64,854件見つかりました

法律相談一覧

• 動物愛護法の「動物」の定義について

動物愛護法の「動物」の定義には鳥獣保護法等が対象にしている野生の動物も含まれているのでしょうか? 特に殺傷等について書かれた第2条、第40条が気になります。 (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して...

弁護士回答
    1
  • コンビニで痴漢してる奴がいたと掲示板に書き込んでしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるの掲示板に タイトル コンビニで痴漢してる奴がいたwwwwwww 本文 と思ったらどうやらAVの撮影だったみたい 3人いるからなんかおかしいとは思ったけど 男も女も素人だったから変なリアル感があってちょっと興奮したわ ちなみにローソン ↑ このような書き込みスレを立てたんですけど後からこれは通報したら面白いことになるとか煽られて...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしようかこのままでいようか迷ってます

旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための公正証書作成中における夫の借金について

夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。どうすればよろしいですか?

会社内で社員同士が不倫(男M、女A)していて、その内容が書かれた怪文書が社長の自宅と 男M充てに(自宅に送られたが、住所間違え【送り先不明】で送り先が会社の為戻ってきた) 郵便物が送られた。内容の書き方で私が犯人扱いされています。 私は以前から事実不倫関係は知っていましたが、二人とも仕事は出来るので会社的にも 損失を与えるような事をしている訳では無...

弁護士回答
    1
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫被害者なのに

夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手へのメッセージについて

遅い時間帯に失礼します。 次のような場合、何らかの法律に抵触することがあるでしょうか? ・数年前に別れた恋人に、無料通話アプリを通じて一度電話を掛けた ・元交際相手に連絡を取るのは別れて以降今回の電話が初めてだった ・電話する以前、元交際相手から明確に連絡を拒否されたことはない ・電話には応答がなく、相手が電話を掛け直してくることもなかった ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの運営について

インターネットゲームのタワーオブアイオンというゲームをしています。 そこで使用する武器をアイテムを買って(金額にすると数万)武器を強くしました。 でも誤ってそれを自分で壊してしまいました。(壊すと武器の強化に使える石がでてきます) 運営に誤ってやったのことなので復旧をお願いしたところ。 そういう強化の石のために武器を壊して、いい石が出なかったら...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?

ベストアンサー

私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...

弁護士回答
    3
  • ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。

ベストアンサー

ペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?

約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金。どうしたらいいのでしょう?

同棲している婚約者がいます。その彼がわたしと知り合う前から借金を抱えているようで、取り立ての男性がわたしたちの部屋を訪ねてくるようになりました。 怖いので居留守を使いますが、来るたびにチャイムがしつこく鳴るので気がおかしくなりそうです。彼に話しても放っておくの一点張りで返すつもりはないようです。業者からの通知を見ると、最終返済日が平成19年2月と...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいのですが言い出せません...

精神的にも辛く、鬱病の症状もではじめていますが 社長が怖くて言い出せません。 今の事業部が現在私一人しかいなく、辞めると言ったあとの何かしらの報復があるのではないかと不安になり、中々辞めると切り出せません 上手い事仕事もできず怒られてばかりいるのですが、社長の口調も悪く完全に恐怖の対象となってしまってます。 何度も殺すや暴力的な発言を言われ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定の調停(審判)について

妻に2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親や兄姉などいますが絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。今まで専業主婦で働いて無く、生活保護を受けているみたいです。離婚などしたい理由がコロコロと変わり、最後には『寮での生活が何も考え無く楽だからりこしたい』なりました。 妻には発達障害が有るみたいで、妻が出て行く少し前にそ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • 15歳の息子の窃盗

ベストアンサー

息子が夜中によその家の車からガソリンを抜いているところを通報され現行犯逮捕されました。 その場には単車で(無免許)友達と二人で行き、息子は拘留され鑑別所、友達は次の日釈放されました。 息子は昨年自転車の窃盗で鑑別所4週間の後自立支援施設に入所しこの春卒業し、高校に入学しました。 今回この事件を起こしたことで、少年院送致かもしれないと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 裁判を認められない離婚について

妻との離婚のため家庭裁判所への調停申込をしています 調停で話が付かず、裁判になると思っているのですが それなりの理由が存在しなければ、裁判を起こして離婚することは出来ないのでしょうか 離婚の原因としては妻の不倫です 一度は、相手の男性と家庭を持ちたいとの理由で離婚に応じていたのですが、相手の奥さんに不倫の話が伝わり、男性とは音信普通になりま...

弁護士回答
    3
  • ロゴマークなどの著作権

ベストアンサー

建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...

弁護士回答
    1
  • 特別の影響に当たるか

築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?

主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの相談です。

2月頭頃に社長と喧嘩になり退職したのですが、1月分と2月分を払ってもらえていません。内容証明も送り労働基準監督署にも相談したのですが、「払う気はある。でもそれなりの天引きはさせてもらう」と言っているそうです。ですが相手はこちらの電話、メールにも応答しません。天引きは「会社の車の床にタバコの焼き跡がある。お前しか吸ってないから修理代だ」ということです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • 隣人の孤独死 異臭

隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...

弁護士回答
    1
  • 警察に行ってきました。

ベストアンサー

何日か前にも相談させてもらったのですが…夫に浮気され、ラブホテルから出てきた2人を捕まえて浮気相手だけを車に乗せて話しを聞いたことに対して浮気相手が被害届を出し、私は警察に呼ばれ、昨日行ってきました。 警察からは話しの内容から状況わかるから、ただ届けを出された以上こっちも動かなきゃないから…と言われ話しを聞かれました。 被害届は車で浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない夫

夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...

弁護士回答
    2
  • アルコールハラスメント

職場の忘年会がありました。 そこでの私たちの扱いはひどいものでした。 生のイワシを丸飲みさせてゲロる芸をさせたり(もちろんできるわけありません) なにもしていないのに突然、蹴られ殴られる。 男数人がかりで私を男女問わない大衆のなかで全裸にしようと服を脱がせ、パンツを破くなどしたりされました。 途中で帰れば『殺す•鉄拳』などと脅して深夜まで強制...

弁護士回答
    2
  • 人身事故おこしてしまいました

11月28日に体調が悪く病院に行こうとしたたころぼーっとしてしまい気がついたら信号が黄色だったと思いますが止まれなかったので交差点に進入してしまいその間に左側から来た車とぶつかってしまいました その後すぐに自分から警察に連絡をしました 目撃者がいたらしく実際は自分は赤信号で進入していたらしく非も認めて10対0になりました 被害者さんにもすぐ病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権を有する者の権利とは?

ベストアンサー

裁判離婚で元妻に与えられた面接交渉権について、 元妻にはどのような事が出来る権利、しなければいけない義務があるのですか? 出来るだけ詳しく知りたいのですが… 質問の仕方が下手でスミマセンm(__)mが 教えてください。 元妻の浮気~子供を捨てて家出~浮気相手の子供を出産~裁判離婚、10年以上勤めた会社もお腹が大きくなってきて色んな嘘がバレる前に退社~現在も...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体。解散してもらうにはどうしないとだめですか?

地方公共団体が迷惑でたまりません。  地方公共団体は助成金ばっかりで役に立たないし、防犯パトロールなど地域を変貌させるような言動しかできないし、見回りなどといって家まできてつぶやくなど奇行があり、大変迷惑しています。  助成金が渡らずに解散してもらわないとだめなくらい迷惑しています。  私が「こんな迷惑行為だけで車を俳諧させたりしてストーカー...

弁護士回答
    1
  • 借金をするべきでしょうか

私は去年のクリスマスに指輪をもらい、婚約し、来年の3月に式を控えた彼がいました。これから新居などを探していく道のりでやはり彼の性格と、他に気になる人が出来てしまい、婚約破棄に至りました。その話をした次の日に早く縁切りたいからと言われ、指輪を返し、式場代とビデオ用に買ったパソコン代の15万5千円を渡しました。しかしその後相手の両親から実家に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との別れ金について

先日、交際相手から「お金は払うから別れて」と言われ、交際中に使用していたピルの料金5万円と別件で10万を請求することを相手は了承していましたが、 払うつもりはない、と急に態度を変え、それから妊娠していた子は流産しました。 彼は話もとりあわずゲーム三昧で怒った際に私が手をだすと、突き飛ばされて手足に怪我をしました。 謝る素振りもなく、流産したので彼...

弁護士回答
    1
  • 家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

凄く苦痛なので相談させていただきます 既婚者と二年前からお付き合いしてました 一年半前に奥さんにはばれてしまい一回は別れましたが、少したッッて奥さんと離婚したからと言われて私名義のアパートに一緒に住むようになりました。だが離婚したというのは彼の嘘で私はアパートから出て彼だけが一人で住んでいました。私は彼のやる飲み屋のママで他の従業員がいるので...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。

ベストアンサー

元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険について

以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...

弁護士回答
    1
  • 母の有料老人ホーム入所を父が強引に進める

ベストアンサー

お世話になります。 母親は今障害者で介護が必要なの状態ですが、今障害者施設に入所しており公的支援があり利用料は0に近い状態ですんでいます。そのような場所は極めてまれで、運よく入れたので再び入所するのは不可能に近いでしょう。 父が母を有料老人ホームに私に無断で勝手に勧めようとしており、困っています。そこはつきに17万もとられるのでとてもそんなところに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから