23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 年会費の返還規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 ある一般社団法人にメンバーとして登録したのですが、 会員規定には、 『会員の入会金は,3300円とする。 2 既納の入会金は,いかなる場合も返還しないものとする。』 『会員の会費は,年額6600円とする。 2 当法人の会期は●月1日から翌年●月31日とし,毎年●月末日 までに当会期分の会費を支払うものとする。 3 会期の途...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3
  • 移動販売の営業許可について

【相談の背景】 都内一円が対象となる営業許可を得て、キッチンカーを営んでおります。 都内のお客様(法人)から、他県で行われる1日限りのイベント出店依頼がありました。 他県への出張で移動販売をされる事業者もときどきおられるため、厳密にはどういうことなのか知っておきたいため、質問させていただきます。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 事前...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知の正当事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸していますが、私が1年半前に異動になり持ち家のある場所に戻ってきたため、近所に賃貸を借りて住んでいます。 入居者は、法人の社員である旦那さんは単身赴任しておりすでに 居住しておらず、奥さんとお子さんだけが住んでいます。 2年後に契約満了になるため、更新拒絶通知を出す予定ですが、 正当事由として以下のように...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の申請の遅れによる雇用契約の不能

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約をして雇うという約束をしたのですが、「社会保険が間に合わない」という理由で、4ヶ月も遅れて雇用契約が始まりました。私は最初に雇う社員だったようなのですが、そのようなことは起こり得るのでしょうか?代表は今まで2つの法人を立ち上げ、人も雇っているため、いくら新しい法人で雇うのが最初の人だと言っても、そのような理由が通るのであれ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の家賃借り上げ制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をやっています。 家賃借り上げ制度についてですが、 今現在、元旦那が所有する分譲マンションに住んでいて、毎月ローン返済分を支払っている状況です。 法人に確認したところ、元旦那と契約は出来ないけど、不動産を挟めば法人がその不動産と契約し、補助の対象になると言われました。 しかし、この家賃借り上げ制度は、いつ終わるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 個人の強制退去執行について

【相談の背景】 私(法人)が経営するコンテナボックスの一つを借りている法人のお客さんがいます。 2週間ほど前からコンテナボックスの外に荷物を大量に置いています。 他のお客さんからも苦情が来て本人に電話連絡したところ、何度もはぐらかされています。 最近に至っては電話にも出なくなりました。 前回連絡とれた際に片付け終わらせて頂きたい日にちと、その日ま...

弁護士回答
    2
  • 無期転換の特例と事務業務

【相談の背景】 無期転換について教えてください。 現在非常勤の契約職員で16年目です。2023年に10年で無期転換が適用されると聞きました。 実はわたしは所属している法人のポストは研究職ポストですが業務は事務職です。大学ではよくあることですが、事務ポストだと給料単価が低すぎるので研究職ポストで事務職員を雇うことがあります。 【質問1】 1.無期転換した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 擬制陳述の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 強制加入 罰金

【相談の背景】 今現在、法人(有)で代表者のみで仕事をしています。現在、国民健康保険に加入しています。3年程前でしょうか、因みに私役員一人になります。社会保険事務所から役員一人でも社会保険の加入は絶対と言う事で、今でも業績が上がらず、社会保険は厳しい状況です。 【質問1】 最近、社会保険事務所より事業状況の確認について(依頼)の文章が来て、法人...

弁護士回答
    1
  • 。。。判決書について。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 【 【質問1】 ①「訴訟費用は、被告法人...

弁護士回答
    1
  • 判決内容についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 ①「訴訟費用は、被告法人と被告⚫️⚫️(元師...

弁護士回答
    1
  • 同人AVの無修正販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サーバーのアダルトサイトで無修正での作品が販売されております。 海外サーバーといえど、日本から自分で無修正動画を販売したら方に抵触するというのは理解しております。 無修正作品の販売者の中で "この作品は米国法人が販売しており著作権、肖像権も米国法人が管理しております"等の表記をよく見かけるのですがこの場合について質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 法人契約(賃貸)は「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」が適用されますか?

【相談の背景】 法人契約でファミリータイプの賃貸住宅に住んでおり今月中に退去予定です。 その中で、子供がクロスの一部を破っておりその箇所の補修費用は払うつもりです。 個人の賃貸契約の場合だと国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を参考に話が出来ると思います。 例えば:クロス代の請求が5万円だった場合 3年住んでいれば(クロ...

弁護士回答
    1
  • HP制作の契約の破棄の仕方について(業者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はHP制作会社で、顧客とのHP制作契約を破棄したいと考えています。 ■背景 弊社はHP制作会社です。 弊社と顧客(法人)でHP制作契約を締結。 現金一括契約で前払いで入金済み。 ■契約を破棄したい理由 顧客(法人)側のデザインニーズなどの要望が契約前より高くなっており、手間的に応えれそうにないため。 顧客へ謝罪して契約を破棄しても...

弁護士回答
    2
  • npo登記住所を自宅にすることについて

一般企業で働く社会人です。自分名義の持ち家で自分もその家に住みながら、他2人にも家の一室を「賃貸借契約」を結んで貸し出しております。 また、これまで活動してきた団体がNPO法人化するにあたり、理事を引き受ける予定です。活動自体でその家を使うことはない予定はないのですが、自身の家を登記住所にする予定です。 上記の場合にご質問です。そういった制度に...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償について

ベストアンサー

自動車事故を起こした場合の損害賠償についてお尋ねします。たとえば、弟の会社名義の車両(車検証の所有者欄と使用者欄は法人名義)に乗っているのですが、弟曰はく「自動車保険(法人名義)の被保険対象が制限なしの保険に加入しているから大丈夫」とのことですが、もしも対象があくまで社員限定で親族は対象外だった場合、もしも私が事故を起こしたら、相手方は車の所有...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務理事の報酬が支給されない場合について

現在、一般財団法人の理事を約8年位しており、同じ法人の部長をしております。 理事報酬についてお伺いしたいのですが、現在の給料は部長職給与プラス管理職手当をもらっており、役員に関する手当は無給です。 常勤でいるのは、理事長と平理事の私だけです。後の理事は非常勤になっており、理事長は役員報酬を毎月支給されていて、他の非常勤理事は理事会等があった時に決...

弁護士回答
    1
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 取締役との委任契約について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 今回新たに会社に出資してくれる方がいらっしゃり、株式を発行します。 また併せてその方を非常勤の取締役として迎えます。   ↓ 先方から『契約を法人としてできないか』と相談を受けました。 報酬もその方が所有している会社に振り込んでほ...

弁護士回答
    2
  • 収入が十分にある人の破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約 宗教法人団体、政治結社の事務所使用制限について

マンション管理規約の「専有部分の用途」に 「区分所有者及び占有者は、その所有または占有する専有区分を暴力団事務所、宗教法人団体事務所、政治結社事務所として使用し、または使用させてはならない。」 の追記を提案しました。 マンション管理会社より 「宗教法人団体事務所、政治結社事務所として使用させないと表記するのは、憲法で保障されている信教の自由、...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸の違約金について

医療法人の歯科医院を投資家が2500万(推定)で購入後、私が賃貸として契約しました。事業用賃貸借契約 戸建ての歯科医院物件(貸主法人、借主個人)で10年契約 賃料27万 3年半経過し解約しました。特約条項に違約金 500万となっております。契約時、診療用の椅子(古いので価値なし)を150万、保証金100万(返還なし)争えば、違約金賃料の1年分ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の加害者を名乗る企業に対して

当方作成の著作物が無断で販売され、著作権侵害を起こされました。 企業Aが侵害を認め、損害賠償を行うと申し出たのですが企業Aから 提出された販売記録や売り上げの明細はいずれも企業Aが販売を行っ たという記載がなく、むしろ売上代金の振込先をわざと消してあるよ うな状態です。 販売店側に聞いたところ、企業Aという法人は聞いたことが無く企業 Bが商品...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 休業中の会社が携帯料金を滞納していた場合、個人が支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

法人契約した携帯電話の料金滞納についての質問です。 一時期、会社の代表をしておりましたが、業績不振のため、現在、休業しております。 本当は、廃業にしたかったのですが、手続きにかかる費用が全くなかったため、休業届を提出し、休業にしました。 その際、法人契約をしていた携帯電話を個人契約にし、電話番号を引き継いだのですが、滞納料金がある事を知り、休業...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪の「印章」、「署名」の意味を教えて下さい。

有印私文書偽造罪(刑法159条)の構成要件を調べていた所、他人の「印章」若しくは「署名」を使用して、とありました。 「印章」の意味をネットで調べましたら、「木や竹等に、氏名やシンボルを彫刻したもの」とありました。 そこで、以下2点、ご質問があります。 ①条文の「署名を使用して」とは、「自然人や法人等の団体の名前・名称」を、勝手に偽造文書に「手書き...

弁護士回答
    1
  • 残置物の被害による賠償責任について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日の台風で、弊社賃貸事務所の上にあったテント看板が飛ばされ2軒隣の自動車に当たりバンパー等が 擦れていました。 この場合の賠償責任は弊社になるのかオーナーになるのか教えていただければと思います。 上記看板についての詳細を記します。 1.看板は前入居法人の残置物である。 2.オーナーは看板の設置について認識していない。 3...

弁護士回答
    1
  • 税務調査が9月に来るので不安

6期目を迎えた法人代表です。初めての税務調査が9月に来るのですが大変不安です。 まず、株主は私しかいません。会社のお金をギャンブルに使ってしまい今も資金繰りは苦しい状況です。そこで、違法行為だとは分かってますが個人のカードを現金化したりして足りない分は会社の資金繰りにも使ったりしています。 会社の現金は一千万ほど使途不明金があります。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 領収済通知書について、支払い義務はあるのかどうか。

一人親方で大工をしています。従業員はいません。 毎年同じ会計事務所の税理士さんに確定申告をお願いしています。 この度その会計事務所より領収済通知書がとどきました。昨年までは届いていた覚えも支払っていた覚えもありません。請求書の所得税額の欄には記載がありましたが、法人様だと思っていたので、税金を当方で預かる義務は発生していないと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 解雇後、残りの試用期間の給与の支払いを求めたい

ベストアンサー

試用期間中、某民間法人に解雇されたのですが、後日、退職証明書の交付を受けました。解雇理由は、ほぼ全て身に覚えがない内容でしたが、その後、再三、内容証明郵便で「解雇は受け入れられない」と意思表示しました。しかし、精神的苦痛など諸事情により3年が経過しましたが(現在も無職)、労働審判により残りの試用期間の給与の支払いを求めたいです。証拠は十分揃っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の算定、支払いについての相談です。

法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中、親戚から純粋な援助を受けられますか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が母名義で借金をしていました) 会社名義の借入は父母共に連帯保証人です。 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 法人破産するので父母共に収入はゼロです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金14.6%の根拠について

法人同士の役務提供継続的取引の契約書にて謳われている14.6%の遅延損害金の根拠なのですが、取引先に根拠をきかれた際にどのように説明するのが良いでしょうか。親事業者と下請事業者という関係ではないので下請法における損害金14.6%にはあたりませんし、法人同士なので消費者契約法の利率でもないかと思います。 ネット等で調べますと色々な意見がありましたが、「法...

弁護士回答
    2
  • 塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...

弁護士回答
    1
  • 不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕

ベストアンサー

◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益剥奪

ご相談です。アドバイスよろしくお願い致します。 本日、ある独立行政法人より期限の利益剥奪通知書という書面が届きました。 再三の督促にもかかわらず返済がなかったためとのことです。 一括返済400万円強の請求でダメなら、保証人(機関)による代位弁済です。 事情としては、両親に返済をしてもらっていて、 書類なども実家に届いていたようなのですが、 年初から...

弁護士回答
    2
  • 日本のAVを外国人に販売することは違法か?

ベストアンサー

現在、国内において自主制作でAV制作販売しています。これに関して法人化し納税もしていますし、もちろんモザイクをかけていますので何の問題もなくやっているのですが、 数年前より、外国人の方から問い合わせが増えてきました。その多くはHPを英語にして買いやすくしてくれないか?という内容です。 これに対応してHPを英語対応にし英語常用者に販売を開始すること...

弁護士回答
    2
  • 資格詐称で賠償金支払いになるか?

ベストアンサー

以前NPO法人運営の市町村図書館に勤務、2年程司書として働いていました。 辞めてから初めて気づいたのですが、私の資格は「図書館司書」ではなく「司書教諭」でした。 似ていますが、資格としては非なるものでした。 そこの違いに全く気付かず、「図書館司書」として勤務していたと思います。 履歴書には「司書教諭」と記入、資格証も「司書教諭」免許状をコピーして提...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。

ベストアンサー

先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • お店の名前の譲渡について。

個人経営をしていて、7月の頭に法人化が決定しています。 理念が同じ他の個人経営の方と一緒に一つの法人にしようと動いてきました。 取引先などもでき、下準備が整ったと思った矢先、突然、その方から組織は面倒くさいから個人でやると、自分勝手な言い分で振り回されました。 その方が辞めたとしても、取引先との話上その方が使われていたお店の名前を使わなければなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから