64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅(アパートの一室)を転貸したい。

長期空室が続いているアパート等を安く借りて、付加価値をつけて転貸するというビジネスを考えています。 具体的には、ウィークリーマンスリーにして、定期借家契約で転貸するという感じです。 転貸となるといわゆる普通の借家契約よりも法律関係が複雑になると思いますが、何に気を付ければよいかお教えいただけたら幸いです。 特に、 ・大家さんとの契約 ・転借人と...

弁護士回答
    3
  • NHK料金についてお訊ねします。

13〜4年前に1度支払いました。その時、領収書です、と言われ名前を書かされた気がします(はっきりは覚えていません)。 その後、たびたび支払いお願いの用紙や集金の人が来ましたが無視をしていました。 このサイトを見ると、5年より前の分は時効の援用が使えるとの事ですが、10年以上支払いが無い場合は契約そのものが無効(私自身に契約した覚えはありませんが)、というの...

弁護士回答
    1
  • アクセス法違反で捕まるか不安です。

PC初心者の友達にヤフーメールのアカウントを作って言われたので作りました。僕は作ったIDとパスワードを友達に教えて、パスワードは変えるようにって言いました。1週間くらいしてほんとに変えたのか気になり作ったIDとパスワードでログインしてしまいました。パスワードは変えてなくてメールの一覧を見てしまいました。やばいなと思いすぐにログアウトしました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • おサイフを盗まれました防犯カメラにしっかり映ってるのに警察は捕まえられないと

パチンコやさんでおサイフを落としてしまい気がついてすぐ見つけに行ったら、ものの5分でもう無くなっていて、防犯カメラで確認して男の子が足で周りから見えないようにずらして拾いそのまま逃げて行ったと、顏までしっかり映っていて犯行もしっかり映ってるのにお巡りさんは『捕まえられないかも』と言っていました。コンビニの人に聞いたらコンビニで万引きして防犯カメラで確認してちゃんと犯人...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について。どなか教えていただけませんか?

この前質問をさせていただきました。 不倫相手の嫁さんの代理人弁護士さんから 内容証明が届き、 10日以内に500万円をお支払いしてくださいという文面でした。 こういうことがまったくの始めなので 自分自身、どうしたら良いのかわかりません。 ここの弁護士さんにお電話するのが 一番先なのでしょうか? 悪いことをしたとわかっているので 慰謝料についてお...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りと的外れな会話

ベストアンサー

習い事をしている男性より、家族構成・仕事の事・過去に精神的病について・給料いくら貰っているのか?(日数計算で予想)家にお金を入れて、発表会の参加費払って、生活大変ですね。それでも働いているのですから、立派な社会人です。と言われた始末。メールも、俺の女になってくれと言った内容でした。顔文字で、目がハートマークが多く、つい何度も読み返してしまいます...

弁護士回答
    2
  • 行動の自由を奪うのは刑罰の一種ではありませんか?

なんらかの犯罪組織に目をつけられているような気がして心配だったのでカウンセリングを受けましたが、精神科医から、別居している家族に会いに行かない方がいいとか、何も言わない方がいいとか、警察官も相手にしてくれないと思いますよ、等と言われ、絶望感に打ちのめされてしまいました。 何をしてはいけないと禁止するいい方ではありませんでしたが、「なになにしない...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

私は現在、妊娠中です。 結婚を前提にお付き合いしておりましたが、妊娠を相手の男性に伝えたところ、おろしてほしいと言われました。おろす気はなく、未婚でも出産予定です。 彼はバツイチで、前妻との2人の子どもに、現在10万円支払っております。 私との子どもが生まれた場合にも、5万円支払ってもらえることは可能でしょうか? ちなみに、彼は最近仕事を辞める...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?

遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費について

ベストアンサー

今借りて住んでるアパートは何十年も住んでるので、わざとではないけどトイレのドアが壊れたり床が抜けたりしてます。壊れた時は家賃滞納してたから、大家さんも修理する気はない感じで、今まで壊れたまま過ごして来ました。こんなに壊れてるとは知らないから、壊れてるのがバレて出て行けと言われた場合、修理費がいくらになるか分かりません。自分と親は生活保護だし、保...

弁護士回答
    1
  • 同居からアパートに住みたかった

ベストアンサー

田舎で世間体を気にする家なので、アパートへの別居は旦那が認めてくれません。 私は舅姑からのイビリにたえきれず、旦那に愚痴を言うものの、お前が悪いの一点張り。 子育てから私の仕事や私生活、旦那の財布の中身まで舅姑そろって毎回毎回、口出しをし挙げ句、大喧嘩になり私は一人泣きながら実家に帰りました。別居3ヶ月。 舅姑旦那達は悪かった!と反省していませんし、私も反...

弁護士回答
    2
  • 商標権の共有と破産について

ベストアンサー

商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 合意書

アドバイスお願いします。 夫の不倫による離婚の話し合いを夫とします。(現在別居状態) 本当は示談書を前以て作成して話し合いに挑んだ方が良いのでしょうが、相談した弁護士さんのアドバイスにより、まず二人の話し合いで慰謝料請求し、和解すれば後日示談書を弁護士さんに作ってもらう流れ(ICレコーダーを元に弁護士が作成すると言われました)になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女のおやについて。この場合親と絶縁するしかないでしょうか?

いま結婚をかんがえている彼女がいます ただ相手の母親が猛烈に交際などを反対しています 別れさせるために彼氏である僕の家に執拗に何時だろうが電話をし、職場までもしてきます 近所にはない噂までもながしています 彼女に対しても毎日説教などや行動を制限しています 帰りがおそいとこちらの実家にまで連絡してきて両親ともに迷惑しています 彼女はそのせいでスト...

弁護士回答
    1
  • 写メのばらまきについて

ベストアンサー

インターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になったり慰謝料は発生するか。

ベストアンサー

以前女性と自分がチケットを取って、とあるアーティストのライヴに行ってきました。自分からしたらチケット渡す時にチケット代を相手から渡すのが普通だと思うので自分からは言わず結局チケット代を渡して来ませんでした。また、次回そのアーティストのライヴがあります。その女性は行きたいと言って自分と行く気でいます。これ以外にもその女性に腹が立つ事がたくさんあっ...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮。(2)その場合、主人の罰はどうなりますか?

主人の知人が駅のトイレ盗撮で警察に捕まりました。 盗撮に使用したカメラは、五年程前に知人の頼みで主人がネット購入したものです。 今回、カメラ入手先の主人にも、警察から呼出がありました。 このようなカメラを売るという事が、どういう使用目的か察すればわかるだろう、ということで主人も共犯になるそうです。 被害届は出ていません。 私は法律があまり...

弁護士回答
    2
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいのですが・・・

ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。

約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

ベストアンサー

また質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...

弁護士回答
    2
  • 失業保険

9月30日付で会社を退職します。(会社が解散するため) 約15年勤務。会社都合の退職です。拠点の統合により今まで仕事をしてきた会社が閉鎖されます。 そこで、私は(今まで勤めていた)会社の清算業務をすることになっていて、10月1日付けで形上は親会社に所属することになります(嘱託で、仕事は今までと同じです)。採用期間が3ヶ月見込みなのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • こういう行為って犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定

今弁護士に頼みお互い代理人をやとってます。 旦那とは接触も連絡も一切してません。 離婚原因は旦那の不倫です。 給料は全額貰ってます。旦那は女に貢いでもらったお金+貯金で生活しています 質問なんですが毎月引き落としされる旦那の 自動車保険を払いたくありません これは払わないとダメですか? 自動車税は払う気ないと弁護士さんにいい旦那の代理人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。私の気持ちとしては「夫と貴方が不倫をしている事をしりました。夫はこれ以前より不倫を繰り返し、金遣いも荒く借金もあります。夫はいつでも、離婚する予定だと言って女性を口説きます。でも離婚と騒いでいるのは本人だけで私は離婚をする気がありません。子供も二人いますし、家に居る時は良いお父さんです。今まではこちらの事情...

弁護士回答
    3
  • アパート強制退去

現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。これは自分達で支払う他ないのでしょうか?

自分の名義で契約をして docomo、SOFTBANK、auの 3キャリア 計8台契約をしました。 契約をしてくれと話を持ち掛けてきた時の条件が *3ヶ月後に全てのキャリア解約 *支払残金の全ての支払 この2つを口頭での約束ですが、していました。 同じ場に2、3人いたので 証人はいます。 3ヶ月経った今、支払もされず 解約は強制解約の状態です… これは自分達で支払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 騙した…騙されたゎ…。どうしたらいいのでしょうか?

今年に入った頃から、相手の男性と恋愛をしてしばらく経って一緒に生活をしていました。ですが、もともと彼の母親に反対されていて2人での生活も引き離されてしまい、彼は実家に戻され、私は、彼の母親にアパートの解約もされ、急に水道・ガス・電気も止められ…私が彼を騙したと言い始め今月の8日までにアパートを出て彼と会わないという誓約書を書かないと、私を訴える!と...

弁護士回答
    1
  • あるユーザーの質問を見て

前回殺人未遂について質問したのですがまた、お願いします。 例1 食事中の人の頭を数回叩いたが、相手は気を失ったり、倒れて動かなくなったり、救急車で運ばれるようなことはなかった。 例2制服のバッヂで、針になってるものがありますが、それを自分の制服から外そうとしたから抵抗したが、相手が意識を失ったり、出血したり、倒れて動かなくなったりはしなかった。...

弁護士回答
    2
  • はじめての少額裁判

ベストアンサー

10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...

弁護士回答
    1
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 加害者の友人からの脅し

正直迷っています。高3の息子のことで相談いたします。先日、元彼女の友人(加害者17才)から呼び出され、暴行を受けました。最初の一発目で頭を打ち気を失っているところを蹴られたとのことでした。幸い怪我も大したことなく済んだのですが、加害者本人の背景には地元グループがあり、ケンカ慣れしている様子を受けました。親子で話し合い、被害届を出すことにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の横領について。私の行為は罪に問われうるのでしょうか?

私は以前コンビニでアルバイトをしていました。 そこではノートに名前、日付、値段などを記入する事で廃棄の食品を持ち帰ることが出来ました。 それは同じシフトのアルバイトの方に教わったことで、私自身も何度か持ち帰らせてもらっていました。 しかし、後になってオーナーに「研修中の人には持ち帰りは許可していない。したがってこれは横領だ」といったことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故?について

先週末にお店の駐車場内で駐車しようとバックをしていたところ、お店の看板の支柱にぶつかってしまいました。 支柱は塗料が付いた程度で倒れたりしていません。他にもぶつけた人がいるみたいでぶつけた場所は錆びてました。 気が動転してそのまま帰ってしまったんですが、お店が警察に被害届提出して連絡きたりするんでしょうか?このままだと当て逃げですよね… 怖くて未...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。後日はどのような取調べを受けますか?

ベストアンサー

小型カメラの動画で盗撮中に、警備員に捕まり警察に引き渡されました、 被害者は気づかずどこかに行ってしまいましたが、その日のうちにカメラと自宅PC内のデータを警察に引き渡し、取調べを受けその日は帰りました。 後日はどのような取調べを受けますか? 過去のデータから誰か特定できれば本人に連絡が行き逮捕されることはありますか? 逮捕された場合どうなります...

弁護士回答
    1
  • アドバイス待っています

去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...

弁護士回答
    1
  • 辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?

ベストアンサー

会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • ふっかけられた民事裁判で

私は被告側です。 素人ですが無実なので 弁護士さんへは相談にだけ行って1人で争います。 無実ですし証言者も集めるので勝訴はできると思います多分。。 原告は、ライセンス料未払いという違法行為を長年続けていた会社なのですが、 今回の訴訟とはあまり関係ありません。間接的にはありますが。 その事なども原告が無茶苦茶で困った会社である証明として 準備...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼が結婚してて

付き合ってた彼が、結婚していて、私の他にも何人も付き合っているみたいです。私は彼にお金を貸してるので、今すぐ別れを選べず、奥さんも、『私はいーから気がすむように好きなようにしていぃよ』との事だったので、しばらく様子をみる事に… 奥さんが、彼に慰謝料請求したいから、証言書を書いて欲しいとの事で、口約束ではありましたが、私を訴える事は絶対にしないし、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。『悪評を流す』これは犯罪ですか?

職場で、気に入らない人を退職に追い込む為、悪評を流すのは犯罪でしょうか? はじめまして、今自分はその被害に遭い毎日陰口に怯えながら仕事を続けています。 ストレスが溜まりすぎ便秘が酷くなり、体臭や口臭にも苦しむようになりました。 仕事の出先や身内までも陰口を言ってるような感じで、母親に聞いてみたんですが『被害妄想』だと言われ、心療内科にカウン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話をするには

三年前から、旦那と不倫しているのではという女性がいます。先日その女性に子供がいる事が分かりました。でも、旦那の子供という証拠はありません。戸籍も認知していません。旦那の携帯に女性と子供の写真が保存してある事や、メールで、いかにも旦那の子供であるかの内容のやり取りをしていました。 旦那は関係を否定しています。 旦那から、来月別居する為に家を出ると...

弁護士回答
    1
  • 子供と籍

ベストアンサー

私は未婚で認知してる娘小3が1人。男は×1。去年の12月に離婚し その時、私は婚姻の事実を知らず妊娠、現在妊娠6ヶ月ですが 出会ってからの男の行動、言動に不安を感じ、籍を入れようか迷っています。私的には認知さえしてもらえれば問題ないのですが 男は世間の目が気になるらしく入籍しようと言っています。 現在は同居はしていますが住所は別、もし、子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費請求

離婚して養育費を支払います。 子どもは6歳の男の子が1人です。 自分の源泉徴収票記載の税込み年収は312万円です。 相手は結婚以来ずっと無職です。 相手は5万円の養育費と学資保険代18000円を請求しています。 家庭裁判所の算定表を見ましたが、高すぎる気がします。 自分としては、慰謝料も請求されている上、他に借金もあるし、計68000円は大変なので、自分の年収からし...

弁護士回答
    1
  • 強姦の容疑をかけられています

私は40歳、相手は19歳です。 二人で飲みに行き、いい雰囲気になったのでホテルへ行き性交渉しました。ホテルのチェックアウトが、昼の12時でしたので、食事して別れましたが、食事中の会話で不愉快な事があったみたいで、その数日後、会社の顧問弁護士に無理やりホテルに連れ込まれて、やられたと訴え出られました。会社からは事情を聞かれ、私は同意の上だと説明しました...

弁護士回答
    1
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから