法律相談一覧
-
一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談
ベストアンサー一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。 ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額
民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について
数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠立証
ベストアンサー実は三年前の事千葉県柏市に本部がある宗教的法人があります!その宗教法人に関与している振興協会所属の阿波踊りの有名連がありその練習に行くとその時今までと違う違和感を感じました。そして練習後にその宗教的法人の会員でもあり有名連の連員でもある人にお前は敵一杯作ってる、守ったるけん喋るなよ!と言われました!当時私は宗教法人の会員でもあったしその宗教の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款変更後に不動産に抵当権を設定する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しています。この度、福祉医療機構から融資を受け、抵当権を設定します。 【質問1】 定款に記載のない不動産の場合、官庁から定款変更の認可を受けてから抵当権を設定する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買におけるクーリングオフの適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産売買におけるクーリングオフについて質問です。 弊社は売主の立場(宅建業者)で買主は法人(※宅建業者ではない)で飲食店用途の建物を売買します。この際、クーリングオフの適用はありますか? 【質問1】 クーリングオフが適用になるか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が銀行の凍結リストに載っている場合、私が法人の銀行口座開設をする際、 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書及び訴状に記載する「相手方」について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の年金は従業員と同じシステムですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士も年金システムは普通の会社員と同じですか? 【質問1】 https://www.nenkin.go.jp/index.html こちらのサイトで弁護士法人なら、年金の人数が確認できますが、これは弁護士も従業員も含めた人数ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引での動産担保を取った場合の倒産時の扱いについて
【相談の背景】 法人間の取引において、500万円の手形のジャンプを求められました。 倒産のリスクが高く何らかの形で保証を求めたいと思います。 【質問1】 機械設備などを担保に取ったとして、倒産後の清算の際も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの子会社に対する体制構築について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムの子会社に対する体制構築についてご質問させてください。 【質問1】 親会社の役員を子法人へ出向させていることは、内部統制システムの体制構築において有効と考えられますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫は役員になれますか
ベストアンサー【相談の背景】 猫等の動物が駅長に任命されていたり、会社のオフィスで「人を癒す仕事」をしていたりします。 現在FXにおいてトレードをしており稼ぎが好調なので、いずれ法人化したいと思っています。 【質問1】 猫を役員に任命し、役員報酬を支払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用の適用範囲について
【相談の背景】 商用利用を禁止されていることに関してです。商用利用は法人のイメージが強いのですが、アフィリエイトなどの広告収入を得ている個人ブログについて気になる点がございます。 【質問1】 この場合、金額の大小に関わらず、個人ブログは商用利用に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙税の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(法人)と出資をして、ある事業を共同で始める予定です。 念のため共同経営契約書を作成して、認識違いのないように進めていこうと考えております。 【質問1】 共同経営契約書に印紙税は必要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与に関して教えてください。3年前に事業をはじめ、多額の銀行の借り入れがあります。まだ法人にはなっておりません。 【質問1】 借り入れの方が多いため合計すると財産分与はどのようにどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社から個人口座の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収
ベストアンサー507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国籍の方との業務委託契約の際の、契印・割印の必要性について。
日本の法人で、海外在住の外国籍の方と業務委託の契約を結ぼうとしています。 契約書にはこちらより契印・割印もして原本をお送りするのですが、先方は印鑑を持っておりません。 その際、契印・割印の位置にも同じようにサインをしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割した場合の業務契約について
ベストアンサー業務委託契約をしている受諾先が会社分割しました。分割した先に業務を行わせる(法人名が変わる)場合、業務契約はどのようになりますか?また、分割先の会社が安定的な経営が見込まれるかどうかを判断したいのですが、どのような書類でチェックできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行 凍結 どうなる?
個人事業主でFXなどのソフトを販売してるものです。 外注のネット銀行を法人口座の代わりに使い1年になります。 3月の売り上げが高かったのかその外注のネット銀行が凍結されました。 もう使えないとの事です。 詐欺などはしてませんが捕まったりしてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エストニアで法人登記し、日本でサービスを運営する際の、法律や税務について。
日本在住の日本人です。エストニアで登記し、日本に住みながら日本向けにウェブサービスを運営しようと考えています。デーティングサイトなので、paypal決済で日本人から利用料金を取る予定です。 その際、日本法人や日本支店などを作る必要はありますか? また、日本に支払うべき税金はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書紛失(実印、カードは手元にあり)
ベストアンサー法人の設立にあたり、監事になってほしいと依頼されました。 その際に印鑑証明書を提出しなければなりません。 1,紛失の恐れ無いと思いますが、万が一紛失されたときのリスクはどのようなものがあるでしょうか? 2,実印と併用しないと効果が無い、というのは本当でしょうか? ご教授頂きますよう、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違憲訴訟の際の相手方代理人は誰?
ある処分の根拠法令そのものが違憲であるから無効だという争点で訴訟をする場合について質問です。 被告が国の場合は、国から法務省所属の検事さん?が来ると聞いたのですが、被告が自治体あるいは独立行政法人(旧国立機関)の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は守秘義務の違反に当たりますか?
ベストアンサー社会福祉法人勤務の職員なのですが、施設長が居酒屋で、虐待の内部通報があって揉めている話をしていたらしいです。 その事をたまたま聞いていた人がいて、私にその旨連絡が入りました(おたくの施設長大丈夫なの?と)。 この事例は守秘義務の違反などに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会への陳情も請願法の定める請願に該当する?氏名、住所の記載は必須?
議会への陳情も請願法の定める請願に該当するのでしょうか? そうだとすると氏名、住所の記載は必須ということになりますか? 請願法 第二条 請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び住所(住所のない場合は居所)を記載し、文書でこれをしなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法486条の受取証書発行義務について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に納税額の多寡に応じて、選挙権および被選挙権を付与することは違憲かどうか
ベストアンサー憲法に関する質問です。納税額の多寡に応じて、法人にも選挙権および被選挙権を付与するか否かはあくまでも立法政策上の問題であり、付与したとしても違憲とはいえないのでしょうか。 お手数ですが、理由を添えてご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後、の給料
ベストアンサー法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行宣言後
支払督促から仮執行宣言が付され 強制執行可能になった際の差押対象の財産調査方法及び執行方法をご教授願います。相手方は法人です。預金口座はわかりませんが、相手方の元請会社はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園の私財投入について
社会福祉法人が運営する認可保育園で、園長が備品、玩具などを私費で購入しています。特に寄付金などと計上することもなく、私費で様々なものを購入しています。金額は数十万円単位の時もあります。この辺は会計法、あるいはその他の法律で違反することはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
割賦販売法 前払式特定取引業について
割賦販売法の前払式特定取引業、互助会のようなサービスをする場合、経産省に申請が必要だと聞いていたのですが、ネットでいろんなところを見ていたら、社団法人なら申請しなくてもいい、というような記述を見ました。 本当に申請しなくて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい弁護士に頼む
個人再生手続きで、履行テストとして、 6ヶ月間の積み立てが終わったときに、 依頼していた弁護士法人が、解散に なりました。 あらたな弁護士さんに頼む際は、 事件記録をもってその続きから依頼を 引き受けてくれるのですか? それとも、もう一度履行テストから やり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物が法人兄弟が社長、土地を社長と兄弟で持っています。地代を払わないため固定資産税が負担になっています。建物を明け渡してもらい建物と土地を売却したいのですが第三者の借主に明け渡しを土地共有者が求めその後に売却ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不正受給。この行為は詐欺等になるのでしょうか?
社会福祉法人で経理をしています。理事長が父親で息子が施設長。息子の妻も努めています。この施設長の妻が欠勤控除を受けずに満額給与を支給されていました。理事長がこの事実を認知していない様子です。この行為は詐欺等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者と税務署
ある会社の社長が失踪して7年になります。住民票所在地にはいません。私は債権者ですが、当然法人税も払ってないです。5年たてば税金は時効になり、もし債務者が出て来た時私の債権が優先されるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きが開始されない場合
ベストアンサー法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定基準時期について
ベストアンサー子供を連れ去った妻とこれから調停・裁判を控えているため、本社に進言し、多忙な日本法人代表から、比較的時間の余裕があるポジションに異動します。 これに伴い、収入は減少します。 調停・裁判はこれからですが、婚姻費用の算定基準時期などは決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の仕事について
ベストアンサー法人の破産です。個人の小さい会社で資産もほとんどないので、小額管財事件で会社と個人の破産になると思います。そのような場合、破産管財人にすべてみせることになると思いますが、経理で使用しているパソコンが押収されるということはありますか?必要な帳票類はプリントして提出可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから