64,792件見つかりました

法律相談一覧

• 人間関係の、(近隣との、を、含めての)トラブル

1月31日に、同じ質問を、しましたが、二週間経っても、お返事が、来ないので、また、質問させてください。 わたしの、家の、隣りにある、会社が、首謀者で、わたしの、行くとこ行くとこ、手を回して、わたしの、人間関係、特に、恋愛関係、結婚に、発展しそうな、話を、必ず、壊すので、頭に、来てます。ほかの、有名、大企業の、上の人や、あらゆる、わたしの、街の、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約等について。

去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪文書による誹謗中傷について

ベストアンサー

一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求について。

未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 数日前に8万円貸してしまいました。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 実は今日のお昼に気になる情報を聞き、弁護士の人に 尋ねたいことがあります。 こちらが期限内(12月1日)にお金をちゃんと 払ってな、と頼んだときに ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった気分です・・

二年半前に友人から「持病の治療のためにお金が必要」と泣きつかれ、130万円用立てました。 借用書は公正証書で作成しましたが、その時点では自宅も職場も把握できていたので、万が一のことがあっても回収は容易と考え保証人や担保は取りませんでした。 事態が急変したのは今年の一月。私の他にも数人からお金を借りていることを知った友人の両親がやって来て、「このま...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の子供にケガをさせたのですが。

子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...

弁護士回答
    1
  • 以前もご相談させていただきましたが、新規の口座開設についてです。

私はヤミ金絡みで脅され複数の口座を渡してしまったことで(金銭の授受は行っていません)奈良の警察に逮捕され裁判の結果執行猶予中の身です。 アルバイト先の給与が振込みのみでの対応になりました。本日、銀行に事情をすべて説明したうえで給与振込にのみ使うため解説してほしいと頼みましたが結果はダメでした。 全国銀行協会に相談したところ「うちでは判断できない...

弁護士回答
    1
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • メール

ベストアンサー

通信データ(迷惑メール除去方法)というタイトル名でメールが来ました。 メールを開封し、あなたは、4名の人にチェックされています。迷惑メールを完全に除去したい方はメールを送信して下さいと記載していた為、メールを送信しました。後日メールが来て、e-pass受け取りおめでとうと、記載されていました。 次の日には、SNS記録(e-passを早急に返還して下さい!)というタ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクでの収入について税務署から問合せ

去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は自由?

家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪について。その場合は管轄の警察署でいいでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの猥褻物陳列罪について弁護士さんに相談してきました。 取り返しのつかないことをしてしまったと説明し、警察が家にやってきて逮捕されてしまうのか、また逮捕される前に自首するべきかと尋ねたところ、 初犯でそれくらいのことなら多分警察は家までこないし、逮捕はされない。 自首もしなくて大丈夫だろう。 投稿したことでお金を得てはいないし...

弁護士回答
    2
  • 求償債務

亡くなった父が保証人となり発生した債務、4件のうち最後の払い込みが滞っており、年に1回請求が保証協会から母当てに来ていました。しかし被保証人からはこれは対応不要と言われ母は何もしていなかったようです。被保証人は去年亡くなりました。今年の6月に保証協会から求償債務の通告があり160万円払うか相続放棄するか3ヶ月以内に決めろと言われました。父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でのお金

内縁関係(同居中)にある女性に食費なり生活費に使うために、クレジットカードを渡してあります。 家族は私と母、そして彼女の三人、食事は私が夕飯のみ、母が二食で彼女はどうしてるのかは不明です。 最近、気づいたのですが三人の食費にしては買い物がやけに多く、回数、金額等々 … おかしいなと思って彼女と共通の友達に何の気なしに話してたところ、別居中(まだ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の契約書について

こんにちは。お世話になります。個人情報を含む契約書の取り扱いについて教えてください。 先日友人経由でマルチ商法の勧誘にあいました。一度は断りきれず契約書にサインしてしまったのですが、やはり解約することにしました。契約書は後日送付だったため、まだわたしの手元にありますが、口頭では契約すると言ってしまったこと、契約書にはすでに日付とサインが入ってい...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予になりますか?

知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...

弁護士回答
    2
  • 出張にて。こういう場合は会社に対して何かしら請求出来ますか?

ベストアンサー

私は警備員をしており会社の命令で2人で出張に出向きました。会社側からは2人で1部屋の条件で出張に出向きましたが、相手のお客様が部屋を取れなかったの理由で他の業者と相部屋で泊まれと言われました。私は会社に対して気が休まらないし、精神的にも疲れるので、どうにか対処をして欲しいとお願いしましたが、会社は最初はどうにかすると約束をしましたが、会社はどうにも...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

外国人の女性と知り合いになり 人助けのつもりで自分名義でアパートを借りて 一緒に生活するようになった知人の問題です。 知人の未婚男性は当初結婚も視野にありましたが 外国人の女性のほうはまったくその気が無く 未婚子持ちのその女性は 生活保護の受給を受けているようです。 夜は子供をおいて飲食店に仕事に行っています。 しかし生活費はすべて男性側が支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と内縁関係

子供は2人。私も妻も浮気をし、どちらの浮気が先か定かで無い状況下で、私は3人目の浮気相手に本気になりました、最初の1年は夜勤と偽り朝と週末だけ家に帰っていました。その後は浮気相手に既婚がバレた為、以後7年、浮気相手と同棲中です。妻は現状のまま子供達と持ち家で自由に暮らしたいらしく離婚をする気は無いようです、、こちらから離婚を要求すれば慰謝料を払う事...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親から戸籍謄本要求

交際相手の親から戸籍謄本を見せるよう要求されてます。 私は30代で彼女は19歳と年齢が離れてるせいもあるかと思いますが彼女の親から戸籍謄本を見せて欲しいと言われてて・・・。 見せないつもりはありませんが、まだ結婚を決めてる訳でもありませんし、何の為に戸籍を覗きたいのかも分からないのに見せたくありません。 私は親を早くに亡くしており親戚も居ないと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 部活の顧問

私の娘は、双子で高1。バレー部に推薦で入りました。1人は、エースポジションをしています。もう1人の事てす。体格もよく背もありますが、少し走るのが遅く、いつもトレーニングで皆の足を引っ張っていたみたいです。ケガも続き、その事で顧問からイヤミなど言われ続け、精神的不安定になり、一時的に声が出なくなったり、最近は微熱と胃腸炎で病院に行ってCTに血液検査して...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義

ベストアンサー

はじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?

最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...

弁護士回答
    2
  • これは浮気ですかね?

4月の中旬に女の人と知り合いました。 しかし、その人は元旦那が刑務所に入っており、離婚調停中だとのことでした。離婚は確定らしいので、お互い合意でお付き合いしました。 6月ぐらいには離婚が決まりました。 しかし、元旦那が出所してから私と彼女の関係がバレました。 元旦那は私と彼女に、暴力的にも法律的にも手をださないと言う約束で私と彼女を別れさせました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の行動について

相続放棄をしましたその後のことで 父に借金があり、相続人みなで放棄しました。 預金通帳にも手を付けていません。 父の名義の自動車も車庫に眠ったままです。 田舎の父名義の田畑ももちろん相続を放棄しています。 しかし、田畑の管理は相続財産管理しないといけない のですが、第三者がその農地の利用権設定の申出書を 持ってきました。 「農地の貸付」...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したきっかけと親権

ベストアンサー

8年間ずっと家庭内別居状態です。 4年前引っ越しをした後は寝室も別々で、家族4人(子供2人)で最後に食卓を囲んだのはもう5年も前になるでしょうか。 もちろんその間家族でお出かけもしたことありません。 いつも殺伐とした雰囲気で空気が悪くなるので、子供達に気を使わせては可哀想だと思い極力旦那とは一緒に居ないようにしていました。 そんな生活のストレス...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇通知

去年の地震の影響で元々の職場で働けなくなり同じ会社が請負っている別の職場で約1年間働いていました。復帰のメドがついていてもギリギリまで元々の職場に戻れるかわかりませんでした。手伝っていた職場の方が入札がうまくいかず今月いっぱいでうちの会社が撤退するとの話を現場の人から聞き、解雇通知がきたとの事でした。私はなんとか戻れたのですがもしかしたら入札がで...

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の騒音。どうしたらいいでしょうか?

以前、ここで質問させてもらった者です。 その節はありがとうございました。 今回は、アパートの隣室の中年女性が騒ぐことに悩んでいます。 頭の中の声に反応して怒鳴っているのか、麻薬をやっているのか、鬱なのかわかりませんが、一人で大きい声で怒鳴っています。 夜中の0時にテレビを大音量でつけて、笑い声もひどいです。 朝の4時半にも怒鳴ったり、部屋の...

弁護士回答
    1
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が嘘をついていた場合弁護士がおりることがありますか?

ベストアンサー

ややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 周りで見ていた人たちは喧嘩両成敗じゃないか、むしろ 自分が悪いじゃないか、弁護士をたてるなんて 自分の恥の上塗りをするような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 中止になったコンサートの返金がされない。

3月に行うはずだったコンサートが震災のため延期になりました。そのときには全国規模のコンサートでしたが大幅に縮小されました、この時点でキャンセルも受け付けしてましたが延期した日程も行くことができる日にちだったのでキャンセルしませんでした、するとコンサート1週間前に中止となり、その後返金手続きをしてくださいとメールがきましたが返金がなく、その間にも別...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたバイク。もうダメでしょうか?

こんにちは。 2年半前に鍵をさしたままの自分のバイクを新宿で盗まれました、 そしてこの前の5月に見つかり警察から3週間前あったと連絡がありました、乗ってた人は飲酒運転で転けて事故りました、通行人が通報して少年は病院や取り調べを受けてネットで知り合った人から買ったと言っています。 警察にこんな感じで事件の内容を知らされてもっと知りたくても捜査だから詳...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

私の父が13年前に亡くなり、その後の修正申告をお願いした税理士についてです。遺産相続をめぐって義母を相手に係争中にこの税理士が裁判に有利な証拠書類を持っていると言い出したので、是非報酬を払うので譲ってくださいと言ったところ譲ってくれたのですが、その書類は全て私の手元にあるものと同一でした、一人170万円を3人が払ったのですが、報酬を返還しなさいと紛議...

弁護士回答
    1
  • 婚約してませんが別れた後お金を請求されました。

ベストアンサー

約7年付き合った人と結婚が見込めず別れました。 私は2度程結婚の意志を相手に聞きましたが1度目はうやむやにされ、2度目は待てと言われて待っても何もなかったからです。相手もそれについて同意し別れました。 しかし後日相手からお金の請求が来ました。 理由は『私(オータム)が浮気をし、それを隠し、自分には過去にも浮気をされた傷があり、トラウマになった。』と...

弁護士回答
    2
  • 契約者トラブル

以前投稿させていただいた件で、教えていただきたい事があります。トラブルの内容は、元彼に貸した携帯(名義人は私)から、ある会社を批判する内容の書き込みがあり、会社側から損害賠償請求の裁判を起こされることになりました。書き込みに関して、私は全く関係がなく、それ自体知らなかったのですが、私が名義人だという理由で私が訴えられたのです。以前ここで相談させて...

弁護士回答
    1
  • 財産目当ての養子縁組

ベストアンサー

74歳の父が、4度目の妻(58歳)の娘(27歳)を、養子に迎えました。この4度目の妻は、財産目当ての人らしく、20年以上、父の愛人をしていて、2年前に、入籍しました。娘は 1年前に、養子として、籍に入りました。父の実子として、私、弟、妹がいます。私達は独立して、父とは別に暮らしています。養子の娘は 7月から、父の家で4度目の妻+父の3人で、暮らすことになりました。戸...

弁護士回答
    1
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 給料引きされたのに

トラック運転手してます。荷卸中に誤って、荷物を落としてしまい角落ちになり荷受主に荷物を受け取って貰えず荷物事故になりました。荷主さんから会社の方へ請求書が届き給料引きされたのに商品は会社が渡してくれません。商品代金の自弁は、当然の事ですが払ったのに会社が商品を持ったままは納得が、いきません。所長に言うと「荷物事故を発生させといて、商品を下さいと...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。

3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...

弁護士回答
    1
  • 給料明細が

明細票がやたら手当が多いのに(10個)もあるんですが、基本給が以上に低く、合計換算すると一般の人の所得より低くなる。職業安定場の求人から入りましたが、内容と金額がかなりの開きがあり、職場の手当の計算方法を教えて貰いましたが、到底達する事がかなり難しく困っています。相談したところ、お金を誰かに借りてやり過ごしてくれと言われた。最初から職安に提示した額...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

会社に男性の友人がいました。その人と些細なことで口論になりました。そしたらその男性に会社の所長や従業員達に私にお金を貸してたとか返してと言ったら無視された等と言われました。事実はお金の授受はあったけれど借りてはないし返して等一度も言われたことないです。それが原因でみんなから無視はされるし解雇が決定されてしまいました。それをいいことにかその男性か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今日、不倫していた(一か月前に関係終了)相手の夫が慰謝料と興信所使用代を請求するという旨を聞きました。(保証人から) ちなみに、W不倫していました。交際時期は11カ月。(3月上旬から)相手は去年の3月下旬に結婚。結婚前から結婚する気はなく仕方なしに結婚し初めから破たん状態。5月から別居で現在に至る。 こちら側は家庭内別居状態から現在は修復。しかし、関係終了...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?

夫(店長)と女性アルバイトが仕事あがりに二人で飲みに。 終電を逃したため職場に戻りソファーで夜を明かす事になる。 ところが、酔った夫は女性に性行為をせまる。 女性の拒否にあい実際の行為にはいたらなかったものの、下半身を直にさわられるなどして女性はひどくショックを受けバイトを辞め立ち直れない状況との事。 現在女性側から50万円での示談を持ちかけられている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから