64,792件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が勝手に公正証書を作成すると言ってます

ベストアンサー

セックスレスを理由にした慰謝料請求500万円を条件にした内容の公正証書を弁護士を通じて作成するから、給料日を教えろ…と夫に言われてます。 そもそも慰謝料を払う気はありません。精神的苦痛を訴えるものですが、こちらはたびたび生活費を渋られたり、モラハラか脅しかと思われる内容のLINEが毎日のように送り付けられ、こちらの方が精神的苦痛による慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    6
  • 共同親権

共同親権の法制化は世界的な流れになっていて、子どものために良い結果が得られていると報告されていますが、日本の弁護士は否定的な考えを持つ方が多いような気がしますが、その本当の理由は何でしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運転中の接触事故に関する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折した後、気になることがありルームミラーで後ろを見ていました。その間に前に人などがいてミラーや車体に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②また、目的地を探していてキョロキョロ周りを見ていて、その後で後ろを確認しようと見ました。その間に前に何かがいて当たったりしなかったか不安です。特に音や衝撃はありま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません

自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げして不安です。

ベストアンサー

先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解について

【相談の背景】 和解条項について 和解条項の内容を口外しない というのを仮に口外したとしたら、 【質問1】 決められた支払いをしなくて すむようになるのでしょうか? 【質問2】 または、 その口外したという証明が非常に難しい気がするのですが、 証明できるとしたら どのような法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の横領を告発した場合、名誉毀損など罪に問われるか。

妻は公立の学校で勤務していますが、同僚が学校の備品をフリマサイトで転売しています。 妻は告発する気はないとのことですが、私が学校や教育委員会に告発するのは、名誉毀損など罪に問われますか?それとも公益目的になりますか?

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 忘れられない人

知人男性が片思いをしていた女性を忘れられないでいます。 退職して連絡先も知らなかったお相手の女性のメールアドレスを彼は偶然知りました。 もし彼女が独身なら結婚を前提に付き合いたいとメールしたいそうです。 彼がメールしてお相手が既婚者だった場合でもそのメールが彼女のご主人に対する不法行為になりませんよね? 勿論彼は彼女が既婚だったり、返信がなければ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

あるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場からの排ガスについて

最近、隣にアパートができました。 我が家のキッチンと駐車場が隣り合っており、 アパートの方はバックで駐車するので、排ガスがこちらにきます。 キッチンの勝手口は窓もしたにあり、排ガスがもろにくる状況です。 子供がアレルギーなので、空気の汚れによる喘息の発症を とても気にしていますので、窓も開けられません。 このまま、夏になっても開けられないか...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪になるとどうなるんですか?目的がわかりません。

強姦されたと、訴えられました。どうなるのでしょうか? 男女共に、成人です。 半年前に、性交渉がありました。 男性側は、合意していた。 女性側は、イヤだった。強姦された。 と、ふたりの意見が食い違っています。 当然、女性側の意見が尊重されます。 そのうえ、これ以上関わりたくない。示談にも応じる気はない。との事。 検察官から、示談交渉の案を...

弁護士回答
    2
  • 合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?

ベストアンサー

弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?

弁護士回答
    7
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 元彼の子供を妊娠、1人で産むことを決断

長くなります。2週間ほど前に付き合ってた彼氏と別れました!私は振られた側です!前に進もうと思ってた矢先に妊娠してることがわかり、病院にも行って1人で産むことを決断しました!妊娠したこと認知など何もして貰うつもりもないこと1人で産むこと元彼に伝えました。そしたら何故か元彼のお姉さんから今から妊娠検査薬持って行くとか、色々言われ、元彼と戻りたいが為に妊...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の募集人資格の移行拒否された場合は?

現在 来店型の保険ショップのFC店で働いてます。別の保険代理店に転職が決まったため、募集人資格の移行を所属FC店の社長に申出ましたが、拒否されました。 再度、資格の試験を受ければいい話なのですが、そうするとブランク期間ができてしまうため、困っています。 この場合 引き下がるしか方法はないのでしょうか? 大手の保険代理店の看板をかりているFC店なのですが...

弁護士回答
    1
  • 病気の発作を起こしたら、原因を作った人に賠償請求できる?

ベストアンサー

夫がパニック発作のような転換発作という病気を患っています。 今年の2月に夫の職場であるスキー場に、別れた不倫相手が客として訪れました。 その際パニックになった夫は転換発作を起こしその場に倒れ、レスキューの出動や救急車の出動など大騒ぎになりました。 その後、事を重く見た共通の友人が間に入り、違うスキー場に行って欲しいとお願いをしてその後はその彼女...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?

以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求とは誹謗中傷にのみしか無理なんですか?

ベストアンサー

会社の同僚らが、よくタレントへの厳しい意見をネットに書いていると喋っています。 彼女達の意見は結構厳しいと言うか、下手すれば誹謗中傷になるのではないのと思う発言が多いです。 私は辞めたほうがいいんじゃないかと言っていますが、特に気にしてないようです。 これについて気になるのですが、同僚らはよく質問投稿サイトに回答を行っているそうです。多分こ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人(本人の意思がどこまで守られるか)

【相談の背景】 92歳の母に、任意後見人を付けたほうが良いと考えてます。私を含め、兄と姉の3人兄妹ですが、母の施設の件などで意見が違い、困ってます。母は、頭はかなりしっかりしており、認知症でもないです。要介護1です。 母は、自宅売却後、すぐ近くの高齢者シェアハウスで安全に楽しく暮らしており、この施設が他の施設へ移る気は、全くありません。母の希望を...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立と損害賠償請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    3
  • 中途解約禁止の事業用賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約(5年契約・更新可)で中途解約禁止条項を盛り込んでいる契約があります。ただし、中途解約による違約金の条項はありません。 また、賃料の未納・建物の使用不可などによる解約の条項として中途解約に至った場合は解約の責任が賃借人にある場合は敷金(預託金1か月分)を放棄するという条項があります。 現在契約から20年以上経...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...

弁護士回答
    6
  • SNSで行政書士とトラブルから裁判に

【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 そして、昨年12月27日に起訴状が届きました。上記...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割協議で問題発生、弁護士の参加は必要か?お助けください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初頭に父が亡くなりましたが、相続財産の分割協議で揉めています。 相続財産の計算や協議の仲介は、相続人の一人が日常的に仕事を依頼している会計事務所が担当しています。 私は、当初から、誰かに仕事で関わっている会計士が担当すると、平等な扱いや適切な進捗にならないと懸念していましたが、実際には、やはり会計事務所からの扱いが違うと...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたりますか?

【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の息子の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人が嫌がらせでゴミを捨てに来ます

【相談の背景】 近隣住人から嫌がらせを受けており、ご回答いただけますと幸甚です。 向かいの住人が嫌がらせで私たちの敷地内の植木鉢や溝にゴミを捨てに来ます。 以前はガレージ内にも捨てに来ていたのですが、防犯カメラの存在を知ってからは、わざわざ違う場所(私たちの敷地内の植木鉢や溝)に捨てに来ており、非常に悪質です。 因みにその人が捨てに来ているゴ...

弁護士回答
    1
  • 円滑に離婚するための方法

【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 先日、不倫相手との妊娠が発覚しました。 私には妻がおりその妻とは別れる気はありません。 不倫相手とも話し合い中絶することに決まったのですが、後からになり妻が不倫相手に慰謝料を請求するといい聞きません。 私としては中絶に応じてくれたのでこれ以上不倫相手に負担がかかることは避けたいと思っています。 また一度三人で話しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...

弁護士回答
    2
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家庭裁判所回答

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...

弁護士回答
    5
  • 身内と縁を切る為にどんなことが出来ますか

【相談の背景】 兄から新しい会社に入るのに身元保証人の書類が必要だが両親に断られたので書いて欲しいと依頼されました。 母からは以前私や兄が部屋を借りる際の保証人になって欲しいと頼んだところ、引き受けた後に覆されたこともあったので、私からは書類を見て問題無さそうであれば書くと伝えました。 が、書類に保証額の上限がないから何があった際も無効になるの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の不服申し立て、対応についてご教示ください

勤めている営業の会社から懲戒処分を受けました。内容は減給(ボーナス10%カット)、来年の昇格権利なし、社内改善プログラム入り、始末書の提出等です。 理由は社内ルールにおけるコンプライアンス違反です。内容としては顧客に送ってはいけない内容のメールを送信したとのことです。 しかし、コンプライアンス部が作成したメールのルールの記載が非常に分かりにくく...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛相手がストーカー化するかも

ベストアンサー

ネットで知り合った人がストーカー化 私はネットで知り合った人と1年ネット恋愛していました。 ネット恋愛という事で個人情報は全て偽っていました。しかし彼が本気で会いたいという真剣さから罪悪感を感じお別れしました。 別れには納得してくれたけど周りからストーカー化を心配されました。 知り合ったアプリのアカウントを消すと私とのやり取りなんかが消える...

弁護士回答
    1
  • 虐待的行動から子供を助けたい。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、元カノとの間に子供がいます。(妊娠7週) 元カノには、 僕と付き合う前の、元カレとの子もいてます。(生後8ヶ月) 元カノはイラダツと物に当たったり、人に当たってしまう人で 精神的病気があります。 僕はそれが耐え切れなくなりました。 付き合ってた当時(3.4ヶ月)の間に、 泣き止まなくて腹を立てたり、子供が嘔吐して汚れて腹を立...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行なのか、殴られたのは別の件なのか?

一ヶ月前、彼女と彼女の友達3人で泊まりをしました。その時に彼女が先に寝てしまい、彼女の友達と僕で二人になってしまい、一緒にゲームをしたり動画を見ていました、そしたら向こうから触ってと、言われて僕も雰囲気に流されてしまい触ってしまいました、そしてその日は何もなくおわり、数日後また3人で泊まりをしました、その時にまたそーゆーことになり性行為をしてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから