法律相談一覧
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用の相場を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 売上1000万円前後 借入法人3社500万 個人消費者金融4社200万 上記の会社自己破産の費用を教えてください! 【質問1】 上記の会社・個人自己破産の費用の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工見積もり内に法人税、所得税が含まれていても良いのでしょうか?
共有住宅(持ち家)のリビングのフローリングの張り替えを予定しております。 施工を依頼する業者様からの見積もり明細内に「その他」の項目の内訳として、 法人税や所得税の明記がございました。 通常、顧客側が業者様の税金を支払うグ義務はあるのでしょうか? しかるべき方からのアドバスを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤「うちは医師個人に対する賠償請求はしない」
ベストアンサー医療過誤の件で法律事務所へ相談行ったのですが、法人と医師個人に対する賠償請求を希望したところ、弁護士さんに「うちは医師個人に対する賠償請求はしない」と言われました。 理由を聞きそびれたのですが、両方をやっていただける法律事務所と比べて、損害賠償請求額が少なくなるということでしょうか? しない理由についても推測可能であれば、よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて
ベストアンサー教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の退職金分割
ベストアンサー夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の署名が代理人って正しいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で慰謝料が絡んだ為、相手方(妻:有責配偶者)が代理人の弁護士を立ててきました。 協議書の署名欄に、代理人(弁護士法人名義)の名前で署名されそうなのですが、 これって正しい事なのでしょうか? 協議書は、当人同士で締結すると思っていた為、 不安になり質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー、名誉毀損について
私の父や親戚とご近所の宗教法人の方が私について事実無根な嘘を引っ越し先にまで吹聴し、集団ストーカーのような状態になっており、 私としては事実を明らかにしたいと思っています。 しかし、家族は真実が明らかになるのを恐れ誰がどのような事を言っているのかはっきりとした言質が取れません。 このような場合は探偵等に依頼するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか
ベストアンサー自己破産を考えています。 カード会社や消費者金融など500万以上の金額になります。 実父が亡くなり相続で法人の保証人になっています。(500万円とは別) 1.自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか? 保証人は抜けることができないといわれています。 2.自己破産しても支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的変更登記の総会議事録に欠席取締役の署名押印は必要でしょうか
ベストアンサーお世話になります。 当方、取締役3名、監査役1名の法人です。 定款の目的変更のため、臨時株主総会を行うのですが、取締役(非常勤)1名より欠席できないか相談を受けました。欠席を認めて、議事録にも署名押印が無くても登記に問題ないでしょうかお教えください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のあり方について
社会福祉法人に勤めています。 知的障害を持っている方、7人を一人で支援しています。 私が休みなど取りたくでも、代わりの人を自分で探せ!など言い、取り合ってくれません。 これは障害者法に引っかかるのでは? そして労働法でも引っかかるのでは? 弁護士さんに相談していい内容かどうか分かりませんが、失礼がありましたらお詫びします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GDPRは日本国内に法的効力を持つのか
ベストアンサーGDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入予定なのですが
自分は経営者では無いのですが、例えば社会保険に加入したくても資金が足りずやむを得ないので健康保険と厚生年金は未加入のまま雇用保険と労災保険だけでも加入しておく事は可能ですか? 将来的には健康保険も年金も加入する予定です。 法人で従業員は社会保険の加入義務はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録の累次に関する罰則規定
商標登録の類似ついて教えてください。 サービスの内容としてほとんど同じながら、言い回しが少し違う。 例えば、英語の能力を図る検定として、英検がありますが、別の法人が英語能力試験みたいな形で、ほぼ同じ名前で、同じように英語の能力を図る検定を作ったとします。 その場合は、類似していることで何か法的に罰則があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同使用目的の墓地購入及び登記にはどんな方法がありますか?
70世帯が共同で墓地購入を考えています。ネット上の情報によると、墓地は宗教法人資格がないと購入できないと、書き込みがありますが、本当でしょうか? 70世帯が購入資金を集め、どなたが代表者の名義若しくは70名が連盟で購入することは可能でしょうか? 個人名義での購入が不可の場合はどんな方法で購入できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー父親が会社を経営しており、その会社名義で購入所有している車をきちんとした契約で私が購入したいのですが、その場合、購入価格はどのように決めれば良いのでしょうか? 例えば個人同士の売買なら基本的には売主が同意したならどんな価格でも良いと思うのですが、法人の場合はそうはいかないですよね? 御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引口座履歴の取り方
自分名義の法人の口座の取引履歴について質問があります。 自分名義ですが、夫が印鑑通帳全て持っており、 私が見ることができず、夫に言っても 説明も開示もしません。 私名義で開設しているしている口座などですが、 銀行に行けばデータは取れるでしょうか? 印鑑は夫が持っているので、免許証などで 対応できないかと思ってご相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています
準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立日は、登記申請が受理された日?
ベストアンサー会社設立日は法務局に登記申請した日とのことですが、登記受理されたら会社設立したと見なして取引先と法人として業務受託契約をしても問題はありませんか?または、広告などに会社設立日として、登記申請日を記載してもよろしいですか。メディアからも取材を受けています。 商業登記簿謄本が出来てからになりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金
先月略式罰金刑になりました。 今後は起業などをしたいと考えていますが、前科があると慣れない職業、資格、役職は何がありますか? 会社法などを読んだのんですが、取締役などはなれないでしょうか? また。公益社団法人を立ち上げる計画もしているのですが、もし立ち上げた場合、私がなれる役職はなにがあるでしょうか? あと刑の言い渡しの効力は禁固刑の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?
ベストアンサー当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産
会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、 「契約書がないと返金は難しいので、少額訴訟をおこしたら?」といわれました。 少額訴訟から本格的な訴訟に発展することはないのでしょうか? 費用がないのでそうなった場合逆に面倒です。 また、逆に相手側に訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電のレンタル事業について
家電のレンタル事業を新たに考えてします。 新品の家電を量販店で仕入れ、個人向けにレンタルしていただく内容です。 家電をレンタルとして貸し出す際、メーカーに許可を得る必要はありますか?また、レンタル事業には古物営業許可が必要だと聞きましたが本当でしょうか? 法人で事業を行っていく予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?
税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の差し押さえ
いつもお世話になりありがとうございます。 今回お聞きしたい内容は、通帳の差し押さえの件です。 今現在、借り入れ金を通常に返済できているところもあるのですが、少し遅れているところやかなり遅れているところがあるのですが、近々法人登記をする予定でいます。その場合会社名義の通帳であっても、遅れているところが法的処置をとった場合、会社名義の通帳であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務の解釈について
私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる銀行口座差押について
ベストアンサー養育費不払いにによる、銀行口座の差押について、 銀行に口座があるか、無いかを調査される際に、 ○○銀行とわかってるだけで、銀行側は開示されるのでしょうか? それとも、差押をする弁護士側が独自の調査で○○銀行○○支店と特定出来ていないと、銀行はそこに口座の有無を開示されないのでしょうか? また、自営業の場合、法人名義の口座にも差押は及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の役職と懲戒処分
ベストアンサー弁護士会で委員会の役職に就いている弁護士が「戒告」処分を受けた場合、解任されますか?この場合、「業務停止1〜2カ月」程度ではどうでしょうか?また、学校法人と顧問契約を締結している弁護士が「戒告」又は、「業務停止1〜2カ月」程度を受けた場合、顧問契約にどのように影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬の過大請求
個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の罪の疑い
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人取引業務委託契約書の契約解除・違約金について
【相談の背景】 法人取引契約に関する相談です。弊社は受託者で乙ですが、 「契約解除・違約金」に関する条約は、甲が一方的に契約解除と違約金の権利が有する形になっています。調べたところ、民法420・540条上、解除・賠償は双方適用が必要です。 【質問1】 この契約書はそもそも民法違反と言えるのでしょうか。先方の雛型だから修正できないと言われていますが、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を法人と結ぶ際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主で軽貨物運送の仕事を業務委託して頂いています。 その仕事を本人が代表社員を務める合同会社(一人会社)に業務委託したいです。 【質問1】 業務委託元に知られずに、本人の個人事業主と法人とで業務委託契約を結び、仕事と報酬をそのまま流す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの会社の設立方法及び、既存法人でのクラウドファンディング事業の開始方法について
【相談の背景】 クラウドファンディングの会社を設立するにあたって必要な条件であったり、手続きについて相談したい 【質問1】 期間・金額・必要な人材や資格などより詳しく知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における法人確定申告書の提出が与える影響について
【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用を申し立てており、私は現在 体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が月5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、婚姻費用の算出を求めています。 相手からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産後の法人としての銀行融資の可能性と助成金について」
【相談の背景】 4年半程前に自己破産をしていますがその後、個人事業主として起業しし現在は株式会社として経営をしています。 【質問1】 今年の4月頃で5年経つのですが、会社としての銀行融資は可能なのでしょうか? また助成金等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから