法律相談一覧
-
年2回の伐採契約を文書で取り交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から引き継いだ、駐車場があり、50坪で4台現在止まっています。 駅から遠いです。 砂利を引いてあるのですが、駐車場賃貸契約書には借主が止めてあるところの周りを綺麗にすることになっています。 車が入るところの境など(共用部分)に、雑草が生え、いつも時々刈ってもらったり、除草剤を撒いてもらってました。 電話があった時、父の頃からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授乳中にカーテンを開けられ覗かれた。
【相談の背景】 某大手スーパーの授乳室を利用していました。授乳中、女性スタッフが声掛けもなく突然カーテンを開けてきました。何度も「閉めてください」と言いましたが閉めてくれませんでした。仕方なく自分でカーテンを閉め、そのスタッフの方に名前を尋ねました。すると再度カーテンを開け、胸元を覗き込むようにしながら赤ちゃんに話しかけてきました。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。
【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を駆使して記者を黙らせ、慰謝料1500万円を獲得できる弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。 インターネットニュースに、匿名ではあるものの、私のことが書かれていました。 弁護士さんにお願いして、記事の削除と、記者からの謝罪、慰謝料1500万円を求めました。 【質問1】 記事は私のことは匿名でした。特定可能性、同定可能性が認められ、伝播可能性もあります。1500万円くらい貰わないと気が済みません。法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈寄付の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が過労による鬱で退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘です。大学卒業後令和5年から東京に1人で住んでいます。入社直後は楽しく過ごしていたのですが、半年後辺りから先輩社員の方が次々と辞めていきその皺寄せが娘にやってきて長時間に渡る業務、そして過労により最終的には鬱となり昨年7月に退職しました。労災の申請は本人の希望もありせず、現在まで傷病手当と、私達からの仕送りで何とか生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を犯したのではないか、逮捕等されるのではないか不安です。助言を頂けると幸いです。
【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 私は20代男性で、日頃から加害恐怖症で心療内科での治療を受けております。 このたび、不安な出来事があり、ご相談させていただきたく投稿させて頂きました。 昨日朝、東京都ある場所で、自転車に乗っていた女性とすれ違った際、 「もしかして私がその女性に足が当たってしまった(蹴ってしまった)のではないか」と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視線が原因でトラブルに発展することはあるのか不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、居酒屋で食事中、少し離れた席にいた女性のお客さんがふと目に入り、つい何度か視線を向けてしまいました。最初は何となく気になって見てしまい、その後は「気づかれていないか」と不安になり、確認するようにまた視線を向けてしまいました。ただ、相手の方が嫌な顔をしていたり、こちらの視線について話題にしているような様子はなく、気づかれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください!!車の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルによる通報に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に、近所トラブルで匿名で私の職場に電話があり、バイクの音がうるさい、誰かを虐待しているなど通報されてしまいました! もちろんバイクも気を使っていたのですが、配慮が足らなかった部分があると思います!誰かを虐待しているなどはなく、後輩や先輩、同僚がバイクで遊びにきているだけで、虐待などありません! もちろん大声なども出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の盗撮被害対応に関する疑問
【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ケガ休業からの復帰
【相談の背景】 朝の通勤時、自転車で転倒し膝蓋骨骨折しました。2週おきにレントゲン・Dr.の診察を会社へ報告し、復帰の日程調整をしてもらっていました。受傷後6週間経過、予後は順調です。先日、会社の施設長へ報告時『わたしの戻れるポジション(生活相談員)はありますか?』とたずねると『貴女がいなくなってしまったので別の人がやって仕事は回ってるし、運転も現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音について
【相談の背景】 新築分譲マンションへ入居して3ヶ月程、階下からの騒音に悩んでいます。 小さな子供が2人いるようで入居当初は走り回る音や飛んで床を踏みつける音等が非常にひどく、朝は7:00以前・夜は23:00以降も響いていました。間取りも同じなのでどこへ避難してもうるさいです。入居のご挨拶へ伺っても出てこられなかったため1ヶ月程経って管理会社へ相談。あまり改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と口論後の退職勧奨、
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの機嫌をとるために出社しているんじゃない、仕事をするために出社してます!と自分が働く会社の社長に言ってしまいました。名誉毀損になりますか? 従業員数10人以下の小さい会社です。会社が買収されて新しい社長が来ましたがとにかくパワハラ気質で精神的にまいってます。先日面談の時に、「僕のやり方が気に食わないなら辞めてもらうしかない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の監査役を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年7月設立の株式会社の監査役を頼まれて引受けました。役員構成は、代表取締役1名、取締役2名、そして監査役である私の計4名です。その後、業績が振るわず、会社は休眠状態となり株主総会も開催されなくなりました。 先日、ちょっと気になって登記情報を確認すると、 ・取締役会は廃止(取締役設置会社でなくなっている) ・代表取締役および取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。 私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権および肖像権の侵害についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの書き込みが同定可能性あり、民事で発信者情報開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 このTwitter(エックス)の書き込みは同定可能性が有ると見なされますかね??発信者開示請求で、誹謗中傷で民事で訴えられる可能性有りますかね??? フェイク有りなのですが『埼玉県和光市で子供3人(男男女)居て犬(ダルメシアン)と猫と兎(フレミッシュジャイアント)飼っている家は気を付けたほうがエエで!!何故かと言うと例のA子(※境界知能、自己愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテルでの不同意性行罪についての逮捕の可能性と事件性についての弁護士の観点
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行罪についてご質問です。 ラブホテルにいくことは了承したものの、性行するかしないかのお互いの認識の違いにより、被害届け提出、逮捕はありますでしょうか? その際 防犯カメラに写っているであろう客観的な証拠として以下があります。 ・酩酊状態でなく徒歩で入館 ・退館も2人で一緒に ・上下関係もなく知人関係 居酒屋で飲んだ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞対象者に警告文を送る
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 5年以上前の事になります。 19時くらいに自転車に乗って家に帰る途中でした。辺りは暗く気をつけて運転していたんですが電柱の裏から自転車が飛び出てきました。その道は狭く自転車1台分くらいしか通れないので僕が避ける形になり、信号待ちしていた隣の自動車のサイドミラーに手が当たってしまいました。すぐ謝ろうとは考えたんですが、相手の自転車が逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書とは 和解不成立の場合
【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんが脅迫して口外すると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて相手奥さんと慰謝料について話し合い中です。私には不倫相手に言われて弁護士つけました。そして、不倫相手は求償権放棄してさっさと逃げました。 弁護士付けた時に相手の奥さんに私と接触禁止、第三者や会社、私の旦那に口外しないようにと弁護士から相手の奥さんに通達しています。それでも私の職場の人を使って私と接触しようとしたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 調停員へ提出する陳述書についてご相談したいと思います。 面会交流調停を行う予定です。 別に提出する陳述書に相手側の様々な問題点や実情、背景等を詳細に記載することを検討しています。 しかし、調停は「双方の合意形成の場」であり、裁判のように法律に則っているか(また人の行いとして正しいか)に基づいて審判される場ではないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談の有効性についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で車同士の接触事故で相手のバンパーに軽微な擦り傷をつけてしまいました。 直後の話し合いで、相手から補償も修理も不要と言われ、文書などは交わさずに同意して解決しました。 1時間後に相手から「やっぱり修理してほしい」と言われ同意してしまいました。 事故証明をとった後、立ち会い人をつけて、修理の範囲や方法について4点ほど確認して口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちで盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に盗撮をしてしまいました。 仕事で地方に出張で行き、ビジネスホテルに泊まっていたのですが、そこのホテルのコインランドリーで他の全く知らない人の洗濯物を洗濯機を開けて撮影をしてしまいました。 監視カメラなどは不明で目撃者は自分の見た限りはいませんでした。 ただ、普段朝、仕事に行くためにフロントによると特に置いてはいなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 中央線のない狭い道路で車同士のすれ違い時にサイドミラーがぶつかる接触事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人はなく、ミラーも動作は問題なさそうで、お互いに擦り傷が残った形になりました。 お互いに走行中だったため、保険会社では5:5になる可能性が大きいと言われています。 相手方は黒いボディで傷も目立たず、車自体が古いしため直す気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で提出する証拠資料について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらうの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と姉、私の3人家族です。 母親と姉が(母親の持ち家)に同居しており、私が離れたところに賃貸マンションを借りて一人暮らしをしております。 この度(今月末)、母親が自宅とは別に保有している土地を売却し、諸々の経費を引いて、¥2,750,000程手元に残ります。 これを全額私にくれると言っておりますが受け取ってよいのか迷っております。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解勧告案について
【相談の背景】 控訴審での和解について教えてください。 控訴審を予定しています。私は被控訴人です。 先だって、民事訴訟の1審が地方裁判所でありました。まず私が相手方を提訴すると、相手方は不法提訴を理由に慰謝料を請求し、反訴してきました。 結果は双方の請求棄却で、私は原審の判決に納得していますが、相手方が控訴しました。しかし、十中八九控訴も棄却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親が申し立てた親族関係調停について
【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ物公然陳列について
【相談の背景】 わいせつ物公然陳列罪についての疑問です。 X(旧Twitter)などのSNSで、明らかに性器と分かるような(無修正など)画像や動画を載せた場合、わいせつ物公然陳列罪にあたり、実際過去に自身のわいせつな自撮りを数回投稿して逮捕されたという記事も見ました。 しかし、そういった投稿を無修正でするアカウントは多くあると聞き、中には何年も前から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な万引き犯扱いで訴えることはできますか?
【相談の背景】 1年くらい前から近所のスーパーへ行くと店員さんに万引き犯と疑われてるのか私をマークするかのような行動が見られ不快に思ってます。最初は気のせいだと思ってたのですが、私の近くで棚卸しをしてた店員さんのタブレットを見たら画面真っ黒で、見られた瞬間焦って立ち去っていきました。明らか棚卸しのフリ。連携されてるのかどこのスーパーでも怪しまれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
で知り合った男性からの沢山の連絡や言動と発言
【相談の背景】 年齢を言わないことがテーマの婚活で知り合った男性がいたのですが、現在私は37歳で彼が72歳でした。知り合った後でのそれは私は結婚は考えられないですかと聞かれたんですみませんと答えました。友達としてお茶へ電話するのは良いですかと言われたので、それは構いませんと言いました。しばらく連絡を取っておらず1年ほどして電話があり、その時に結婚は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポートの名前表記についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供のパスポートの名の表記について質問です。 【質問1】 先日3歳の子供の初めてのパスポートを作りました。子供の名が、例えば「田中トーマス」のように英語圏で使われるような名なのですが、ヘボン式のTOMASUではなく、非ヘボン式のTHOMASを希望しました。 【質問2】 ヘボン式にするデメリットを尋ねたら一度決定したら原則ヘボン式への変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建材配送で扉に傷をつけてしまい、請求される可能性がある。どのように対応すべきか?
【相談の背景】 業務委託で建材の配送をしています。今朝、建築中の新築の物件に建材の配送しました。そちらで荷物をいれるために扉を開けたら扉が半分しか開かない位置に足場が組まれており養生もされておらず扉を足場に当ててしまい傷が少し入りました。先週配送した際はそのような足場は組まれておらず普通に扉が開けれていたので、今回も普通に開けたところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから