64,918件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 1回目の期日が終わりました。 申立人には弁護士がついています。 こちらは相手方です。弁護士はついていません。 調停委員のひとりは弁護士です。 調停委員は、ひたすら「早く終わらせましょう。イエスかノーか」と答えを迫ってきます。 「どうせ法廷相続分で分けるのだから、早く終わらせましょう」と言います。 こちらの話は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ては、いつになるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の上、覚悟を決めていたので内金を払い手続きをして参りました。 主人も個人再生の手続き中なので私の自己破産の費用を12分割することになりました。 質問なのですが、 1.全ての費用を支払い終えた1年後でないと申し立てが出来ない?と、言うことでしょうか? 2.弁護士費用などを除いた管財人に支払うことになった20万円になった時に申し立てがで...

弁護士回答
    2
  • 判決がどの位になりますか?

今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の補償について。

ベストアンサー

外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いが、Twitterで誹謗中傷されています 確かにTwitterに載せている事は事実ですが ある意味本人の許可なく顔写真、住民票、他人名義の銀行のカード その知り合いの車の写真、前に住んでいた家の写真、知り合いの友達の住所等 個人情報が沢山載っていて相手を脅す様な行為をしている人がいます その知り合いは現在病気の為入院中で被害届を出したくても出せません ...

弁護士回答
    1
  • インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続及び地主の変更

ベストアンサー

お世話になります。 私の親類が借地権を相続いたしました。 地主は以前から底地を買って欲しいとのことを生前の被相続人(親類)に打診をしていましたが、 断っていました。 被相続人(親類)が亡くなり、地主(旧地主)は、相続協議中に、底地を借地権を購入する目的の地主(新地主)に売却いたしました。地主(新地主)は、借地権を購入したい旨を打診してきてい...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻から児童虐待で離婚を迫られています。 カーッとなって子供にげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということをしたことはありません。毎日するわけではありません。カーッとなった時、やばいと思い、げんこつを止めて、平手でポンと叩くこともあります。ただ、いくらカーッとなったからっといっていいということ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • ホストの彼氏への嘘

ホストの彼氏(本カノ営業と思います。店に行き金は使ってて売掛などは、ありません)に別れたい為に。「本当の彼女いるんじゃん。同棲するんでしよ?彼女と会ってきた」と嘘を言いましたが…彼が怒鳴ってきたので白状して嘘だったと告げたトタンに営業妨害、名誉毀損と言い出し訴える!何人も捕まってる女が沢山いるの、お前知らないだろ?と言われました。ホストに嘘をつくと訴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 検察について

質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いと面会交流が審判に

ベストアンサー

婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停

子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの過度な騒音通報の嫌がらせ対応

分譲マンションで受忍範囲内の生活騒音にも関わらず、エスカレーションしていく嫌がらせ通報を辞めさせるにはどうすればよいでしょうか。 ※通報者は、判明しておりません。 背景 当方は、分譲マンション一階角部屋で夫婦と3歳児と住んでおります。(公園が隣接) 子は保育園に9-17時まで預けております。 最高でも21時までは寝かせつけ、走らせるなど騒音になることは...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致について

【相談の背景】 一方的に離婚を求められており困惑しております。 主人からの離婚理由としては、『片付けができない事』『お金で頼れない事』だそうです。 ・片付けができない事 ファッション好きで衣料品が多過ぎる事は自覚しております。半リフォームをした際に余っていた部屋に関しては『使っていい』と言われたので、自由に使わせてもらってました。決して綺麗な状...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を誤ってインターネットに載せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、自身(成人済み)が在籍していた学校の学生証を学内で拾い、落し物として学内の落し物センターに届けました。 その際、自身のTwitterにて学生証写真を載せて「届けてあるので、落とした方はセンターまで」とツイートしてしまいました。 すぐに持ち主は見つかり格段この事態が大幅に拡散されたり、指摘等の誹謗中傷があった訳ではなく、当時は「落...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで卸したブランデーなどの未開封ボトルは持ち帰ることができないのでしょうか?

去年の9月から先月まで行っていたホストクラブでの話です。 妊娠を機に、今後ホストクラブへ行くことはなくなり、これからは産まれてくる子供にお金を使いたいのでお店で卸した未開封のブランデーやリキュールのボトルを中古の酒屋で売りたいた思い、持ち帰りたいと担当ホストに連絡しました。 そのところ、担当ホストからは「飾りは俺が辞めないとお客さんは持って...

弁護士回答
    1
  • スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚問題の対応

【相談の背景】 この間、弁護士ドットコムで相談を書き、不倫相手の離婚問題のお返事を頂いたものです。 離婚、別居は、お互い気持ちがなくてもしない。と奥さんに応じてもらえない。奥さんや親戚からの暴言や暴力、監視、管理…と色々と相談内容をいれましたら、こんな相談でも弁護士に相談して。と何人かの弁護士さんに書いて頂いていたので、近くの弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    5
  • テニス練習中に負わされたケガについて

テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...

弁護士回答
    4
  • 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。

【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...

弁護士回答
    1
  • レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。

四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...

弁護士回答
    2
  • 元彼との別れてからの性交渉により二度の妊娠、流産の慰謝料について!

ベストアンサー

先月、私の妹の半年間で2回目の妊娠、流産が発覚しました。 相手の男性は同じ男性です。 妹は形式上はシングルではありますが、三年間程付き合っていた元彼と中途半端な関係を別れてからも続けていました。 元彼も妹と別れてからは特定の彼女もおらず、何か相談事がある時や女性を性欲的に求める際は妹を呼び、肉体関係を求めています。 未だに元彼を忘れられな...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士専門学校の教師について

ベストアンサー

この春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...

弁護士回答
    2
  • 海外からの現金配達によるトラブル

SNSで知り合った人が、海外の軍隊の人で現在PKOで中東圏にいます。その人から、政府から、作戦報酬で現金1.5million ドルを受け取ったが、キャンプで保管できないから、替わりに受け取り、保管していてほしいといわれまし。時間が切羽詰まっていたため、私の住所と電話番号、アドレスを渡し、その後発送したむね、送付状とともにメールで届きました。昨日になり、発送業者か...

弁護士回答
    3
  • 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?

ベストアンサー

<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り   ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、   ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り   ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。   ・1)平成20年3月末限り、金200...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • 加給年金はそのまま配偶者に渡すべき主旨の年金でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年金受給者です。私が65才を過ぎると対象となる配偶者がいる場合、加給年金(40万円弱)を受け取ることができますが、その加算分については、配偶者のものであるので、その金額を配偶者に渡すべきであると配偶者から要求されています。 私の収入は年金のみ、配偶者はまだ現役で働いているので収入は500万円ほどあり、日常の食費などはほぼ配偶者が、水光...

弁護士回答
    2
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、告訴されそうです。

自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの火災保険で部屋を直した場合について

ベストアンサー

先日、母が連帯保証人になっている友人がマンションで火事をおこしました。 原因はカセットコンロを使っていて近くにあった新聞紙に燃え移ってしまったそうです。 恐らく隣や上の階などには被害はなかったみたいで、とりあえず大家さんの保険で借りている部屋を治すことになりました。 後日、大家さんの保険会社の認定員?の方が見に来られた時に、部屋は大家さん...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 母が相続放棄をした場合の相続について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...

弁護士回答
    3
  • 不正請求 詐欺罪について立件予定

【相談の背景】 注文住宅を建築途中です。 実際掛かっていない項目の請求がきています。 警備員費 4.5人工 106,200 とあり、確認を取ったところ実際は2.0人工だと判明しました。 警備会社が教えていただきました。 ハウスメーカーは、警備会社からの請求書だといい偽物の請求書を提示してきました。 内容を警備会社に確認し違いますと確認済み。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?

私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。  そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...

弁護士回答
    4
  • 不明な財産の調査

高齢の両親が年金暮らしをしていますが、父親が病気で倒れ寝たきりになり、脳機能障害も残りました。母親も高齢の為、父親を施設に入れることを検討しており、お金が必要となりますが、これまで預金の管理は父親が一人でしており、通帳等も見つからず、どこにどれだけのお金があるのか、全くわからず困っています。 何か調査する方法はありませんでしょうか。また、見つか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから