64,844件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場で実印と印鑑証明を使うことはある?

主人は、高校の教師で今回主幹になりました。いきなり、仕事で使うから、実印と印鑑証明がいると私にはいい、義理母には、その、主幹でとらないといけない管理の資格を申し込みに、実印と印鑑証明がいるといったみたいで、受験票にかいてある資格の申し込みをインターネットでみたのですが、それには、全く必要なく、だんだん、何に使うか不安になりました。仕事で個人の実...

弁護士回答
    4
  • 兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...

弁護士回答
    2
  • 示談の際の注意点は?

ベストアンサー

先日自分のカバンがお店で盗まれたのですが、運よくスタッフの方たちが追いかけて捕まえていただきました。 聞くところによると以前から不審で目をつけていたとのことでした。 犯人はその場で確保→逮捕に至ったわけですが、そこで国選の弁護士さんから電話がありました。 今回は2人組だったので2人の弁護士の方から電話があったのですがどうやら示談にしてほしいとの事...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで訴えられる可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日昼から友人とバーで飲んでいた際に、店内にいた泥酔した女性から声をかけられ、カラオケに行きたいと言われました。 カラオケに行った際、向こうから2人に抱きついてきたりしていたので、ノリでキスしてと言うと、キスしてくれました。またその後、胸を見せて、と言うと普通に見せてくれました。触ってはいません。 その後友人は帰宅しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人等の報酬について

【相談の背景】  最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。  このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...

弁護士回答
    2
  • 財布の指紋から犯人を特定出来ますか?至急お願いします

1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険加入について。

社会保険加入について。 前職を2月28日退社しており、3月5日現在社会保険未加入の状態が続いています。 社会保険加入を会社に問い合わせたところ、試用期間中は社会保険加入させられないと回答を受けました。 現職もフルタイム勤務、長期に働いて欲しい。と所属長からも言われていますが、社会保険については3ヶ月後加入の用紙にサインもしてしまった為認められないと事...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、所持の重大性

ベストアンサー

当方25歳の男性です。2015年7月の児童ポルノ改正後に海外サイトの日本人の10代画像 (未成年の画像かわからない)の性器などが写っている画像を何枚かスマホでダウンロードしてしまいました。 その画像を使いラインでエロいグループがあると掲示板に書き込みネカマ行為をし、卑猥な話や、ライン上で送られてきた未成年の性器画像をダウンロードしてしまいました、本当に情...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判

ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...

弁護士回答
    3
  • 私物の貸し借りに関してのトラブル

ご質問失礼します。 最近、知人と私物の貸し借りについてのトラブルがあります。 アドバイスいただけたら嬉しく思います。 以前知人からDVDを借りたことがあり、それを返して欲しいと言われたので、郵便にて着払いで送りました。 着払いの理由は、知人が携帯の充電器を私の家に置き忘れていた為、まとめて送ったために、着払いにて発送しました。 それに対して下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職し無職後 再就職した場合の 妻の扶養家族扱い

ベストアンサー

私・妻・長男の3人家族。私は8月に20年以上勤めたA社を65歳退職し現時点無職で現在年金240万円/年。 妻60代半ば・10年前から専業主婦で8月まで私の扶養家族で現在年金150万円/年。長男は独身の給与所得者。 8月私の退職時点で健康保険の問題があり 私・妻 共に長男の健康保険扶養家族になる事を考えたが  長男の会社で確認し 年金180万円/年以上は扶養扱い不可との...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 契約成立してますか?内金戻らずキャンセル料取られますか?

式披露宴をお願いしにホテルへ、結納も聞かれ結納は保留。料金は料理代➕サービス20%➕8%とメールを頂き、結納を料理1万円で申し込み承りましたと返信頂きました。電話でお土産4つを計2万円と言われ3千円相当を一つやめて一つ持参すると言いました。結納式終わり食前酒乾杯、飲み物を聞かれ相手側が温かいお茶を頼みこちらも習い急須でついで頂きました。ホテル紙袋でお土産...

弁護士回答
    1
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。

ベストアンサー

結婚2年目、1人子供(1歳)がいる状態で今、離婚を考えています。 状況としては私の実家に私 子供 夫 実母で暮らしていて、最近夫とは別居しています。(2~3週間くらい) 夫は自分の実家にいるのですが、まだ住所変更はしていません。 お聞きしたいのですが… ・調停の申し立てをする場合、今 夫が住んでいる市の裁判所に申し立てをすることは可能ですか?(夫は住所変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか

ベストアンサー

1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...

弁護士回答
    5
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)

現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...

弁護士回答
    9
  • 元彼の子供を妊娠し、中絶したと嘘をついたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年位付き合っていた元彼に、 別れてから妊娠が分かり、一人で中絶しました、と嘘をついてしまいました。 初めは、身に覚えがない、と言われましたが、 後から病院を教えて欲しいとか、中絶した病院に一緒に行きたいとか言ってきます。 もちろん金銭的な請求は一切していません。 ①私の嘘は、罪になりますか? 元彼は、知る権利があるから調停をするようなことを...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の認否の書き方について

ベストアンサー

隣人から民所訴訟を起こされ、訴状を受け取りました。答弁書を作成するにあたり、ご教示お願いします。 原告代理人の弁護士が執筆した請求の原因が、事実と原告の考察・推定事項がごっちゃに書かれており、それに対する認否の書き方に困っています。 例えば、「~である。このことを内容証明郵便で被告に送った。」とう記述を考えてください。 なお、被告は「~」には...

弁護士回答
    3
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。

ベストアンサー

①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • ①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件

ベストアンサー

私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での妹との揉め事、生前贈与と貸金返済の問題で税務処理に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続で現在、妹と揉めていむす。母は約半年前に亡くなりました。先立つ事、約10年前に父も亡くなっています。 母が残してくれた遺産は約8,000万円です。本来ならこの分を妹と私の2人で相続すれば良いだけなのですが、母は妹に事業資金として2,000万円を貸していました。貸したのは約4年前です。借用書はありませんが銀行口座に振込履歴はありま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金

ベストアンサー

デリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について

【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。  17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...

弁護士回答
    2
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 共有の家に置いてある私物を取り戻したい

今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。

2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所に行けない場合

こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...

弁護士回答
    7
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ

行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?

ベストアンサー

会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...

弁護士回答
    2
  • どなたか緊急で教えて下さい

この前の、質問の続きなんですが、今日、そのヤクザのカタギの人に面会に彼女と彼女のお父さんと自分で行きました。 向こうは自分が嘘をついて、仕事を断ったからとか彼女のコトやら彼女の親の事を話したからと言って訴えると言ってきました。 向こうは謝ったらそれだけでいいと言ってましたが自分をどうしても捕まえさせるみたいなコトを言ってます。 警察に相談をしま...

弁護士回答
    4
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?

弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...

弁護士回答
    7
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 入籍時の姓の選択について

ベストアンサー

結婚相手が長男だと、次女の私が彼の姓に合わせるのが当然なのでしょうか。 彼の親は、私が彼の実家の戸籍に入ると言いますが、私は戸籍は夫婦二人で新たに作り、姓はどちらかを選ぶのだと思っていました。 結納金を受け取ったら、私は彼に姓を合わせなければならないのでしょうか。 新たな姓を決めるまで、式後、入籍まで期間が空いても問題ありませんか? 姓の問題...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから