保持...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の代理行為、コンフリクトについて

ベストアンサー

私は法人の代表取締役でありますが、私の会社の顧問弁護士が私の会社の役員に対して離婚訴訟を提起していることを、役員を通じて知りました。 当該役員は、当社の法務担当でもあるため、顧問弁護士の代理行為はコンフリクトにあたると主張しております。 当社としては、役員のプライベートなことにあたるので、顧問弁護士が代理しようと当社に直接的な不利益はないものの...

弁護士回答
    2
  • かなり前に定期購入解約済みなのに、今更請求

あるサプリの定期購入をしておりました しかし解約をしたはずなのに 弁護士法人大公法律事務所 というところから SNS通知⇨黄色いハガキ[受任通知書] が届きました。 請求月は、2019年11月¥5.434 わたしが解約したのは2020年4月くらい 解約月は発送準備したので、届いた分を払えば解約可能とのことでした。 今更請求ってくるものですか? 覚えてない...

弁護士回答
    1
  • ある社員が、他の社員のお金を勝手に管理している。

法人の経理担当をしております。 社員が、他の社員のお金を勝手に預り、勝手に管理しています。 金庫に入れておいてと頼まれました。 明らかに罪ではないでしょうか? 単純横領罪に該当するのでしょうか? 当人曰く、その社員がお金にだらしないから、管理しているとの事です。 おかしいと思われます。 だらしない社員は、結婚もしており、子供もいます。 他人の現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから