23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 楽天mobileの機種不具合の責任は、契約元の楽天mobileかメーカーのシャープのどちらなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3カ月前に楽天mobileを5台契約しました。 機種は全てシャープのAQUOSwishです。 契約した5台の内3台に「縦にした時に音が鳴らないことがある」「音が鳴らない時に画面を押さえると音がする」という共通した不具合症状があらわれました。 不具合症状が出た1台目は契約1年以内だったので、メーカー保証で無償対応でしたが、2台目と3台目はメーカ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...

弁護士回答
    4
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の競合競業避止義務について

【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...

弁護士回答
    2
  • 顧客のマイナンバーカードを短時間だけバックオフィスに預かることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 対面で個人顧客相手の事業をしております。 マイナンバーカードを顧客から10分間程度あずかることは(マイナンバー法ほか関連法令に照らして)可能でしょうか? 目的はマイナンバーを控えることでは「なく」て、「氏名、住所、生年月日を控える」ことです。 顧客から預かる際、バックオフィスのPCに入力したいので、バックオフィスに持っていきたいです...

弁護士回答
    2
  • ネット物販トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら法人にて物販をしています。2ヶ月前にヤフオクにて洗濯機売りました。相手は一般消費者の方になります。 商品説明文に傷や汚れがあると記載し また返品不可であると記載していました。 写真にもきっちり撮影しています。 商品を届けた後に、思ったよりも傷があったから返品したいと告げられました。 傷があるのですが動作していれば 目的を達成...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...

弁護士回答
    1
  • 社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同出資での不動産売却後に問題が起きた場合の責任割合は?

【相談の背景】 民家を買い取りリフォーム再生後に売却し利益を得るというスキームを共同出資者と共に取り組みました。 今回の購入、所有、売却は全て当法人名義で行なっております。 仲介業者とのやり取りやリフォームの発注等、相手方にも動いて貰ったりしておりました。 リフォーム業者や不動産仲介等も今回の取り組みが共同出資である事は知ってはおりますが、今回...

弁護士回答
    2
  • 訪問診療クリニックの医師が24時間365日対応を前提とした給与体系に疑問

【相談の背景】 訪問診療が中心のクリニックで雇われ院長をしています. 医師1名体制です. 関東を中心とした,某ネットワークの一法人に属しているため,雇用条件についてはネットワーク内一律で,24時間365日の対応を前提とした給与体系と説明されています. 当初はあまり疑問にも思わず,医師ならそういうものだろう,と思っていたのですが,実際に働いてみると休日,...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができるかどうか

【相談の背景】 被告は、令和4年2月23日から令和4年8月15日まで原告に依 頼された業務を行っていた。 業務内容は、原告会社のホームページ作成、法人用メールアドレス とドメインの取得等の事務並び営業としての業務。 被告は、令和4年8月15日に無断欠勤して以降、理由無く出勤し ていない。 原告は被告に複数回、電話連絡とショートメールの送信並びに...

弁護士回答
    1
  • 出向命令に対する拒否について

【相談の背景】 私はとある医療法人のグループ内の一つの施設で働いています。先日、勉強のために同法人内の別施設へ3年間の出向を内示されました。 私は現職場の近くで一人暮らしをしており、高速で30分の距離に実家があり、母が独りで暮らしています。また、出向命令先は実家とは真逆の、さらには県外で高速でも2時間ほど時間を要する距離にあります。 母は自営業を営...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の派遣同意について

【相談の背景】 自分は、地方公務員で、法律に基づき、令和2年度に公益法人への派遣に同意して、令和3年4月から県外へ単身赴任で派遣されました。 派遣当時、派遣が原則2年であることを説明されて同意したのですが、後任が見つからず、派遣元自治体幹部から上限いっぱいの3年目の派遣の打診を受けています。 派遣同意書は、定型様式で令和3年4月から3年以内の同意書に署...

弁護士回答
    1
  • 元経営者の債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元経営者の退職金と未払い役員報酬の件で揉めています。 有限会社で今年、株を全て購入し、会社を継承しました。 その際に退職金を約1.900万で毎月約80万で支払う念書を書きました。 ちなみにその債権は有限会社のもので私自身が連帯保証はしていません。 ただし、元経営者が辞める頃にお客様の減少とコロナの影響でかなり売り上げが減りました。...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を滞納しています。

【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における成果物の検収について

【相談の背景】 サービスや成果物の「検収」ついてお尋ねさせてください。 弊社は法人個人に向け語学のコーチングサービスを提供している法人です。 コーチングを担当するコーチとは業務委託契約を結んでおり、コーチング内容について事務局(社員)からフィードバックを受けてコーチングサービスの品質を担保しております。 フィードバックを受けるタイミングには多少...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への投稿に対する名誉毀損についての解釈。これが裁判で通用するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近インターネットの掲示板において書き込みを行ったところ、名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 原告の権利侵害の根拠ですが、 ①スレッドのタイトルが法人名や個人名の場合で、そのスレッドに書き込まれている各投稿に具体的な法人名や個人名が書かれていない場合であっても、他に対象が書かれていなければ、投稿はすべてスレッドの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で原告の立証責任について

【相談の背景】 オーディオ商品を販売する法人が、実際の最大出力とは異なる大きく誇張した最大出力を広告表示してアンプの販売を開始しました。この事実は「虚偽・誇大広告」であり、不当景品類及び不当表示防止法の第5条および特定商取引法第12条などに違反していることから、私はネット掲示板にその事実を告発しました。 その告発の内容は、「虚偽・誇大広告」の...

弁護士回答
    1
  • 営業勤務の高額な交通費たてかえ

【相談の背景】 婚約者の会社は大手大企業ですが、営業の場所へいく交通費を毎回立て替えしなければならず金額も10万以上、20万ちかくになることがあります。通信企業で、量販店へ出向きスタッフ指導の立場にあり、一ヶ月後に清算されますが、エリアが遠いところで、クレーム案件がでれば、何度も出向き、生活を圧迫しています。立て替えても戻ってはきますが、また立て替...

弁護士回答
    1
  • 法的な賠償範囲に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...

弁護士回答
    1
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 任意団体 役員報酬規程の制定や変更手続きについて

人格のない団体(任意団体で、法人税・消費税の納付義務なし)の常勤役員(1名)の報酬についてです。 現在、役員報酬は常勤役員1名のみ支給しており、月額報酬と年二回の賞与を支給しています。 この度、年俸制に変更することになり、若干ですが報酬が増額になります。 通常は、株式会社、社団法人等の役員報酬の制定や変更手続きについては、株主総会の決議や社員総...

弁護士回答
    2
  • 私が発行した見積書が改ざんされて悪用されました

私はとある機器の修理を生業としています。 ある日、修理の問い合わせに対して、法人宛の概算の見積書をPDFにて発行しました。そのお客様からはご依頼を頂けず、見積書発行までで終わったのですが、その後、その時に発行した見積書が改ざんされ、お客様個人の私的な損害保険の請求に2度使われていることが発覚しました。 なお、見積書を発行した法人は日本でも有数の...

弁護士回答
    1
  • 事業所の決算の不正、報告について

市からの指定管理事業についてです。指定管理事業所では事業計画を立て市からの指定管理費を貰い事業を行っていました。その内の1つの事業は仮にですがAとB、2つの商品を作るものです。企業に作成の見積を依頼すると商品代、人件費、商品作成の為の取材費などそれぞれの項目で計上し、トータルが予算内でしたので契約しました。ですが事業の結果は商品Bは未作成、取材は指...

弁護士回答
    1
  • 商品の品質、納期にかかわる損害賠償請求を受けた案件について(オーダーメイドの商品です)

ベストアンサー

オンラインショップを運営している法人です。 アパレルのオーダーメイドの商品を取り扱っています。 約一年前に取引した法人のお客様から先日弁護士を通して書面で損害賠償の請求がありました。 書面の内容をまとめると下記になります。 ・指定した納期に遅れ、品質不良だった。 ・(お客様の)クライアントに納品を拒否され、イベントに間に合わせるため修正を余儀...

弁護士回答
    2
  • 横領とカード不正利用について

ベストアンサー

刑事罰として問われるか教えてください。 愛人をやってます。 付き合っているパパから、カード2枚使って良いよと渡されました。1枚はパパ名義、もう1枚は私名義の法人カードです。 ちなみにその法人はパパの会社で、私は社員ではありません。 別れることになったのですが、 パパ名義のカードは不正利用だ!私名義のカードは横領だ!と言われ、警察に被害届け出してカ...

弁護士回答
    1
  • 子会社設立について質問させて下さい。

今、会社設立の為の書類を作成しております。 友人会社を100%親会社として子会社の登記申請をしたいのですが、以下の点が気になっています。 ①友人会社を親会社(100%)とする場合、法人出資で友人会社から100%出資金を出してもらえば親会社となるのでしょうか? 登記書類作成を某ウェブサイトで行っているのですが、個人出資と法人出資が選べて、違いがよくわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。

時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消による慰謝料と養育費

ベストアンサー

モラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ感染における事業者間の休業補償(賠償)請求

ベストアンサー

新型コロナ感染が発生した場合、事業者間の休業補償請求が どうなるのか知りたいです。 ■事態発生順 1. 「お客-1」が「店舗-A」に立ち寄る。 2. 後日、「店舗-A」従業員が新型コロナ「陽性」となる。 3. 感染の可能性があるため、「お客-1」が検査対象となる。 4. 検査の結果、「お客-1」が新型コロナ「陽性」となる。 ■感染経路 大きく2パターンに分かれると思...

弁護士回答
    2
  • 情報サイトから請求され困っています

ベストアンサー

ある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...

弁護士回答
    4
  • 講じ紹介料の遅延について

まず、工事紹介料として支払い覚書を締結しております 法人格(A社)と法人格(B社)での覚書です。 当社はB社となります。 覚書にはA社に元請けから入金後15日以内に各紹介料をお支払うすると文言もございます。 現在、配管関係の工事費の請求が宙に浮いているという理由で支払い遅延になっております。 こちらは確かに宙に浮いています。 A社の担当者は配管...

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺にあいました。返金してもらえますか?

ベストアンサー

ある会社の社員から、「スマートフォンとタブレットを契約してうちにリースして欲しい」と言われ、計5台契約して送りました。 報酬は1台につき3万円。 すると、「規定台数(各キャリア3台ずつ)に足らなかったためこちらで用意する。そのためにお金を振り込んで欲しい。」と言われ数回に分けて払いました。 すると、 「名義変更手続きのため3万円必要です」 「法人...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト詐欺への対処法を教えてください

ベストアンサー

法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...

弁護士回答
    1
  • 月額サブスクリプションサービスのメール告知による同意なき値上げ

ベストアンサー

私は法人で相手も法人です。 弊社は、スマートフォンで開け閉めできる電子錠を貸し出す月額のサブスクリプションサービスを利用していて 突然、今までの月額料金の2倍近い値上げがありました。 クレジットカードからの引き落としにしていたので数か月気づかず 請求書を見てビックリしました。 問い合わせをしたところ料金改定のメールを送ってあるはずだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について

ベストアンサー

野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...

弁護士回答
    2
  • 株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...

弁護士回答
    1
  • 団体の会長が個人で団体の税金を払う必要がありますか?

ベストアンサー

私は地域芸能の団体の会長をしています。 団体は法人ではありません。 数年前の総会で、会員から税金の申告をしているのか尋ねられましたが、芸能の伝承のための単なる親睦団体なので、申告の必要は無いから行わないと答えました。 その時はそう思っていたのですが、昨年に税務署から呼び出しを受けて、会長がいて会則もあって、理事会もあって多数決で決議されていて...

弁護士回答
    1
  • FAXDMのクレームについて

FAXDMを法人・企業へ約2900件送付したところ、送付から約1ヵ月後、とあるクレームの電話が入りました。 クレームの相手方は、企業名は名乗らずFAX番号と名字だけ言った後、「迷惑FAXを勝手に送られ仕事に 支障をきたした(仕事の重要なFAXを受け取れなかったので怒っている)ので、紙1枚とトナー代を送れ」と 一方的に言ってきました。 まず、丁寧に謝意を述べましたが...

弁護士回答
    1
  • 13年の労働契約法改正の,私立大学の非常勤ピアノ講師への影響

私の母は福祉系の私立大学でピアノの非常勤講師として20年以上働いています. 最近,2013年の労働契約法の改正により,2018年3月までで有期雇用者が雇い止めされて職を失う可能性があると話題ですが, 私の母の場合はどう処理されるでしょうか 厚生労働省の労働契約法について説明するページでは,「大学等及び研究開発法人の研究者、教員等に対する労働契約法の特例」...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除に必要な書類についての質問

ベストアンサー

土地・建物の抵当権について質問です。 (質問1)土地・建物の抵当権が設定されておりますが、昭和50年代のことですので「住宅金融公庫」が抵当権設定されております。 解除をし忘れて、取扱店(銀行)に解除するための書類をいただきましたが、抵当権解除証書や委任状、印鑑証明書は「住宅金融公庫」ではなく「独立行政法人住宅金融支援機構」の名前となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?

ベストアンサー

【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?

大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから