64,792件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ行為になりますか?

13歳未満の女の子から陰部を出したと言う話をあげられました。先週に家の前に児童館の館長先生らしき人と場所と内容を確認してる所を盗み聞きしました。自分は近所で顔も名前も幅広く知られていて児童館の先生達とかも自分の事はよく知ってます。暴行や脅迫などをして見せたと言う事もなくただその女の子が見せてきたと言う証言を言ってるだけだと思います。ただ毎日車の音...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 執行猶予について

覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立する段階について

ベストアンサー

sns上の名誉毀損の成立段階(訴えられる段階)についてお聞きしたいです。 誹謗中傷したアカウントをAとします。 誹謗中傷されたアカウントをBとします。 ①AがBの誹謗中傷(sns内でBが過去にこういう荒らしをした、個人を聞き出して最寄り駅に行きストーカー的な行為をしていたなどを画像付きで公開)をした時点で成立する。 ②AがBの誹謗中傷をした上で、Bのリア...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?

ベストアンサー

詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した養母の任意後見人選びと注意点を教えて下さい

養子縁組した養母が現在入院中です。病院のソーシャルワーカーの方から任意後見人をつけてはどうかと言われました。区役所の紹介で専門家を養母に会わせるつもりだそうです。 養母は認知症の診断はおりていないものの、色々なことに関しての判断力は鈍くなって来ていると感じています。 そこでお聞きしたいのは、任意後見人をつけるにあたって予め私が気をつけておくべき...

弁護士回答
    1
  • 主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない

ベストアンサー

結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した相手に対しての意見書の書き方について

ベストアンサー

自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...

弁護士回答
    1
  • 脅されて口約束した事を守らなければならない?

夫が浮気をしました。相手の女性は離婚をして現在一人でいます。女性は夫が既婚者であることを知っています。浮気、不倫をしている最中に、女性が夫に自由に使える金額を聞き、浮気がばれて慰謝料を支払う事になりました。聞いていた金額をそのまま請求してきました。今月中に支払わなければ、職場の掲示板、女性の上司にばらす等。脅しをかけてきました。これまでも、家庭...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 メールのやり取り

ベストアンサー

はじめて投稿します。 私は結婚10年目の小学生二人の父親です。 数か月前から妻が他の男と会っているみたいで、私も一度たまたま会う機会があり話をしたことがあります。その時は、会社のお客様と紹介されましたが、LINEなどのやり取りを見ると、不倫が疑われるような内容もありました。 また、仕事終わりや一度帰ってきて「仕事がある」と言って夜出ることもあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【どこまでが?】親権と監護権の効力について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...

弁護士回答
    1
  • 上の階の対処法について

ベストアンサー

今現在、1階に住んでいるのですが… 少しでも話をしてると2階の住人が昼夜関係なく、跳ねてドン‼としてきます。 冷蔵庫の開け閉めの音・歩く音・人の気配・トイレを流す音などなど。 自分の気にさわるとドン‼ドン‼と各部屋の上でしてきます。 そして、親を使い苦情を言ってきます。 本人は、丸一日ずっと家にいます。 引っ越ししてきて、1ヶ月のうちに数枚の苦情の手...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で裁判中の記録の取り方について教えてください。

ベストアンサー

高齢の家族が簡易裁判所で訴訟を起こされており、私が代理人許可を受けました。 予算の関係で、弁護士や司法書士といった専門家には依頼せず、素人の私で対応する予定です。 原告側は弁護士が代理人です。 はじめてのことで、口頭弁論を考えると、今から緊張しています。 原告代理人や、裁判官の言う話について行けるか、法律の専門用語がわかるか、緊張で勘違いしたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、子どもの大学進学費用を先に貰うことは可能でしょうか。

主人の不倫により、離婚しようと考えています。 子どもは高校3年生と1年生です。 2人とも大学進学を希望しており、上の子は県外国公立大を希望していますが、不合格の場合は県外私立大学に進学予定です。 主人も渋々だとは思いますが、認めています。 下の子も県外国公立大が希望ですが、上と同じく県外私立大学になる可能性もあります。 そこで、質問ですが、月々...

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

妻とは8年ほどセックスレスです。触るのもキスも嫌がりますし、振り払われます。おはようやただいまの挨拶もまともにしてくれません。仕事がら休みが多く掃除、育児は1/3きらいはやっていますし、妻が仕事の時は食事も片付けもします。記念日などは欠かした事ありませんが、妻からは帰ってきません。スキンシップを取ろうとしたら、カップで攻撃され、歯が欠けました。いつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に間に入ってもらうことは可能な事案ですか?

ベストアンサー

弁護士に間に入っていただいて、この状況をなんとかできませんか? 1、夫とは見合い結婚で、双方恋愛感情がないため、入籍後も以下の状態です。 ・会話なし ・性行為は一度もなし ・寝室はもちろん別 2、夫に浮気を疑われており、興信所が何日も張り付いているため、不安で眠れない。体調が悪い。 3、私は離婚する気はないが、夫は再婚や婚活についてネットで調べて...

弁護士回答
    4
  • 工事金未払い請求の件

ベストアンサー

工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...

弁護士回答
    1
  • 中絶問題に関してのご相談

独身の40代のものです。 1月にデリバリーの風俗でサービスを受けまして、避妊具をせずに 性交渉を行いました。感じの良い人だったので、LINEの連絡先を交換しました。 2月の初旬にもまた、同じサービスを受け、またしても避妊具をつけずに 性交渉を行いました。 その後、LINEで連絡があり、検査薬の画像と妊娠した旨の連絡を受けました。 先方は、既婚者ということも...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際中止の誓約書の内容について。強要などの罪になりますか?

ベストアンサー

夫が同じ職場の子と不倫しています。 肉体関係はまだ、なさそうですが毎日会って連絡もしており、何度か2人でデートもしています。 夫は前にも同じ様な事をしており、うちでは異性と2人で会う事を禁止しています。 肉体関係になってからでは、離婚の可能性も出てくるので、すぐにでも接触、連絡をやめつもらいたいのですが、 その子に職場を辞めてもらう事は出来ません...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手に非があると言えるかどうか。

婚約相手の非をきっかけに相手への気持ちがさめてしまい、婚約破棄をしました。 非というのは、部屋が全体的に汚かったことです。相手が住んでいる部屋で同棲をはじめました。通っていた時期もあり、最初は気にしないようにしていましたが、結婚を意識しはじめてから、徐々に厳しくなっていきました。 私は定期的に、汚れている部分を掃除していました。相手はたまにだっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車どうしの非接触事故の対処法

ベストアンサー

狭い道や人が多いところでは自転車どうしが危ないです。特にふらふらして今にも倒れそうな人が問題です。非接触事故等に関わりたくないので気を付けています。 そこで質問です。この自転車どうしの場合での私の想定する行動について法的に評価お願いします。 1,非接触事故が起きる前に、自転車から降りて歩行者になり法的に守られる立場に変身する 2,私に過失がなく非...

弁護士回答
    1
  • 悪質、不当、理不尽なクレームへの対抗手段

現在、個人事業を営んでいるものです。 顧客からの不当なクレームに困っており、どうにかしたいと考えています。 「悪質、不当、理不尽なクレームをする顧客は、もはやお客様ではない」 私の経営方針としては、上のように考えており、 そのようなクレーマーに対しては、 今後は以下のような対策を取っていきたいと思っています。 ・誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 「子の引渡し」と「子の監護者の指定」の申立てについて

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、妻によって、子供を勝手に連れ去られて、子供と別居中の状態です。 再三による、話し合い(子の教育方針などについて)を要求しているのですが、応じない姿勢が状態が続いております。 そこで、この度、まずは「子の引渡し」の申立てをしようとしているのですが、この場合、「子の監護者の指定...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約における遅延損害金の利率について

賃貸契約の更新を迎えます。契約書の家賃支払いの遅延損害金の条項に 「支払期日を超える1日ごとに日歩8銭の遅延損害金」との記載がります これは年利14.6%の2倍の利率になりますが遅延損害金の利率として妥当なもの なのでしょうか? 何度かの契約更新の途中から書き加えられた条文で、さほど気には留めていません でしたが今回改めて8銭の重みを調べたところ所...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻が親権調停申し立て中に国に子供を連れて帰る

外国人の妻と離婚を考えています。子供が2人いますが、16歳と5歳です。離婚についてはお互いその方向でいこうと同意はしておりますが、親権についてはお互いが譲らないため、私の方から家裁に調停の申し立てを致しました。調停の日も8月中旬に決まりましたが、妻はそんなの関係ないと言い、8月初旬から地元へ下の子を連れて帰ろうとしています。このまま調停を拒否して現地...

弁護士回答
    2
  • 妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...

弁護士回答
    1
  • ●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。

ベストアンサー

●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。気を付けるべき点について教えてください。 ※中小企業につとめています、法に詳しい人が周りにいないので、相談させてください。 今度イベントでサービス紹介をまとめたパンフレットを配布しようとしています。 恥ずかしながらこれまでサービス内容についてまとめて案内できるパンフレットがなかったものです...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

分譲マンションに主人と犬と生活しております。 去年の10月頃、マンション管理人から「隣人が犬の鳴き声がうるさいとクレームが来てる」と言われ、窓を開けたままにしていたりしたので、以後気を付けますと返答し、それ以降は、窓も閉めて、犬も無駄吠えしないように躾をしました。 今では、ほとんど吠える事もなくなったのですが、そのクレームを聞いた辺りから、現在ま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで脅されています

ベストアンサー

私は仮想通貨を趣味程度にやっています、ただ昨年の相場はバブルでしたので儲けも出てました。それを聞いた知人が私に運用してもらいたいと、年末に300万を貸してきました。一度は断りましたが損しても構わないと相場は水物だからと言っていたのですが、相場が悪くなり含み損が出だしたところで当人の希望で損切りをし、最初の約束通り残った資金100万を返しこれで金銭の貸...

弁護士回答
    1
  • 被害者を増やしたくないです。

質問です 現在4年前から付き合いをしている人が、怪しい人で どうやら嘘だらけのようです。 家、会社教えず 問いかけると 前の彼女に騙されたなど言われ納得してしまった自分 逆に可愛いそうになってしまい たわいもない会話から叩かれる事一度 頭突き二度 もちろん謝らせ喧嘩になり別れたことも でも言葉を信じていつも私から戻ってしまいました。 私の好意、性...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡網の目的外使用はセクハラにあたるか

職場に緊急連絡網があるのですが、同僚がそれを見て、私の連絡先を登録したらしく、時々、ショートメールが届きます。 私は40代女性。独身ですが、子供がいて、長年お付き合いをしている彼がいます。 同僚は40代男性で、私に彼がいることを知らないと思います。 ショートメールにはかわいいとか、心配だとかそんなことが書いてあり、とても気持ち悪いです。 同じ担...

弁護士回答
    1
  • 車を杖で叩かれキズが付きました

私の妻が運転していた時の事です。 私は同乗していなかったので、以下はドライブレコーダーの動画を確認しての内容になります。 赤信号で停車した際、少し横断歩道にかかって停車しました、そこへ両手に杖をついて歩く やや体の不自由な人が来ましたが、自分の進路を妨害されたと思ったらしく怒鳴りながら ヘッドランプのあたりを杖で突きながら横断歩道を渡り切りまし...

弁護士回答
    1
  • 妻による子供たちの連れ去りによる親権や対応

ベストアンサー

子供二人(小学校1年と4歳)の娘がいるものです。妻の申し立てで1年半前に協議離婚し、親権を取りました。子供を育てるため仕事を転職し、家も実家に引っ越ししましたが、妻も一緒に行きたい。やり直したいとのことで、情が残っていたので一緒につれてきて、今年の3月にまた籍をいれました。 ところが実家の家族とうまくいかず、自然と私とも上手くいかなくなり、無断で先...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与を放棄について

結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが離婚する事になりました。 資産は 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万円。 株式等約200万円。 これ以外に自分しか知らない預貯金1000万円。 現在無職、無収入。 妻からは「金品一切いりません。今後も求めません。」と一...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定の申立ての必要性について

ベストアンサー

現在共働きの妻と別居して2ヶ月が経ちます。 別居の際、娘2人(5歳ともう時期4歳)を連れ去られ1度だけ会えましたが、中々会わせてもらえない状況が続いております。 妻は弁護士を立て離婚調停を申し立てて来ました。 私はとにかく子供達が心配なので面会交流調停を申し立てました。 どうにか子供を返して頂けないかと思い困っております。 子供達はすぐにでも家に帰りた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を保留にできる?

今一歳の子供がいます。 妊娠二ヶ月から別居になり、戻ることなく産後に離婚。 離婚する際に証書を作成し、面会交流を私の提案としてつけました。 しかし、物心がつく頃にあまりいい影響はないだろうと思い始め、面会交流を一旦やめたいのですが、できるのでしょうか? 物心がついて話をして、子供が会いたいと言えば面会交流をさせようとは思っているのですが、生まれ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴(名誉棄損等)について

父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の親族との不和に該当するでしょうか?

ベストアンサー

私は精神の持病があり人とコミュニケーションをとるのが苦手です。 結婚前にご両親にも夫にも精神の病気があること、 人とのコミュニケーションが苦手ということは伝えてあります。 結婚し親族回りをしたときも上手くできていただろうかと、とても不安になりました。 夫の家族と食事をする機会があり、自分では頑張っていたつもりですが、 後日義母から気遣いが足...

弁護士回答
    2
  • 母親が隣人と不倫。実家に住めなくなりました。

ベストアンサー

母親が不倫しました。相手は妻子持ちの隣人です。不倫が明らかになると、父親と離婚。不倫相手と再婚し、現在は2人で住んでいるようです。 離婚については家族会議などなく、父親と母親の2人で決めたようです。 私は成人しており、実家に住みながら地元で働いていました。しかし母親が隣人と不倫している事実を知ってから実家に居づらくなり転居しましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性への復讐方法について

不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの水道代請求

ベストアンサー

子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...

弁護士回答
    1
  • 上司のいい加減さと自分の駄目さ加減に頭にきています

ベストアンサー

埼玉県の大学病院に勤務している麻酔科医師です。 診療責任者の、いい加減さに頭にきています。 何が気にくわないのか、一部の人間に、仕事を押し付けていきます。 状況が悪くなると、逃げます。状況がよくなると現れます。 よその施設から、補助に入って頂く医師の手当てをつけるために、その医師がこれなかったり、勤務時間が足りなかったと、いない日にいた...

弁護士回答
    2
  • IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?

IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...

弁護士回答
    1
  • 返納させられた賞与の支給の請求

4年半前、会社の業績悪化に伴い賞与から返納という形で先に差し引かれた額が支給されました。 (会社とは親会社のことです。返納とは名目上は自主返納だったような気もしますが記憶は確かではありません) その後業績は持ち直し、なぜか今回その返納分が支給されることになりました。 ただし、支給されるのは今現在も正社員として働いている人のみで、いったん60歳で定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における答弁書の未達について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 近々離婚調停と監護者指定調停を行う予定です。 私が申し立て人です。 こちらからの申し立てに対し、相手方からの答弁書が送付されてきません。 家裁に(私の弁護士が)問い合わせをしたところ、家裁には答弁書並びに(相手方の弁護士を代理人とする)委任状が既に提出されているとのことです。 調停前に相手方の答弁...

弁護士回答
    2
  • 悪質な噂話を広められている

初めまして、私は20代後半で夫と三人の子供がいます。 一度お会いした事があるAという男性に色んな噂を流されていて精神的に参っています。 ・2人の男性(名指し)と不倫関係にある ・レイプされたいと言っていた ・Aにアプローチをかけて断られた ・薬物を使用しての性交渉をしている といった内容です。 友人の夫がAとの飲み会で聞いたそうで友人より伝わってき...

弁護士回答
    1
  • ママハラにあたりますか?

3歳の子供をもつワーキングマザーです 職場はかなり働く母親にりかいのあるかいしゃですが、一人だけ、他部署の3年先輩が子供を理由にした休暇、早退によい顔をしません。子供の保育園行事で有給を使うときも、「私はこんなに休んでないのに」と言われますし、保育園からの呼び出しで早退するときも、「早退させて頂きます、申し訳ありませんがよろしくお願いします」「………...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから