23,693件見つかりました

法律相談一覧

• 権利なき社団の構成員の債務責任

ベストアンサー

権利なき社団の債務責任について、Webで調べたのですが、 判例では、基本的には有限責任である。しかし営利目的のものは無限責任とする学説もある。 ①権利能力なき社団の代表者が社団の名においてした取引の債務は、その社団の構成員全員に一個の義務として総有的に帰属するとともに、その社団の総有財産のみが責任財産となり、各構成員は、取引に相手に対して、直接に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とコンプライアンス

地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にあたり 送達場所 私書箱は使えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に訴訟を提起しようと考えています。 が、私の現住所を知られるのが嫌です。 ちなみに相手は医療法人なので旧住所はカルテなどで把握されています。 【質問1】 訴状を出すにあたり、送達場所を郵便局の私書箱などに出来るのでしょうか。 【質問2】 私書箱以外に送達場所として使用できるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 「大学教員の兼業契約の合法性についての相談」

【相談の背景】 これまでコンサルティング契約を結んでいた(大学に兼業届を提出していました)私大の先生が、転職し、独立行政法人職員になる予定です。兼業が難しくなるため、個人で会社を設立し、自分は会社での業務を兼業として届け出るので、今後は会社との契約をしてほしい。と言われました。 【質問1】 この契約に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メール送信代行について

【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 55歳で給与減額は一般的?雇用契約法に違反している?

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人で嘱託社員、障害者雇用で用務室で働いています。55歳になると現在の給与が20%減額されます。 【質問1】 55歳で基本給が減額されるのは一般的でしょうか?役職や役職手当はありません。雇用契約法の不利益変更になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主が不明な場合の一部事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役です。 一部事業譲渡を検討しています。 以前、自社の持ち株を売買した記憶があります。 しかし、書類等公的な物が残っていません。 【質問1】 この場合、代表者の一存で一部事業譲渡は可能でしょうか? 【質問2】 株主一覧はどのようにして閲覧できるのでしょうか? または、どこかに存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材営業許可等を教えて下さい。

【相談の背景】 日本で情報商材販売(電話勧誘)をし、海外法人の自動売買ツール(暗号資産)を使います。 この場合でも金融庁の許可は必要ですか? また、法律違反をしてしまった場合はどの様な罰を受けますか? 【質問1】 その他に必要な許可等を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事的刑事的責任について(治療費用含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 例です。 法人職員として、資産や物品の管理をしています。 この職員が事務的なミス(悪意はない)により機械の定期点検を怠り、その機械が崩れて、一般人に怪我をさせた場合。 【質問1】 一般人への刑事的、民事的(治療費用含む)責任は誰が負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団との約束は有効か?

【相談の背景】 学生が運営する学生寮で、寮生は自治活動(掃除や委員会への参加など)をしなければならないみたいな決まりがあります(入寮時に同意します)。 学生寮に法人格はなく、代表者もいません。 【質問1】 自治活動の義務というのは法的に有効な契約で、違反したら賠償責任が生じ得ますか?

弁護士回答
    1
  • 錯誤取り消しが成立した場合、先払いした金銭の法的な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人と50万円のせどりコンサル契約を結びました。 聞いてた話が違うので、錯誤取り消しで提訴を考えてます。 【質問1】 錯誤取り消しが認められた場合、先に支払った50万円は不当利得返還請求を行い取り戻すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の所有者の代理人になるには

【相談の背景】 家の所有者をA.宅建業者をB.入居者をC。BはAの代理人という立場でBとCが賃貸借契約を締結する。これは問題ないですよね? 【質問1】 ここで、Bが宅建業者ではなく、免許のない人、または法人がBの代わりをすると、違法になりますか? なるとすれば、どういった違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ請求の書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に給料差し押さえ請求をしたい。婚姻費用分担金の調停は成立済み 【質問1】 裁判所に提出する書類の、当事者目録に記載する第三債務者(法人になります)の住所は本社になるのでしょうか?債務者が勤務する場所は支店になります。また、提出する調書はコピーで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法156条と159条と161条について

独立行政法人の病院に勤務している医者が作成した診断書に 行使する目的で患者が嘘をついて依頼をしたときき医者は嘘と知っていたら 虚偽公文書作成罪になるのでしょうか? 嘘と知らずにかいたら該当しないのでしょうか? あと患者は刑法159条が適用になるのでしょうか?それとも 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気象予報士の資格なく気象予報をすること

ベストアンサー

気象予報士になる予定です、気象予報士は台風の進路予想をすることは禁止されています。 そこで、全く別の例えばNPO法人などで台風の予想を行う民間資格のようなものを作ることは違法でしょうか? 医師のように医師免許がなく医療行為をしてはならないような法律が気象予報にもありますか?  気象予報士以外が気象予報をするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイのベンチャー企業への投資で利益が発生した場合の税務対応

日本在住のものです。 現在検討している「タイのベンチャー企業への投資」について、アドバイスを頂きたく、お願いします。投資したベンチャー企業が成功し、株式売却で利益が出た場合の税金について教えてください。 ・投資は、法人と個人で有利不利はありますか? ・特に、個人での投資の場合、日本在住とタイ在住で有利不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業工事代金未払いです。

ベストアンサー

私は法人で建設業を経営しています。 3ヶ月前に行った仕事の代金40万円が11月末に振り込まれる予定でしたが、振り込まれてません。相手は個人事業主です。電話は何回かけてもでませんが、メールはたまに返信してきます。 住所は知っているのですが、どういった対応がベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?

ベストアンサー

著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚の弁護士先生の選び方にコツは

ベストアンサー

相手のモラハラにより、離婚したいです。 弁護士の先生を、どう探せばいいかわかりません。 遺産、法人の経験が豊富な先生は、モラハラ案件にはあまり通じていないものでしょうか。 離婚をよく担当する先生を探すべきですか? また、男性弁護士だと、夫は対立心を見せるとか、逆におとなしくなるとか、男女どちらの先生がいいのかどちらか通説はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し後の強制執行について

ベストアンサー

裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解散にあたり会社に残っている未収入金について

法人の会社を解散しようと考えております。 会社の資産には現金のA社からの未収入金が残っています。 何年かかけて未収入金を全額回収できるのですが、それまで会社の解散をできないのでしょうか? 株主が数人いるため会社を閉めて、その未入入金の権利を株主に変更したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 所属している会社が私物を買い取りたいと言ってきました。

ベストアンサー

所属している会社が法人で古物商許可を取得しました。 まず手始めにと社員の私物を買い取って販売したいと社長が言ってきました。 社員には行商従業者証が与えられています。 そこで先生方に質問があります。 ・行商従業者証を与えられている社員の私物を所属している会社が買い取り、販売することは法的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人の住民税滞納で、法人格否認の法理が適用されて会社の資産は差し押さえられますか?

株式会社の代表取締役一人(社員ゼロ)の会社を運営しております。 個人事業主時代の住民税の滞納があります。 個人資産はありません。 役員報酬をゼロにして差し押さえを免れた場合、「法人格否認の法理」が適用されて会社の資産が差し押さえられる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ポートクローズの際の納期遅延による、損害賠償の相談

ベストアンサー

東京都の法人ですが、外国の港の濃霧によるポートクローズの影響で、納期が5日遅れました。その損害賠償が全額請求来ています。ポートクローズなので、我々も他に転嫁できませんので、非常に困っております。そういった場合、全額払うべきでしょうか。それとも、費用割合は判例によって決まっているものでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当ては賃金に含まれますか?

最低賃金について質問です。 埼玉県の最低賃金が871円のところ850円です。 手当としてNPO法人の協力金1500円と通勤手当て2299円でこれを入れて計算すると874円です。 手当は賃金に入るものと入らないものがあると聞いたのですが通勤手当ては賃金に含まれますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 性風俗店への転貸しビジネス

ビル店舗の賃貸契約をしているのは法人の会社でビルのオーナーから転貸しOKの許可をもらっているのですが、その賃貸物件を性風俗店を営んでいるものに高い金額で転貸しをして利益を得るビジネスは違法性があるのか伺いたいです。 その転貸し店舗で(転借人)は無許可で性風俗店を営もうとしています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書と少額訴訟に関して

法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 別居中、主人の会社で法人契約されている賃貸マンションに私(妻)が居住し家賃は主人の給料より天引き。 主人は、実家に住み住居費がかからない場合別居中の婚姻費用は給料から天引きされている家賃を差し引いた金額で考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産をせずに再起を計る

宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。

弁護士回答
    6
  • 信用毀損と名誉毀損?

法人に対する民事上の信用毀損は真実であっても成立しますか。 「信用毀損」罪は,「虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて,人の信用を毀損する」とありますが、真実の時はどうでしょうか。 また、信用毀損には公益性の免責はないのでしょうか。 信用毀損と名誉毀損はどう違うのでしょうか。 近いと思うのですが扱いをどう区別するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートでの宗教的ビラ配布行為について

ベストアンサー

民間で管理されているアパートに住んでます。 たまに宗教的な冊子が入ってるのですが、広告であれば情報にメリットがあるのですが、宗教的なビラは不快感を感じます。 敷地内は管理会社の私有地と思いますが、管理会社に相談して特定の宗教法人が配布するビラ配りを辞めせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の方の別件の相談先は?

ベストアンサー

一般財団法人の代表事理の人が破産し手続きをしているようなのですが、破産管財人の弁護士の方がついておられるのですが、全くの別件で代表理事の人の件で相談がある時は、その破産管財人の弁護士に相談する方が、話しが早いでしょうか? 違う弁護士さんに相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • {至急}レストランの業務請負契約の解除について

ベストアンサー

レストランを法人として業務委託契約を結び受託者として12年ほど営業してをります。 このたび、甲 委託者より契約の解除を一方的に求められました。 契約書には甲の都合で本契約は解除でき、何ら損害賠償も負わないと記されてをります。 私、弊社はこのいいぶんにしたがわなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したいのですが資料等がありません

ベストアンサー

以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?

ベストアンサー

個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。

弁護士回答
    2
  • 遺族年金受給資格があるのか

1年前に夫(サラリーマン)と死別し、母子家庭になりました。 その後すぐ法人を設立し従業員1名(男性)がおりますが、給料も私の役員報酬も払えない状態で、自宅兼事務所(賃貸戸建て)の一室に居候して仕事をしてもらっています。 このような状態で遺族基礎年金の受給はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張先での賃貸契約に関して

長期プロジェクトで、プロジェクト先が電車で片道2時間弱の距離の為、毎回外注スタッフを数名通勤しています。 週に3〜4日連日で通勤している状況です。 法人契約で賃貸マンションを借りた方が、毎回通勤するより少々割安なのですが、 どちらの方が節税になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後商売はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の会社を経営しています。(売上約5千万) 経営不振で会社破産と連帯保証人の代表者(私)の破産、妻も破産を考えています。 多角経営で代表者の私が運転代行業経営、妻が飲み屋を経営しています 破産したら副業はできなくなりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応これが正解?

ベストアンサー

去年私は代表取締役として就任しました。 しかし、前代表取締役の法人名義の未払金、横領(少額)などが出てきました。 未払金に関してはかなりの金額で弁護士に相談したところ会社を倒産させれば支払いをしなくていいと言う弁護士ってどうなんでしょうか? 現代表取締役が絶対に支払いをしなければならないのでしょうか? 弁護士の方って簡単にその様な発言をされるの...

弁護士回答
    4
  • 会社の情報を外に漏らしたら

ベストアンサー

会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本取得と登録の違いについて。

ベストアンサー

法務局で登記簿謄本を取得や閲覧する際、 やはり、その法人(会社、事務所、個人)が登録されている場合しか取得や閲覧はできないのでしょうか? 加えて、登記簿謄本取得はどんな効力があるのでしょうか?  やはり、重要な契約をする時のある種の履歴書のようなものでしょうか? 単なる形式的なものですか? 初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 前科と起業

先月禁固刑になりました。 今後は起業などをしたいと考えていますが、前科があると慣れない職業、資格、役職は何がありますか? 会社法などを読んだのんですが、取締役などはなれないでしょうか? また。公益社団法人を立ち上げる計画もしているのですが、もし立ち上げた場合、私がなれる役職はなにがあるでしょうか? あと刑の言い渡しの効力は禁固刑の場合いつ...

弁護士回答
    1
  • 発注後のキャンセルについて

法人です。ホームページリニューアルについて、個人のフリーランスの方と覚書と発注書を交わし、着手金を半金入金して頂いた後に、業務を開始しました。 その後でフリーランスのその方から、一方的にキャンセル、半金の返金を求められています。 ちなみに覚書や発注書にキャンセル料に関することは明記してませんでした。 この場合は、こちらは全て返金に応じないといけ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の遅延損害金利率について

ベストアンサー

敷金返還請求の遅延損害金利率は、家主が個人、法人に関わらず、継続的に事業営業をしていることから、商人として、年6%の商事法定利率の請求が可能と思うのですが、文献を調べていても年5%の例しか見当たりません。貸金請求や賃金請求との差異があればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 自治会の法的位置づけについて

都道府県ならびに市町村営住宅(都営住宅や県営住宅など)※に 組織されている自治会の法的位置づけについてお伺いします。 ※「賃貸契約物件」という前提でお伺いします。 1.自治会は法的に管理組合法人なのでしょうか。 2.自治会に住民生活の管理・監視権限を認める法律はありますか。

弁護士回答
    1
  • 電話を誤って別人にかけてしまったケースについて

仕事中に間違い電話をしてしまうケースはあると思いますが、たとえば、個人の顧客に対して、「○○様のお宅ですか」とフルネームで話した場合、また法人先などで、誤って電話をかけた際、「○○会社のリースの件」と未確定な情報を伝えてしまった場合も、漏えいにあたるのでしようか、ある程度の基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから