法律相談一覧
-
痴漢の冤罪で後日捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている際 隣に女性が座ってきました。 その時、スペースが狭かったのか、私を少し押す形で座ってきたのですが コートや肩がしっかり当たっていたため 後から痴漢と判断されて捜査されてしまったらどうしようと不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、痴漢になってしまいますか? 【質問2】 その場で何も言われず、終点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの強制わいせつ罪が成立すと聞いて気になり質問します。 7年以上前ですが、マッチングアプリで相手が未成年か成人かわかりませんが、予定を決めていたら合わずにHしたかったなどの言葉を使ったりと、相手と口論になりました。その後アプリは消してアプリ名や相手の名前もわかりません。アプリは個別連絡なので、他の人には見えません。連絡先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のダウンロードについて
【相談の背景】 知人の話です。3年半近く以上前に、ファイル共有ソフトで普通の(有名な)漫画をダウンロード(同時にアップロード)したことがあったそうです。結局、読まずに中身は確認せず削除したことがあったそうです。勝手な妄想なのですが、もしも、ファイルの中に漫画と一緒に何か問題になるかもしれない不明の女性の画像が混入してた場合。昔、ネットを検索してた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた面会交流を守らない
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 そこで私は面会交流調停を申立てます。 因みに、公正証書では間接交流は出来ない内容になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けて賠償金を払うことになった人に貯金が無い場合、 ①消費者金融からお金を借りて賠償金にあてる ②分割払いにする の方法があると思います。 ひどいことをされて賠償金をとれても、払って貰えないのではないかと気になりました。 【質問1】 消費者金融から借りて賠償金にした場合、自己破産はできないのでしょうか。それとも数年経てば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険に関する退職の種類について
【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話番号無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。男性側目線。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、親権について。 男性側目線 離婚をしたら、親権は、なぜ母親に 大半がなるのでしょうか? 今は、男女平等で、女性が社会で活躍している分、人間が強くなり、 家庭で女性からのモラハラや暴力も沢山あると思います。 母親に問題があり、 離婚する人が、半数の今、 養育費や、親権など、男性に対して厳しすぎると感じます。。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決時の検察側の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で起訴され、判決待ちをしています。求刑、裁判の内容から弁護士には執行猶予が取れるだろうと言われています。 控訴について質問させてください。 【質問1】 被告人は控訴する気はありません。 被害者がいる事件なのですが、被害者の処罰感情が強く実刑にしたいと思っている時、検察側が控訴する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世界史アプリに関する法律について
【相談の背景】 現在、世界史の問題集アプリの開発をしています。 アプリ内に問題を組み込むにあたり、特定の参考書や問題集をもとに問題を改良したり、できるのならコピペしたいです。(僕がオリジナルで作る問題も入れます) ですが、それだと参考書や問題集を作った人の意匠を無視しているような気がします。 作ったアプリは広告やサブスクのような形で完全に営利目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の元嫁が死亡した場合の子供の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 最悪なことをしてきた元嫁がいる彼氏との結婚を考えています。元嫁が親権を持つ子どもが1人います。もし元嫁が死んだ場合、彼氏が親権について裁判所に申立てさえしなければ、再婚した私や彼氏に子供を必ずしも引き取る義務はないのでしょうか。元嫁を死ぬほど恨んでいるので子供に罪はないで乗り切れる気がしないので引き取りたくありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された画像について
【相談の背景】 先日、出かけた先の名前で検索すると、同じ場にいたであろう人にSNSに私の後ろ姿の写真が載せられていました。 それもボトムスからお尻が見えてしまっている写真で、それについて言及してあるツイートでした。もちろん盗撮です。 いいねやリツイートもされていたのでこれ以上他人の目に触れられるのは嫌です。 DMで削除してくださいと伝えましたが、気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で肩がぶつかりました
【相談の背景】 駅で歩いてきた人と肩がぶつかりました。 階段を上がろうとしたところ、降りてきた人見知りが斜めに歩いてきたためぶつかりました。 お互い振り向きましたが、倒れたりはしていませんでした。 相手が何か言っていたような気がするのですが、怒ってるのか誤ってるのか駅なのでうるさくて聞こえませんでした。 相手はおそらく50代ぐらいの女性で怪我し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買にて未払い、強制抹消してしまったらマズい、、、??
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買にて、相手方が支払いと名義変更がされていません。 電話連絡すると、ちょっと待って欲しいと言われ続け 警察に相談しても連絡が取れる以上は詐欺や窃盗にはならないとのことでした。 軽自動車検査協会に事情を説明したところ、抹消手続きは可能だそうです。 払って貰える気がしないので、抹消してしまうつもりです。 正直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の連れ去り別居に関しての問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が夫にバレて、夫は不倫相手に現在慰謝料請求をおこなっております。私自身は、夫と離婚したいですが、夫にはその気がありません。小学校の子供2人いますが、この夏休み期間中に子供を連れて、別居をしようと考えています。こちらの落ち度としては、実家に子供を預けてその間にお泊まり不倫を数回していることを夫にバレている点です。夫は、連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外で着替えてしまった場合、公然わいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、服を着替えたのですが、車を停めていた屋外の駐車場で着替えを行ってしまいました。車外です。 上下ともに下着はつけたままでしたので、上半身や陰部は露出しておらず、着替え自体も30秒ほどですぐ終わらせました。 なるべく車のかげになるよう気をつけて着替えていましたし、周囲に人の気配はありませんでしたが、 角度によっては通行人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの臭い問題について
【相談の背景】 築15年程のアパートに引っ越して8年程建ちますが、入居時にあった接着剤かニスのような変な臭いが取れません。入居前の見学の際に臭いが気になり不動産屋に聞いたところ、住んで換気すれば消えるとのことだったのですが、未だ消えず、毎日帰宅すると臭いがこもっていて気持ち悪いです。不動産屋に問い合わせしたところ見に行くと言われましたが、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金のトラブルになります。
【相談の背景】 以前相談をさせていただいたものです。 80万円程貸しているお金があり、念書、マイナンバー(期限切れ)をいただいております。 保証人になってもらっているわけではありませんが、ご実家に連絡したところお父様とお話ができたのですが今年の2月より音信不通とのことでお父様もお困りのようでした。 本人とは連絡が取れたり取れなかったり(3日間音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談協議に弁護士なし
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から高額の慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。慰謝料の示談の場に、私は一人で出向く予定です。 【質問1】 不倫相手の奥様からは、電話にて恐喝とも思える怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と上司の自宅に集まっておりました。 いつの間にか友人Aがお酒を飲んでおりました。(酒を勧めたり、提供したわけではありません) 彼が車(社用車)で来ていた事は知っていたため、皆で運転代行を使う事を促したら了承したので、その後は特に気にかけていなかったのですが、結局自分で運転して帰ってしまったようです。 そして最悪なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給を通報したい
【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費による自己破産について
【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、くすりのせいもあるが躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。(5万程度)。 【質問1】 浪費があると100%同時廃止にはならないのでしょうか?管財事件になった場合、うつで動けないこともあり、家計簿の提出などがちゃんと期限内にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が知らない間に行っていた中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻が中絶手術を行っていました。この事は検査した書類や手術日の書類を私自身が見つけた為気がつきました。私に黙っていた事を考えると、私の子供ではなかった可能性が高いです。 【質問1】 中絶手術を行う際は配偶者の同意は必要ないでしょうか? 【質問2】 病院に対して、私の方からその時の同意書を見せて欲しいとお願い出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載済みの離婚届の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を協議しています。 3か月ほど前に,夫から,記載済みの離婚届けを渡されました。 私が離婚の条件で最も重視する親権は,私にあるとの記載があります(夫が記載しました)。 私も離婚を望んでいるので,役所に提出してよいでしょうか。 なお,財産分与,養育費,慰謝料等の条件は,親権と比較するとあまり重視していませんので,離婚成立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の特別永住者は必ず特別永住者証明書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別永住者ですが、アメリカ人と結婚しアメリカ在住です。再入国許可で日本での出入国を繰り返しております。 【質問1】 もし海外転出届を出した場合、特別永住者証明書は無効になりますか?再度更新手続きをしてももう交付されませんか?それとも海外転出届は必要ではないのでしょうか? 【質問2】 再入国許可が有効である限り特別永住権は保持出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 声かけ 不審者
ベストアンサー【相談の背景】 ある休日、ある集まりで体育館でスポーツをしていた所、体育館の窓(一階)から小学生6人くらいが中を見ていました。 休憩していた私のちょうど後ろにいたので、この子達を楽しませたいと思い、色々な話をしました(有名人や動画配信者のお話等)。決して変なお話はしてません。 そこで質問です。 この状態で、不審者扱いはされますか? 小学生の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後の非通知着信
【相談の背景】 約2週間前に、デリヘルを利用した際に嬢より1万円で性行為していいよと言われ、断りきれずそのまましたのですが、その後5日後ぐらいに非通知の着信がありました。(そのお店かどうかはわかりません。)その際は電話には出ず、非通知の着信拒否を行いました。 それからは電話はないのですが、とても不安です。 【質問1】 このまま気にせず生活していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 DNA鑑定
【相談の背景】 交際相手のシングルマザーが妊娠しました。結婚の意思は無かったので、中絶を求めましたが、相手方は産みたいとの意思で中絶を拒否。結婚する気も無いとの事で、一人で育てると。しかし、養育費は払って欲しいと言われています。本当に自分の子なのか、不安が残ります。直接の連絡はやめて欲しいと言われ、相手の父親を介してのやりとりになっています。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲みの席の暴行・暴言について
【相談の背景】 先日、私は旧友が集まる飲み会に参加しました。 その際、ある方がひどく酔っていて、私の悪口や暴言を周りの人に聞こえるように言ってきたり、更には暴行を受けました。 友人には被害はなく、私のみ被害を受けました。 私から暴力を振るったことや、気に障るようなこと言った覚えはありません。 周りの友人は、その一部始終を見ていました。 目立った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。
【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱と名誉毀損の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損と侮辱で、示談金220万円要求されています。 とある一般の方を批判する専用の、いわゆるアンチアカウントを作っていました。 侮辱の内容は「頭が悪いのかな」「カスだな」「嘘しか言わない」 名誉毀損の内容は「鍵アカウントで引用投稿してるのこの人です。お仲間内で嘲笑されてるから気をつけて」です。 【質問1】 この件で示談金220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか
【相談の背景】 昨日の夜にコンビニを出てしばらくして別の駐車場に車を停めたところ、右フロントに覚えの無い傷がありました。 家に帰ってドライブレコーダーを見たところ、コンビニを出る際に隣の車と接触しており気づかないまま走行してしまいました。 その当時、音楽や助手席の人の声などで気づけませんでした。確かに違和感は感じたのですが、タイヤを擦ったのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者の浮気による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏がおり、口約束で結婚しようと話はしていたが、自分としてはそんな気が全くなく、一方的に言われ続けて流されいた。 理由としては、別の男性と二股状態であった為です。 そして、そろそろ別れようかと話をしたところ、二股状態であったことがばれてしまい、彼氏は怒りから、「訴えてやる、それがいやなら示談金70万を支払え」と日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になる可能性。過去のいじめについて、相手の会社のサイトにある連絡フォームで送信した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 学生のときにされていたいじめについて10ヶ月程前から度々思い出すようになり、嫌な気分になるようになりました。ここ最近は特にひどく、思い出すとイライラしたりムカついたり自尊心を苛まれるような気分になっていました。それに耐えかねたのか、先日、その相手が勤めている会社のホームページにある連絡フォームで、実名を出してその人が過去にいじめを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が杜撰な派遣会社について
【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係が発生するのかどうか
【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前その回りの仕事をしていました。 個人のかた相手で購入したものなど領収書は手書きの時代でした。 領収する際、印紙がある場合前もって事務の人にもらっていたんですが、退職後、片付けをしていたら職場の書類から200円印紙が3まい出でてきました。 あと未使用のお客様の返信用封筒に82円切手がはってあるのが2まいありました。 気づいてからずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に書いていない利息について
【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのベランダに落下物
ベストアンサー【相談の背景】 我が家のまえの三階建のアパートのベランダに電気ストーブと換気扇のフィルターがおかれています。 落下したら大惨事だと思って警察に連絡しましたが「注意できない」とのことでした。 我が家はマンションから離れて道を歩けば危険はないですが、この道は通学路のため、見て見ぬふりはできなく悩んでいます。 アパートの管理人は、何回も代わっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪や公然猥褻についてアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 真剣に質問です。 ネットに自伝的小説を書いている人が居ますが私は官能小説を書きたいと考えています。 未成年等は登場しませんし趣味(少しだけ本気)の領域なので金銭は全く発生しません。 しかしアダルトサイトを作るスキルもなく既存のアダルトサイトに投稿して読んでもらおうと考えています。 そこでタイトルのような犯罪にあたるのを恐れています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 生活保護受給者の孤独死
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の就活生向けの匿名掲示板に、私の事ではないかと思われる書き込みがありました。翌週面接を受ける人物であること、性別、学部(大学名はなし)、趣味などの情報と共に性格の批判が書いてあったのですが、全て私に当てはまっています。性格についても当てはまっている気がします。名前は書かれていないため、一般の人が見ると誰のことかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所との悪臭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 近所の悪臭についてアドバイスお願いします。 2件隣の古い家の浄化槽が壊れてるようで、ウチと隣の家の前の側溝に浄化されてない汚水が流れ出てきて悪臭が漂います。 (1日中ではなく不定期のタイミングで悪臭が発生します) 汚水が側溝に溜まるたびにウチと隣の人と放水して汚水を流して対応しています。 市役所、自治区、下水業者から下水工事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の手続きについて
【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内違反者(入居者)
【相談の背景】 マンションの敷地内に契約もしてない車の持ち主がイタズラされた為、監視カメラを見せて欲しいと依頼がありました。 防犯カメラは入居者を守るためであり、違反者に手助けする為にある訳では無いと伝えたところ、その方は入居者の方でした。 このような場合、違反者(入居者)の人が被害届を出して警察が協力を要請してきても正直、カメラのデータを渡す気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト解約できない
ベストアンサー相談の背景 とある有料サイトに月額料金を払って登録しているのですが、このたび解約したいと思い解約の手続きをしているのですが、 相手が一向に解約の手続きに対してアクションをしてきません。ネットで調べてみると他の人も解約にはかなり手こずっているみたいです。また、以前にクレジット残高の関係で月額料金を支払えない時があったのですが、その時も解約の措置が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください
ベストアンサー警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブカメラ設置について
ベストアンサー通信業界で働いていますが今度、工事現場にライブカメラを設置して作業を監視する事になりました。公道での撮影となりますが、撮影されたくない人や場所、車など、一企業の都合で勝手に撮影するのは条例など違反にならないでしょうか?。現場で一般の方に指摘されても撮影を続けても大丈夫なものでしょうか?。発注元からの強制ですが取り締まられるとか不具合が生じた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから