64,924件見つかりました

法律相談一覧

• 私の両親が私の子供を返してくれない

はじめまして 私は19歳のシングルマザーで 一歳になる子供と 結婚を考えてもらっている30歳の彼氏と 3人で暮らしていました。 私は夜のお仕事をしていたので 毎月親と祖父に計八万円あげて 私が仕事の間だけ見てもらってました。 前は親と一緒に暮らしていたのですが 義父からレイプをされてしまったので 親とはほぼ縁をきって 彼氏と住むようになった...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性とのトラブル→恫喝と暴力、器物破損|被害届を出すべきですか?

見知らぬ男性に、手にしていた私のスマートフォンを破壊され、「殺すぞ」と脅され、軽い暴力と殴る身振りで恫喝されました。被害届を出すか迷っています。 トラブルの原因は「道に人が少ないから」としてしまった私の歩きタバコです。 スマートフォン操作と喫煙をしている私に不快感を持った男性は私を避けようと車道側に出て、そのタイミングで車が狭い道を通ったため...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反・モラルハラスメントでしょうか?

少人数の職場(全部で7名)ですが,1.女性職員 2.管理者(責任者)の勤務中の行動・言動について処罰の対象になるでしょうか? 1.について ①勤務開始後にほぼ毎日朝食を食べる ②勤務中に私用の買い物のみの為外出する ③ほとんど1日中私語が多  く他の職員と話をしている ④勤務中に携帯(スマホ)にてメール等のやり取りをしている(業務とか関係ない)⑤休み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業種のしつこい電話について

5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...

弁護士回答
    3
  • 美容院の予約を店側にすっぽかされました。

3月の中旬に娘が卒業式の為美容院を朝7時に予約してましたが、担当の美容師が寝坊したため店側に予約をすっぽかされました。 折角貸衣装も借りて、一生に一度しか無い卒業式を着飾り迎えたかったのですが、当日早朝に空いてる美容院も無く自分で出来るセットをして卒業式に出ました。 その日のためにバイト代を貯金し楽しみにしていたのに、このままでは娘が可哀想す...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。

友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での容疑?1

ベストアンサー

半月ほど前にパチンコ店で台の上にわすれていた財布を拾いそのまま近くの店員に渡そうと探したがいなかったためカウンターに届けるときトイレによってしまいました。カウンターに届けこの時は中身の具体的な確認はせずただ店員に渡しただけです。その少しあとに持ち主がカウンターに来て財布を受け取った所中身の一万円刷がなくなっていると被害届けを出したらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか困ってます。

ベストアンサー

初めまして。 どうしたらいいのか困っています。ご意見をいただきたく、投稿いたしました。 携帯サイトのワンクリック詐欺にあってしまい、裁判所の名前を出され、怖くなってお金を支払ってしまいました。 その時に名前や住所や電話番号、職場の電話番号がないとダメだと言われ、教えてしまいました。 その後、違う業者から登録されてる未納のサイトがいくつかある...

弁護士回答
    2
  • 年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?

はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停を申し立てられました

1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...

弁護士回答
    5
  • ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?

いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...

弁護士回答
    1
  • お稽古教室の実態が違うことと苦情への不適切な対応、および退会後の月謝変換について

ベストアンサー

通っているヨガ教室を辞めたいと考えています。 この教室は退会を申請してもすぐにやめられず、 翌月は通うこととされ翌々月に退会となります。 なので退会申請の翌月分も月謝を払わないといけません。 スタジオ環境の悪さで体調を壊すのが続いたのと、 スタッフの対応の横柄さに傷つき、それまでは定期的に通っていて、 ずっと続けたいとは思っていましたが、も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 荷物が破損した状態で届きました。

ベストアンサー

・ゆうぱっくで届いた荷物 ・梱包の仕方としては、品物に緩衝材を巻いて更に袋に入れてありました。 ・荷物の種類はワレモノになっていました。 ・中身は海外アーティストの限定盤DVD ・友人が1回見ただけで綺麗な中古品を1万円以下で買い取った形で、既に友人には入金済み。 ・DVDの仕様は限定盤ということもあり、専用のケースの中に木箱、その木箱の中にDVDを収...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい…

文章が下手ですみません… 結婚してしょっぱなから夫が約束を守らず、生活費をほとんど入れてくれませんでした。私に嘘をつき、お給料の大半を遊ぶお金に使っていました。車検の時には、車検代を渡しましたが、夫が車の鍵を掛けていなかったため盗まれ、仕方なくもう一度渡したのに、私に内緒で、母親に車検代と嘘をついてお金を借りていました(夫は借りていないと言い張...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や何らかの賠償の対象になりますか?

はじめまして。 つまらない質問かもしれませんが、お答えいただければと存じております。 私がよく利用していた飲食店の件でご相談があります。 そのお店の料理が好きで、ばらつきはありますが、平均で月に1回以上は通っておりました。 最近、仕事帰りにそちらの店のカウンターで食事をしておりましたところ、 目の前で作業をしていた店長の方に 「何スカしてんだ...

弁護士回答
    1
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 次の引越し代を、仲介業者から請求したい

引越し先(新居)の防音性が仲介業者の話と違うので、次の引越し代を負担してもらいたいと思っています。 引越し先(新居)を決める際に仲介業者には、「引越し理由は隣人の騒音に悩まされているので引越しをする。管理会社に相談しても対応してもらえなかったので、引越しを余儀なくされた。解約通知書も出してしまった。条件は最上階角部屋が良い。壁が厚く音が響かない所...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭

代理質問等で大変申し訳ありません。 私の友人ですが、軽い知的障害が、幼い頃からありましたが、49歳になり、その親族が1ヶ月前に、身障者手帳等の手続きをし、今後は、身障者年金等の手続きをとの話です。 問題は、友人の預貯金、身分証明の証明するもの、印鑑等全てが、その親と兄が、管理しています。 確かに、知的な障害があるので、管理されても致し方ない気もしま...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルです。

ベストアンサー

飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...

弁護士回答
    2
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • 請求額全額支払わなければならないか。

下の屋根が老朽化していて雪でタバネが折れているところもあって、屋根をはぐって改築することにしました。予算もあって大工に見積をしてもらったら、48万円くらいだったのでこれならいいかなと思いやってもらうようにしました。屋根が長いので先端から30cm短くするよう、実際に大工に見てもらい説明しました。 板金屋が古いトタン屋根を剥ぎ取って作業が始まり、私は会社勤...

弁護士回答
    2
  • 親権はどうなりますか??

親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...

弁護士回答
    1
  • 同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求

4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...

弁護士回答
    3
  • 夜中から朝方まで続く騒音

賃貸マンションに住むんでますが、1年くらい前から 斜め上の部屋からの騒音に悩まされてます。 だいたい夜遅くに仕事から帰ってくる感じで 常に22時〜5時くらいまでドタバタしてる音が頻繁に聞こえます。ひどい日は静かなときはまったくありません。 寝ようと思っても急に「ガタ」と音を出されて寝れなくなる日も多くあります。 管理会社に相談しましたが、手紙、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われていっぽいです

私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 授業を受ける環境

ベストアンサー

現在2年制の専門学校の1年生ですが学校を休んでいます。理由はとても授業を受けられる環境ではないからです。同じ科が4クラスありますがどの先生が授業に入ってもどのクラスよりうるさいと言われる状況です。「賑やか」「騒がしい」などのレベルを超えた騒音です。夏頃に一度目眩や耳鳴りがひどく出るようになり耳鼻科にかかった時はストレスによるメニエール病だと診断され...

弁護士回答
    1
  • 未成年 処分保留 傷害

【相談の背景】 元交際相手に、でっちあげの傷害で逮捕されました。 相手は診断者があるくらいで、客観証拠(防犯カメラ等)はありません。 逮捕を受け、10日間勾留され処分保留でした。 10日間ずっと否認しました。 自分は未成年なので犯罪の確証はなくても、嫌疑があった場合は家庭裁判所に送致されるはずです。 また処分保留は20日間勾留延長をしてもどうしても証拠...

弁護士回答
    1
  • 会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?

ベストアンサー

三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から右折で出るときに前にガードレールがあり接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中右折レーンが現れ、直進するため右折レーンの左から車を追い抜きましたが、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中路側帯に人などがいてミラーが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになって...

弁護士回答
    3
  • 障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...

弁護士回答
    2
  • ゲームでの口論やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権の行使可能性について知りたい

【相談の背景】 平成13年に土地を貸して、借主は土地にアパートを建てました。途中、借主の相続などありましたが、今年で25年経ちあと5年で契約期間が満了しようとしています。契約は普通借地契約です。 今年のはじめ、借主(アパートのオーナー)から連絡があり、アパートを他人に譲りたい旨の連絡がありました。 契約書には 「乙は、次の場合、事前に甲の書面による承...

弁護士回答
    1
  • 長男の一時的な受入れが調停に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 夫からは夫の家で子供の面倒を見るよう(私と次男が夫の家にはいるよう)言われましたが、私は離婚する意思が固く、夫の家に入る気は一切ありません。 私は、長男...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...

弁護士回答
    2
  • 調停証書とは別で交わす合意書について助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、被害者の動きを待っています

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに氏の変更を

【相談の背景】 離婚を行わずに妻の氏の変更可否の可能性についての相談です。 背景としましては、私自身、去年個人再生を行い現在は毎月返済をしています。妻は私の金銭面での管理に不満を感じているようで離婚を切り出されていますが、子どもが三人おり、今後進学などで金銭面から離婚をしてしまうと子ども達が望む進学ができなくなるのでそれは避けたい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での窃盗症治療についてどのような方が対象になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きで数回逮捕されていて 今国選の弁護士の方とやり取りしています。 少し気になった点があって 弁護士さん方のご意見をお聞かせください。 現在妻は窃盗症と言う診断名を受けております。 私としては妻の社会復帰を望んでいて元々通っていた病院に継続して治療を受けたいと言う気持ちです。 その中で私と国選の弁護士さんのやり取りの中...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • かなり昔のブログについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が7、8年以上前に、簡単な小さなブログ(アカウントに個人情報ありかも)を作成してたとします。3、4枚ほど芸能人画像に卑猥な台詞を入れた画像をアップしてたとします。2週間ほどでブログは削除したと思うが、もしも削除してなく、ずっとブログが放置になってた場合。また、もしも、他の人のアダルト系のブログ(記事を見るにはパスワー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから