法律相談一覧
-
知り合いにお金を貸して返してもらえずに困っています
初めて投稿します 知り合いにお金を貸して(8万)、振り込むと言われてもうすぐ1週間がたつのですが、全く振り込まれません その知り合いの親の方に確認したところ、同じような形でいろんな人からお金を借りていたみたいです 今は、音信不通になって連絡が取れない状況です 親曰く、返す気がないと思うとのことです これは、諦めるしかないのでしょうか? 自分が今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したらお墓や仏壇を持つ権利も無くなるのでしょうか?
三年前に夫が亡くなり仏壇とお墓を建てました。その際夫の親も夫の前妻との成人した息子も一切費用は出していません。私にも当時二歳の子供がいたし、夫の親はとてもお金に執着する人だったので高齢になってから面倒を見る余裕も気も無かったので、三回忌が終わってから婚族関係終了届けを出し旧姓に戻しました。ずっと電話も無視していましたが、最近私の実家に仏壇を返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅
ベストアンサー婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急SNSから個人情報記載の写メを売買サイトに投稿され、勝手に売買
ベストアンサー人の写メを勝手に売買されて、今警察に頼んでいますが、まだわからず。 あるサイトでお金に困り物品売買した事が以前ありました。なので、私が犯人を訴えるとなったりした場合警察が、私も古物商許可がないのに、売買したから罪になるんですよ?今回は持ち帰りにしますが、気をつけて下さいとなり、どうしたらいいか分かりません。 毎日嘔吐、精神安定剤はかかせず、涙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にマンション売却後にそれを相続した場合
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について
ベストアンサー不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を譲渡したいのですが。
私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 疑い 自衛隊警務
自衛隊の職場内で窃盗事案があり、疑われています。個人ロッカーに入れてあった大金から数万円抜かれていたそうです。 ロッカーにはその当事者から物を入れといてと頼まれたことが数回あり指紋は付いてます。 1人でその日に書類等調べ物もしていた時間がありアリバイがほぼないです。 警務隊から通帳コピーだったり、お金の使い方について調べられたのですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金目当ての義叔母を追い払いたい
認知症(軽い)である母のところに通い母に頼まれたといろいろしている義叔母さんは 母の通帳なども持っています。自分への報酬にいろいろお金を出しているようです。 私は遠方であり結婚しているのであまり長くは居られないが買い物、お墓参り、など 手伝っていますし私は金銭を欲求してません。 義叔母さんは依頼されたと言って母に入りびたりです。 この人を母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の結婚について兄弟の前科について
ベストアンサー娘の結婚の事でご相談があります。 息子が2年半前まで詐欺罪で服役していました。 最近、娘の結婚の話が出ています。 来月から、結婚前提の同棲を始めます。 相手の方のお父様が国防省関係の仕事をしているらしく、結婚の話をした時に「相手の方の家族に前科のある人はいないよな?」と聞かれたらしく、娘が毎日悩んでます。 以前に一度息子が原因で婚約破棄になった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて風俗店を辞められない
ベストアンサー先日、風俗店(デリヘル)を即日で辞めたいと申し出たら、1か月前に言わなきゃいけないルールがあるから無理だと言われ さらに今辞めるなら各所で私が働いていたことをばらす、と強い口調で脅されました。 満了まで働けば何もしないと言われましたが、今回受け入れればまた脅しで期間延長されそうです。 所轄の警察に話したのですが、注意はできるけどそれがお店の人の神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が親権について説得することはありますか?
いつもありがとうございます。 1回目の調停がありました。 旦那の方は、離婚は考えてない、だけど、戻るつもりもないということで、何のために調停に呼ばれたのかわからないと話していたそうです。 さらに、調停員に対してくってかかり、調停員もビックリしたと言われてました。 再度、何のために呼ばれたのかを調停員が説明に行ったところ、人が変わったかのように冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺の口座に利用されました
ベストアンサー私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅に住む父が亡くなりましたが、相続人が行方不明。市営住宅や車、残っている物の整理は?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は兄と弟(私)ですが、この度、私は相続放棄をしました。兄には相続放棄する旨伝えてます。そんな兄は約1か月前から行方不明になっております。父は市営住宅に住んでいたのですが、廃棄処理等も兄の私有物もあり、また、遠方により手付かずになっております。役場などからも連絡等ありませんので、何もしてないのですが、そのまま放置するのも気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日の出頭について
ベストアンサー原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の生命保険の取り扱い
離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの誤差の代償について
ベストアンサー少し前バイトで働いてた時の事なんですが… レジで誤差が1ヶ月にオーナーの決めた上限を超えた人は給料から引かれるか、オーナーの決めた日(土日)のどっちかで1時間お店の掃除をしなきゃダメだと言う決まりがありました。 心の中ではおかしいと思いながらも皆してたのでほぼ毎月やってました。 いくら誤差が出てるかも分からず、オーナーに言われたまましてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を記入してもらう場所にカラオケ等の密室は?
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し、相手の方も特定し、もうすでに主人、相手様にも不倫関係にあった事、不貞行為等もすべて認めて頂いております。 こちらは子供の事を考え離婚はせずと考えており、主人と相手様に念書を記入して頂こうと思っています。 その際その念書を記入して頂く場所なのですが、人目が気になりますし、ですが自宅へ招くのは嫌なのでカラオケボックス等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。
ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引き犯におとしいられている件について
<時間切れになるので簡潔にします> 近くのコンビニ、FとSで万引き犯扱いをされてます。散歩途中にとられた写真や術後の三角巾の姿などで、万引き犯に陥れている人がいます。 コンビニに、誤解とか思い過ごしとかという情緒的な解決ではなく陥れている情報だと理解してもらわないと、いつまでも続きます。 個人での解決より、間に弁護士さんに入っていただいてきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の土地家屋を私名義にした場合の税金
ベストアンサー叔母が祖父から相続した家に20年以上住んでいますが、叔母が歳をとり先々の事を考え今の内に きちんとしておきたいと言われました。 叔母には子供が二人おりますが、私の住む家を相続する気は皆無です。ですが、叔母が亡くなった時の相続となると、家の事を放置する訳にはいかないと思うのですが、私がこの家だけを相続する事って無理なのでしょうか?(叔母は私に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、支払いの可能性は??
就労規約では残業代でることになっていますが、 上司から研究開発部は裁量労働だから残業代つけるなと言われており、 つけないのが当たり前になっています。 12月末で退職すると上司に申し出た際、これまでの残業代未払い分を求めたところ、 同僚の一人が産休に入り、残業が増えた時点で言わなかったのがわるい。 これからの分は残業代つけても良い。 冬のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車
ベストアンサー2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から家賃請求はできるのか?
ベストアンサー妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して4ヶ月ですが
別居して4ヶ月ですが、お互い合意のもとで離婚届けに印鑑をおし後は提出のみとなっておりましたが別居1ヶ月してから私が、やはりやり直しをしたいと考え旦那にやり直しをしたいと連絡した所、勝手に出て行った女が今更なんだ!と話を聞いてくれません。娘が一人、旦那と一緒に暮らしているのですが毎日、娘が気にかかり仕方がありません。お金もなく弁護士さんに相談できず旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえるのか?
初めまして。1年半前くらいに友人2名に飲食店の開業資金250万円各々に貸し出しました。その後1年経たずに両店閉店いたしました。 貸し出す時にはその友人の親御さんとの電話連絡や、元同僚といったことから、書類等の面倒な手続きはしておりませんでした。 1人は返してもらえましたが、もう1名は貰ったものだと言い張り返してくれません。弁護士も付け一切払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ騒音。苦情をいっても効果なし。
ベストアンサー階下の住人(高齢女性・1人暮らし)が昼夜逆転生活をしているようで、深夜・早朝に高音量でテレビをつけ、その音で目が覚め眠れずストレスからか身体にも症状が出ています。 その都度電話し、その時は止めるのですが、翌日には同じ事の繰り返しで一向に改善されません。 失礼ながら若干の痴呆症状もあるのでは?とその他の言動から感じる事もあります。 苦情の電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?
ベストアンサービルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?(トイレの鍵について)
会社でセクハラされているような気がします。 トイレで水を二度流しするのを禁止されたと思ったら、今度は誰かに女子トイレの鍵を壊されてしまいました。 修理してほしいと上司に言っても、「うちの事務所に女子社員は君しかいないのだから、女子トイレに鍵がかからなくても問題はない」と言われ修理してもらえません。 こういう嫌がらせをして、私が困るのを楽しんだ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権について
ベストアンサー別居して1年半になります。 その間に離婚調停も不成立になりました。 相手がどぅしても離婚しないと言っています。 私は戻る気はありません。 11歳、6歳の子供がいて私と一緒に暮らしています。 離婚はしない、万が一離婚になった場合親権は取ると言っています。 子供は嫌がっています。 親権は取られてしまいますか? 何がどぅなって親権が決まるかわからず悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の上司の嫌がらせ
会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や強要罪
ベストアンサー債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の白線をはみ出して停まっている自転車との接触など
私が使っている駐輪場は奥の方が空いていても手前の通路に駐輪したり、奥への通路にはみ出して駐輪している人が多数います。 学校の駐輪場ですが、学校側は何もする気が無いようです。 いつも白線の外にはみ出して駐輪した自転車に困っています。こんな時どうすればよいのでしょうか? はみ出して(通路に)駐輪した自転車と私の自転車が接触した場合、過失の比率はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、警察は動けないのですか?
ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関への出入り禁止
ベストアンサー就職活動の為にハローワークを利用しています。 窓口で相談をする際に、怒鳴り声をあげ職員の方に文句を言う方がいました。 先日、その方の隣の席で相談することがありお話の内容が聞こえてしまったのですが、明らかに「言いがかり」のような内容でした。職員の方に謝罪を求めたり、文句を繰り返し席に居座っていました。窓口は混雑していて待っている方も大勢いて、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前にパソコンデータ消去
先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
現在妊娠中です。 喧嘩が原因で夫から離婚、中絶を要請されています。別居中です 「私への愛情が一気に覚めた、その為子供への愛情も無くなった」と言っています。 私は今まで2人で出産を楽しみにしていた夫の言動を思い返すととても悲しく、 また産みたいのにシングルでやっていく不安と、中絶してほしいとの言葉にとてもショックを受け夜も眠れません。常に動機がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の起訴について質問です
私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪適用有無について
ベストアンサー現在、別居離婚調停中(本位でなく申立人にされました)男です。前回も似たような質問をしたのですが、再度少し違うのでさせてください。 昨年10月に電話で、共有財産である家に勝手に合鍵を作り、親族が物色していると言われたことです。家の前の道路や団地内にも入るなとも言われました。虚偽および脅迫罪で警察署に告訴(被害届)をだせないでしょうか。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動規制について
W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー町内の自治会長に近所の知らないオヤジの問題行為を 報告しようと思っているのですが、名誉毀損にはならなくても プライバシーの侵害の可能性が出てくると指摘されました。 オヤジの行為についてこちらに告訴権が残っているため プライバシーの侵害といわれようが別に問題ないと思うのですが 出来れば違法の可能性を極力排除したいと考えております。 ようは告訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車担保の借金について追加で質問です。
前回両親に車担保で借金をした話で、その当時持っていた車というのを回答頂いたので気になり、再度投稿させて頂きました。借用書を書いた時はその当時からある車と同じ頃処分した車が有り、二台です。 現在、処分した車の代わりに去年軽自動車を購入したのですが、この場合現在持っている車全てを持っていかれても仕方が無いって事でしょうか? 借用書には支払いが滞った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから