64,781件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのパクリの基準について

【相談の背景】 SNSでカップルの動画を見かけたのですが、それを見ていいなと思い、自分も撮りたいなと思いました。 ですが、パクリになってしまう不安があります。 内容などを丸々真似したいのではなく、ただカップルが頭を撫でていたりハグをしていたりなど、ありふれたカップルの行動なのですが、その動画を見たことで自分もそれを動画に撮りたいと思いました。精神疾...

弁護士回答
    1
  • 偽名使用による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお付き合いを2年ほど続けていた女性と喧嘩をして別れました。私はアプリの名前で偽名を使っていたので、そのまま偽名を彼女に伝えて2年ほど付き合っていました。喧嘩の原因は、彼女同席の男女複数人の飲み会で私が他の女性と親密に話していたり、くっついてしたりしていたことや彼女ではなく、他の女性を守るような振る舞いをしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...

弁護士回答
    1
  • 車同士や屋根に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入契約のキャンセル

【相談の背景】 中古戸建を指値で承諾してくれて、申し込みをして、これで確実に購入できるのですよね? と聞いたら、ハイと言われたのに、明日契約予定だったのですが、今日夕方にその不動産屋の社長から電話があり、〇〇様より高い金額で購入したい人がいるのでそれより高い金額じゃないと売らないことにしましたと言われました。 そんな話おかしいと抗議しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 皆様、お力を貸してください泣

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定における子供の留学費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中で婚姻費用を請求される予定です。子供(高校生)が海外に留学しており、その費用の分担がどうなるのか気になっています。婚姻費用の算定表では子供がどちらかが養育していることが前提になっていると思いますが、子供は一人で生活しているため、どちらかが養育しているというわけではないと思います。ただ、子供は離婚後は妻側についていきたいそう...

弁護士回答
    3
  • 保険相談員から一緒に泊まりたいと誘われたことを保険会社に連絡した場合の影響は?

【相談の背景】 私は保険相談をしていて保険の方に勧められた数種類の保険に加入しています。そして先日その男性と会ったときに僕は結婚する気は無いけど、僕と付き合って欲しい。僕と付き合っている間に結婚相手を見つけたらもう僕と会わなくてもいい。僕は君と一緒に泊まりたいけど、泊まるだけじゃなくて、いろんなところに2人で出かけて一緒に楽しい時を過ごしたい」と...

弁護士回答
    9
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にSNS投稿された写真について

【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...

弁護士回答
    1
  • 同じサイトに何回もアクセスしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じサイトに確認をしたい事があり1日に20件ほどアクセスしそれを3日間ほど続けてしまいました。このようなことは何回かしてしまうのですが、今回開いたサイトが犯罪に関わることで心配になり気になる事があったので質問しました。 犯罪に関わらないサイトでも心配性で何回も開いてしまう事があります。 【質問1】 今回は犯罪に関わる記事のサイトを...

弁護士回答
    2
  • コンビニのセルフレジ

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にコンビニのセルフコーヒーで、ブレンド(安い)のカップにブレンドモカ(高い)を2、3回注いでしまったかもしれません。当時は本当に分かっていなくて、同じものだと思ってあまり気にせずボタンを押してしまいました。 そのコンビニにはその後2回訪れましたが何も言われておりません。 また、最近、ニュースを見て逮捕されている人がいた...

弁護士回答
    5
  • 荷卸し作業中での損傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は物流倉庫で勤務しております。 輸入海上コンテナの荷卸し作業を行うことが多いのですが、コンテナ内で作業している時にコンテナの壁や屋根によく荷物が当たります。故意ではないですが、荷卸しや持ち運びする時に当ります。 荷物は、基本ダンボールなので当たった所でコンテナに激しい損傷があるわけではないのですが・・・・ 他の人は、何...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での接触について

【相談の背景】 先日、友人と2人で居酒屋で飲食していました。カウンター席でした。隣の女性客が退店するため荷物をとるため、、私が座ってる席のそばに背を向けた状態でした。私は、それに気づいておらず私の膝が女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何事もなかったです。相手は外国語をしゃべってたみたいで、日本人でなかった気がします。店内には防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...

弁護士回答
    5
  • 友人が性病を移されていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2年ほど前に付き合ってた方に性病の尖形コンジローマを移されてたかもしれません。 友人は今思えば当時相手の性器にできもののようなものがあった気がすると話してくれました。 しかしそれが確実に尖形コンジローマであるとは言えず、またその人から移されたという証拠はないそうです(尖形コンジローマは潜伏期間が長めだからです)。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 最近の不倫慰謝料額はどのくらい?

【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...

弁護士回答
    5
  • 陳列棚の商品の状態の責任は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーやコンビニ等で商品が棚やワゴンに陳列されていると思うのですが、商品を手に取り取った後の残った商品が、不安定な状態になっている事がよくありとても気になります。 箱物が斜めになったり、袋物が不安定になっていたりしていてその商品が落下したりして人に被害を与えた場合に自分に責任はあるのでしょうか?故意に荒そうとわ思っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 50万の婚費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 5月に彼氏の浮気が発覚。浮気自体はそれより以前からしていました。 調べていくと、複数人と繰り返していてその中には既婚者もいます。 浮気現場に乗り込んだり、話し合いも数回していますが収まる気配がありません。 女性をその気にさせて関係を持ち、都合良く会える相手だと数ヶ月続いて飽きると次に行く、、、飽きても完全に連絡を断つことは少ないで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で先輩に「あなたは着替え室のドアを開けるタイミングが悪い。人が中にいたらどうするの」と言われて、謝罪しました。 ちなみにロッカー室に入るときはきちんとノックして、返事があってからドアを開けてます。 それでも先輩に「気をつけます」と頭を下げました。 が、それでも先輩の怒りはおさまらず皆のいる前で大声で「もうさ、やめてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として被害届を出したい

【相談の背景】 ある人物から、仮想通貨の運用で預けた金額の8倍を保証すると言われ資金を払いましたが、その後、開発者がコロナで体調が悪く運用できないと言われ、1年半待たされていますが未だに運用していないので、全額返金するよう求めましたが、資金がないので払えない、月3万の分割でなら払えると言われています。 詐欺では無いのかというと、他にも追加で情報を渡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所における顧客情報の保存期間について

【相談の背景】 自分が相続人となる相続において、依頼する弁護士の先生を事前に選んでおきたいため、いくつかの先生に相談させていただきました。 委任前とはいえ、関連の書類なども含む詳細な個人情報をお渡ししているので、個人情報の管理について気になりました。 【質問1】 受任したわけではなく、単に相談を受けただけの顧客情報について、何年くらい保管される...

弁護士回答
    1
  • リーチサイトの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースが結構あったので気になって質問させていただきました。 【質問1】 なぜ、リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースがあるのですか?これは法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、主人が同僚と飲酒後会社の駐車場で仮眠を取り、明け方自宅へ戻る途中に自損事故を起こしました。気が動転していたため、事故現場から逃走してしまい妻である私に電話をし一時間後に二人で現場に戻りました。 その時のアルコールの数値は0.15でした。 主人は10年前くらいに一度微量のアルコールで警察から注意を受けたことがあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅売却、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 効力発生日の表現について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場3区画を1つの賃貸借契約で賃借しています。 賃借している3つの区画のうち1つの区画を一部解約し、賃貸人へ返還するので、覚書を締結することとなりました。 覚書には「12月31日付で以下の通り変更する。変更前3区画、変更後2区画」といったことが記載されていました。 12月31日まで賃料は発生していて、一部解約をする1区画は賃借している状態です...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰います。 私が現金有価証券貴金属を相続する という内容です。それは私が兄弟の中で 一番貧しいからです。 兄弟は3人です。 後は財産は土地100坪と別荘地 です。売る気はありません。 法定相続通り分ける時、不動産の分け方はどう記載したら良いでしょうか? 不動産は法定相続通り相続させるが、 私の現金有価証券貴金属...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の環境とイジメによる監護権の変更可能性について相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻も知らないです。 子供なりに気を使っているようです。 私には何でも話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不公平な相続手続きの解決方法はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...

弁護士回答
    2
  • 対処法として裁判を起こすと言って相手が自殺したら自分のせきにんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はゲームなどの動画にあげる事をしていたのですがその動画に出さして欲しいと言う子が居たんです。何回か出さして上げたんですが自分がもう動画投稿を辞めるからアカウントを削除すると言ったら相手がアカウント削除をしたら自殺するなどと脅してきたり暴言を言われたりしました。そして私は対処として弁護士に相談してもう裁判を起こすと相手に言いまし...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険の解約について

【相談の背景】 いま認知症の83才の母が加入した90才満期の保険があります。 死亡時には姉妹3人が受け取る契約ですが、母の施設の費用が足らなくなったら、これを解約してもらって、費用にあてたいと思っています。 ただ、今妹と折り合いが悪いのですが、お金のことにはうるさく、解約したら本来受け取れるはずだった金をよこせと言ってきそうです。 母が自分で書面に書...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護 弁護士の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待疑いで子ども4人を一時保護されています。 保護されてから1ヶ月が経ち保護の延長の同意を求められたこともあり弁護士に依頼をしました。 これから問題とされた点についての改善はなされている、そのような事実はないなどの意見書を出すようですが、意見書を提出したりすることで保護の期間が延びるのでは?と心配しています 8月30日の面談を最後に...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?

【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...

弁護士回答
    1
  • 寮や、マンションで使う共同の洗濯機の使用の際、他の人の靴下を故意ではなく、引っ越し先に持って来てしま

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、7月頃に引っ越しをしたんですが、それまでに学生寮に住んでいて、洗濯機とか乾燥機を共同で使っていたんですが、引っ越し当日にも洗濯し終わった時に急いでいたため、その時に気が付かなかったんですが、引っ越し終わった時に気がついたんですが、他の人の靴下が入ってしまっていたみたいです。寮に連絡をとろうと思っても、電話...

弁護士回答
    1
  • 風景写真で人物が写り込んだ場合の撮影罪と肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪が施行されるようになりましたが、例えばスカートの中をスマホで隠し撮りする等、「わいせつな行為」を含む撮影は容易に判断できますが、風景写真を撮っていると、どうしても人が写り込んでしまうケースがあります。なるべく写り込まない、もしくは特定できないように工夫していますが、この撮影罪、条文を読んでいてもいまいちわかりません。また「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費の話をしています。 現在、別居中で妻の元に2歳前の子供が一人います。 妻は保育士をしていましたが、結婚してすぐに専業主婦が良いと、仕事を辞めました。 妻は実家に住んでおり、専業主婦のお義母さんと、近くにお姉さんも専業主婦でいます。 子育ての支援は十分に受けられる状況ではあります。 そもそも妻は働く気がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項合意後の工事契約約款の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 情報提供などについて

【相談の背景】 会社の人が話しているのをたまたま聴こえて聞いてしまったのですが、てんかんでありながら、医師の診察を受けた所、運転はダメと言ってなかったから免許証申請の時にてんかんを報告しなかったと自慢げに同僚らに話していました。その方は会社で急に一度倒れたことがありました。 たまたま免許センターに行く機会があり、気になったのでその話を聞いてみま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから