法律相談一覧
-
個人的にお金を貸したら同じ人が何度も借りに来る。反復継続の意思ありとみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的にお金を貸したところ、返済はしてもらえたのですが、同じ人が何度も借りに来てしまいます。 一度貸したことにより、この人からなら貸してくれると思われているのだと思います。 返済はしていただけるので、信用して何度かお貸ししているのですが、気になっている法律上の観点として、以下があります。 ・個人であっても、反復継続する意思をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された書き込みは誰が消したのか知りたい
ベストアンサーインターネット上の掲示板の書き込みが削除されました 内容は店の名前と対象者を揶揄する隠語が含まれていました それで自分は訴えられているのではないかと思い弁護士に相談しました 弁護士によると削除前に意見照会書が届いたか?→私の回答「届いていない」 また書き込みが6月はじめで7月末削除では、削除の手続きから削除に至るまでの期間が短すぎるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年に3、4回、10年間コンタクトの処方で通院した眼科医に緑内障を見落とされました。
緑内障を見落とした眼科ですが、細隙灯顕微鏡(スリットランプ)を使っていろことが、ネット上の当院の紹介で確認できました。 こちらを使って目を診ると、緑内障のまずひとつの診断ができるそうです。3つの眼科でそのようにお聞きしました。 身体のバランスがおかしい気がして視野狭窄があるかもしれないと思い1年前に他の眼科を受診したところ緑内障と初めて診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正論でもパワハラになりますか?
弁護士先生の皆様、こんにちは。 職場にとても厳しい上役(直属の上司ではないが立場が上の人なので若い社員全体が逆らえない立場の人)がいます。その上役は新しい案件を持ち込まれるたび、高確率で不備を見つけ、担当者にその不備について威圧的な怒鳴るような口調で指摘して延々と叱りつけます。 言っている内容自体は、たまに理不尽なものや疑問符のつくものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォトハラ、名誉毀損について
とあるチャットアプリで既婚者男性が独身と偽って近ずきしつこく言い寄られ頭にきて酷い中傷口論したのちその人の写真を自分のプロフィール画像にはり、既婚者なのに独身と偽り口説き粘着タイプで怖いので女子の方気をつけ下さいと書きました。 私はそもそも合うつもりがなく自分のプロフィール画像は拾い画像の写メを使っていました。 暫くしてこれは名誉毀損、フォトハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★土地借地契約の規定「普通」建物所有?
【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー知らないうちに母親の連帯保証人になっている件でご相談させて頂きました。 現在私は20代半ばで6年くらい前の就学支度金の連帯保証人になっていました。 書類には 依頼人 [都道府県名] 契約日 2010年4月1日(当時高校1年生) 契約内容 貸付債権就学支度資金母子償還H2512-H2609 契約金額 75000円 未払金 50000円 と記載されています。 サービサーから督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー母親は高齢ですが、今現在、働く気がなく無職の兄弟の賃貸住宅の保証人になっております。兄弟は保証人を変更するとの約束も守らないため、現在話し合い中ですが、問題になっているのは連帯保証人という立場が相続対象であるということです。ほかの兄弟は絶対に保証人にはなりませんし、なるような選択はしないつもりです。今まで様々な弁護士から、相続放棄はなかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での個人に向けての写真撮影
ベストアンサー先日電車内でスマートフォンを触ってましたらいきなり叩かれて、撮影するなと言わせました。 撮影するなら私もするぞ!とカメラを顔の目の前に向けられました。 事実、撮影もしてませんし、相手は撮影したのではないかと感じてます。 その後、駅務員と後日警察に報告しましたが変な人がいるので気を付けてで終わりました。 経緯は、5人が座れるところに3人座っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による横領の証拠は何が必要でしょうか?
運送会社を経営しております。一人の従業員がアルバイトと称して従業員仲間(当社従業員)に、会社としての請求以外の仕事(会社のトラック、燃料を使用)をして、アルバイトをした人に給料を払っておりました。 会社としては気がつきませんでした。給料として支払った残りは自分で着服しているのだと思います。 おそらく会社名義の別口座をつくり担当窓口として仕事を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日遠方に住む父方の祖母が亡くなりました。 父とは離婚後疎遠になっており、その父も数年前に他界しております。 家系も少し複雑で、 祖父、祖母、父(長男)、叔父A(次男)は亡くなっておりますが、もう一人叔父B(養子)がいます。 ちなみに父の子は兄と私。叔父AとBにもそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 今回、遺産はいらないと伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日休憩時間が取れず、残業を前提とした仕事。改善要求しても聞き入れられず。どうすればいいでしょうか。
お世話になります。休み時間が時間通りとれなかったり、なかったりします。車やバイクなどで配達する仕事です。朝も早朝から、夜は日が暮れて、勤務が終わっても応援で駆り出されることもあります。 人が減っても補充されず、一人の負担が増えるばかりです。 残業代は一応出ていますが、休憩時間、残業後の15分休憩は建前として取らしている体であります。が、 取る人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の子供を養子にするには?
中国人の妻の弟が中国在住です。双子の姉妹と末っ子の娘の3人の親ですが、本人の離婚問題で子供3人の養育を弟夫婦が共に放棄して引取りを拒否し合っています。小生も妻と共に何度も子供達に会っており、3人共に私達夫婦になついています。仮に弟達夫婦のどちらかに引き取られたとしても、現在の彼らの態度及び子供達に対する接し方を見る限り、子供達の将来に不安を抱かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについてどれだけ補償してもらえますか?
椎間板ヘルニア、三番と五番、座骨神経の手術をしました入院2ヶ月し手術したところが炎症反応がありMRIにも映る 抗生剤うっても効き目なく動けなくなる 二度目の手術をしたら治ると言われて手術をしたが かわらず 抗生剤、座薬、痛み止など毎日 炎症反応はかわらず上がったり下がったり 最初の手術から7ヶ月たったがなんとかトイレに行くのがやっとな状態 身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助に当たるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。
1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
整骨院での「交通事故専門」という表示
ベストアンサー法律事務所が主催する「交通事故 自賠責セミナー」に行って来ました。この地域の整骨院が集まっていました。保険の仕組みのお話は通常のものでした。ただ気になったのは、法律事務所からそれぞれの整骨院の名前と「交通事故専門院」の名前の入ったチラシ、院内ポスター、受講修了書を差し上げる代わりに、交通事故の人が着たら事務所のチラシを渡してこちらによろしくとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ化した書籍について
少し前から、本や、教科書をスキャナーで読み込んでiPadで読んでいたりする人が 大きなってきているように思います。 特に大学生の中で教科書をデータ化している人が多いのが気になります。 全員が全員、自分で買って裁断してデータ化しているとはとてと思えないです し、実際に先輩からデータをもらったというような事をよく聞きます。 そこでご質問があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が暴力を受けているそうです。
よろしくお願いします。私は3人姉妹の長女です。 姪は今小学1年生です。今年の始め、姪の母親(=私の一番下の妹)が出来ちゃった再婚をし、姪は臨月の母親と新しい結婚相手と3人で暮らしています。 私は、妹の度重なる男癖や素行の悪さに体調を崩し、今は妹とは全く連絡を取り合っていません。なので、新しい結婚相手がどういう人か知りません。しかし母から度々の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権はとれますか!?慰謝料は請求出来ますか!?
先日一方的に離婚を突き付けられました。4歳と1歳の子供がおり結婚歴5年で2人目を妊娠してすぐに夫はおろせと言い初め関係が崩れていきました。夫は子供が苦手で2人はいらないと反対しましたが私は産みたくて産みました。それから旦那は育児放棄、生活費もくれなくなり、家にも寄り付かず朝帰りや、週末は必ず泊まり掛けで行方も知らされず浮気の疑いもあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?
家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて続き
周りに広めそうだったので一部の同僚に妹が余計な事を言ってしまったかと相談したところ、後輩の耳に入ったらしく、「色んな人に言い振り回すのは止めて下さい。心配で助言してると言いますが、私を辞めさせたいのかと思います。パワハラですよね。」と言われたようです。上司と後輩と妹と話し合いをしたが、派遣の立場で何を言っても社員には負ける、と言い妹が善意でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方を処方する人が購入者に対して決済をするまで処方する漢方の名前を教えないことは許されるのか?
体の不調があったためオンラインの漢方専門店に相談したところ漢方を処方して頂けることになったのですが、事前に心療内科の先生にも相談したく、 処方して貰う漢方の名前を聞いたところ「登録をして決済が完了してからでないと教えられない」と言われました。 漢方の内容が分からなければ相談もできませんし、購入が済んでから何か不都合があっては困ります。 漢方の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に当たるのか
【相談の背景】 面接交通費支給などの求人募集で 働く気はなく、交通費目当てで 同じ会社の系列店に4.5回ほど面接に行く行為 【質問1】 これは詐欺にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知の無効を求める方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト パワハラ
【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の捜査で 警察が防犯カメラを見に 来ました。私の行動を確認して帰り 後日朝 来ると言い帰りました。その事を警察に防犯カメラを見せた管理人から 聞きました ちなみに マンションは 会社の持ち物で 管理人は会社の仕事もしてます。 ですので 管理人は同じ会社なので 教えてもらいました。 ですが警察は何日たっても 来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人の同意を得ずに借家の契約解消は可能ですか?
私が家賃支払い人として契約している家に、居候として友人も住んでいます。住民票はお互い移していて、家賃は折半にしています。 しかしこの度、友人が突然、来月家を出ると言ってきました。 私は半年後に家を出る予定で、それは数ヶ月前には友人に伝えてありました。 そのとき、友人は家に残ると言っていたのですが、気が変わったようで、今になって家を出たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の上司について。
パチンコ店で仕事をしており、副長、班長、主任、店長代理、店長上司がおります。その中で一人の班長に私だけ必要以上にダメ出しをされます。身だしなみ、休憩時間、台の周りの清掃等言われ、他の上司にも相談をし ました。他にも全くしなくても、できていなくても注意をうけない人がおり、何がそんなに気にくわないのか全くわからずストレスが限界で店長代理に相談をし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて
ベストアンサー複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて。 貸した1000万円が返ってきません。 そこで仮差押の依頼を考えていますが、正直相手の口座に1000万が残っているとは思えません。 そこで、貸した相手と連帯保証人に、同時に仮差押を進めたいと思っています。 この場合、 Q1.例えば二人に対して500万円ずつの仮差押をしたとして、実際は貸した相手が500万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか至急助けてください。
私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXのコンサル詐欺??について
ベストアンサー最近、InstagramというSNSに投稿している人のFXコンサルを受けようと思ってます。コンサル料は35万円だそうです。 あるやり方をすればほぼ負けなしの結果を出せていて、その方法は今後も廃ることはないそうです。 コンサル期間は勝てるまで永久に教えるという事ですが、詐欺なのでは?とも思ってまだコンサルを受けるには至っておりません。 Instagramには大人数向けで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済について
数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続した不動産の売買に協力してくれない
ベストアンサー亡父の遺産に関する遺産分割協議書で、弟と ①相続人は不動産を共有取得する、 ②相続人は、その不動産を協力して売却して、売却代金を折半する と合意したのに、弟が売買に協力してくれません。 相続人は私と弟の2人ですが、亡父の土地(時価1000万円とします)を、売却してその代金を分け合おうということになり、次のように協議書を作りました。 ①土地を2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領。この場合、遺失物横領と言う事になるのでしょうか?
ある日、会社の寮でUSBメモリーを拾いましたが、持ち主が判らなかった為、自室に持ち帰り机の引き出しに入れていました。 後日、USBメモリーをなくした人が居る事を知りましたが、特に仲が良い人でも無いので、しばらくそのままの状態にしていました。 「拾ったUSBメモリーがその人の物であるかも知れないが、まだ持ったままである」と言う事を友人と話をしていた場面を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での公然わいせつ
【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡と求償について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡は併存的債務引受ですが、遺産分割協議書や相続分の譲渡証明書に、将来発生した債務は譲受人が支払う。と書いた場合、実際問題として、債権者に対して主張はどの程度聞いてもらえて免責してもらえるのか、また仮に譲渡人が法定相続分内で負担して求償するとして民事裁判をしたとして、容易に求償は認められますか?相続分の譲渡は将来のそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのトラブル
【相談の背景】 質問です パチンコ屋に行き、あまりにも当たらないのでイライラして 「当たらなさすぎやろ」とか店員が通るたびに聞こえるように言ってしまいました。 帰ろうとしたら店員が 「◯◯市の人ですよね。職場にも警察に電話するんで。迷惑なんで」と食ってかかるような 自分は「もう来ないんで」と言いながら外へ行こうとし、お互い同じ事を繰り返し言う...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから