23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 法人で社会保険料の滞納から、銀行口座の差し押さえまで

法人で社会保険料を滞納したことにより、銀行口座の差し押さえをするという、差し押さえ予告通知が来ました。 社会保険事務所に電話をして確認したところ、 もう止められないとのことで差し押さえが掛かるとのこと。 29日に銀行に通知がいったと言ってましたが、 実際に差し押さえになるのは何日になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人病院勤務 電話アンケート報酬について

ベストアンサー

地方独立行政法人 病院機構の正規職員です。 海外のコンサル会社から電話アンケートの依頼がありました。 1時間、300ドルです。 専門分野(医療)の一般的な答えを必要としているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.報酬を受け取っても大丈夫でしょうか? 2.継続(月に3回程度)可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約書の無効か取消を主張する場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...

弁護士回答
    2
  • 職員発案の社会福祉法人の理事会開催について

ベストアンサー

表記の通りですが、 社会福祉法人において、一職員が理事会の開催 を申し出て、理事会を行うことは 可能なのでしょうか? 理由としては、最近職場の理事長が変わり 以前の理事長と全く違う要求をしたりし 時には、声を荒げ威圧紛いの行為を行っています 現場の意見としては、「理事長を解任」 して欲しいとも言っています。 上記の事から、現場の状況を理事の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について

ベストアンサー

現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人の破産手続き後の個人事業主

ベストアンサー

現在法人破産手続きを開始したのですがすぐにでも働く為に同じ名前、同じ仕事で株式会社を外して屋号登録して個人事業主と再スタートする事は可能でしょうか? 因みに自己破産も同時進行中です。

弁護士回答
    1
  • 法人でないカルト宗教から家族を連れ戻したい。法的に何かできる手段はありますか?

ベストアンサー

母を宗教から脱退させて連れ帰りたい、もしくは何らかの方法で法的にその宗教を訴えたいのですが、可能でしょうか? 母親が宗教にはまり、父と離婚して10年が経ちました。 その宗教は宗教法人にもしていない宗教で、お布施で丸儲けしています。もともとの教祖は亡くなりましたが、信者が後を継いで、現在も続いています。 私は17歳から母にその宗教に連れて行かれまし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産を法人の運転資金に利用していた

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 被相続人の生前に、長男が家業の法人に運転資金として多額の使い込みがありました。 この場合、被相続人の意志に関わらず不当利得や特別受益や遺留物や損害賠償請求などは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか

父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の送金先が法人の場合の争い。

ベストアンサー

遺産分割協議内で、被相続人の生前に長男かわ継いだ会社へ2回にわたり合計2億3千万円の送金がありました。 (これからそのお金について問合せたりします) 恐らく贈与ではなく、出資だと言うと思います。その場合は特別受益に当たらないのでしょうか? ・贈与契約、出資契約などは一切ない。 ・被相続人は介護福祉施設に入居中の時で、長男が被相続人の同意を得ていない...

弁護士回答
    1
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事は無償で働く事が出来るのか

一般社団法人で理事をしています。2年半現場で私は働きました。あと、2人の理事は経理と理事長です。今期売り上げが悪く給料未払いが増えてきました。2ヶ月間ゼロ収入で、解雇を言われました。理事ですが、雇用契約書と雇用保険をかけてありました。未払い総額が60万円程です。1人の理事は30万円、理事長は15万円です。 法人の通帳には、生活金融公庫から借りた100万円...

弁護士回答
    1
  • 登録情報を法人ラインアカウントに友達登録する件について

会社を経営していて、お客様に電話番号など登録をしてもらっています。 「個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行うとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。」 と個人情報の取り扱いで掲載しております。 今回、営業施策にて、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 法人の株主は一人と二人のどちらがよろしいでしょうか

ベストアンサー

法人を設立して10年です 役員見直しの時期に入りましたが株を友人と二人で保有してます (株主名簿には二人の名前が載ってます) 事実上は数年前に私が友人の分の株を買い取っているのですが登記上 株主は二人の方がいいのか、一人の方がいいのかどちらでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか

ベストアンサー

夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...

弁護士回答
    2
  • 海外法人を立ち上げて日本の商標とバッティングしないようにビジネスをするには?

ベストアンサー

商標権について教えていただきたいことがございます。 国内で他社が「〇〇トレーニング」というに商標を取得し、オンラインコーチングや、オンライン学校を開いています。 そこで海外法人を立ち上げて、同名の「〇〇トレーニング」の商標を「英語で」取得した場合、そのサービス名を掲げて日本を含む、世界中の企業を相手に、オンライン上で役務提供することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?

ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...

弁護士回答
    2
  • 法人役員を辞する際の借り入れ金に対する個人保証について

兄と共同で中小病院を経営しております。私は法人の理事であり兄は理事長です。しかしながら、兄とはそりが合わず辞めようとおもっておりますが、ネックになるのは銀行の借り入れ金に対する個人保証です。辞しても、連帯保証がつきまとい、医師という属性上、これを外してもらうことは難しいとは聞いております。借入額は数億円にのぼるのですが、 ①辞職後、これらの個人保...

弁護士回答
    1
  • 法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し

日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。

法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。 法人の借入 信金 1300万(代表者保証)リスケ済み 公庫 980万 (従兄弟が保証人)リスケ済み 個人のクレジットカード・銀行キャッシングその他 850万 娘の教育ローン 400万 この4点に関しては延滞していません 8/1時点 住宅ローン残金3100万(毎月20万弱)今日8/1に延滞した、初めてです 消費...

弁護士回答
    3
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 大手法人が個人事業主に対する名誉毀損?に対する質問です。

私は自営業を営んでおります。 先日、仕事を行なっていたのですが管理会社からの発注の仕事の内容があまりにも大変な作業であり、その日限定で終わらして下さいとの指示で仕方なく作業をしておりました。 作業が終わったのが夜遅く(深夜前)になってしまい近隣の方からクレームを頂きました。 そのクレームを管理会社に全て正直に報告したところ、後日(当社の会社名の記...

弁護士回答
    1
  • ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸物件について。初期費用の返済義務はありますか。

ベストアンサー

4月より新しい職場で働き始めました。 その際、法人契約でアパートを借りて頂きました。 ところが体調を崩してしまい、悩んだ結果退職届を提出しました。(この退職届は保留にされています) すると会社の方からアパートを契約した際に支払った初期費用を返済するように言われました。 確かに内定を頂いた際に万が一短期間で退職した場合のことを考えて違約金について書面...

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人化した際の契約書の効力

ベストアンサー

個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の担保残金や財産分配方法

ベストアンサー

小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と思うが法人はそうでない。法律の不備と思う

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで同僚からお金の抜き取りの嫌疑をかけられた。それが原因(当事者2人を強制移動させると会社が言ってきた)で会社を辞めることになった。その会社が悪いことをしているため、内部告発したら、警察が取り締まる法律がないと言ってきた。 2つの質問です 1.嫌疑者に損害賠償を請求する事ができないか?  法律事務所が利益にならないと受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 法人の不動産の賃貸管理における許可や資格の要不要について

ベストアンサー

①法人が自身でアパートを購入(あるいは建ててもらう)し、それを自社で不特定多数の人に賃貸する場合、許可や資格は必要となるのでしょうか。 ②事業目的(定款)に「不動産の賃貸、管理」と記載している場合、実際に事業実態が無ければ(何もしなければ)特に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売法人への差押え等の効果的回収方法

ベストアンサー

債務名義を取り、支払督促にも応じない(任意支払)相手に対して、民事執行で差押え(250万程度)をするにも取引銀行がわかりません。 【相手詳細】 キャバクラ、クラブ、バーなどを7店舗営業している法人(有限会社ですが登記取締役1名)、給与も現金支払、売上は現金とカード決裁半々(1店舗1日平均18万程度)、取引銀行不明。 ●上記のような相手に確実に①テナント保証金差押...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人に土地、建物を購入させられました。借金は戻ってくるのでしょうか?

「世紀末に大難が待ち受けている。『△△△』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて〇〇県〇〇町の不動産を購入した〇〇市などに在住の8人が宗教法人「〇〇〇」(同県)と同法人の〇〇〇〇(本名・〇〇〇〇)代表らに総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、〇〇地裁であった。橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 法人名義貸しの損害賠償請求等の対策について

ベストアンサー

法人名義貸しの損害賠償請求等の支払いが発生した場合に名義借人へ全責任がいくように契約書を結んでおきたいのですが、どのような項目を用意しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談

はじめまして。WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談です。 お店のホームページのリニューアルを考えていた為、飛び込み営業できたweb制作会社とレンタルサーバーやホームぺージ管理料など、月額2万円の36回払いの3年縛りの契約する意向(契約書FAX)を15日前に送りました。 しかし周囲にこのことを話したところ、今の時代高すぎるので辞めた方が良いといわれたの...

弁護士回答
    1
  • 借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン

勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...

弁護士回答
    2
  • 義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。  会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストに載っている場合、法人口座が開設できるのか?

ベストアンサー

6年前に友人に騙され、無知な主人が通帳を貸してしまったそうです。闇金に使用され、その友人は捕まりました。 主人のところには警察も来なかったそうです。 その後、口座を作ろうとして作れなかった事と2年前に住宅ローン審査に落ちてしまった事で、口座凍結リストに載っている事がわかりました。 この度、開業をしようと考えているのですが、法人口座を作るのに凍結リ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(法人)における消費税の差額請求

ベストアンサー

契約は8年前。契約書には『消費税 外税とする(税率 現在5%)』となっており、増税に伴い新しく契約書を作り直せば良かったものの自動更新だったため放置されておりました。とある機会で契約内容を見直すことになり発覚。先方は『契約書で5%となっているのに増税後勝手に8%請求してたわけだから差額を返して欲しい』と主張してます。 外税と表記してあり、常に5%である...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域にある住宅の一室に、法人を移転できますか?

埼玉県内の市街化調整区域に新築を検討中の者です。 市街化調整区域に一般住宅を建築し、しばらくした後、一室の用途を「事務所」に変更し、法人(事務作業のひとり会社)を移転しようと考えています。 埼玉県の開発許可制度の解説(平成27年10月版) を読んだところ、第1編第2章第2節第7款(50ページ~)に該当すると思われる状況が掲載されており、 市街化調整区域で...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 退職 法人契約のマンション 個人名義への変更拒否

ベストアンサー

いつもとてもお世話になっています。 分からないことがあって相談させて頂きました。 この度、4月でクリニックを 退職となったものです 法人名義でマンションの1部屋を借りて頂いていました。6/20で解約なので、退去し、その後 自分で再契約してくれと言われました。個人名義への変更はお願いしたのですが、辞職する奴にはみたいに言われ 拒否されてしまいました。 ク...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人に帰した借地権付建物

借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の理事会議事録の閲覧について

一般社団法人の理事会議事録を閲覧するには裁判所の許可が必要とのことですが、議事録署名人であれば裁判所の許可なしに(署名後でも)いつでも閲覧できるのでしょうか。 許可が必要かどうか、根拠法をあわせて教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の法人市民税の滞納と会社の処理について

ベストアンサー

鬼籍に入った父の会社を引き継いだのですが半年程であえなく倒産となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い 事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売や差し押さえの処理に進みます。 会社も破産する資金もなく、稼働していないだけで放置...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから