法律相談一覧
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 退職後の損害賠償請求についてでこの相談は終了しましたになっていました。 【質問1】 この相談は終了しましたとなっていました本日簡易書留の不在票が入ってましたもしかしたら、損害賠償請求かもしれません。引継ぎが遅れたことによる法人也の手続きが延期になったことで、損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?
【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を返却せずに退職
皆さま宜しくお願い致します。 派遣会社の者です、派遣スタッフに貸与していたスマホを返却せずに辞めたものがいます。もちろん法人契約で残債も残ってます、このまま黙って支払い続けるのはとても嫌な気分になります。 どのように対応すればよいでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業する事務所に関して
法人化せずに個人事業主として開業しようと思っています。 賃貸マンションを事務所兼自宅にしたいのですが、 マンションを契約する際に貸主と事務所契約なる契約は必要でしょうか? 住居利用で借りた賃貸マンションでも開業は可能でしょうか?? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の交渉の場における銀行員の同席について
ベストアンサー債権回収の交渉を法人の代表者と直接面談して行っていたのですが、同社を担当する銀行員から「自分はメインバンクの担当者であり、利害関係を有しているので、債券回収の交渉の場に同席させてほしい」と申し出がありました。このような行為は非弁行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高通知書の返送について
ベストアンサー先日、ある公益財団法人から残高通知書が届きました。 よく分からなかったので電話したのですが出ず、次の日に相手から電話がかかってきました。 その際に、『こんな物は身に覚えがない!』と言ったら、『では、書類を送り返してください。』と言われました。この場合、書類は送り返した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の譲渡について
ベストアンサー通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での代理権について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟について,訴状提出時,原告法人の代表取締役に就任していた者が,第1回口頭弁論期日の時点で代表取締役を辞任していた状態で出廷して相手方の欠席により即日判決になった場合,判決は取消になるのでしょうか。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を騙しとられました。
知人が法人を設立する際、役員就任要請があり印鑑証明書の提出を求められたため、渡したのですがその後何ヶ月経っても設立されず印鑑証明書の返還もありません。相手を何らしかの方法で訴えることは可能でしょうか?また返還してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任外の後見人が実働をしても良いの?
ベストアンサー障害の相談支援員をしています。 相談は 成年後見制度の 成年後見人についてです。 ある事務所の中の1人が後見人をしています。 ただし 動いているのは別の方。 法人後見ではありません。 登記されている後見人以外の方が、同じ事務所という事で、 訪問したり、財産管理したりしている。 その状況は 問題のないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険なしの会社を辞めて転職先で採用されたときどのようなトラブルがおきますか?
ベストアンサーとある法人の病院に、勤めているのですが、 フルタイムのパートで働いているのに営業不振が理由のため雇用保険社会保険厚生年金なしです。 それが理由で近々やめようと思うのですが 転職先でどのように、説明すれば良いでしょうか? ちなみに雇用保険は前前職で働いてたときの番号がありますのでそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票発行請求について
ベストアンサー新しいマンションに引っ越すために源泉徴収票がひつようになりました。 しかし、以前勤めていた会社が「法人化した際にデータを飛ばしたから源泉徴収票を出せない」と言われました。 給与明細は源泉徴収票があれば大丈夫と思っていたので持っていません…源泉徴収票を発行する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時には退去の特約
ベストアンサー貸主は、個人で借主は法人。 賃貸借契約時の特約に、売却時には明け渡すこと、引っ越し費用などは一切支払わないと明記されています。 この度、売却したいので退去していただくように、お願いしましたが、退去されないとの返答がきました。 家賃も近隣より安いため、早く売りたいのですが、困っています。 退去していただく方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申告した後、官報に
法人自己破産を申告して 官報に載ったあと 費用不足で途中で終了 その後相手に諦めさせて終了を狙ってるんでしょうか? その後、時効のがれをもくろんでいるのでしょうか? こんな話が横行してますが 詐欺逃れに感じるのですがどうなんですか? こんな事を許してるから詐欺がなくならない!
- 弁護士回答
- 1
-
-
"日本プロ野球機構承認"が持つ意味について
ベストアンサー現在日本で公開されている野球ゲームのほぼ全てに"日本プロ野球機構承認"という但し書きがついています。 日本プロ野球機構は一般社団法人ですが、これは法律上どのような意味合いを持つのでしょうか? 彼らの承認を得ずに野球ゲームを公開することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長です。理事長の説明責任についておしえてください。
ベストアンサー医療法人の雇われ院長です。任用契約をかわし、理事も兼任しています。 ①理事を兼任することは、契約書で初めて知りました。理事長の説明責任はないのでしょうか?②院長理事にかかる法的責任についても、理事長の説明責任はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外和解と訴訟提起について。
ある法人より150万の損害賠償請求され、交渉にて120万なら和解も可能とのこと。逆に120万にて和解応諾しなければ請求額を増額し訴訟提起すると言われました。訴訟に移行した場合の請求額はどの程度増額して訴訟提起されると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金に対する期限利益の損失および遅延損害金
ベストアンサー現在、契約関係である法人に、弁済の担保として、保証金を支払っていただくことになりました。 保証金が高額であるため、その保証金を分割で支払うことになっています。 上記に関しては、合意書を作成しているのですが、保証金の支払にも期限利益の損失や遅延損害金の条項をいれてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人と権利範囲
ベストアンサー病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?
法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未払いの差し押さえ
法人の都税を約30万円滞納しています。都税事務所から事務所の保証金30万と別の供託金300万を差し押さえられました。 滞納額の30万円以上の物を差し押さえできるのですか? 今後もなにかあれば差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?
ベストアンサー法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反?について
宅建業の無免許法人です。中古マンション2件を購入し、知り合いの不動産業者と共同事業協定書を結び不動産業者を売主として、1年以内に2件を別々の個人に売却しました。これは宅建業法違反にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は、所在地である東京以外でもできますか?
ベストアンサー独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は所在地である東京以外でもできますか?管理機構の委託先である支払審査についての訴訟なので、委託先の住所の管轄の裁判所で訴訟を起こす事は可能ですか?また、自分の住所の管轄の裁判所で訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)
法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社員として給料を貰いながら起業する事について】
数ヵ月後に社員として採用が確定している会社の業務を行いながら、それとは別に会社法人設立を予定しております。 その会社の役員(出資者)として、前述の採用が確定している会社の社長も参画する予定ですが、法的に問題になりそうな事や 注意しておかなければならない事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の範囲
現在離婚を考えていますが財産分与、通常の内容は認識していますが、妻法人会社経営者、夫はその会社の取締役役員、夫は別の会社の代表取締役ですが、両会社の収支(プラス、マイナス)も財産分与に入るのでしょうか?また、お互いに収入は別々にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更の上申書
裁判所での判決に不服の為、上告したところ被告(法人)の代表者名が変更している事に気がつきませんでした。 裁判所から旧代表者と代表者の氏名を併記した「代表者変更の上申書」を提出するよう連絡がありました。 これ、ひながたがありますか?どのように書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押 相手の信用情報の調査方法
1 仮差押え申立の際、疎明のために、帝国データバンクなどの評価ランクを示す必要がある、と聞きました。2 相手が法人ではなく個人事業「診療所」の場合はどのように調査したら良いのでしょうか。 どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における、商品納入義務を負う時点について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と売買基本契約書(当社書式)を取り交わす予定です。 当社が商品を納入しますが、若干得意先の財務状態に不安があるので 定期的に注視しつつ、信用不安があれば契約解除をしたいと考えております。 しかし、契約する以上、当社は継続的に商品を供給する義務を負うものと 考えています。 まず、売買基本契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員及び部門長の解任手続きに関する留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財団法人のある理事が、SNSに法人や他の役員・職員を中傷する内容を複数投稿していたことが発覚していたので、定款で定める理事の選任・解任の機関で解任の決議をとることを予定しています。定款で特に解任の該当事由が記載されているわけではありませんが、①解任にあたり留意すべき点はありますでしょうか。また、同時に当該理事は、ある部門長を務めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が社長に据えられる理由とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 職業訓練をうけただけで業界未経験の新人(知り合い)が就職したとのことで、祝いがてら話を聞いてみたら、その会社に入るなり、社員ではなく社長(代表)にするといわれたそうです。しかも、就職した会社ではなく新たに立ち上げる会社の代表という事らしいのです。知人も何が何だかわからないままに話が進んでいるようで、「社長になれる」という部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促申立書の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 分電盤の点検詐欺にあい、50万円支払いました。すぐ、クーリングオフの通知を出し、消費者センターに相談しました。消費者センターの交渉により、業者から同意書が送られてきて、2週間以内に50万全額、私の口座に返金することになっていました。しかし、期限の2週間経っても返金されません。消費者センターから、業者に電話連絡しても、ずっと留守番電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社のトラブル・本店移転・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にLINEで紹介された法人口座開設案件というもので設立した合同会社のことについてですが、プロパー融資を通して法人口座に着金したら合同会社ごと引き継ぎして売却するという内容だったのですが、現状合同会社をただ設立しただけで運営は全くしておりません。今年の3月に代表社員が自分から引き継ぎ先の方に代表社員の名義が変わっているのは確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分院の管理者の退職を考えています
【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士裁判所から調査出来ますか?健康保険番号は
【相談の背景】 債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士や裁判所から調査出来ますか?健康保険番号はわかります。 4400万の判決があります。1000万は返りましたが、債務者は行方不明で探偵社でも出せません。プロの詐欺師で偽名で住んでいるからです。 仕事はわかりますが、ネット上で偽名で、 無許可探偵をしていて、汎用アドレスで 何処だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?
【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビンゴ大会の景品提供で景品表示法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表取締役です。 地域貢献活動の一環として、盆踊りイベントを法人主催として開催します。 イベントプログラムの中にビンゴ大会があり、来場して盆踊りを踊った方限定でビンゴカードを渡し、イベント終盤に実施するビンゴ大会に参加できるようにしました。 イベントの入場料は無料で、このイベントで利益が出ることはなく、むしろ大赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の税理士による対応で悪感情が生じました。慰謝料の支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で無申告だったため、無申告専門の税理士法人に依頼しました。 私専用のサポートチームの方と何度もLINEでやり取りし4年分の申告準備ができました。 事務員の方からこの年はこれだけの所得税消費税がかかりますと説明されて、了解しましたそれで申告して下さいと70万円ほどの費用全額も払い込みお願いしました。 しかし一年たったいまでも申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの節税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務の再委託についての承諾書が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人と当社(株式会社)とでクリーニング業務に関する業務委託契約を締結することになり、現在契約書案を作成しております。 契約書のひな形を利用して作成している中で、「再委託の禁止」(書面による承諾がある場合は可能)規定がありますが、今回の委託を受ける業務のすべて(但し、費用の請求業務は当社が行う)を別の会社にお願いしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資を受ける際の契約書や内容につきまして
【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の倒産について
【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に対する少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから