法律相談一覧
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産の手続きをしている会社にたいしての債権できますか
ベストアンサービルドネットと言う広告会社からに広告依頼をしたのですが、返金されるさる予定の金額が全くされず このようなメールが来ました。 通知法人は,業績の悪化を受け,社内での経営合理化と債権者の皆様のご協力により再生の途を探っておりましたが多額の負債を抱えるに至り, この度,やむなく全業務を停止し破産手続開始の申立を行う方針と致しました。関係者の皆様には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による賃金の減額
雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職願の要求について。職場の言うとおりに退職願を出提出する必要があるのでしょうか?
社会保険病院に勤務している医師です。社会保険病院の運営は本年4月1日に全国社会保険協会連合会から独立行政法人地域医療機能推進機構に移行し、その際に全職員が解雇、希望者全員が再就職することになっています。私も再就職する予定ですが、先日職場より「私は、この度独立行政法人地域医療機能推進機構に採用されることになるため、平成26年3月31日付で退職したいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無店舗型性風俗特殊営業の届出について
無店舗型性風俗特殊営業の届出について。 わかりやすいので、下記の警視庁への届出書を元に質問させてください。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/form/pdf/fuei/fuei51.pdf ①「氏名又は名称」とありますが、名称には何を書けば良いのでしょう?お店の名前ですか? 氏名=私の名前 名称=? ②「法人にあっては、その代表者」とありますが、デリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本、雑誌の表紙をネットに掲載
弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と商標権の侵害
副業なのですが、欧州からある製品をメーカーオフィシャルネットショップから購入し、日本で自分のHPを通じて販売しています。 その製品のメーカーは日本に直営販売店(日本法人)を持っていまして、そこが著作権と商標権の侵害として警告してきました。 当方が購入している(海外の)オフィシャルサイトの製品画像を使用している事がそれに当たるとの事です。 著作物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工務店の廃棄物処理について
我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。
私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げ住宅と原状回復義務
弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブルについて
ベストアンサー私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのトラブルについて
私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさんが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約
ベストアンサー学校法人が教職課程(大学)を新設を文科省に申請するので、教員就任を部門長長から依頼され、私は了承しました。同課程は文科省で承認され,課程は開設されました。しかし、私は教員に任用されませんでした。任用を請求しましたが、法人理事長は、任用権限をもつ理事長が直接に就任を依頼したのではないから雇用契約は成立していない、と主張しています。私は、部門長からの就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の額の決め方について
ベストアンサー質問をよろしくお願いします 損害賠償金の価格設定についてです。 個人Aが法人Bに対し名誉棄損行為を働き、法人Bが民事裁判にて個人Aに損害賠償請求をする場合、 ?.実際に損害を被ったと“証明可能な額”しか請求できないのでしょうか? それとも、 ?.被害を被ったと“想定される額”も請求できるのでしょうか? また、上記回答が?の場合、 『今後も被るだろう』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負として成り立つのでしょうか
ベストアンサーもし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの騒音
宜しくお願いします。マンションの隣人に困っています。隣は法人が購入しており、2,3年置きに新たな家族が越してきます。これまで何かと我慢してきましたが、今回はピアノを先日運び入れその日から、母子共々なんの遠慮もなく引くようになりました。私の家庭は二人で、そしてどちらも資格の勉強をしています。引いている時間や時間帯は関係なく、どの部屋にも聞こえてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約の途中解約での損害賠償の範囲
【相談の背景】 現在法人として取引をしており契約を途中解約をしようとしております。 【質問1】 契約書には途中解約の場合は1ヶ月以上前に書面で通知すれば解除可能と記載があります。 次の項目に 前項の解約により相手方に損害が生じた場合、相手方の損害を賠償しなければならな い。 と記載があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済出来なくなってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 法人化した時に市保証、県保証から合計1200万借りました。 返済してきて二年半が過ぎましたが、もう限界です。 支払いをヤミ金から借りて返済までしてきました。 これから先どのようにしていけばいいのでしょうか? 【質問1】 返済方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請の際の証人の住所
【相談の背景】 証人申請のやり方を調べたらで証拠申出書に証人の住所を記載しないといけないと理解しました。 【質問1】 被告は法人ですが、被告従業員を証人申請したいのですが、従業員の住所はわかりません。この場合、どうやって調べればよいでしょうか?ちなみに被告従業員はこちらの協力者ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の過少申告
【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し裁判中です。 相手方は法人格の個人事業をしており、年間100万円以下の所得であると過少申告をする一方で、キャバクラに年間500万円使い、生活費も全て経費にしています。 【質問1】 過少申告を主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?
【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数件の借金について
【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費でのポイントを貯めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で法人カードを持っており、ガソリンを入れる際、記憶にないのですがもしかすると自分のポイントカードでポイントを一回貯めてしまったことがあるかもしれません。 ポイントなどについて取り決めはなく、特に社内規定はなかったです。 【質問1】 おそらく2ポイント(2円分)ほどですが、この事で罪になり警察沙汰になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続廃止決定通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続廃止決定通知書が管財人より届きました。会社の破産手続きと代表者個人の破産手続きも同時にして頂いてます。 【質問1】 破産手続廃止決定通知書はあくまで法人に対するのみで、代表者個人の分は別途通知がなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法における子会社の定義・範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムでは子会社から成る企業集団の業務の適正を確保する体制を求められており、また監査役は子会社に対する調査義務があるかと存じます。しかしながら、ここでいう子会社とはどの範囲の法人を指すのかわかりません。 【質問1】 この点、定義や通常この範囲の会社を子会社とするといった基準があれば、教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンケースの権利侵害と古物商
【相談の背景】 法人でアパレル業をしています。ミシン糸以外は、自分で材料を用意し、一部の縫製とハトメだけを製作してもらい、ペンケースを製作してもらいました。その後、自分で少し手を加えました。 自分でデザインを考え、ロゴマークはありません。 【質問1】 この場合、権利侵害と法律違反と古物商にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けの発注書に関して、これまでは作業者名は記載しておりませんでしたが、今後は個人の作業者名を記載することになりました。 【質問1】 個人情報保護の観点で何か対応が必要でしょうか。個人情報に該当するため、相手方の承諾を得る必要や利用目的の明示等が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる精神の病気の診療費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単純な質問です。学校で小学生の子供がいじめられ、精神的にダメージを受け、医者にみてもらおうと思います。 【質問1】 PTSDなどの病気になった場合、学校に医療費を損害賠償として請求できるでしょうか?学校で怪我をした場合には独立行政法人日本スポーツ振興センターから支払われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の取引契約について
【相談の背景】 仕事上、学校法人に対してPCの販売を行う事になりました。 取引基本契約書の締結を持ち掛けた所、学生に渡すPCなので、売買系の契約書ではなく、仲介契約で行いたい旨を持ち出されました。 【質問1】 そもそも仲介契約書は法的上有効かどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を訴状と同じタイミングで提出する場合の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 法人として本人訴訟(少額訴訟)を提起しようとしていますが、代表である私から陳述書を出します。 【質問1】 陳述書を訴状と一緒に出すので、「令和〇年(〇)第〇〇〇号」という番号(?)がまだ振られていない状態ですが、この場合は〇〇請求事件だけでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 【質問1】 この場合、お取引先の許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の反訴書面について
【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を上様でお願いする場合
【相談の背景】 ある商品買う、サービスを受けるなどして、領収書をお願いし、いわゆる「上様」と宛名を依頼した際、店側より、名前もしくは法人名しかダメと言われた場合、それは店側に従うしかないのでしょうか? もしくは、それに応じない、店側が違法なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 店側に従うしかないのか?もしくは店側が違法なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での大麻農場経営について
【相談の背景】 大麻栽培の規制について質問です。 現状日本で大麻栽培は許可が無いとできないですが、海外では合法化の波で大麻農場が増えているかと存じます。 【質問1】 そこで質問ですが、合法な地域で大麻農場を経営している海外法人の株主が、日本人の場合、株主の日本人は法律違反を犯していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差し押さえ
【相談の背景】 控訴審で和解を促され和解が成立したのですが、和解金の入金がなく強制執行の手続きを開始しました。相手方は法人で太陽光発電の売掛金を差押さえます。 【質問1】 この場合売掛金を差し押さえてからどのくらいで私のもとへお金が送金されるのでしょうか。担当の弁護士を急かしてしまうまめこちらで質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益も損失も出ない商取引の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→C社という商取引で、 B社がA社から購入した金額と同額でC社に売ったとき、B社には利益も損失も出ない取引となるという場面での質問です。 【質問1】 この場合、B社には法人税法など、法律的に問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見紹介書について
【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問で、自分(被告:法人です)のことを話す際、「当社は」などと話しても良いのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の被告(法人)代表者です。 弁護士を立てずに裁判に臨んでいます。 次回、尋問があるのですが、その際、口頭では自分のことは「私」、会社のことは「当社」「弊社」などと表現しても良いのでしょうか? 準備書面などでは「被告代表者」「被告」と表現していますが、口で話す際には一般的にはどのように言うものなのか、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに対する名誉毀損
個人ブログに対する名誉毀損は成立するものでしょうか? 当方、小さなブログをしています。 本人が特定出来ないされないよう、個人情報は載せてません。 違うブログが、うちのブログに対して名誉毀損に当たると思われる内容を書いていて困ってます。 名誉毀損を調べると、人の名誉とあり、法人も含まれるようなのですが、ブログ自体、もしくはブログ主に対する名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の財産売却について
ベストアンサー妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから