23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について

【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。

【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について

【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...

弁護士回答
    1
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 法人で休業状態、確定申告書提出の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で経営悪化、25年くらい前から全くその事業をせず、毎年所得0で届け出をしていましたが、コロナ禍の2年前から届け出を忘れて確定申告書をだしていませんでした、昨年の11月に税務署から申告期限経過しても届け出がないとの通知がきました。廃業するのにも金がかかるので、できず。確定申告書の提出期限も過ぎています。どうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表個人宅に対する書面の送付の違法性

【相談の背景】 個人として、荷物を配達する大手企業(以下、企業A)とトラブルになりました。企業Aの窓口であるカスタマーセンター責任者から、もう電話をかけてくるなと拒否をされ、納得できなかったため、企業Aの謄本を取得し、代表の個人宅に、苦情に関する書面を送付しました。もちろん、カスタマーセンター責任者の対応に関する苦情であり、脅迫に該当し得るような文...

弁護士回答
    4
  • 海外法人が作成したソフトウェアの著作権使用料について

【相談の背景】 弊社は、海外にある会社の子会社で、親会社から商品(家電製品)を輸入し、日本国内の顧客に販売しています。 このたび、親会社が新商品(ソフトウェア)を開発する事になりましたが、その新商品の開発費の一部を弊社でも負担する事となりました。 親会社からは、開発に係る費用のほかに、将来その商品を販売するさいに発生する著作権使用料も払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の消費税が払えない場合最終的にどうなりますか?

【相談の背景】 現在主人が代表取締役の株式会社が、 裁判中で、おそらく長引くと予想され 1〜2年はかかると思われる中、会社の 消費税が払えず延滞料も含め約450万程が払えず困っています。裁判中に会社を倒産させる事はしないほうが良いと 他の弁護士さんに言われ、税務署には払えないので待ってほしいと2度ほど相談に行きましたが無理でした。 督促状には 順番的...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者。法人契約から個人契約への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤める会社を契約者としてアパートに住んでいますが、会社が借上げ社宅制度を廃止することになりました。 同じアパートに住み続けたい旨を会社に伝え、会社より不動産会社に連絡すると言われたのが11月初めです。11月中旬、不動産会社から電話があり、新規契約になり手続きについては月末に改めて連絡すると言われました。しかし、連絡が無かったた...

弁護士回答
    2
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 自費診療の費用支払い後に医療法人が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科で視力改善の手術を行う予定でしたが、その前にその医療法人が破産するため手術が出来なくなりました。費用として事前に100万円弱ほどクレジットカードで支払いました。手術費用については別途裁判所から届くので確認するようにということでした。 【質問1】 クレジットカード会社に連絡して支払い止めるようになどする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?

【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...

弁護士回答
    2
  • 法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ

【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...

弁護士回答
    4
  • 法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...

弁護士回答
    1
  • 法人のその他の利益剰余金を使っての資本金増資について

【相談の背景】 2021年の8月末に法人の会社を設立しました。まだ初めての決算は迎えておりません(9月末に提出予定) この度、資本金の増資を考えています。新株発行での増資ではなく、その他の利益剰余金を資本金にいれ増資予定です。 このその他の利益剰余金を使っての資本金増資に伴い以下について回答お願いします 【質問1】 ①設立間もない、更に初めての決算を...

弁護士回答
    1
  • 新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?

弁護士回答
    2
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務 法人代表の場合 債務を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月に商取引のトラブルから公正証書で4.8億の債務を認める契約をしました。個人名義と会社名義両方です。 【質問1】 既存の商売とは全く違う分野で新会社を設立し代表となった場合、新会社は債務を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の課税証明書の取得の際に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所側からの立場です。 法人の課税証明書を発行する際に、なりすまし等で相手方から訴訟されても耐え得る状況にする為に必要な書類をお伺いするものです。 前提として、1「来庁者の身分証明書の提示」と2「申請書への代表者印の押印」があるものとします。 【質問1】 代表者が来庁する際に必要な書類は何か? 代表者は社員証は持っていない事が多い...

弁護士回答
    3
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 社団法人における社員総会開催と理事会の関係

【相談の背景】 一般社団法人で臨時社員総会(目的:定款変更)を開催する予定です。 【質問1】 定款変更は社員の専決事項ですが、この場合でも理事会の決議に基づいた提案が必要になるでしょうか?つまり、理事会において「定款変更」を社員総会決議事項として決議する必要があるということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人向け無料チケットを配布する事の問題点は?

【相談の背景】 会社で、レジャー施設を運営しています。 その施設では、1回のプレイが300円ほどかかります。 (一般人及び法人様(団体客)も利用します。) 平均ですが、一人当たり、1~5回連続でプレイします。 (5回連続でプレイすれば合計1500円支払っていただきます。) 今回、会社で永年年間VIPチケットなるものを作ろうと企画しました。 (...

弁護士回答
    1
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時前に社保を使用可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者ですが会社の破産時に社会保険ですが破産の申請前で弁護士に受任はしてもらってますが社会保険の方へはまだ連絡は指定ない状態です。 今の段階で会社はまだはさんまえですが存在しいる場合は国保への切替もできないと考えますが、社保へは保険料は滞納のままです。 その場合、治療で社保を使いたいのですが使用しても問題ないでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務 連帯保証人が施設に入所している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、コロナの影響もあり、工場を閉めました。 負債があり、連帯保証人が2名いたのですが、 1名は、負債の半分は、払うよといってくれましたが、 もう1名は、連帯保証人になった方が、認知症やからだが不自由になったため、施設に入所しているので、その方の息子さんから返事がありました。 息子さんは、自分の父個人で連帯保証人になったのだか...

弁護士回答
    2
  • 非営利団体である学校法人が利益分配できないことの根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 非営利団体に利益分配を禁じている根拠が見つからず悩んでいます。 【質問1】 学校法人は非営利団体のため利益の分配が禁じられているとおもいますが、その根拠となる法律が見当たりません。根拠について教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の算出方と法人の踏み倒しの可能性について

ベストアンサー

先々月、夫が退職しました。 今月、元職場から連絡があり退職金を受けとりました。 手渡しで手書きで金額が書かれてました。 明細書はありません。 13年間の勤続年数で、最初の6年間、正社員として働き、途中1〜2年ほど、父の介護の為、非正規になり、後の5年、正社員に復帰しました。 しかし、貰った退職金は後の5年間分の算出した分しかない様な金額です。 最初の6年...

弁護士回答
    3
  • 任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて

ベストアンサー

商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で借りたURを社宅として経費処理できる期間

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 都内で株式会社を経営しています。 2016年の冬から賃料25万円のURマンションを社宅として法人名義にて契約し、代表取締役の私と家族(無給取締役の妻と子供)が居住しています。 面積は99㎡以下で豪華住宅ではありませんが、4年以上50%の家賃(125,000円)を給料から天引きしました。 今年になって、豪華住宅ではないので25,000...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?

1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 作家が法人化する際の著作権の帰属先について

ベストアンサー

私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判中における法人代表個人の責任と代表変更について

ベストアンサー

現在、小規模の株式会社の代表をしていますが、半年以上前に法人が訴えられ(民事)、今なお裁判は続いています。 私はこの会社を引き継いだ形ですが、訴状内容は私が引き継ぐ前のことが原因で起きており、引き継いだ後に訴状が届きました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.裁判中に倒産や破産しても代表個人に責任は及びませんか? 2.裁判中に代表取締役が変更した...

弁護士回答
    3
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問

宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...

弁護士回答
    2
  • 法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。

最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 契約書において個人格と法人格は別人格ですか?

ベストアンサー

人材紹介会社と業務委託契約をして クライアントから仕事をうけてます。 クライアントと直接契約したら損害賠償を 人材紹介会社に支払う契約書です。   クライアントから直接契約しないか? とのお話頂きました。 業務委託契約は私個人がしてますが 新設法人をつくりクライアントと 業務委託契約をした場合、個人格とちがうので 人材紹介会社からの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して

ベストアンサー

旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後、再び国庫で借り入れする場合のペナルティについて

ベストアンサー

日本政策金融公庫から新規開業資金として無担保無保証で借り入れし、法人破産したとします。 その後、再び日本政策金融公庫で借り入れをする際になにかペナルティはありますか? 実際にあった事例もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停で法人の決算書の提出を求められる

ベストアンサー

当方会社(株式会社)を経営しています。 婚姻費用調停で源泉徴収を提出したところ、相手方から会社の決算資料過去3期分も提出して欲しいと、訳のわからないことを求められています。 他の収入がないか確認したいとのことですが、それであれば個人の確定申告書の提出ではないでしょうか? 個人と法人は全く別物なので、決算書なんて提出しなくてよいですよね? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから